Тунец пользуется широкой популярностью во всем мире, его пользу переоценить невозможно. Именно поэтому родителей интересует, полезен ли тунец для детского организма и возраст ребенка, позволяющий включить эту рыбу в его рацион.


Тунец является ценной промысловой рыбой, относящейся к семейству скумбриевых. Это достаточно крупная рыба – длина ее достигает 5 и больше метров. Цвет ее филе весьма необычный – красный. Из-за этого цвета и изумительного вкуса мясо тунца у кулинаров во всем мире получило название «морской телятины».

Все скумбриевые являются активными пловцами, что приводит к накоплению в их мышечной ткани значительного количества миоглобина. Именно от него зависит яркий красно-розовый цвет мяса, из-за чего рыбу иногда называют «морской розой».

Состав и калорийность тунца

Благодаря красному цвету мяса тунец называют «морской говядиной».

Популярность тунца не вызывает удивления, учитывая его непревзойденный вкус и состав. В мясе гиганта скумбриевых содержится множество полезных веществ – от полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-3), незаменимых аминокислот до микроэлементов и витаминов.

Имеются отличия в процентном содержании питательных веществ в свежем тунцовом мясе и в консервированном. Это объясняется частичным обезвоживанием мяса при тепловой обработке.

  • Углеводов в тунце нет, что делает продукт низкокалорийным и диетическим.
  • Содержание белка в свежем мясе составляет около 24 %, в консервированном – до 29 %.
  • Свежая рыба содержит жира около 5 %, а консервированная в масле – до 8 %.
  • Питательная ценность 100 г свежего тунца равна 139-145 ккал. Калорийность 100 г тунца, консервированного в масле, равна 200 ккал, а в собственном соку – 110 ккал.

Эти данные учитываются при составлении диетического питания.

В составе тунца содержатся микроэлементы:

Содержание витаминов в тунце также достаточно велико: А, Е, D, целая плеяда витаминов из группы В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12).

Тунца можно назвать чемпионом среди рыб по количеству содержащихся в нем полезных веществ.


Польза

Пользу тунца сложно переоценить:

  1. Несмотря на небольшое содержание жира, в тунце имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые:
  • обеспечивают нормальную функцию сердечно-сосудистой системы;
  • активизируют деятельность головного мозга;
  • обеспечивают здоровое состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • улучшают остроту зрения.
  1. Витамин А, или ретинол (650 мг/100 г мяса), активизирует регенерацию тканей, рост организма ребенка, способствует повышению иммунитета. Вместе с витамином Е проявляет антиоксидантную активность и очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсических веществ. Антитоксический эффект усиливают микроэлементы селен и хром. Они способствуют очищению печени.
  2. Хром участвует в регуляции обмена углеводов.
  3. Йод обеспечивает профилактику болезней щитовидной железы. Он необходим для нормального интеллектуального развития ребенка.
  4. Фосфор укрепляет мышцы и кости, активизирует функции головного мозга, улучшает зрение.
  5. Витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин) участвуют в обменных процессах, они необходимы для обеспечения функций печени и сердца.
  6. Никотиновая кислота (В3, или ниацин) оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  7. Витамин В4 (холин) способствует укреплению ногтей и волос, оздоровлению кожи. Поэтому употребление тунца рекомендуется при заболеваниях кожи (дерматитах).
  8. Железо, витамины В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин) из тунца окажут антианемический эффект, участвуя в процессах кроветворения.
  9. Витамин D (кальциферол) необходим для регуляции кальциевого обмена. Вместе с кальцием и фосфором витамин обеспечит ребенку нормальное развитие скелета.
  10. Съедая ежедневно всего лишь 30 г тунца, можно снизить почти вдвое риск возникновения заболеваний сердца.
  11. Нормализация обменных процессов при регулярном употреблении этой рыбы оказывает положительное влияние на организм детей, страдающих аллергическими заболеваниями, снижает риск развития аллергической реакции.
  12. Вещества с антиоксидантной активностью, содержащиеся в тунце, защитят организм от образования злокачественных клеток. Блюда из тунцового мяса следует есть при артритах или другом поражении суставов.
  13. Включение тунца в рацион детей с избыточной массой тела поможет избавиться от лишних килограммов без потерь мышечной массы.
  14. Увеличение скорости обменных процессов при систематическом употреблении этой рыбы приводит к нормализации уровня сахара крови. Низкая калорийность продукта и отсутствие в нем углеводов позволяет включать блюда из тунцового мяса в рацион детей с сахарным диабетом.

Как выбирать рыбу при покупке

В магазинах можно купить тунца в свежем, замороженном и консервированном виде. Срок хранения свежего продукта ограничен – не больше 4 суток; замороженное филе может храниться не дольше 2 недель. Поэтому при покупке фасованного продукта нужно обращать внимание на сроки заготовки и сроки годности.

  • Свежее филе тунца обычно продают с мая по август.
  • Своим цветом тунец имеет сходство с говядиной.
  • Цвет мяса должен быть равномерным, без пятен.
  • Так как свежее мясо быстро теряет свои полезные свойства, лучше его покупать в вакуумной упаковке.

Подробнее о консервах

Состав консервированного тунца практически идентичен свежему, но калорийность его в 2 раза выше.

Консервированный тунец доступен независимо от времени года. Он может быть изготовлен в масле и в собственном соку (более полезный вариант). Для диетического питания тунец в масле, как более калорийный продукт, не подходит.

Консервы можно употреблять без дополнительной обработки или использовать для приготовления блюд. Свойства свежего, замороженного и консервированного тунца практически идентичны.

В консервированном мясе полностью сохраняются жирные кислоты, аминокислоты, минералы и витамины. Только калорийность консервов в масле почти в 2 раза выше, чем у тунца в собственном соку.

Необходимо обратить внимание на саму упаковку, то есть банку. Не следует покупать консервы во вздувшихся банках или в деформированных, с пятнами ржавчины.

  • Качественные консервы должны изготавливаться по ГОСТу.
  • В идеальном варианте на консервах имеется надпись «альбакор». Такая маркировка свидетельствует о том, что внутри находится мясо самой лучшей породы – белого тунца, наиболее вкусного и полезного.
  • ТУ с пометкой «dolphinfriendly» обозначает, что вылов рыбы проводился с соблюдением законов и технологий, не допускающих гибели дельфинов.

Местом обитания тунца являются теплые воды, наилучший вылов производится в районе Японии, Испании, Италии. Тунец, выловленный у Сейшельских островов и Таиланда, имеет меньше полезных качеств, в консервы могут добавлять темное мясо.

Российские производители для изготовления используют замороженное мясо. Консервы в России, несмотря на любую маркировку, не гарантируют ни подлинность, ни качество продукции. Поэтому детям лучше употреблять свежее мясо тунца.

Вред

Полезные свойства и вред тунца несоизмеримы, но все же он в некоторых случаях тоже может оказать вредное влияние на детский организм.

  • В мясе, особенно крупных особей, могут накапливаться ртуть и соли тяжелых металлов. Поэтому для детей тушки крупной рыбы не подходят, а знакомить с тунцом их можно не раньше 3 лет.
  • При имеющейся у ребенка аллергии на любой сорт морской рыбы вводить в рацион тунца тоже нужно с большой осторожностью, начиная с 20 г продукта, после консультации с педиатром и обеспечивая наблюдение за состоянием ребенка. При аллергии на скумбрию тунец для ребенка противопоказан.
  • Наличие большого количества белков в тунцовом мясе не позволяет его давать детям с болезнями почек, особенно при почечной недостаточности. 

Когда можно и нужно давать детям

Тунца можно вводить в рацион детям с 3-летнего возраста. Это связано с тем, что в мясе рыбы может накапливаться ртуть, что будет представлять опасность для организма.

Суточная норма потребления рыбы для детей 50-70 г.

  • Этот продукт обеспечит организм ребенка полноценным белком, незаменимыми аминокислотами.
  • Даже в одной порции содержится половина суточной потребности организма в витаминах группы В.

Потребление тунца необходимо для гармоничного развития не только физических, но и умственных способностей ребенка. Полезна рыба для интеллектуальной активности, поэтому школьникам с их повседневными нагрузками нужно включать в меню тунца хотя бы дважды в месяц.

Этот родственник скумбрии влияет и на эмоциональное состояние, поэтому его потребление будет полезным при неврозах у детей, при склонности к депрессии у подростков. Тунцовое мясо следует употреблять и детям, занимающимся любым видом спорта.

В тунце не бывает гельминтов и паразитов, что очень важно для детей.

Что и как готовить из тунца

На обед можно предложить ребенку вкусный и очень полезный суп с тунцом.

Рецептов блюд из тунца, способных украсить праздничный стол и разнообразить повседневное меню, существует очень много.

Мясо тунца вкусно и в горячем, и в холодном виде. Его можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • жарить;
  • засаливать;
  • готовить паштет;
  • добавлять в выпечку, салаты, соусы.

Для детей жарка является наименее подходящим способом обработки мяса. Важно еще помнить, что тунец очень чувствителен к термической обработке: если его передержать на огне, то мясо станет жестким, потеряет свой неповторимый нежный вкус.

Рыба прекрасно сочетается с овощами при запекании в фольге, нравится детям и пицца с мясом тунца. Филе можно подать и с картофельным пюре, и с макаронами.

Несколько рецептов:

Запеченный тунец

При запекании в духовке кусочки рыбы смазываются оливковым маслом, добавляется соль и специи. Чтобы мясо не было слишком сухим, его не следует держать в разогретой предварительно духовке дольше 7-10 минут.

Тушеная рыба

Тушеного тунца приготовить совсем просто. Рыба сначала слегка обжаривается с луком, затем кусочки ее сбрызгиваются лимонным соком и тушатся дополнительно 15 минут.

Суп

Можно также приготовить полезный и вкусный суп.

  1. Необходимо порезать кубиками 200 г картофеля, 1 средней величины морковь, 100 г сельдерея.
  2. На сковороду положить столовую ложку сливочного масла и порезанную на кусочки луковицу, довести до получения золотистой корочки.
  3. Туда же внести порезанные овощи и тушить минут 5.
  4. Затем все поместить в кастрюльку, добавить воду и 3 ст. л. молока, довести до кипения.
  5. 50 г муки размешать с 0,7 л молока и полученную смесь добавить в суп.
  6. После закипания добавить 500 г филе тунца, порезанного мелкими кусочками.
  7. Суп варят до готовности овощей и солят.

При подаче на стол добавляется зелень.

Оригинальный салат с виноградом

  1. Для его приготовления нужно натереть цедру 1 лимона и посыпать ею 400 г филейного мяса тунца.
  2. Рыбу следует запекать 20 минут в духовом шкафу при 180 С.
  3. Затем тунцовое мясо измельчают на небольшие кусочки с помощью вилки.
  4. Измельчается также стакан слегка обжаренных орехов.
  5. Ягоды винограда с 1 грозди разрезаются на половинки.
  6. Все ингредиенты смешиваются вместе со 150 мл несладкого йогурта.

Украсить салат можно виноградом и цедрой.

Резюме для родителей

Отрицать полезность тунца невозможно. Важную роль для растущего организма ребенка играют содержащиеся в тунцовом мясе аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины.

Но детям можно начинать давать эту рыбу только на четвертом году жизни. Блюда из тунца можно готовить очень разнообразные. Особенно полезно употребление скумбриевых школьникам, детям-спортсменам.






Маме на заметку: