Обычно в школах есть столовые, где школьники имеют возможность покушать во время большой перемены. Варианты предлагаемой пищи могут быть разные: только второе блюдо и чай с булочкой, первое и второе блюдо с компотом или чаем и др.

Но некоторые дети отказываются от питания в столовой, мотивируя свой отказ тем, что пища невкусная, отличается от привычной домашней еды. Другие ребята на полученные от родителей деньги покупают вместо горячей пищи вредные для здоровья, но так полюбившиеся детям чипсы, поп-корн, сухарики, пепси и т. д.

А так как нагрузки учащихся весьма значительны (по 6-8 уроков в старших классах), то обойтись без перекусов тяжело и вредно для здоровья, чревато развитием хронических заболеваний органов пищеварения. Даже после питания в столовой перекус не будет лишним, пополнит организм необходимой энергией. Вот и встает в таких случаях вопрос о том, что же дать ребенку в школу на перекус с наибольшей пользой для организма.


Что дают на перекус детям в других странах?

В Германии предпочтение отдают бутербродам: серый хлеб с рыбой, сыром, колбасой. Дают также печенье, фрукты или сухофрукты и обязательно воду или напиток в бутылочке.

В Австралии в ланчбоксе обычно содержатся сэндвичи, десерт, фрукты; берут дети в школу и воду.

Во Франции обычно организовано хорошее питание для школьников. Но на обеденный перерыв отводится столько времени, что при желании родители могут забрать ребенка и покормить его дома.

В Израиле чаще всего для перекуса детям дают сэндвичи с разнообразной начинкой.

В Канаде школьные обеды дорогостоящие. Родители нередко дают в школу второе блюдо в термосе, свежие фрукты и овощи, йогурт.


Общие правила для родителей

Перекус школьника должен состоять из полезных и придающих энергию продуктов.

Как бы ни решался вопрос о питании ребенка во время занятий, следует придерживаться таких правил:

  1. Даже сытный и полезный перекус не обеспечивает полностью правильное питание школьника. Необходимо, чтобы ребенок обязательно завтракал дома. Если у едва проснувшегося ребенка нет аппетита, то следует будить его минут на 30 раньше.

Можно дать сразу после сна полстакана воды. Возбуждению аппетита послужит и утренняя пятиминутная зарядка. Упражнения улучшают моторику пищеварительного тракта и способствуют появлению аппетита. На завтрак можно предложить ребенку кашу (безмолочную или молочную), запеканку с чаем, омлет.

  1. Взятые для перекуса продукты не должны быть скоропортящимися, нужно исключить риск возникновения пищевого отравления.
  1. Продукты для перекуса в школе нужно упаковывать в пластиковый контейнер, благо ланчбоксы в продаже имеются. Некоторые продукты следует дополнительно упаковать в пищевую пленку. Таким образом, учебники и тетради будут защищены от загрязнения.
  1. Дополнительно прилагается к ланчбоксу бутылка с водой (емкостью 0,33 или 0,5 л), влажные салфетки (для обработки рук перед и после приема пищи), бумажные салфетки.

Какие продукты подходят для перекуса?

Подбирать продукты следует с учетом привычек и вкуса школьника. Вариантов для этого может быть множество, желательно избегать однообразия.

Что же дать ребенку?

  1. Это могут быть традиционные бутерброды. Их лучше готовить небольшого размера по типу канапе. Хлеб лучше брать цельнозерновой. Не следует для бутербродов использовать кетчуп и майонез, колбасу (вареную и копченую) и сосиски.

Если родители предпочитают дать ребенку мясной бутерброд, то лучше взять для этого кусочек запеченной или отварной грудинки, сыровяленой ветчины или мяса. Полезным и калорийным будет бутерброд с пластинкой твердого сыра. К тому же сыр пополнит организм ребенка кальцием.

  1. Овощи хорошо сочетаются с бутербродами. Можно добавить в ланчбокс огурец, ломтики болгарского перца, листья салата, зелень, морковь (помытую и почищенную).
  1. Сладкоежкам можно предложить сухофрукты и орехи. Подойдут и грецкие орехи, и миндаль, финики. Такой перекус даст ощущение сытости, станет источником энергии для головного мозга. К тому же сухофрукты не перебьют аппетит, не вызовут кариеса.
  1. Свежие фрукты прекрасно подходят для перекуса в школе. Лучше давать ребенку плотные фрукты (груши, яблоки) или же позаботиться о надежно закрывающемся пластиковом контейнере, чтобы мягкие плоды (сливы, персики, виноград) не раздавились и не испортили тетради и книги.

Разумеется, фрукты должны быть тщательно помыты дома. Не стоит выбирать яблоки или груши покрупнее, лучше дать пару плодов среднего размера, чтобы ребенок успевал съесть их за время перерыва между уроками.

  1. Можно также давать ребенку в школу выпечку (пирожки, запеканки, сырники, ватрушки и др.). Но лучше, если это будет домашняя выпечка с использованием грубого помола муки и сливочного масла, а не маргарина. Купленная в магазине выпечка содержит вредные для детей жиры и большое количество калорий.
  1. Для питья можно давать негазированную воду, компот из сухофруктов, соки (без консервантов и сахара). Лучше использовать соки из местных фруктов и давать их не каждый день.

Продукты, не рекомендуемые для перекусов

Не следует идти на поводу у детей и давать им так называемую быструю еду – бургеры, чипсы, шоколадные батончики и т. д. Не принесут пользы детскому организму и сладкие газированные напитки.

Осторожно следует относиться и к кисломолочным продуктам. Йогурт или творожок можно давать ребенку при условии, что он выпьет (съест) его в ближайшие 2-3 часа, а не будет носить в рюкзаке целый день.

В противном случае без холодильника в этих продуктах могут быстро размножиться патогенные микроорганизмы и вызвать у ребенка пищевое отравление. Следует также позаботиться, чтобы упаковка йогурта была плотной, надежной, и он не разлился в рюкзаке.

Рецепты для школьных перекусов

Подходящие для перекуса продукты — фрукты, овощи, орехи, ягоды, мясо, цельнозерновой хлеб с сыром и обязательно бутылка с водой или компотом.

Сэндвичи с сыром

Для их приготовления следует:

  • взять 2 кусочка хлеба и смазать их плавленым сыром;
  • на один из кусочков можно положить кружочки огурца или порезанный кусочками сладкий перец;
  • оба кусочка хлеба соединить между собой смазанной стороной;
  • разрезать полученный сэндвич пополам (на 2 маленьких бутербродика).

Бутерброд с мясом

Приготовление:

  • между двумя кусочками хлеба, смазанными плавленым сыром, положить сваренное, охлажденное и нарезанное в виде пласта толщиной 1-1,5 см мясо (индейки, телятины, курицы);
  • сверху можно положить листик салата, сладкого перца, пекинской капусты;
  • накрыть вторым кусочком хлеба;
  • полученный бутерброд желательно разрезать на 2 или даже 4 маленьких сэндвича.

Начинкой такого бутерброда для разнообразия может быть отваренный язык или тунец из консервов. Кусочек рыбы лучше размять, добавив ложку сливок, и полученным паштетом смазать хлеб. С рыбой тоже можно положить кусочки пекинской капусты или болгарского перца.

Булочка с курятиной

Для приготовления нужно:

  • взять маленькую круглую булочку, срезать аккуратно в ней верх и ложкой удалить мякиш;
  • полученную лунку тоненько смазать сливочным маслом и вложить в нее порезанное кусочками вареное куриное филе;
  • ложку томатного сока смешать с зеленью и тертым сыром;
  • полученной смесью полить мясо, сверху еще посыпать твердым тертым сыром;
  • поместить булочку в разогретую духовку на несколько минут (до зарумянивания верхнего слоя начинки);
  • извлечь булочку и накрыть ее срезанной ранее верхушкой.

Яблоки в конвертике

Конечно, яблоки можно давать ребенку в школу целыми или порезанными на дольки. Но для разнообразия можно поступить иначе:

  • приготовить слоеное тесто, раскатать его и порезать на квадратики;
  • на них положить порезанные дольками яблоки;
  • затем добавить немного сахара, изюма, измельченных орехов (можно и корицу, если нравится ребенку);
  • слепить из теста конвертик, его края смазать желтком куриного яйца;
  • выпекать слойки при невысокой температуре.

Начинкой может быть также творог, банан, тертый твердый сыр.

Мамины пирожки

Из дрожжевого теста можно испечь пирожки небольшого размера с разной фруктовой начинкой: абрикосы, сливы, вишни, яблочное повидло и др. Фрукты могут быть свежими или замороженными.

С такой начинкой можно испечь и рогалики, а с тертым сыром, зеленью и яйцом можно напечь ватрушек. Не менее вкусными будут и ватрушки с творогом с добавлением брынзы.

Рулет из лаваша

Для его изготовления подходит лаваш, который можно легко свернуть. Начинка рулета может быть разной. Можно, например, растереть со сливками и ягодами творог. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить ложечку меда. Начинкой можно взять омлет с зеленью или кусочки ветчины с разноцветными кубиками сладкого перца.

Готовить рулеты можно по-разному. Можно разрезать лаваш на 4 части, на каждую положить начинку и, подвернув края, свернуть рулетики. Другой вариант – начинку выложить на весь лист лаваша, свернуть его, а потом уже порезать на рулетики.

Мини-тортик из печенья

Использовать можно песочное покупное печенье. Основой начинки может послужить творог или сырок. К основе можно добавить кусочки шоколада или мармелада, изюм. Основу можно также смешать с мякотью печеного яблока или размятым с помощью вилки бананом.

Воспользоваться можно несколькими видами начинки или только одной. На печенье положить и разровнять начинку, сверху положить другое печенье, затем снова слой начинки, накрыть ее печеньем. Высоту такого десерта можно делать разной.

Рулет из омлета

Приготовить омлет и начинку. Ею может служить отваренное куриное филе с кусочками сладкого перца, тертый твердый сыр с зеленью. На омлет следует положить начинку и свернуть его рулетом. Остывший рулет нужно завернуть в листок пекинской капусты, а затем обернуть фольгой.

Резюме для родителей

При столь насыщенной школьной программе дети нуждаются в пополнении организма энергией. Для этого и служат перекусы. Задача родителей состоит в том, чтобы продукты для перекуса были и питательными, и вкусными, и полезными.

Лучше давать ребенку в школу не деньги, а приготовить перекус дома. Это исключит возможность приобретения детьми вредных для их организма продуктов.

Ланчбоксы со многими отделами в продаже имеются. Так что упаковать продукты без риска испортить тетради и книги несложно. Осталось только потрудиться маме. А множество рецептов для перекусов позволят избежать однообразия в питании ребенка.

5 идей ланч-бокса в школу: