Об употреблении детьми сладостей мнения у родителей неоднозначные. Одни считают, что без них и детство не будет настоящим. Другие, наоборот, убеждены в том, что абсолютно все сладости приносят детям только вред.
Общеизвестным фактом является то, что углеводы (в том числе и сахар) являются основным источником энергии для организма. Разумеется, это не означает, что ребенку с грудничкового возраста нужно давать шоколад, сахар и конфеты.
Есть другие лакомства, позволяющие обеспечить детский организм глюкозой. Например, мармелад, зефир и пастилу допустимо употреблять в раннем возрасте.
Мармелад впервые начали изготавливать в древней Греции, затем – на Ближнем Востоке. Позже лакомство распространилось в европейских странах, а название оно получило у французов. Они варили настолько густое и твердое варенье, что нарезали его в виде конфет.
Мармелад пользуется популярностью во всем мире. Апельсиновый мармелад принято подавать на завтрак в Англии. Популярно это лакомство в разных его видах и в странах СНГ.
Дословный перевод названия – «пастила из айвы» – не соответствует нынешней сущности продукта, который готовят в настоящее время из многих ягод и фруктов:
В современном кондитерском производстве пастила и мармелад отличаются друг от друга.
Состав
В состав мармелада входят натуральные ягоды и фрукты и желирующий компонент. Свойства и влияние на организм у каждого из них различны. Калорийность также зависит от вида мармелада. В среднем в 100 г продукта она равна 300 ккал.
Лакомство содержит:
Разновидности мармелада
Российские производители готовят 3 вида мармелада:
- желейный: при изготовлении используются различные студнеобразователи;
- фруктово-ягодный: загустители не добавляются в фруктово-ягодное пюре, поскольку оно содержит пектин;
- желейно-фруктовый: в технологическом процессе используются и желирующее фруктово-ягодное пюре, и студнеобразователи.
Желирующей основой в лакомстве может быть пектин, желатин, агар-агар.
- Пектин представляет собой натуральный высокомолекулярный полисахарид, способный повышать густоту растворов до состояния геля или студня. Чаще его получают из яблок, корки цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха.
- Агар-агар – это желирующее вещество, получаемое из красных и бурых водорослей. Основным его компонентом являются полисахариды.
- Желатин – это вещество животного происхождения. Он превращает в студень раствор при остывании его.
Польза мармелада
Полезные свойства мармелада полностью зависят от использованной основы:
- Пластовый мармелад готовят наиболее простым классическим способом: в фруктовое пюре насыпают сахар и варят до получения густой сладкой массы.
Иногда в него добавляют пектин, но, как правило, желирующую функцию выполняет пектин, содержащийся в самих фруктах. По такому рецепту готовили лакомство древние греки.
Разумеется, при отсутствии вредных добавок этот мармелад наиболее полезен, хотя выглядит он не столь соблазнительно и красиво, как современные лакомства.
- Чаще для изготовления мармелада используется натуральный продукт пектин. В 100 г такого мармелада содержится 0,4 г белка, почти 77 г углеводов, а жиров нет. Его калорийность равна 293 ккал.
Он оказывает благотворное влияние на организм:
- нормализует углеводный и жировой обмен;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с бактериальными кишечными инфекциями;
- ускоряет репаративные процессы, заживление ран и ожоговых поверхностей;
- улучшает периферическое кровообращение;
- способствует, являясь натуральным сорбентом, выведению радионуклидов и токсинов, пестицидов и других вредных веществ;
- улучшает функцию поджелудочной железы и печени.
Особенно будет полезен детям, проживающим в экологически неблагополучном регионе.
- Мармелад, приготовленный на агар-агаре, имеет красивый красный цвет и более нежную структуру. Такая разновидность мармелада содержит в 100 г около 80 г углеводов, но ни белков, ни жиров не имеет.
Агар-агар содержит агаропектин, полисахариды, значительное количество минералов, витаминов. Агар не усваивается, не всасывается в кишечнике, но им питается полезная для организма кишечная микрофлора.
В составе мармелада с агаром также могут содержаться:
- фруктовая эссенция;
- ароматизаторы;
- красители (натуральные или синтетические);
- лимонная кислота.
Калорийность зависит от состава и колеблется в пределах 275-355 ккал на 100 г продукта.
Влияние на организм:
- снижает аппетит (в связи со способностью агар-агара разбухать вызывает чувство наполнения желудка);
- активизирует перистальтику (продвижение содержимого по кишечнику);
- оказывает легкое слабительное действие;
- восполняет дефицит йода, что нормализует функцию щитовидной железы;
- улучшает пищеварение;
- снижает кислотность желудочного содержимого;
- способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков;
- восстанавливает силы после значительной нагрузки (умственной или физической);
- снижает уровень холестерина и триглицеридов;
- нормализует содержание глюкозы в крови.
- Если мармелад приготовлен на желатине, то основным его ингредиентом является белок коллаген. Поставщиком желатина является крупный рогатый скот: получают этот загуститель путем переработки костей, хрящей и сухожилий.
Влияние желатина на организм:
- оказывает обволакивающее действие на слизистую ЖКТ, защищая ее от раздражающего действия химических компонентов;
- улучшает пищеварение;
- является источником коллагена, обеспечивающего нормальное состояние кожи, ногтей и волос;
- укрепляет суставы и хрящевую ткань;
- оказывая закрепляющее действие, повышает склонность к запорам;
- повышает в крови уровень холестерина и свертываемость.
Такой мармелад противопоказан детям с повышенной свертываемостью крови и при почечной недостаточности.
Наиболее полезным видом является желейно-фруктовый, в котором сочетаются полезные свойства фруктового пектина и агара.
Форма лакомства (пластовый, формовой, резной) значения не имеет, она не влияет на питательную ценность мармелада.
- Жевательный мармелад появился в России относительно недавно, в начале 90-х годов прошлого столетия, но быстро стал популярным и у взрослых, и у детей. Ребят привлекают сладкие фигурки зверюшек – в такой форме обычно выпускается жевательный мармелад.
Отличные вкусовые качества, упругая, «долгоиграющая» консистенция отличают его от обычного мармелада. К тому же он не липнет к рукам, дольше хранится и не тает.
Упругость лакомству обеспечивают желатин, пектин и пчелиный воск. Кроме них, для изготовления продукта используют патоку, сахар, растительные жиры. В состав входит витамин С, лимонная кислота, аминокислоты.
В 100 г продукта содержится углеводов около 80 г, белков около 4 г, жиров всего лишь 0,1 г. Калорийность составляет 340 ккал. Производители добавляют также ароматизаторы, красители.
Смесь растительного жира (90 %) и воска (10 %) предотвращает прилипание мармеладных фигурок и высыхание их, обеспечивает им блеск. Кроме того, при жевании пчелиного воска очищаются зубы и полость рта.
Качественный жевательный мармелад полезнее жевательной резинки:
- он успокаивающе действует на нервную систему;
- уменьшает риск развития неврозов;
- помогает снять чувство хронической усталости;
- повышает иммунитет;
- укрепляет хрящи и связки;
- отбеливает зубы;
- дезинфицирует полость рта;
- активизирует умственную работоспособность.
Родители должны также знать, что жевательный мармелад подавляет чувство голода у детей, а значит, ухудшает аппетит.
- Воздушный мармелад является разновидностью жевательного мармелада: у них одинаковый состав, но разная технология изготовления. Смесь ингредиентов для воздушного мармелада взбивают с помощью высокоскоростного миксера.
Полученный продукт более светлый и воздушный. По вкусу и виду он несколько напоминает зефир.
Мармелад-лекарство
В последние годы производители стали выпускать для детей жевательный мармелад с добавками лекарств.
Популярностью пользуются:
- витаминный мармелад, содержащий комплексы минералов с витаминами (Витрум Кидс Гамми, Витамишки и др.);
- успокоительный мармелад мягкого действия Зайчонок, содержащий экстракты трав (ромашки, мяты, фенхеля, душицы, чабреца).
Лекарства в такой форме более привлекательны для деток, других достоинств у них нет. Их разрешается применять после 3 лет.
Такой мармелад требует хранения в недоступном ребенку месте, чтобы исключить чрезмерное повышение дозы лекарств, опасное для здоровья.
Стерильные условия производства и упаковки повышают срок годности таких лечебных мармеладок до 2-3 лет.
Вред от мармелада
В былые времена в производстве лимонных мармеладных долек использовали лимонную кислоту, полученную из лимонов.
К сожалению, современные производители предпочитают добавлять вместо натуральных химические красители и ароматизаторы с запахом ананаса, яблок, малины. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.
Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости. Настоящий же мармелад – продукт недешевый.
- В Англии готовят апельсиновый натуральный мармелад.
- В Испании его делают из айвы.
- В России без сахара и вредных добавок готовят яблочный мармелад.
Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.
Усилители цвета дешевого мармелада способны вызывать не только нарушение пищеварения и аллергические реакции, но и другие негативные последствия.
Чаще всего химические добавки вызывают:
- аллергию;
- вздутие кишечника;
- тошноту;
- изжогу;
- рвоту.
Употребление лакомства в больших количествах может способствовать развитию кариеса.
Детям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять мармелад, приготовленный только на фруктозе или сорбите.
Когда можно мармелад ребенку
Обычный мармелад ребенку можно с двух лет, а жевательный — с трёх лет.
Как и другие сладости, мармелад ребенку рекомендуется давать только после еды, на десерт, в строго ограниченном количестве.
Как выбирать лакомство
Для начала следует внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке:
- состав;
- желирующее вещество;
- наличие добавок и красителей;
- срок годности.
Наличие натурального агар-агара в составе обозначается кодом Е406. В качественный мармелад входит только фруктовое пюре и сахар. Стоимость его дороже.
Пластовый мармелад не всегда можно найти в продаже. Он хоть и выглядит не совсем привлекательно (его бурый и тусклый цвет с медовым оттенком напоминает скорее густое повидло), зато он принесет только пользу организму ребенка, так как обычно не содержит химических добавок.
Не следует покупать ребенку лакомство, имеющее:
- резкий запах;
- сахарозаменители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- консерванты и другие вещества, хоть и будет указано, что они идентичны натуральным.
Результаты исследований американских ученых свидетельствуют о том, что употребление детьми разнообразных красителей (особенно красного цвета) приводит к гиперактивности ребенка и проблемам с усвоением учебного материала.
Нужно покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить его качество:
- Он должен иметь правильную форму с четкими контурами, без деформаций, стекловидную структуру.
- При легком сдавливании пальцами жевательного мармелада он должен быстро вернуть свою изначальную форму.
- Поверхность его должна быть сухой, нелипкой, с нерастаявшей посыпкой.
- Только пластовый мармелад может иметь легкое увлажнение поверхности.
Твердая, плотная консистенция мармелада свидетельствует о значительном содержании фруктового пюре, а малоупругая, сахаристая – о большом количестве сахара.
Как хранить лакомство
Мармелад следует хранить подальше от продуктов со специфическим запахом, от солнечного света и источников тепла, при комнатной температуре.
Срок годности зависит от разновидности мармелада:
- желейный фруктово-ягодный на пектине и агар-агаре – до 3 мес.;
- формовой желейный на агароидах – 1,5 мес.;
- мармелад на желатине – 2 мес.;
- диабетический мармелад (на фруктозе или сорбите) – до 30 дней.
Когда и как давать мармелад детям
По единодушному мнению врачей, до года малышам противопоказано употребление любых сладких продуктов, включая чай. После года знакомство ребенка со сладостями должно начинаться с натуральных продуктов – фруктов и ягод.
Если все-таки родители решили давать малышу лакомства, то после года ими могут быть:
- мармелад;
- зефир;
- пастила в небольших количествах и при условии хорошего качества этих «вкусняшек».
Оптимальный вариант – домашний мармелад, приготовленный самой мамой. А жевательный мармелад можно давать детям после трехлетнего возраста.
Мармелад можно предложить ребенку в дополнение к завтраку с выпечкой. Им украшают торты, суфле. Подойдет он и для дневного чаепития.
Не следует только давать детям мармелад перед приемом пищи, так как это снизит аппетит.
Рецепты домашнего мармелада
Приготовление мармелада в домашних условиях не представляет сложности: достаточно взять фрукты в виде пюре (протертого через сито), добавить сахар, воду и варить до загустения.
Пропорции соотношения фруктов, воды и сахара:
- для яблочного мармелада: пропаренных до мягкости яблок 1 кг, сахара 2,5 стакана, ¼ стакана воды;
- для черничного лакомства необходимо брать: по 1 кг черники и сахара, 1 ст. л. желатина, замоченного в стакане воды;
- для 1 порции лимонного мармелада необходимы: 1 лимон, порезанный дольками с извлеченными семенами, 1 стакан сахара, 500 мл воды; лимон и семена в марлевом мешочке заливают водой и оставляют на сутки, затем варят при помешивании на слабом огне до загустения.
Готовность домашнего мармелада подтверждает нерастекающаяся его капля на холодной тарелке. Готовый продукт раскладывается в формочки и ставится в холодильник. После полного застывания мармелад можно извлечь и при желании посыпать сахарной пудрой.
Домашний мармелад значительно полезнее купленного в магазине. Такое лакомство для деток предпочтительнее леденцов с красителями или шоколадных конфет.
Резюме для родителей
Качественный мармелад, употребляемый детьми старше года в небольших количествах и лишь после приема пищи, принесет растущему организму только пользу.
Лишенный жира продукт окажет благоприятное действие не только на пищеварение, но и на состояние кожи, волос, ногтей, улучшит функцию печени и выведет токсины.
Лучший вариант – самостоятельно готовить домашний мармелад для детей.
Рецепт домашнего мармелада в программе «Все будет хорошо»:
Читайте также: