Белки в питании детей

Белок – одно из самых ценных питательных веществ, необходимых для роста и развития детского организма. Именно белок является основным структурным компонентом всех клеток. И растущий маленький человечек обязательно должен получать достаточное количество белковой пищи. Каждая мама обязана знать, как правильно кормить малыша, чтобы его рацион был насыщен питательными веществами, но при этом не переусердствовать – ведь для каждого возраста своя суточная норма белков, жиров и углеводов.

Роль белков в организме трудно переоценить:

  • Они участвуют в обменных процессах, входя в состав многих ферментов;
  • связывая своей большой молекулой, белки переносят по организму многие питательные вещества – от кислорода до ионов металлов;
  • укрепляют иммунитет;
  • при дефиците белков невозможно нарастание мышечной ткани и правильное развитие нервной системы;
  • в экстремальных случаях, если в организме не хватает жиров и углеводов, протеины могут использоваться в качестве источника энергии.

Все белки при попадании в организм расщепляются на составные части – альбумозы и пептоны, а потом далее, до аминокислот. И только в таком виде затем усваиваются. Десять из полученных аминокислот являются незаменимыми и не могут быть синтезированы в организме. Это гистидин (особенно необходим для малышей в возрасте до года), аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, лейцин, валин, треонин, изолейцин. Именно поэтому рацион малыша должен состоять из тех продуктов, в которых больше всего содержится незаменимых аминокислот.

Очень большое значение в питании отводится продуктам, содержащим сложные белки – фосфопротеины. Они богаты фосфорными соединениями. К этим белкам в первую очередь относятся казеин молока и вителлин яичного желтка.

Чем меньше ребенок, тем выше его потребность в белковой пище. Еще в утробе матери малыш начинает получать все необходимые ему полезные вещества, в том числе и белки, из которых и формируются все клеточки будущего организма.

Грудные малыши получают белок с материнским молоком или искусственными молочными смесями. В этом возрасте процессы обмена веществ протекают очень быстро, а интенсивный рост организма требует огромного количества белка.

Ученые рассчитали, какое количество белка необходимо детям в сутки:

  • от года до трех лет – 4 г/кг;
  • от трех до семи лет – 3,5–4 г/кг;
  • от восьми до десяти лет – 3 г/кг;
  • от 11 лет и старше – 2,5–2 г/кг.

В норме детский организм должен получать больше белка, чем выводить. Это называется положительным балансом азота. При отрицательном балансе – или даже когда он просто равен нулю – начинается утилизация собственных белков организма, что незамедлительно ведет к истощению.

Такая белковая недостаточность проявляется целым рядом сбоев в организме:

  • торможение темпов роста;
  • замедление формирования опорно-двигательного аппарата (мышечной и костной ткани);
  • нарушение роста зубов;
  • развитие анемий;
  • сбои в обмене веществ;
  • появление гормональной недостаточности;
  • снижение иммунитета в результате слабой выработки антител;
  • частые инфекционные заболевания с длительным и тяжелым течением;
  • нарушения в работе печени;
  • ухудшение кроветворения;
  • возникновение предпосылок для развития рахита;
  • задержка умственного и физического развития (малыши позже начинают разговаривать, садиться, ходить, трудно обучаются).

Но и избыток белков в пище тоже может привести к неприятным последствиям. В кишечнике начинаются гнилостные процессы и образуются токсические продукты метаболизма. Нарушается работа печени, с мочой выводится повышенное количество азотосодержащих веществ. Излишек животного белка отрицательно сказывается на работе нервной системы, повышая ее возбудимость, а также провоцирует развитие заболеваний, связанных со сбоем обмена веществ.

В норме в рационе ребенка до года должно присутствовать до 15 % белковой пищи от общего объема, а оптимальное соотношение животных и растительных белков – в пределах 70–75 % к 25–30 %. В школьном возрасте эти показатели немного снижаются и составляют 60–65 % к 35–40 %.



Продукты – источники белков

Ценными источниками белка являются мясо, рыба и молочные продукты.

Существуют белки животного и растительного происхождения. Первый тип содержится в мясе, печени, рыбе и молоке. Они легко усваиваются и наиболее ценны. Растительные протеины находятся в бобовых (соя, горох, фасоль), в картофеле, хлебе, злаках (ржи, рисе, гречихе), орехах и семенах. Они менее ценны, иногда количество их в продуктах совсем незначительно. Оптимальный вариант – подавать эти продукты к столу вместе. В таком случае биологическая ценность белков значительно возрастает.

Примеры удачного сочетания блюд:

  • Гречневая каша и молоко прекрасно дополняют друг друга, в то время как по отдельности они имеют неполный набор аминокислот;
  • молоко, богатое лизином, хорошо сочетается с хлебом, повышая его усвояемость и питательную ценность;
  • мучные изделия, бедные лизином, лучше всего употреблять с мясом или рыбой;
  • картофель и мясо или рыба отлично подходят для детского меню, их оптимальное сочетание 70:30;
  • гречневая каша и мясо в соотношении 50:50 дополняют друг друга всеми необходимыми полезными веществами;
  • молочные каши прекрасно сочетают в себе растительные и животные белки;
  • питательная ценность яиц возрастает при употреблении их с картофелем в качестве гарнира.

Многие кулинарные изделия содержат белок, являются привычными для ребенка блюдами и прекрасно подходят для разнообразного детского питания:

  • Бутерброды с отварным мясом;
  • вареники или ватрушки с творогом;
  • мясные или рыбные пироги;
  • молочные супы с лапшой;
  • сырники и творожные запеканки;
  • котлеты и пельмени;
  • сардельки, сосиски и ветчина.

Несмотря на то что содержание животных белков в таких блюдах меньше, чем в куске мяса, они отлично дополняются растительными протеинами.

Но лучше всего для детского питания подходит молоко и молочные продукты, хотя в молоке недостаточно триптофана и аргинина, в нем много лизина. А в комбинации с растительными белками, которые богаты аргинином, молочные каши – идеальное блюдо для растущего организма. Для детей ясельного возраста суточное потребление молока должно составлять не менее 600–700 мл, а у школьников – 400–500 мл.

Любая пища, в том числе и белковая, должна легко усваиваться.

Существует перечень продуктов, которые наиболее легко усваиваются в детском организме:

Каждый из перечисленных продуктов должен вводиться в рацион ребенка в определенном возрасте. Позже всего, в возрасте 2–3 лет, рекомендуется приучать малыша к блюдам из бобовых, т. к. они являются довольно тяжелыми продуктами для детской пищеварительной системы. Раньше этого возраста допускается лишь небольшое количество бобовых в составе овощного пюре.

Грудное молоко

Грудное молоко содержит оптимальное количество белка для ребенка определенного возраста. Его состав меняется по мере взросления ребенка.

У малышей первого года жизни все потребности в белках покрываются за счет материнского молока. В первые дни в нем содержится максимальное количество белка. Затем оно постепенно уменьшается, но всегда соответствует потребностям ребенка.

В грудном молоке есть два вида белка – казеин и протеин. Казеин створаживается в желудке малыша, не изменяясь, а протеин, специфический белок, расщепляется на отдельные легко усваиваемые компоненты. Оба белка выполняют защитную функцию, которая заключается в поддержании местного иммунитета в незрелом кишечнике ребенка.

Грудное молоко легко усваивается организмом, и его белки быстро расщепляются до аминокислот. Таурин – самая главная из них. Она принимает участие в формировании и развитии нервной системы, в том числе и клеток головного мозга.

Даже если мама получает с пищей недостаточное количество белка, в грудном молоке всегда будет необходимый уровень этого вещества за счет резервов ее организма.

Искусственные смеси, которые получают малыши, тоже содержат белки. Но в одних, более дешевых, содержатся казеиновые формулы – сочетания белков, основанные на коровьем и козьем молоке. Они усваиваются несколько хуже, чем сывороточный белок, который есть в дорогих детских смесях, наиболее приближенных по составу к грудному молоку.

И все же настает момент, когда потребности малыша в белке уже не покрываются за счет смесей или материнского молока. Тогда необходимо вводить мясной прикорм. Обычно это происходит примерно в 8–9 месяцев.

Первый мясной прикорм

Чтобы ребенок получил максимальную пользу от первого прикорма, нужно строго соблюдать его сроки введения, оптимальное количество и качество мяса. Педиатры рекомендуют начинать давать малышу мясное пюре из кролика, нежирной говядины или телятины, ягненка или индейки. Не стоит готовить ребенку свинину, поскольку она является тяжелой и жирной пищей, или курицу, которая может вызвать аллергию.

Дать крохе промышленное пюре или приготовить его самостоятельно – зависит от желания родителей. Но во время приготовления первого прикорма в домашних условиях стоит соблюдать несколько правил:

  • отваривать мясо нужно в двух водах, первую обязательно стоит слить сразу после закипания, а во второй варить до готовности;
  • готовое мясо тщательно измельчить и развести овощным бульоном;
  • мясной бульон не стоит использовать, поскольку питательных веществ в нем мало, а нагрузка на желудок малыша увеличится;
  • в сутки ребенку до года нужно давать не более 50 г мяса, для лучшего усвоения это стоит делать в первую половину дня или в обед, сочетая с овощным пюре из кабачков, капусты или брокколи;
  • картофель с мясом лучше всего предлагать малышу после года;
  • постепенно консистенция пюре должна становиться все гуще, и в год можно переходить на паровые котлетки.

Первый рыбный прикорм

Рыба – источник наиболее ценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Но вместе с тем она достаточно аллергенна. И если в семье были случаи аллергии на рыбу, лучше предложить ее малышу в возрасте полутора лет и не ранее. Если же ребенок здоров, то ввести рыбу можно в 10–11 месяцев.

Правила приготовления рыбы для детей:

  • Рыбу использовать только свежую, но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная;
  • размораживают ее обязательно в холодной подсоленной воде;
  • для прикорма подходят нежирные сорта – судак, хек, минтай, треска, лемонема, морской язык;
  • варят рыбу как кусочками (10 минут), так и целую (20–25 минут), опуская ее уже в кипящую воду, но лучше готовить на пару;
  • отварные кусочки измельчают и разводят овощным бульоном;
  • подают с гарниром – пюре из кабачков, капусты или тыквы;
  • суточная доза рыбных блюд для ребенка 1–3 лет – 70–80 г, а для детей постарше – до 120 г.

Молочные продукты

С девятимесячного возраста в рационе малыша появляется творог. Раньше вводить его нецелесообразно, поскольку возрастет нагрузка на почки. Лучше всего давать творожок, приготовленный на детской молочной кухне.

Часто ребенок отказывается есть творог в чистом виде, поэтому многие мамы добавляют в него любимое фруктовое пюре малыша. Максимально допустимое количество творога в сутки для ребенка до года – 50 г.

Еще один полезный молочный продукт, который можно давать ребенку уже в восемь месяцев – кефир. Его также готовят на детской кухне. Этот напиток намного легче усваивается, чем цельное молоко, и практически не провоцирует аллергических реакций. Детки, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начать употреблять его уже в шесть месяцев.

Коровье или козье молоко, различные сорта твердого сыра и другие молочные продукты рекомендуют вводить после года.

Яйца

Первыми в рацион ребенка рекомендуется вводить именно перепелиные яйца, поскольку они менее аллергенны.

Это еще один продукт, богатый аминокислотами и жирорастворимыми витаминами. Детям рекомендуется давать только куриные и перепелиные яйца и начинать в возрасте 8–9 месяцев только с желтка. В год можно уже давать паровой омлет из целого яйца.

Как правильно приготовить яйцо для ребенка:

  • Перед варкой обязательно яйцо вымыть в подсоленной воде;
  • варить около 10 минут;
  • желток первое время добавляют в овощное пюре или кашу, а затем уже дают отдельно;
  • начинать нужно с 1/8 желтка и до года довести до 1/2;
  • ежедневная норма – половинка желтка.

Приготовление блюд

Белковые продукты нужно правильно готовить, чтобы сохранить их пищевую ценность. Они очень чувствительны к высоким температурам, поэтому есть несколько правил приготовления и хранения белковой пищи:

  1. Блюда из белковых продуктов нельзя повторно разогревать или кипятить.
  2. Рыба готовится только на пару, ни в коем случае нельзя давать ребенку рыбные консервы для взрослых.
  3. Жидкие и вязкие каши сначала варят до готовности на воде, а потом добавляют молоко.
  4. Пшеничная и перловая крупа становится очень ценным продуктом, если ее подавать вместе с белком куриных яиц. Для этого готовую кашу нужно заправить маслом и посыпать мелко порубленными сваренными вкрутую яйцами.
  5. Мясо и овощи, приготовленные совместно в одной посуде, легче усваиваются и утилизируются.
  6. Картофельное пюре, взбитое с молоком, обладает большей питательной ценностью, чем каждый продукт по отдельности.
  7. Молоко, купленное с рук, можно давать ребенку только в крайних случаях и после кипячения в течение 10–15 минут, а это лишит его всех полезных веществ.

Дефицит белков в организме у малышей встречается довольно редко и только в тех случаях, когда после отнятия от груди (в возрасте 2 лет) они получают однообразную пищу или когда неправильно вводится прикорм.

Резюме для родителей

Чтобы ребенок не чувствовал недостатка в белковой пище, его не нужно закармливать мясом и рыбой. Нужно просто вовремя вводить прикормы и соблюдать суточные нормы продуктов для малышей согласно их возрасту.


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *