Хрен — многолетнее, холодоустойчивое травянистое растение из семейства капустных. Его стебель вырастает от 50 до 150 см в высоту, имеет крупные, продолговатые листья и мясистый, достаточно толстый корень. В природе растет на сырой почве, возле рек.
На Руси окультуренный хрен выращивают с IX ст. С тех пор и используют его в качестве пряности и лекарственного растения. В настоящее время эта овощная культура выращивается во многих странах Европы, Азии, Америки. В Японии культивируют разновидность хрена — васаби, вкус и аромат которого выражены еще резче.
В кулинарии используются не только листья хрена, но и корень в качестве пряно-вкусовой добавки. Они применяются при изготовлении соусов, мариновании и засолке овощей и грибов, с ними квасят капусту. Из корня готовят приправу для рыбных и мясных блюд (к холодцу, сосискам, ветчине, вареному и жареному мясу). Из сочетания тертого хрена с яблоками и сметаной готовят приправу для угря, карпа, лосося и трески.
Хрен придает блюдам не только остроту, но и особую пикантность, замечательный аромат. Это популярное и неприхотливое растение, которое многие выращивают на приусадебном участке, нашло применение в народной медицине.
Родителей интересует, можно ли употреблять хрен в качестве приправы и в альтернативном лечении в детском возрасте, не повредит ли он здоровью ребенка.
Состав, калорийность
В корне хрена содержится много полезных для организма веществ:
- 3,2 г белков;
- 10,5 г углеводов;
- 0,4 г жиров;
- 7,3 г растительных волокон;
- 0,2 г органических кислот;
- 1,4 г золы;
- 77 г воды.
В состав усвояемых углеводов входят как сложные (крахмал и декстрины – 3,9 г), так и простые углеводы (6,6 г). В корне содержатся также горчичные эфирные масла, (фитонциды). Калорийность 100 г корня овоща равна 59 ккал.
Острота хрена связана с наличием в овоще вещества синигрина, а жгучесть ему придают эфирные масла.
Из витаминов в овоще содержатся: В6, В1, В9, В2, С, РР, Е, ниацин. Количество аскорбиновой кислоты в корне хрена составляет 55 мг/100 г – больше, чем в цитрусовых, хотя и меньше, чем в черной смородине и шиповнике. В свежих листках овоща отмечается значительное количество каротина.
Корень хрена содержит такие минералы:
Польза
Хрену присущи многие полезные свойства:
- Овощ не только улучшает вкусовые качества блюд, но и повышает кислотность желудочной секреции, улучшает аппетит, способствует усвоению пищи.
- Благодаря фитонцидам хрен оказывает выраженное бактерицидное действие, то есть губительно действует на микроорганизмы. Эти летучие вещества можно назвать растительными антибиотиками, они помогают справиться с инфекцией. Употребление овоща может предупредить заболевание ОРЗ в осенне-зимний период.
- Противомикробным действием обладает также содержащееся в корне хрена вещество лизоцим – натуральное дезинфицирующее средство.
- Макроэлементы овоща обеспечивают нормальный водно-электролитный баланс в организме и мягкую регуляцию кровяного давления.
- Клетчатка, содержащаяся в хрене, способствует нормализации стула и избавлению от запоров. Улучшение перистальтики кишечника дает возможность очистить его от шлаков.
- Аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах. Являясь ярким антиоксидантом, она способствует удалению из организма токсических веществ, повышению иммунитета, усвоению железа, повышению общего тонуса.
- Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота уплотняет стенку сосудов, что предупреждает повышенную кровоточивость десен или возникновение носовых кровотечений.
- Витамины группы В участвуют в кроветворении, жировом и белковом обменных процессах, обеспечивают функции ЦНС, здоровое состояние кожных покровов.
Следует обратить внимание, что корень хрена в натертом виде полезные свойства сохраняет не дольше 7 дней. Отсюда ясно, что купленная в магазине приправа таких свойств уже не имеет.
Для сбережения максимальной пользы овоща и его эфирных масел добавлять в салаты свежеизмельченный блендером хрен следует уже перед употреблением.
Заготовленную впрок приправу необходимо хранить в закрытой плотной крышкой банке в холодильнике до 7 дней, иначе аромат и острота, полезные свойства пряности будут потеряны.
Целебные свойства хрена
Из хрена целебные снадобья готовили еще в давние времена. Их рекомендовали пить для восстановления жизненных сил после длительной тяжелой болезни.
В народной медицине и сейчас хрен используется во многих рецептах в виде отваров и настоев в качестве противовоспалительного и антибактериального средства.
В основном эти рекомендации расчитаны на лечение заболеваний, характерных для взрослых людей (радикулита, артрита, ревматизма, отеков при сердечной недостаточности, урологической патологии и др.).
В детской практике можно использовать настои хрена для полоскания рта и горла при ангине, стоматите, фарингите (воспалении глотки), гингивите (воспаленные десны). Но в любом случае применять такие средства для лечения детей следует только после консультации с педиатром.
Для приготовления настоя для полоскания необходимо 1 ч. л. натертого корня хрена залить 250 мл кипятка. После дать настояться и процедить.
При ангине для полоскания горла применить можно и такой рецепт: отжать из измельченного корня 120 мл сока и разбавить его 400 мл теплой воды.
Если залить кипятком измельченные листья хрена, то такой настой народная медицина советует применять для ежедневного протирания (или примочек минут на 10-15) при избыточной пигментации кожи.
Вред и противопоказания
К употреблению хрена детьми следует относиться с осторожностью, чтобы не навредить их здоровью. Его применение запрещается в раннем детском возрасте.
Специфическая приправа противопоказана детям старшего возраста в таких случаях:
- при наличии у ребенка заболеваний органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язвенная болезнь, панкреатит);
- при нарушении (снижении) функций щитовидной железы;
- при заболеваниях печени и почек;
- при повышенной нервной возбудимости;
- при бронхиальной астме;
- при туберкулезе;
- во время менструации у девочек-подростков (может усиливаться кровотечение).
Эфирные масла хрена способны вызвать спазм гладкой мускулатуры и тем самым спровоцировать обострение хронического заболевания.
Не следует употреблять пряность в период лечения некоторыми лекарственными препаратами. Так, компоненты, входящие в состав корня, препятствуют усвоению Левомицетина. Включение в рацион овоща во время любого лечения следует согласовывать с врачом.
При злоупотреблении овощем может повыситься артериальное давление.
Можно ли давать хрен детям?
Специи и приправы специалисты рекомендуют использовать в детском питании не ранее 3-летнего возраста. А с хреном большинство педиатров советуют знакомить детей по достижении 4 лет, да и то в минимальном количестве.
При всем обилии полезных свойств хрена эта жгучая пряность может вызвать раздражение нежной слизистой желудка и кишечника, что проявится у ребенка расстройством пищеварения, нарушит усвоение пищи.
Главным условием использования пикантного овоща в детском рационе является отсутствие хронических заболеваний внутренних органов, аллергии. Учитывать следует также индивидуальную переносимость пряности.
Обычно детям дают хрен в составе добавки к салату. Для этого следует порезать на мелкие кубики или потереть, используя крупную терку, вареные свеклу и морковь, добавить зеленый лук и тертый хрен.
Корень перед использованием нужно тщательно помыть, удалить имеющиеся на нем поврежденные участки и измельчить блендером.
Заправить салат можно как растительным маслом (подсолнечным или оливковым), так и сметаной. Чтобы хрен оказал пользу организму ребенка, нужно измельчить его корень перед едой, а не использовать покупную приправу.
Домашний хрен
Дети в старшем, подростковом возрасте могут употреблять приправу из хрена вместе с мясными или рыбными блюдами. Приготовление пищевой добавки дома не представляет особой сложности.
Справиться с задачей поможет соблюдение простых правил:
- Не стоит готовить пряность сразу в большом количестве, так как в процессе хранения теряются и полезные свойства, и вкус приправы.
- Лучше использовать корни длиной около 30 см и толщиной в 3-6 см, заготовленные в сентябре. Чтобы иметь возможность готовить свежую пряность в течение всего года, корни хрена можно сохранять в холодильнике до полугода.
- Если в процессе хранения корень несколько подсохнет, то его перед использованием нужно на несколько дней (3-7) замочить в воде.
- Чтобы в процессе заготовки хрен меньше раздражал слизистую глаз и кожу, можно пару часов подержать его в морозильной камере и работать в перчатках.
- Если при отсутствии блендера приходится измельчать корень мясорубкой, то можно прикрепить полиэтиленовый пакетик для сбора полученной измельченной массы.
- Готовую пряность следует раскладывать в небольшие стерильные герметично закрывающиеся баночки.
Приправу можно готовить дома по различным рецептам.
Классический вариант домашнего хрена
Приготовление:
- очистить и измельчить 0,5 кг корней до получения пюреобразной массы;
- добавить к ней 15 г соли и 25 г сахара;
- влить в смесь полстакана крутого кипятка и хорошо перемешать;
- разложить в банки по 200 мл;
- в каждую баночку внести по 1 ч. л. (не больше) лимонного сока;
- закрыть баночки крышками и поставить их в холодильник.
Употребить такой хрен желательно за 1-2 месяца.
Домашний хрен со свеклой
Приготовление:
- очистить и измельчить 400 г корней хрена;
- в полученную кашицу влить 150 мл крутого кипятка, добавить 30 г соли и 20 г сахара, размешать;
- мелко измельчить очищенную сырую свеклу и отжать из нее сок;
- смешать 50 мл свекольного сока со 150 мл 9% столового уксуса;
- полученную смесь соединить с хреном, хорошо перемешать;
- разложить приправу в стерильные банки, закрыть их герметично и поставить в холодильник.
Такой хрен в холодильнике может простоять до года, но при длительном хранении пряность утратит остроту и полезные свойства, хоть и останется ее красивый розовый цвет.
Хрен с яблоками
Приготовление:
- помыть, очистить и измельчить 100 г корня хрена;
- помыть и мелко натереть 200-250 г яблок;
- мелко измельчить 50 г петрушки (но можно и без нее);
- соединить хрен, яблоки и петрушку, размешать;
- к полученной смеси добавить 100 мл закипевшего мясного бульона и по 30 мл яблочного уксуса и растительного масла;
- посолить по вкусу, перемешать;
- переложить приправу в стерильную баночку, плотно ее закрыть, поставить в холодильник.
Хрен по такому рецепту ароматный и более мягкий, но его следует употребить за 1-2 суток.
Хрен со сметаной
Приготовление:
- взять 100 г помытого и очищенного корня, измельчить блендером;
- полученное пюре смешать со 100 г сметаны, добавить щепотку соли и 10 г сахара, перемешать;
- поместить хрен в плотно закрывающуюся баночку, поставить в холодильник.
Этот наиболее простой рецепт может подходить для детей, так как хрен получается не слишком острый. Такую пряность также следует употребить за 1-2 дня.
Резюме для родителей
Хрен относится к полезным для здоровья овощам. Но его жгучий вкус может не нравиться детям. А эфирные масла в его составе могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ, расстройство пищеварения у детей младшего возраста.
В салаты хрен можно добавлять для детей после 4 лет. Детям старшего возраста можно предлагать хрен с мясными или рыбными блюдами. Лучше всего использовать домашние заготовки пряности. Это дает возможность употреблять хрен, не потерявший еще своих полезных свойств. Кроме того, можно подобрать рецепты с менее выраженной остротой пряности с учетом вкуса ребенка.
О полезных свойствах хрена в программе «О самом главном!»:
Читайте также: