Одним из вкусных кисломолочных продуктов является ряженка. Известен этот полезный напиток еще с ХVII ст. Его готовили жители и Украины, и Средней Азии, где молоко из-за жары быстро прокисало. Правда, называли продукт по-другому – катык, варенец. Для улучшения вкуса сквашивали молоко после предварительного «уваривания», то есть готовили напиток на топленом молоке.
Ряженка, с ее карамельным вкусом и цветом, нравится и детям, и взрослым. Вкус напитка настолько хорош, что не требует добавки кусочков фруктов или сахара. Родителей интересует вопрос о полезности ряженки для малышей и возможности ее включения в рацион грудничков для разнообразия меню.
Состав
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит, кроме белков, углеводов, жиров, еще и ферменты, минералы, витамины.
Из витаминов в напитке имеются: А, Е, РР, некоторые витамины из группы В.
Минералы в продукте представлены так:
На калорийность ряженки влияет жирность молока, из которого делается напиток. Если ряженка приготовлена дома и использовалась в качестве закваски сметана, то калорийность ее выше: 100 мл полученного напитка содержат 80-100 ккал.
Ряженка промышленного производства имеет меньшую жирность. Если купленный напиток имеет жирность 2 %, тогда в 100 мл его будет 54 ккал; 100 мл ряженки 4 % жирности содержат 76 ккал.
Польза
Употребление такого натурального продукта, как ряженка, будет полезным для детского организма:
- напиток является источником хорошо усвояемых питательных веществ (углеводов, белков, жиров), необходимых для растущего организма;
- из ряженки ребенок получит витамины (А, В, РР, С), минералы;
- продолжительная термическая обработка при температуре около 95 0С гарантирует отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
- молочная кислота, образующаяся при сквашивании, оказывает благотворное влияние на функцию почек;
- как и другие молочнокислые продукты, ряженка улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника (сокращение его стенок для продвижения содержимого по кишечнику), способствует очищению его просвета и нормализации стула;
- витаминно-минеральный комплекс продукта участвует в формировании нервной системы и обеспечении ее нормальной функции;
- калий и магний необходимы для правильной работы сердечной мышцы, регулируют функцию желез внутренней секреции и обменные процессы в организме;
- фосфор и кальций из ежедневно употребляемой ряженки обеспечат прочность костной системы и зубной эмали;
- молочный жир в составе напитка способствует всасыванию кальция;
- витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма от инфекций;
- ряженку можно давать деткам, имеющим лактазную недостаточность (невозможность усвоения молочного сахара в связи со сниженной активностью фермента лактазы);
- являясь калорийным продуктом, она достаточно быстро утоляет чувство голода, поэтому ее можно использовать для перекусов у старших детей;
- витамины А и С, как хорошие антиоксиданты, помогают очистить организм от шлаков, радионуклидов, поэтому ряженка особенно полезна детям из экологически неблагополучных регионов;
- употребление напитка поможет избавиться от чувства дискомфорта и тяжести в желудке, возникшего при переедании;
- не хуже минеральной воды или зеленого чая ряженка утоляет жажду в жаркий летний день.
Противопоказания
Несмотря на то, что ряженка является ценным пищевым продуктом, она может в некоторых случаях неблагоприятно воздействовать на организм.
Ряженка – не диетический продукт. Так как в процессе томления молока жидкость испаряется, то получаемый напиток будет более концентрированным и калорийным, чем другие кисломолочные продукты.
- Употребление ряженки противопоказано при непереносимости ребенком молочного белка (а не молочного сахара).
- Нежелательно давать ряженку детям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в продукте молочная кислота может привести к ухудшению состояния.
- В ограниченных количествах можно употреблять ряженку детям с избыточной массой тела. Им лучше давать напиток с низким содержанием жира, то есть менее калорийный.
- Не следует совмещать ряженку с белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой) – она не сочетается с ними, чем и отличается от иных кисломолочных продуктов.
Ряженку рекомендуется употреблять как монопродукт или вместе с фруктами, овощами, бездрожжевыми зерновыми хлебцами.
Когда вводить в рацион и как
Большинство педиатров советуют вводить ряженку в рацион грудничка с 8-месячного возраста. К этому моменту дитя уже привыкло получать прикорм в виде овощного и фруктового пюре. Есть диетологи, которые рекомендуют давать ряженку детям после 3 лет.
Известный педиатр Е. Комаровский считает, что кисломолочные продукты можно давать ребенку с 6 месяцев в виде первого прикорма (сначала вводится кефир, а затем ряженка). Доктор рекомендует давать кисломолочный продукт на второе кормление (первым будет грудное молоко).
Как и любой другой новый продукт, ряженку нужно дать малышу сначала в минимальной дозе – не больше чайной ложки, и понаблюдать за состоянием ребенка в течение 2 дней. Причем в эти дни никакие другие новые прикормы не вводятся.
При хорошей переносимости продукта (отсутствии аллергических проявлений и проблем с пищеварением) порция увеличивается постепенно.
- К годовалому возрасту дневная доза может равняться 50 мл.
- На втором году жизни можно давать ребенку в день 100 мл напитка.
- С двух лет суточная порция его может составлять 200-250 мл.
- До 3-летнего возраста не следует превышать порцию ряженки (так же, как и любого другого кисломолочного продукта) и кормить ею ребенка чаще 1 раза в сутки, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и почки.
Оптимальным вариантом для деток до года является самостоятельное изготовление ряженки. В безопасности этого продукта мама будет уверена.
Домашняя ряженка
Для ее приготовления следует вскипятить свежее молоко и в кастрюльке с крышкой (или в глиняной посуде) поставить часа на 1,5-2 в слабо разогретую духовку для томления.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, в него нужно добавить сметану или специальную закваску, купленную в аптеке:
- Лактоферм,
- Виво,
- Йогуртель.
От жирности сметаны будет зависеть жирность и калорийность ряженки. На 1 л молока нужно добавить 0,5 стакана сметаны.
Затем полученная смесь ставится в теплое место (или переливается в термос). Спустя 7 часов ряженка будет готова. Ее помещают в холодильник, где она станет гуще. Употреблять ее можно в течение 3-5 дней.
Для старших деток допускается употребление свежего промышленного продукта от проверенного производителя.
Как правильно выбрать ряженку
При покупке кисломолочного напитка для ребенка следует придерживаться таких правил:
- Лучше покупать напиток в стеклянной посуде, чтобы иметь возможность оценить равномерность консистенции и кремовый цвет продукта.
- Ряженка должна быть герметично упакованной.
- Обязательно нужно обратить внимание на срок годности напитка: без добавления вредных для здоровья консервантов он не больше 7 дней.
После вскрытия упаковки обязательно нужно не только понюхать, но и попробовать продукт перед дачей его ребенку. При обнаружении резкого неприятного запаха или вкуса давать такую ряженку детям нельзя.
Как давать ряженку детям
Полезную и вкусную ряженку можно употреблять как самостоятельный продукт, без сахара. Но в нее можно добавлять любые фрукты и ягоды для приготовления вкусных коктейлей и смузи.
Ряженку можно также долить для разнообразия меню в творог, фруктовые салаты.
Рецепты десертов для детей
Из ряженки можно приготовить:
Творожный десерт
Этапы приготовления:
- взять по 1 литру ряженки и молока, смешать их в кастрюльке;
- подогревать на слабом огне, пока не отделится сыворотка;
- вылить все в марлевый мешочек и отжать творожок;
- в творожок нужно добавить 3 ст. л. коричневого сахара, ванильный сахар, 2 яйца;
- полученную смесь следует взбить с помощью блендера до образования воздушной массы;
- творожную массу нужно поместить в формочки и выпекать в духовке 25 минут; температура не должна быть выше 150 0С;
- в отключенной духовке десерт остается, пока не остынет полностью;
- при подаче на стол десерт можно при желании полить сиропом (фруктовым или ягодным).
Мороженое
Этот десерт понравится детям старше 3 лет. Для его приготовления следует:
- отделить белок одного яйца, добавить в него 25 г сахара и взбить блендером до получения пены;
- 100-граммовую плитку белого шоколада растопить, используя водяную баню или микроволновую печь;
- добавить в шоколад ванильный сахар, оставшийся желток из яйца, 25 г сахара, полученную смесь тщательно растереть;
- взбить миксером 500 мл 4% ряженки;
- все компоненты смешать, тщательно перемешать и разложить в формочки;
- поместить в холодильник часов на шесть;
- перед употреблением мороженое можно полить сиропом из ягод.
Крем из ряженки
Можно готовить для деток старше 2 лет.
- Залить теплой водой 20 г желатина и оставить до его растворения.
- Затем к 500 мл ряженки добавить сахара 2 ст. л. и 100 г сметаны. Для улучшения вкуса всыпать чайную ложку ванильного сахара и немножко корицы.
- С помощью миксера взбить смесь.
- В полученную массу добавить желатин, размешать, расфасовать по креманкам.
Для застывания поставить в холодильник. Перед подачей на стол можно полить ягодным сиропом.
Резюме для родителей
Натуральная ряженка дает возможность разнообразить меню ребенка и обеспечить поступление в организм полезных веществ – легкоусвояемых белков, минералов и витаминов.
О сроках введения ее в детский рацион специалисты высказывают разные мнения. Этот вопрос лучше решать с педиатром, наблюдающим ребенка.
Для детей лучше готовить продукт маме самостоятельно – это даст уверенность в качестве напитка. Готовый кисломолочный напиток с коротким сроком годности можно купить в магазине.
Правильно выбранная или приготовленная ряженка будет и вкусна, и полезна для ребенка.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о ряженке (см. с 15:25 мин.):
https://youtu.be/ZUPiHTkM2Zc
Читайте также: