Нормы питания в детском саду

Перед оформлением ребенка в детский сад родители стараются узнать не только условия пребывания детей в этом учреждении, но и нормы питания. И это закономерно, так как режим и нормативы питания оказывают влияние на здоровье, умственное и физическое развитие ребенка.

Следует отметить, что не только государственные, но и частные, ведомственные детские дошкольные учреждения (ДДУ) находятся в подчинении районных, городских и областных отделов образования и обязаны действовать в соответствии с законом «О дошкольном образовании».

Принципы организации питания в детсадах

Пища, получаемая ребенком в саду, должна содержать вещества, необходимые для правильного развития и роста

Во всех ДДУ в любом регионе страны детское питание должно подчиняться строгим нормам:

  1. Основным является диетический принцип. Это значит, что пища, получаемая ребенком в дошкольном учреждении, должна содержать вещества, необходимые для правильного развития и роста. Нормативы по питанию не зависят от сотрудников ДДУ. Они разработаны в Институте питания при АН РФ на основании рекомендаций ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Соответствовать норме должны соотношения углеводов, белков, жиров; содержание минералов и витаминов. Не менее значимой является и калорийность рациона, обеспечивающая запас энергии активному малышу. Блюда допустимо готовить методом варки, тушения, запекания или на пару. Разогревать вчерашние блюда и давать их детям нельзя.

  1. В ежедневный рацион дошкольников в ДДУ обязательно должны входить:

Яйца, сыр и рыбу ребенок должен получать дважды или трижды за неделю. Исключение из рациона любой из этих групп продуктов непременно отразится на состоянии иммунной защиты, ребенок будет чаще болеть; скажется это и на интеллектуальном развитии, способностях к обучению. Однако соответствующий нормам состав получаемого питания не даст желаемого результата, если малыш не приучен есть тот или иной продукт, отказывается его употреблять. Насильно кормить детей, кричать на них или наказывать за несъеденную порцию нельзя. Поможет решить эту проблему красивое оформление блюда и так называемый стадный инстинкт: ребенок начинает кушать, глядя на других детей, «за компанию».

  1. Регулярность питания. Согласно нормам, кормят детей в дошкольном возрасте 4-5 раз (ужин ребенок получает дома или в детском саду при круглосуточном пребывании) с интервалами в 3,5 или 4 часа. Специалисты рекомендуют кормить детей ежедневно в такое время:
  • завтраком – в 8:30 – 9:00;
  • обедом – в 12:00 – 12:30;
  • ужином – в 16:00 – 16:30.

Трижды за день ребенок должен получать горячее блюдо для обеспечения правильного пищеварения и полноценного обмена веществ. Занятия с детьми планируются и проводятся так, чтобы не мешать своевременному приему пищи.

В специализированных детских садах допускаются изменения в зависимости от физической активности. В садиках для юных спортсменов могут вводить в меню дополнительные продукты в связи с повышенными энергозатратами. А в детсадах для деток с инвалидностью и ограничением подвижности, наоборот, следует уменьшить количество кондитерских изделий и крупяных блюд, зато увеличить порции фруктов.

В некоторых городах есть профильные детские сады или отдельные группы для детей с каким-либо заболеванием, требующим специальной диеты. Это могут быть дети, страдающие сахарным диабетом, почечной патологией или перенесшие вирусный гепатит и др.

В любом ДДУ летом питание должно быть более легким по сравнению с зимой.

Если в семье культивируется вегетарианство, в том числе для детей, то родителям следует воспитывать их дома до начала учебы в школе. Другим вариантом является оформление малыша в специальный частный детский сад, в котором возможно обеспечение вегетарианского рациона. В обычном государственном ДДУ такое питание обеспечить нельзя, как недопустимо приносить домашнюю пищу для ребенка в ДДУ. В крайнем случае можно водить ребенка в детсад только до обеда. Это даст ему возможность общаться с ровесниками и участвовать в занятиях.

Если ребенок страдает пищевой аллергией, то врач-аллерголог может провести пробы и определить конкретные продукты, которые следует исключить из его рациона. На основании проб педиатр даст справку для детсада с указанием этих конкретных продуктов. Ее необходимо предъявить заведующей ДДУ и медсестре, которая должна контролировать питание детей. Родители утром, приводя малыша, на доске объявлений должны сами просмотреть меню на день, чтобы напомнить еще раз воспитателю, если в меню есть запрещенное для ребенка блюдо.

Поставщика продуктов в детский сад определяют на основании тендера (конкурса) с последующим заключением договора. А непосредственное приготовление блюд проводится уже в самом детском учреждении. Вне зависимости от формы собственности ДДУ (муниципальное или частное) ответственность за наличие продуктов и их качество несут органы управления образованием и здравоохранения.

Еду для детей готовят лица, имеющие профессиональную подготовку и прошедшие медицинское обследование. Блюда готовятся непосредственно перед употреблением. Если пища хранится больше 2 часов, то она считается несвежей. Блюда не должны повторяться в течение последующих 20 дней. Информация о меню должна ежедневно быть доступна для родителей с указанием названия блюд и объема порций.

После приготовления пищи повар, медсестра детсада и руководитель ДДУ должны снять пробу с каждого блюда. Подтверждение качества каждого блюда и разрешение на выдачу пищи в группы оформляется за подписью этих 3 человек, что возлагает на них юридическую ответственность за питание детей.

Кроме такого контроля качества питания, повар проводит забор суточных проб с каждого блюда. Порционное блюдо оставляют полностью, а из непорционных (суп, гарнир, салат, компот) отбирают не меньше 100 г. Отобранные пробы маркируются (указывается название блюда, дата и время отбора) и подлежат хранению в течение 48 часов в выделенном для проб холодильнике. Эти пробы нужны для того, чтобы можно было провести лабораторное исследование продуктов в случае возникновения подозрения на пищевое отравление у кого-либо из воспитанников детсада.

Воспитатели в группах занимаются обучением детей культурно-гигиеническим навыкам приема пищи. Требует внимания также решение вопроса о питьевом режиме в детском саду, обеспечении детей достаточным количеством качественной воды. Обычно родители сами на собрании решают закупать воду.

Возрастные особенности рациона

Продукты в блюдах для деток ясельной группы мельче нарезаны и, как правило, гипоаллергенны

Около 70 % суточного рациона ребенок получает в дошкольном учреждении. Поэтому важно, чтобы учитывался возраст детей. По калорийности приемы пищи делятся таким образом:

  • энергетическая ценность завтрака должна составлять около 25 % суточной калорийности;
  • обед – примерно 35-40 %;
  • полдник – 15 %;
  • на ужин остается 20-25 %.

За домашним ужином родители должны учитывать эти рекомендации и не перекармливать малыша. Ежедневная калорийность пищи для детей из ясельной группы по нормам должна равняться 1550 ккал, а из старшей группы – 1900 ккал.

Воспитанников дошкольных учреждений для организации правильного питания можно разделить на 2 возрастные группы: 1,5-3 года (ясельная и младшая группы) и 4-6 лет (средняя и старшая группы). Хотя повар готовит одинаковые блюда для всех детей, но все-таки питание в зависимости от возраста имеет отличия.

Для деток ясельной группы овощи для салата будут мельче порезаны, а аллергенные апельсины заменят яблоками. Дошкольникам из старшей группы порции дают побольше, чем ясельным малышам, так как у них выше энергозатраты.

Дневные нормы продуктов в детском саду

В качестве десерта ребятам может быть предложен мармелад

Разработаны и должны соблюдаться такие нормы продуктов на каждого ребенка на 1 день (первая цифра – для ясельной и младшей группы, вторая – для средней и старшей):

  • молоко с кисломолочными продуктами – 390/450 мл;
  • творог – не меньше 30/40 г;
  • сметана – не меньше 9/11 г;
  • сыр – не меньше 4,3/6,4 г;
  • мясо (курицы, индейки, говядины) – 60/100 г;
  • филе рыбы (минтая, хека) – 45/60 г;
  • яйца – 0,5/1 шт.;
  • картофель – 120/140 г;
  • крупы – 20/30 г;
  • макароны – 20/30 г;
  • масло: сливочное – 15/21 г, растительное – 9/15 г;
  • бобовые (горох, фасоль) – 10/20 г;
  • овощи – 175/200 г;
  • фрукты (в том числе цитрусовые) –120/150 г;
  • сухофрукты – 10 г;
  • хлеб: пшеничный – 80 г, ржаной – 20 г;
  • мука – 25 г;
  • крахмал – 1 г;
  • сахар – 4,5 г;
  • сок – 70 г;
  • кондитерские изделия – 10/20 г;
  • чай – 0,2 г.

Согласно нормам, объемы готовых блюд должны быть такими:

  • салат: около 50 г;
  • 1-е блюдо: от 150 до 200 г;
  • каша: от 180 до 200 г;
  • мясо: от 60 до 80 г;
  • гарнир: от 100 до 150 г;
  • хлеб: до 100 г;
  • компот, сок: 150 мл;
  • фрукты: до 150 г.

В детских садах в меню включают и сладости в виде мармелада, зефира, пастилы, бисквита без крема. С оладьями или блинами дают варенье или джем (только промышленного производства).

Не все дети в дошкольном возрасте хорошо переносят некоторые фрукты. Поэтому, несмотря на то, что в перечне допустимых продуктов по новым стандартам для детских садов есть и цитрусовые, и киви, и манго, дают все же обычно те фрукты, которые реже вызывают аллергию.

К ним относятся:

  • яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • сливы;
  • ягоды (за исключением клубники).

Правила сочетаний продуктов должны соблюдаться в обязательном порядке, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами. К примеру, если в качестве первого блюда ребенку дают овощной суп, то гарнир должен быть крупяным. Улучшить пищеварение поможет салат из свежих овощей, предложенный ребенку перед первым блюдом. В зимнее время это могут быть соленья.

Продукты можно заменять в рационе. Так, вместо курицы можно приготовить блюдо из говядины или индюшатины, одни овощи поменять на другие. Но калорийность блюда при замене должна соответствовать норме. Детям с пищевой аллергией заменяют аллергенные продукты на другие, с низкими аллергенными свойствами.

Молочные продукты разрешается применять для приготовления каш, запеканок, оладий, сырников, блинчиков, вареников, то есть после термической обработки.

Молоко должно использоваться с жирностью выше 2,5 %, а творог – не менее 9 %; жирность сливочного масла должна равняться 82,5 %. Растительное масло разрешается только для заправки винегрета или салата.

Приготовление блюд из рыбы и мяса включает 2 этапа: вначале обжаривание, а затем тушение или запекание в духовке. Только соленую сельдь, семгу и форель можно давать без термической обработки.

Колбасные изделия (сосиски, вареную колбасу, сардельки) обязательно нужно отваривать. Их можно включать в меню не чаще 2 раз за неделю. Яйца детям дают вкрутую сваренными или готовят из них омлет.

Примерное меню на день в средней группе

Рисовая молочная каша на завтрак наполнит ребенка энергией на весь день

Завтрак:

  • каша рисовая молочная (200 г);
  • бутерброд (хлеба 40 г, масла сливочного 10 г, твердого сыра 13 г);
  • чай.

2-й завтрак:

  • банан (100 г).

Обед:

  • салат – морковь, капуста, яблоко – (80 г);
  • суп гороховый (200 г );
  • гуляш из говядины (60 г);
  • пюре картофельное (120 г);
  • хлеб (30 г);
  • компот (200 мл).

Полдник:

  • оладьи с повидлом (100/20 г);
  • сок сливовый (150 мл).

Запрещенные продукты

Существует ряд продуктов, которые нельзя использовать в рационе воспитанников дошкольных учреждений:

  • мясо дикого животного;
  • маринованные овощи;
  • консервы рыбные, мясные и др.;
  • грибы;
  • молочные продукты, содержащие растительные жиры;
  • уксус;
  • жареные блюда;
  • острые приправы;
  • мясные салаты;
  • холодец;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • кофе;
  • попкорн;
  • газированные напитки.

Не разрешено также кормить детей блюдами, приготовленными не на пищеблоке ДДУ. Оборудование кухонь в детских садах позволяет приготовить любое из разрешенных блюд.

Возможные нарушения питания в детсадах

К сожалению, невозможно полностью исключить вероятность каких-либо нарушений питания детей в ДДУ. Возникают эти ситуации в основном под влиянием человеческого фактора.

Вариантами их могут быть:

  1. Нарушение сотрудниками, задействованными в организации питания, санитарных правил:
  • приготовление еды в посуде с несоответствующей маркировкой;
  • нарушение сотрудниками правил личной гигиены;
  • приготовление пищи с ювелирными украшениями на руках.
  1. Несоблюдение технологии приготовления блюд.
  1. Нарушение условий и сроков хранения продуктов (температурный режим, товарное соседство).
  1. Хищение продуктов с уменьшением объема порций.

Родители при выявлении этих нарушений имеют право обратиться к администрации. Если меры приняты не будут, следует направить жалобу в письменном виде в Роспотребнадзор.

Как облегчить адаптацию ребенка к питанию в детсаду

Оформление ребенка в детский сад – стрессовая ситуация для малыша. Ведь придется привыкать и к расставанию с мамой, и к режиму, и к коллективу, и к новому питанию, и к дисциплине. Длительность адаптации (процесса привыкания) может быть разной. В этот период ребенок может капризничать, отказываться от еды, утром плакать, не желая идти в детский сад. Все родители хотели бы облегчить и сократить адаптационный период.

Но режим дня чаще всего дома был аналогичным с детсадом, к коллективу дети быстро привыкают, разлука с мамой перестает пугать, так как малыш убеждается, что она его обязательно заберет домой. А вот питание может значительно отличаться: дома мама уступала ребенку, и если он не хотел кушать кашу, она давала требуемые сладости («пусть хоть что-то съест»). Для таких детей питание в детском саду может стать проблемой в период адаптации, поскольку заменять блюда здесь никто не станет.

Чтобы облегчить привыкание малыша к новому рациону, следует готовить его к оформлению в детский сад. Для этого родителям желательно заранее посетить ДДУ, ознакомиться с режимом дня, условиями пребывания детей и взять копию меню за несколько дней. После этого дома постепенно приучать ребенка к новым для него блюдам из детсадовского меню (по 1-2 за неделю) и к режиму питания.

Если ребенок уже посещает детский сад, то кормить его дома завтраком не следует. Не нужно давать какие-либо сладости (печенье, конфеты) малышу с собой, как не рекомендуется кормить его лакомствами уже в раздевалке, перед уходом домой.

Резюме для родителей

В детском саду, следуя, так называемому, «стадному инстинкту», дети часто кушают даже те блюда, от которых категорически отказываются в домашних условиях

Дети должны посещать ДДУ, где они не только находятся под наблюдением воспитателей на время работы мамы, но и питаются в соответствии с возрастными нормами, общаются со сверстниками, готовятся к школе, учатся культуре поведения за столом и в обществе.

Питание в детском саду организуется в соответствии со стандартными нормами, разработанными Институтом питания. Контроль качества осуществляют руководитель дошкольного учреждения и медсестра детсада. Для родителей ежедневно обновляется информация с конкретным меню на день.


Читайте также: