Витамины для нервной системы ребенка

Быстрый роста ребенка, повышенные умственные нагрузки, большие объемы для запоминания – все это в первую очередь истощает нервную систему ребенка. Растущий организм особо нуждается в витаминах для нервной системы и остро чувствует их нехватку. Регулярное поступление витаминов в достаточном объеме положительно отразится на настроении ребенка, позволит быть ощущать прилив сил, повысит адаптацию ребенка в обществе.

Витамины, необходимые нервной системе

Витамины группы В – это истинные «нервные» витамины, их недостаток особо остро и болезненно воспринимает мозг интенсивно развивающегося организма. Дети с насыщенным графиком, постоянными физическими и умственными нагрузками нуждаются в повышенном количестве этих витаминов.

  • В1, или тиамин. Этот витамин действует как антидепрессант, т. е. снимает стресс. Помогает усваиваться не менее важному элементу – магнию. Незначительная его нехватка способна негативно повлиять на процесс обучения ребенка. Источник: содержится в кашах из риса, гречки и овса, в бобовых.
  • В2, или рибофлавин. На недостаток этого витамина организм ребенка реагирует головной болью, усталостью, разбитостью без видимой на то причины. Источник: орехи, печень, молоко.
  • В3, или ниацин, или РР, или никотиновая кислота. Из всех витаминов имеет самое сильное положительное влияние на нервную систему человека и особенно ребенка. Способствует оптимальному и правильному кровообращению, предотвращает развитие серьезных неврологических заболеваний. Ниацин способен притормаживать патологические процессы при шизофрении. Источник: орехи, бобовые, печень, каши из ячменя, овса и пшеницы.
  • В5. Отвечает за выработку адреналина в стрессовых ситуациях, а значит, помогает организму выстоять в борьбе со стрессом.
  • В6, или пиродоксин. Помогает магнию проникать в клетки. Если в организме нет недостатка пиридоксина, то проблем с бессонницей, плохим настроением быть не должно. В нем особо нуждаются дети-искусственники. Лучше усваивается при совместном употреблении с витамином С. Источник: орехи, рыба морская, печень. Недостаток витаминов В1, В6 испытывают чаще дети, у которых дома есть курящие взрослые.
  • В7. Отвечает за обмен глюкозы, которая в свою очередь является «едой» для мозга.
  • В9, или фолиевая кислота. Отвечает за хорошее настроение. Недостаток фолиевой кислоты проявляется анемией и связанными с ней симптомами: ухудшение памяти, снижение работоспособности, разбитость. Источник: печень, капуста цветная, морковь.
  • В11. Помогает восстанавливаться нервной системе, укрепляет ее. Содержится во всех продуктах, имеющих в составе другие витамины из этой группы.
  • В12. Участвует в кровообразовании, в делении клеток. Источник: печень.

Чтобы получать необходимую дозу всех витаминов группы В, в питании ребенка должны присутствовать мясные, молочные продукты, горох и фасоль.

Важнейшее значение для ребенка имеет недостаток В1, В2, В6 и В12.

В дошкольном учреждении образования «Россияночка» в Архангельске проводилось исследование: дошкольники курсом принимали витаминно-минеральный препарат «Алфавит Детский сад» (трехмесячный курс – перерыв в один месяц – трехмесячный курс). Результаты были более чем положительные. В сравнении с другими детьми, дети из этой группы перестали жаловаться на усталость и головную боль, уменьшилось количество родительских жалоб на нарушение речи у их детей, незначительно у этих дошкольников повысилась скорость усваивания учебных навыков.

Также для работы нервной системы имеют значение и следующие витамины:

  • Витамин С. Является незаменимым спутником при постоянных стрессах и нагрузках, отлично снимает переутомление, его даже называют витамином бодрости, витамином от усталости. Как никакое другое вещество, влияет на настроение, повышая радость. Источник: шиповник, смородина черная, цитрусовые.
  • Витамин А. Улучшает сон, не допускает снижения внимания и замедления нервных реакций, является профилактикой плохого аппетита, повышенной возбудимости. Его содержат оранжевые овощи (тыква, морковь, облепиха), сливочное масло и желток.
  • Витамин Е. Как антиоксидант защищает нервные клетки от неблагоприятных факторов.
  • Витамин D. Имеет немного другое предназначение для человеческого организма, но при его дефиците у детей в возрасте до 2 лет развивается рахит, а первые симптомы этого состояния – пугливость, беспокойство малыша, нарушение сна и срыгивание. В период разгара заболевания нарастает слабость, ребенок начинает отставать в психомоторном развитии. Но все эти изменения легко обратимы при назначении детям витамина D в лечебной дозировке.

Витаминно-минеральные комплексы для детей

Если нет возможности употреблять нужное количество каждого витамина с пищей, можно предложить ребенку витаминно-минеральный комплекс промышленного производства.

Детские витаминно-минеральные комплексы способны полностью удовлетворить потребности нервной системы. Но у этих препаратов имеется один существенный минус – недостаточно изучено взаимодействие витаминов между собой. При одновременном приеме витамины могут приводить друг друга в неактивные формы, а это существенно снижает их усваиваемое количество, заявленное на упаковке. Поэтому покупайте проверенные поливитаминные комплексы и включайте в детские блюда продукты, содержащие витамины.

«Алфавит». Рекомендуем. Препарат отечественный, оригинальный, максимально адаптирован для детского организма. В нем все составляющие распределены правильно, друг другу усваиваться не мешают. В отличие от других препаратов, не содержит добавок из красителей, ароматизаторов и прочих аллергенов. Имеются его разновидности для трех возрастных групп.

«Центрум» для детей 2–4 лет. США. Сладкие таблетки с малиновым вкусом.

«Витрум». США. Жевательные таблетки для детей от 2 до 14 лет. Показаны при плохом аппетите, гиповитаминозе. «Витрум антистресс» – повышают тонус организма, хорошо справляются со стрессом. Обладают общеукрепляющим действием на нервную систему, защищая и восстанавливая каждую клеточку. Помогают бороться с усталость и головными болями.

«Мультитабс». Дания. Имеется несколько видов этих витаминов для детей от нуля до совершеннолетия. Для нервной системы наиболее подходящие варианты – «Мультитабс Юниор», «М. Малыш», «М. Тинейджер».

«Пиковит». Словения. Также имеется выбор витаминов по возрастам. Показаны при плохом аппетите, при переутомлении у школьников.

Обратите внимание

  • Витаминные комплексы обязательно должны соответствовать возрасту ребенка.
  • Витамины должны содержать бета-каротин, а не витамин А.
  • Быть гипоаллергенны.
  • Лучше выбирать витамины, суточный прием которых разделен на 2–3 части – в них витамины сгруппированы по принципу совместимости.
  • По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в комплексе для детей от 1 до 3 лет должны быть включены витамины В12, В9, С, D, а также железо, йод, кальций и цинк.

О витаминах для детей, их количестве и правильном выборе рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Читайте также:



Комментарий “Витамины для нервной системы ребенка”

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *