Широкую популярность сейчас стала получать одна из наиболее древних систем питания – вегетарианство. Приверженцами его становятся молодые родители, беременные женщины. В некоторых семьях родители к вегетарианству привлекают с раннего возраста и малышей, рассматривая такую систему не только как одно из выражений жизненной философии, но и в качестве профилактики «болезней цивилизации».


Сторонников и противников применения вегетарианства для детей среди специалистов достаточно. Одни из них считают детей жертвами родительского решения, другие, наоборот, рассматривают такой способ питания как возможность для ребенка вырасти здоровым человеком. Разберемся, насколько оправдана такая тактика и допустимо ли детское вегетарианство.

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. Так, ово-вегетарианцы употребляют в пищу не только овощи и фрукты, но и яйца.

Следует знать, что отдельные разновидности вегетарианства существенно отличаются друг от друга, то есть они характеризуются разными ограничениями в питании:

  1. Веганство – один их строгих видов, чистое вегетарианство. По этой системе допустимо употребление только продуктов, имеющих растительное происхождение. Даже мед, по сути, растительный продукт, не разрешается употреблять, так как его производят пчелы.
  2. Ововегетарианство предусматривает употребление растительной пищи, но яйца и мед разрешены.
  3. Лактовегетарианство – помимо продуктов растительного происхождения, допустимо употребление меда и молочных продуктов (получение этих продуктов не наносит ущерба животным).
  4. Лактоововегетарианство – приверженцы его могут употреблять мед, молочные продукты, яйца.
  5. Спраутарианство – основой питания являются пророщенные зерна бобовых и злаков, растительные продукты в сыром виде.
  6. Фрукторианство – по этой системе можно употреблять ягоды, фрукты, бобовые, злаки, орехи, все виды овощей, допустимо пить соки.
  7. Младовегетарианство – помимо растительной пищи, меда, орехов, молочных продуктов, изредка допускается употребление рыбы и белого мяса птицы.
  8. Сыроедение – наиболее строгая разновидность вегетарианства, при котором растительные продукты употребляются в сыром виде (температура их не должна превышать 48 С).

Каждый вправе сам решить, какой образ жизни вести, какой системы питания придерживаться. Вправе ли решать эти вопросы родители в отношении своих детей – мнения специалистов расходятся.


Аргументы противников детского вегетарианства

Никто не оспаривает утверждения, что взрослому человеку вегетарианство не наносит вреда. Но это совсем не значит, что и детям оно подходит. Потребности организма в питательных веществах, многих микроэлементах и витаминах у взрослых и детей отличаются. И поступление этих веществ в растущий детский организм должно быть постоянным.

Продолжительное отсутствие каких-либо элементов взрослыми может переноситься довольно легко, а организм ребенка реагирует на него различными отклонениями, которые могут возникать сразу или проявятся в будущем.

Далеко не все полезные и необходимые организму вещества содержатся в продуктах и животного, и растительного происхождения:

  1. Вегетарианцы утверждают, что любой продукт животного происхождения без вреда для здоровья можно заменить продуктом растительным. Например, животный белок (содержащийся в мясе) можно адекватно заменить белком орехов и бобовых, соевым белком. Однако белки животные содержат 8 незаменимых аминокислот, которых нет в белках растительных.

Дефицит белков, особенно при неграмотном составлении рациона, при неправильном объединении овощей, зерновых или бобовых с орехами и грибами способен нанести вред физическому и интеллектуальному развитию детей.

Растущему, развивающемуся детскому организму необходимы полноценные по составу аминокислот белки, которые можно получить только из рыбы, мяса, яиц.

  1. Помимо белков, организму ребенка требуются микроэлементы. Одним из них является легкоусвояемое железо, источником поступления которого служит мясо, в то время как железо в растительных продуктах отличается низкой биодоступностью. Этот микроэлемент важен не только для образования гемоглобина и поддержания иммунного статуса ребенка. Дефицит железа в организме отражается на физическом и психическом развитии, на поведении и способностях к обучению.
  1. Достаточное содержание цинка есть лишь в говяжьей печени и яичном желтке. Дефицит цинка может сказаться у детей-вегетарианцев на состоянии кожных покровов, волос, проявиться нарушением обмена углеводов и кроветворения.
  1. Такие витамины группы В, как В2, В12, поступают в организм только с продуктами животного происхождения. При гиповитаминозе витамина В12 развивается анемия, нарушается обмен жиров и углеводов, неврологические заболевания, нарушения психики и расстройства пищеварения.

Недостаток витамина В2 приводит к нарушению остроты зрения, гипоксии клеток, снижению всех видов обмена веществ и возникновению проблем со здоровьем.

  1. Недостаточное поступление жиров в организм ребенка-вегетарианца приводит также к дефициту жирорастворимого витамина А, что вызывает нарушение остроты зрения, ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, слизистых оболочек.
  1. Животные продукты поставляют в организм витамин D, необходимый для нормального формирования костных тканей. Гиповитаминоз витамина D приводит к рахиту, развитию сколиоза и др. нарушениям со стороны позвоночника.
  1. Пусть не покажется странным, но детскому организму необходим холестерин для обеспечения нормального роста и синтеза половых гормонов. Поступает это соединение только с животной пищей. Недополучение холестерина приводит к определенным нарушениям в гормональном фоне.

Противники вегетарианства для детей считают, что недостаток некоторых минералов и витаминов не может быть полезным для человека любого возраста, а тем более для организма ребенка. Весьма сложно избавить ребенка от дефицита энергии и питательных веществ при строгих разновидностях вегетарианства, таких как веганство и лактовегетарианство. Исправить потом последствия недостаточного питания ребенка в детстве очень сложно.

Мнение сторонников детского вегетарианства

Сторонники вегетарианства убеждены, что растительная пища в полной мере может удовлетворить потребности организма ребенка, поскольку содержит те же, что и продукты животного происхождения, питательные вещества.

Приверженцы этой специфической системы питания и их сторонники считают, что и по калорийности, и по содержанию необходимых организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов растительная пища может удовлетворить потребности растущего организма ребенка.

Известно, что существуют народы, которые не употребляют мясо в течение всей жизни. Таким примером могут быть штаты в Индии, в которых исповедуется индуизм и буддизм. Их жители не страдают многими «заболеваниями цивилизации».

Никто не может опровергнуть полезность употребления продуктов, составляющих рацион вегетарианцев. Фрукты и овощи, тем более свежие, являются незаменимым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов, так необходимых растущему организму.

Клетчатка обеспечит полноценную функцию пищеварительного тракта, будет средством профилактики запоров, а, значит, и интоксикации продуктами распада. Вегетарианцы потребляют клетчатки ежедневно в 2 раза выше обычной суточной нормы (30 г), что положительно сказывается на работе кишечника.

Важным моментом в питании вегетарианцев является также то, что используется способ приготовления еды, полезный для здоровья, – вместо жарки применяется тушение, отваривание, запекание. Это избавляет организм от поступления канцерогенов, непременно образующихся при жарении, а также снижает жирность готовых блюд. Кроме того, многие продукты вообще не нуждаются в термической обработке, что сохраняет их полезные свойства.

Вегетарианцы предпочитают свести к минимуму употребление законсервированных продуктов, что избавит организм детей от многих вредных добавок.

Любимые детьми сладкие перекусы и поощрения ребят сладостями неприемлемы в семьях вегетарианцев. Детям вместо них предлагаются сухофрукты, которые не приведут к кариесу или к ожирению, а обеспечат организм необходимыми сахарами в оптимальной форме – в виде фруктозы.

Сторонники вегетарианства убеждены, что содержания белка достаточно в бобах, сое, орехах, рисе, а железом можно обеспечить организм, употребляя капусту, шпинат, зеленый салат.


Мнения специалистов

Диетологи РФ рекомендуют давать детям пробовать разные продукты питания, а когда ребенок вырастет, то он самостоятельно решит, по какой системе ему питаться. Не следует родителям навязывать свои пищевые привычки детям, не оставляя им выбора. Дети не должны вынужденно становиться вегетарианцами.

Специалисты Американской академии педиатрии и Американской диетической академии считают, что если вегетарианский рацион правильно спланирован, то он в состоянии удовлетворить все потребности детского организма и обеспечить гармоничное развитие ребенка.

Вегетарианство закрепит в детском сознании здоровые привычки, которые перейдут в будущую взрослую жизнь. Кроме того, у детей-вегетарианцев нет ожирения, они более стройны.

Рацион вегетарианцев отличает:

  • уменьшение энергетической нагрузки;
  • снижение потребляемого холестерина;
  • обеспечение организма клетчаткой.

В будущем снижается риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения, ишемической болезни сердца, некоторых видов злокачественных опухолей (особенно рака толстого кишечника).

Исследованиями Американской Ассоциации Диетологов и Министерства сельского хозяйства в США установлено, что дети, получающие вегетарианское питание, выносливее и здоровее сверстников: они опережают их не только в физическом, а и в умственном развитии на год. У юных вегетарианцев коэффициент интеллектуального развития превышает средние показатели на 17 пунктов. Рост их тоже выше.

Половое созревание у таких детей наступает позже среднего, но в этом тоже плюс: при раннем половом созревании выше риск развития онкологических заболеваний. Например, у девочек, никогда не употреблявших мяса, риск заболевания раком грудной железы в 4 раза ниже. Люди, с рождения получающие пищу вегетарианцев, в 10 раз менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Герберт Шелтон, известный в США врач-натуропат, считает, что до 8 лет детям не следует давать яйца, мясо и мясные бульоны, так как в этом возрасте еще организм ребенка не в состоянии нейтрализовать содержащиеся в них токсины.

Сотрудниками Российского научно-практического Центра вегетарианского общества проведено исследование жителей сибирского поселения – веганов, которые (включая детей) никогда не употребляли продуктов животного происхождения. Ни у кого из них не обнаружено дефицита витамина В12. Оказывается, он содержится и в сое, и в морских водорослях, и синтезируется в самом организме.

Ценность белков, получаемых из растительной пищи (бобов, сои, орехов, риса) в том, что они, в отличие от животных белков, не выводят из организма так необходимый ребенку кальций. К тому же оказалось, что у некоторых детей молочные продукты способствуют возникновению инсулинозависимой формы сахарного диабета.

Дело в том, что у ряда детей в организме продуцируются антитела против чужеродных белков молока. Но эти антитела поражают, кроме того, и клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, что и приводит к диабету.

Так, в Финляндии, где дети потребляют больше всего молочных продуктов, распространенность диабета 1-го типа достигает около 0,5 %. А в Северной Корее и на Кубе, где дети не пьют молока или пьют его в очень малом количестве, такого диабета практически нет. Всемирно известный педиатр доктор Спок в последнем издании своего бестселлера (1998 г.) «Ребенок и уход за ним» написал, что он молоко в рационе детей больше не поддерживает.

Результатами обширных исследований под руководством итальянского профессора Людовико Бэнзо подтверждено, что наиболее благоприятной для нормального развития детей, особенно до 2-3 лет, является диета, не содержащая животных белков. Правильным является питание, состоящее из бобовых, злаковых, растительных масел (оливкового, льняного, кунжутного), фруктов и сухофруктов, овощей семян.

В западноевропейских странах уже существуют детские учреждения для вегетарианцев.

Но для того, чтобы вегетарианство принесло детям пользу, необходимо осмотрительно выбирать для них систему питания: наиболее безопасным для детей является лактоововегетарианство. Эта система исключает употребление мяса животных и большинства продуктов, имеющих животное происхождение.

Основание «вегетарианской пирамиды» составляют бобовые, зернопродукты и каши. Следующий уровень состоит из овощей, фруктов, семян, орехов, яиц, молочных продуктов и растительных масел. И только на вершине пирамиды – минимум сладостей. Составить рацион ребенку-вегетарианцу поможет диетолог.

Резюме для родителей

Детство является особо значимым периодом в жизни каждого человека. Неправильное питание в детстве может стать причиной серьезных нарушений здоровья в дальнейшем. Такой причиной может стать и неумелое использование вегетарианства для детей. Детское вегетарианство нельзя оценивать однозначно. Оно может быть и полезным, и вредным в зависимости от правильности составления рациона.

Вегетарианство для детей не вредно только при условии составления правильного и разнообразного рациона и обязательном обеспечении мониторинга развития и роста ребенка. Непоправимый вред здоровью может причинить непродуманное меню, неспособное прикрыть недостатки этой системы питания.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о вегетарианстве среди детей:

Ребенок и вегетарианство — Школа доктора Комаровского