Трехлетний ребенок с каждым днем приобретает все большую уверенность в движениях, его подвижные игры становятся все более продолжительными. Они требуют значительных затрат энергии, восстановить которые только путем отдыха во сне не удастся. Необходимо сбалансированное питание, чтобы ребенок рос и здоровым, и подвижным, и веселым.

При правильном воспитании ребенок в 3 года может самостоятельно кушать, аккуратно управляться с ложкой без помощи мамы. Малыш уже может употреблять большинство продуктов и блюд, которыми питаются взрослые. Достаточное количество зубов дает возможность жевать твердую пищу, но все-таки ограничения для 3-летнего ребенка есть. Они связаны с недостаточной функциональной (ферментативной) зрелостью пищеварительных органов.


Рациональное питание в 3 года

Организация правильного питания 3-летнего ребенка не менее важна, чем в первые 2 года жизни. Нужно обеспечить поступление в организм малыша питательных веществ (белков, углеводов, жиров), минералов и витаминов.

Белки

Трудно переоценить роль белков: так называемая строительная функция их обеспечивает развитие тканей различных органов. Кроме того, белки необходимы для формирования иммунитета, для транспортировки питательных веществ к органам и системам. Источниками белков животного происхождения являются:

Ребенку можно готовить разные виды мяса, кроме гусятины и утятины. Суточная порция мяса равна 80-100 г. Отваренное мясо можно давать с первым блюдом. Для второго блюда можно тушить или готовить на пару мясо с овощами; из фарша готовить котлеты, фрикадельки, тефтели, голубцы, фаршировать перец или другие овощи. Полезными для ребенка будут и блюда из субпродуктов, например, домашний печеночный паштет.

Яйца в составе имеют не только незаменимые аминокислоты, но и минералы, витамины с антиоксидантными свойствами. А желток содержит значительное количество лецитина – вещества, способного улучшить функцию печени и мозга. Малышу можно давать сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, готовить омлет. Нормой потребления является 1 куриное яйцо через день или 1 перепелиное яйцо ежедневно. Употребление сырых яиц ребенком недопустимо.

Уже нет необходимости давать обезжиренные молочные продукты – пищеварительные ферменты способны переваривать неразбавленное молоко, жирный творог и т. д. Суточная порция молока с жирностью 3,2 % – 0,5 л. Его используют для приготовления каш, омлетов, запеканок. Пастеризованное или кипяченое молоко можно дать малышу с булкой или добавить его в чай. Очень полезны кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, сметана, ряженка); неострый твердый сыр (15 г в день). Плавленый сыр давать детям не рекомендуется.

В рацион 3-летнего ребенка обязательно должна входить рыба, богатая жирорастворимыми витаминами, легкоусваиваемыми белками, незаменимыми аминокислотами. Витамин D улучшает усвоение фосфора и кальция, необходимых для развития костной ткани, зубной эмали. Очень важным является наличие в рыбе полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-3), необходимых для развития ЦНС, умственных способностей и речи ребенка.

Достаточно 2-3 раза в неделю давать 70-80 г рыбы вместо мяса. Ее можно тушить, варить, запекать, готовить котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели. Предпочтение следует отдать морской рыбе (камбале, минтаю, судаку, хеку, треске).

Жиры

Очень полезны для трехлетки овощные салаты, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной.

В ежедневный рацион должны входить и животные жиры (около 60 г), и растительные (6 г). Важно придерживаться рекомендуемых порций: вредным является не только избыток жиров, но и их дефицит. Он приведет к снижению иммунитета, что нежелательно для малыша.

Животные жиры поступают с рыбой, мясом, молочными продуктами. В небольшом количестве можно изредка предложить ребенку сало. Растительные масла лучше использовать разные – оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное. Их можно добавлять в салат, в первые блюда, в кашу.

Но в кашу можно добавить и сливочное масло, суточная доза которого – 17 г. Рекомендуется вносить его в уже готовое блюдо, так как термическая обработка приводит не только к исчезновению полезных свойств, но и к появлению вредных. Сливочное масло можно также давать в виде бутерброда.

Углеводы

Углеводы обеспечивают энергетический запас ребенка. 40 % их поступают с хлебобулочными, макаронными изделиями и кашами. Ассортимент каш позволяет разнообразить меню, снабдить организм не только углеводами, но и клетчаткой, минералами и витаминами.

Готовить каши можно на овощном отваре, молоке и воде – они легко усваиваются. Ежедневная порция каши – 200 г. Среди круп меньшей популярностью у диетологов пользуется манная крупа: считается, что она из-за низкого содержания минералов и витаминов способствует развитию анемии у ребенка.

Источником углеводов являются также фрукты, овощи, десерт. Овощей в ежедневном рационе должно быть не менее 250 г (картофеля из них только 100 г). Овощам, богатым клетчаткой, присуща роль естественных пребиотиков: растительные волокна создают в толстом кишечнике условия, благоприятные для размножения и питания полезных микроорганизмов, то есть препятствуют развитию дисбактериоза. Ценным является также и то, что жевательная нагрузка при употреблении свежих овощей и фруктов предупреждает развитие неправильного прикуса. Из сырых овощей готовят салаты, соки. Из отварных или приготовленных на пару – гарниры к рыбе или мясу.

Для салатов можно использовать:

Овощные салаты можно готовить из свежих или вареных овощей, добавлять в них зелень и заправлять 10 г сметаны. В салат можно добавлять свежее яблоко. Зимой весьма полезными будут квашеные (а не консервированные) овощи. Рекомендуется готовить ребенку винегрет. Ежедневная норма потребления салата — 40 г.

Фрукты показаны деткам для ежедневного употребления до 250 г. Их можно давать и в свежем виде, и в сушеном, и готовить из них кисели, соки свежевыжатые и компоты. Овощного или фруктового сока можно дать ребенку не больше 150-200 мл в день. Фрукты можно добавлять в запеканки, каши, кисломолочные напитки и творог. Помимо набора минералов и витаминов, ценным является содержание в фруктах пектина. Этот растительный полисахарид не только улучшает работу кишечника путем стимуляции секреторной и моторной функций его, но и способствует выведению из организма токсических веществ. Предпочтение следует отдавать местным фруктам, сокращая до минимума экзотические.

В 3 года малыш уже может кушать оладьи, блинчики, клецки в супе. Полезно давать ребенку 150 г разных видов хлеба – преимущественно пшеничный, но также ржаной и хлеб с отрубями (примерно 50 г).

Легкоусвояемые углеводы ребенок получает с сахаром и разрешенными сладостями. К ним относятся:

Не нужно закармливать ими ребенка – это грозит развитием кариеса, ожирения в результате нарушения обменных процессов. Специалисты советуют не превышать дневную норму сахара в 40 г (учитывается его содержание в кондитерских изделиях, соках, компотах).


Способы приготовления блюд

Чтобы свести до минимума разрушение витаминов, рекомендуется готовить пищу на пару, тушить, варить, запекать. Термическая обработка мяса должна длиться около часа, рыбы — примерно 20 минут, овощи следует варить не более 25 минут, кроме свеклы, которую варят 1 час. Специи и приправы можно добавлять в блюда, но в небольшом количестве.

В качестве первого блюда можно готовить не только овощной суп или борщ, но и рассольник, щи, уху, гороховый суп. Для улучшения вкуса разрешается добавление в первое блюдо сметаны (15 г) и измельченной зелени. Овощи для гарнира готовят способом тушения в виде пюре или рагу. Каши уже можно варить рассыпчатые, а не вязкие.

Сладкие блюда, десерт лучше предлагать малышу в полдник. Их можно комбинировать с кисломолочными продуктами, несладким отваром из сухофруктов или чаем с добавлением настоя ромашки для улучшения пищеварения и снижения газообразования в кишечнике. Нравится детям и чай с молоком.

Потребности организма

Богатая сложными углеводами каша обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе трехлетнего ребенка.

Питательная ценность ежедневного рациона для 3-летнего непоседы должна быть около 1800 ккал. Желательно распределить калорийность приемов пищи в течение дня таким образом: по 25 % во время завтрака и ужина, 40 % — обед, и 10 % — полдник. Соотношение основных компонентов пищи, то есть жиров, белков, углеводов равно 1:1:4.

Есть продукты, в которых ребенок нуждается каждый день, другие достаточно включать в недельное меню 1-3 раза.

Ежедневно ребенок должен получать такие продукты:

  • мясо;
  • каша;
  • овощи;
  • растительное масло;
  • масло сливочное;
  • хлеб;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты.

А рыбу, творог, яйца следует вводить в рацион от 1 до 3 раз за неделю.

В качестве напитков 3-летнему ребенку можно предложить помимо очищенной, профильтрованной воды:

  • компот (из свежих, замороженных или сухих фруктов);
  • свежеприготовленный овощной или фруктовый сок;
  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • слабо заваренный чай с молоком;
  • заменитель кофе (ячменный напиток);
  • какао.

Запрещенные продукты

Не следует включать в рацион 3-летнего ребенка такие продукты:

  • копчености;
  • мясо жирных сортов;
  • грибы;
  • острые блюда;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы и другие вредные добавки.

Советы по составлению меню

Диетологи рекомендуют 4-разовое питание. Горячую пищу ребенок должен получать трижды в день. Интервал между приемами пищи должен составлять примерно 3,5-4 ч. Необходимо придерживаться режима дня, то есть кормить малыша в одни и те же часы. Допустимое отклонение – не больше получаса.

При соблюдении режима кормлений органы пищеварения выделяют пищеварительные соки с ферментами к моменту очередного приема пищи. Следовательно, переваривание потребляемых продуктов будет лучшим. В промежутках между кормлениями на перекус можно дать малышу только фрукты, но не сладости.

Мясные блюда и бобовые желательно давать в первую половину дня, так как они дольше перевариваются.

Объем блюд за 1 прием пищи не может превышать 350-400 мл. Общий объем пищи за сутки – 1500 г.

  • На завтрак можно приготовить порцию в 250 г основного блюда (вермишель или кашу, блюдо из творога или яиц) и дать дополнительно бутерброд и 150 мл напитка.
  • На обед вначале следует дать 40 г овощного салата. Объем первого блюда — 200 мл. На второе можно предложить мясное блюдо (70-100 г), а дважды в неделю его заменяют рыбным блюдом (70-80 г). Гарнира достаточно дать 110-130 г. Также за обедом ребенок должен есть хлеб (до 80 г). Обед завершается порцией напитка (сока, компота, киселя) до 150 мл.
  • На полдник малышу советуют предлагать фрукты, 200 мл кисломолочного продукта с печеньем или домашней выпечкой.
  • Ужин включает 200 г основного блюда, около 40 г хлеба и 150 мл напитка. Лучше всего готовить на ужин молочно-растительные блюда, они легче перевариваются.

Одним и тем же блюдом не следует кормить ребенка дважды в день. В холодное время года можно предлагать больше каш и хлебобулочных изделий, а в жару – больше овощей и фруктовых блюд.

Рецепты

Салат из яйца и редиса

Приготовление:

  • помыть и очистить 50 г редиса;
  • порезать редис тоненькими ломтиками;
  • сварить вкрутую куриное яйцо;
  • порезать яйцо небольшими кубиками;
  • соединить редис с яйцом, добавить 10 г сметаны, слегка посолить и перемешать;
  • сверху посыпать измельченным зеленым укропом.

Мясной рулет с рисом и морковью

Приготовление:

  • промыть до чистой воды и сварить до готовности 10 г риса;
  • помыть и очистить от кожуры 50 г моркови;
  • измельчить блендером морковь или натереть на терке;
  • порезать мелкими кубиками маленькую репчатую луковицу;
  • потушить до полуготовности морковь с луком;
  • сварить вкрутую куриное яйцо и порезать его кубиками;
  • смешать рис с морковью, луком и яйцом;
  • на разделочную доску положить смоченную водой марлю и выложить на ней 100 г мясного фарша толщиной 1,5 см;
  • положить на фарш полученную рисово-овощную смесь;
  • сформировать рулет, для чего свести края марли;
  • выложить рулет (соединением вниз, без марли) на смазанный маслом противень и выпекать 40 минут в духовке;
  • за 5 минут до окончания выпекания взять 10 г сметаны и смазать ею рулет.

Рыбный суп

Приготовление:

  • потушить с 5 г сливочного масла 10 г порезанного кубиками репчатого лука, 10 г тертой моркови и 5 г измельченного корня петрушки;
  • отделить 250 мл приготовленного заранее рыбного бульона и довести его до кипения;
  • помыть, очистить и порезать кубиками 100 г картофеля;
  • положить в бульон картофель и тушеные овощи и варить минут 20 (до готовности картофеля);
  • при подаче положить в тарелочку с супом 70 г очищенной от костей отварной рыбы (нежирных сортов) и порезанный укроп.

Печень тушеная с овощами

Приготовление:

  • очистить от пленок, промыть и порезать кусочками 100 г печени;
  • помыть, очистить и порезать моркови 20 г, репчатого лука 10 г, капусты 20 г;
  • в форме для запекания разместить кусочки печени, сверху выложить порезанные овощи и залить молоком;
  • тушить в духовке полчаса при 160 0С.

Биточки из сердца

Приготовление:

  • промыть индюшиное (можно говяжье) сердце и 70 г его измельчить блендером;
  • к полученному фаршу добавить манной крупы 5 г, воды 30 мл, посолить, хорошо перемешать и оставить минут на 15 (для набухания крупы);
  • из полученной смеси сформировать биточки и обвалять их в муке;
  • готовить блюдо на пару или в духовке 30-40 минут.

Кальмар с овощами

Приготовление:

  • помыть, очистить и порезать 10 г моркови, 20 г репчатого лука и белокочанной или пекинской капусты 100 г;
  • тушить под крышкой полчаса на слабом огне измельченные овощи;
  • порезать кубиками 50 г кальмара;
  • добавить к овощам кальмар и томатной пасты 10 г;
  • перемешать и 10 минут еще тушить блюдо.

Творожная запеканка

Творожно-морковная запеканка — вкусное и полезное для ребенка блюдо.

Приготовление:

  • отварить и процедить лапши 50 г;
  • смешать лапшу с творогом (50 г);
  • взбить куриное яйцо с 1 ч. л. сахара и 40 мл молока;
  • добавить взбитое яйцо к творогу и лапше, перемешать;
  • смазать форму для запекания маслом, выложить в нее полученную смесь и смазать сверху сметаной;
  • запечь до готовности.

Резюме для родителей

Навыки и активность 3-летнего ребенка расширяются. Это требует восполнения энергетических затрат с помощью получаемого малышом питания.

Большинство продуктов со стола для взрослых ребенку уже знакомо, малыш может пережевывать твердую пищу. Но все же имеются для него ограничения в питании. Как и до 3 лет, остаются те же способы приготовления пищи, 4-разовый прием пищи обязательный.

Важным заданием для родителей является организация полноценного питания, обеспечивающего малыша витаминами, минералами, необходимым количеством белков, углеводов, жиров. При выполнении рекомендаций специалистов по организации правильного питания ребенок получит все необходимое для нормального физического и психического развития.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка 1-3 лет: