Как приготовить ребенку молочный кисель

Как говорится в народной пословице, киселем зубы не испортить. А кисель молочный, наоборот, даже укрепляет зубы. Поэтому мамы и стараются уточнить, полезен ли детям молочный кисель и как его правильно приготовить. Молочный кисель употребляют в русской кухне больше тысячи лет. Этот полезный десерт можно готовить детям.

Польза

Молочный кисель полезен для детского организма, так как для его приготовления используются натуральные продукты. Молоко содержит большое количество полезных веществ, минералов и витаминов, необходимых для растущего детского организма.

Жидкий ароматный напиток или густой десерт станет любимым лакомством детей разного возраста. Кулинары предлагают большое количество рецептов, способных удовлетворить самые разные вкусы.

Десерт особенно полезен детям, которым необходимо калорийное питание:

  • в восстановительном периоде после тяжелой болезни;
  • при значительных умственных и физических нагрузках;
  • при стрессе.

Традиционное блюдо славянских народов оказывает и некоторое целебное действие. Напиток, сваренный из молока и крахмала, способствует снижению кислотности желудочного содержимого. Это важно для подростков, страдающих гастритом или даже язвой желудка. Благодаря вязкой структуре кисель оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, защищает ее от раздражающего действия некоторых лекарственных препаратов и снимает боль, вызванную воспалением. При регулярном употреблении этого десерта в организме ребенка активизируются обменные процессы.

Возможный вред

Молочный кисель содержит большое количество сахара и крахмала. Поэтому его следует ограничивать в рационе детей с ожирением или сахарным диабетом

Вред молочного киселя заключается в его высокой калорийности из-за большого количества в десерте крахмала и сахара. Его нельзя употреблять детям, болеющим сахарным диабетом или имеющим избыточный вес. Блюдо противопоказано и детям с индивидуальной непереносимостью молока.

Рецепты

Молочный кисель приготовить можно различной консистенции (жидкий, густой), с дополнительными ингредиентами, придающими десерту разные вкусовые качества. Такими компонентами могут быть фрукты, ягоды, тыква, яйцо, шоколад и др.

Кисель молочный

Это рецепт наиболее простого варианта молочного десерта.

Приготовление:

  • влить в кастрюльку 0,75 л молока, на среднем огне довести его до кипения;
  • всыпать в молоко 3 ст. л. сахара, размешать;
  • взять стакан холодного молока и развести в нем 3 ст. л. крахмала (лучше картофельного), хорошо его размешать до получения взвеси без комочков;
  • полученную смесь влить при помешивании в закипевшее молоко;
  • не переставая размешивать, варить кисель 3 минуты;
  • добавить ½ пачки порошка ванилина.

Молочный густой кисель

Вкус этого десерта может конкурировать с французским десертом бланманже или итальянской панакотой. Блюдо нравится детям разного возраста.

Приготовление:

  • влить в сотейник 1,5 стакана молока, добавить сахар по вкусу, полпакетика ванильного сахара, размешать;
  • поставить сотейник на огонь, довести молоко до кипения;
  • пока молоко закипает, взять 2 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного) и тщательно его размешать в ½ стакана холодного молока;
  • осторожно влить крахмально-молочную смесь в сотейник при помешивании;
  • варить кисель 3-4 минуты и разлить по чашкам.

Кисель молочно-яичный

Загустителем в данном рецепте выступает яйцо, десерт получается очень нежный. Добавление яйца позволяет уменьшить количество крахмала и увеличить пользу десерта.

Приготовление:

  • взять 3 желтка куриных яиц и растереть их добела с 2-3 ст. л. (по вкусу) сахара;
  • добавить к желткам 2 ст. л. пшеничной муки, тщательно перемешать до однородной консистенции;
  • влить в кастрюльку 1 л молока и слегка его подогреть;
  • влить молоко в яично-сахарную смесь, хорошо размешать;
  • на самом малом огне, постоянно помешивая, варить смесь до загустения, не допуская при этом закипания, чтобы желтки не свернулись;
  • добавить 1 ст. л. масла сливочного и горячим подать десерт на стол.

Кисель молочно-овсяный

Это настоящее русское блюдо. Изначально для его приготовления использовали только овсяный отвар, без молока.

Приготовление:

  • взять 100 г овсяных хлопьев, залить их ½ л молока и дать постоять для набухания;
  • откинуть хлопья на сито, так как для приготовления десерта будет использоваться только молоко, обогащенное клейковиной овса;
  • в этом молоке нужно развести 1 ст. л. крахмала (лучше брать картофельный), размешивать до однородной, без комочков, консистенции;
  • добавить в смесь сахар (2 ст. л.) и щепотку соли;
  • на минимальном огне, постоянно помешивая, не давая молоку закипеть, довести кисель до загустения.

Кисель молочный с тыквой

Этот десерт порадует детей ярким цветом и своим оригинальным вкусом.

Приготовление:

  • отрезать 100 г тыквы и очистить ее от кожуры;
  • порезать тыкву на небольшие кусочки и запечь их до мягкости в духовке (или приготовить в микроволновой печи);
  • измельчить тыкву с помощью блендера или протереть ее через сито;
  • в сотейнике вскипятить ½ стакана молока, добавив к нему 1 ст. л. сахара;
  • влить его в полученное пюре из тыквы;
  • в ½ стакана холодной воды хорошо размешать 15 г крахмала (картофельного) и влить его в молочно-тыквенную смесь;
  • сотейник с полученной массой поставить на слабый огонь и при помешивании довести до загустения;
  • ядра 3-5 грецких орехов измельчить блендером и добавить в десерт после закипания;
  • при подаче на стол можно полить кисель фруктовым сиропом.

Кисель молочно-карамельный

Вкус молочной карамели в нежном десерте не может не понравиться детям.

Приготовление:

  • всыпать в кастрюльку 2 ст. л. (с горкой) сахара, влить туда ½ стакана горячей воды и размешивать, пока не растворится сахар;
  • затем влить стакан молока и еще 2 ст. л. (с горкой) сахара, перемешать;
  • взять стакан холодного молока и развести в нем 2 ст. л. крахмала (картофельного) до образования взвеси без комочков;
  • молочно-сахарную смесь на слабом огне довести до закипания;
  • в карамельную кипящую массу влить при помешивании разведенный в молоке крахмал;
  • на самом слабом огне нужно варить кисель до загустения, постоянно перемешивая его и не допуская кипения.

Кисель молочный ванильный

Этот достаточно простой в приготовлении ароматный белый десерт отличается большей калорийностью.

Приготовление:

  • растворить в ½ стакана молока сахар (2 ст. л.) и ванилин (1 пакетик);
  • добавить в молочно-сахарную смесь 3 ст. л. крахмала (картофельного) и растирать до образования однородной массы;
  • влить в кастрюльку ½ л молока и довести до кипения;
  • в кипящее молоко внести сахарно-крахмальную массу и на слабом огне при помешивании варить кисель 2-3 минуты;
  • полученный густой десерт разлить в чашки и дать ему остыть.

Кисель молочный шоколадный

Кисель молочный с шоколадом — вкусный и полезный десерт для маленького сладкоежки

К такому десерту особенно неравнодушны дети-сладкоежки. Блюдо отличается высокой калорийностью, особенно в сочетании со сливками.

Приготовление:

  • в чашу блендера поместить 250 г шоколада, измельчить;
  • полстакана картофельного крахмала смешать с измельченным шоколадом;
  • эту смесь залить 250 мл теплого молока, перемешать;
  • влить в кастрюльку 0,75 л молока, вскипятить его и добавить при помешивании 1 пакетик ванилина и 100 г сахара;
  • осторожно при помешивании влить в молоко шоколадно-крахмальную смесь;
  • не прекращая размешивать, довести на слабом огне до загустения, снять и разлить на порции;
  • по желанию можно украсить готовый десерт взбитыми сливками.

Кисель молочный с яблоками

Молочно-яблочный десерт имеет не только приятный фруктовый вкус, но и значительно меньшую калорийность, чем предыдущее блюдо.

Приготовление:

  • очистить и порезать кусочками 4 средней величины спелых яблока;
  • влить в сотейник пару стаканов воды и отварить в ней яблоки в течение 5 минут;
  • отцедить яблоки и протереть их через сито;
  • в 100 мл молока развести 1 ст. л. крахмала (лучше картофельного);
  • в яблочное пюре добавить 5 ст. л. сахара, ванилин и перемешать;
  • влить в пюре 400 мл молока и при помешивании довести до кипения;
  • ввести в молочно-яблочную смесь разведенный в молоке крахмал и варить на слабом огне до образования густой массы, непрерывно размешивая ложкой;
  • полученный десерт можно подать с корицей, сметаной, орехами или стружкой шоколада.

Резюме для родителей

Мамы любят побаловать любимое чадо вкусными десертами. Одним из них является молочный кисель. Рецептов приготовления полезного лакомства много. Они позволят разнообразить меню ребенка.

Видеорецепты молочного киселя:

 






Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *