Родителям нужно знать об особенностях течения аппендицита, так как от того, осложненным или неосложненным было воспаление аппендикса, зависит вид и сложность оперативного вмешательства, продолжительность диетического питания после операции.
Соблюдение диеты после аппендэктомии обязательно, так как целостность кишечника нарушена, на стенки его наложены швы. При переедании, употреблении грубой пищи, физической нагрузке эти швы могут разойтись, и тогда возникает необходимость в повторной операции. Детальные рекомендации по диетическому питанию дает лечащий врач.
Аппендицит – это заболевание, возникающее в результате воспаления червеобразного отростка кишечника (аппендикса).
Единственным методом лечения при аппендиците является операция – удаление воспалившегося отростка (аппендэктомия). Она может проводиться традиционным методом (с доступом через переднюю брюшную стенку) или эндоскопическим, менее травматичным (с помощью специального аппарата через небольшие надрезы).
Воспаление проходит несколько стадий – от катаральной до гангренозной, что зависит от срока обращения к врачу. При несвоевременном обращении за медицинской помощью происходит перфорация нагноившегося отростка. Гной и содержимое кишечника попадают в брюшную полость – развивается перитонит (воспаление брюшины) как осложнение аппендицита. В этих случаях высок риск возникновения спаек после операции.
В случае развития спаечной болезни ребенок нуждается в постоянном наблюдении и щадящей диете, длительность которой определяет врач в индивидуальном для каждого ребенка порядке.
Основные требования к диете
В течение первых суток после операции (период восстановления после наркоза) пищу принимать нельзя. Но дети легко переносят голодную диету, так как аппетита в это время у них нет.
- В первые 12 часов послеоперационного периода разрешается лишь смачивать ребенку губы водой (можно подкислить ее соком лимона). Смачивание проводится с помощью ватно-марлевого тампона.
- К концу первых суток больному разрешается пить минеральную воду без газа небольшими порциями.
- Со вторых суток начинают вводить продукты в пюреобразном состоянии.
Обязательным условием является дробное питание: небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. Пищу нужно давать ребенку в теплом виде, холодные и горячие блюда исключаются.
На 2 и 3 сутки по разрешению врача ребенку можно приготовить:
- нежирный (второй или третий) куриный бульон;
- рисовый отвар;
- обезжиренный йогурт без сахара;
- жидкое овощное пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное) без молока и масла;
- печеное яблоко;
- фруктовый процеженный кисель.
Диетпитание после операции должно обеспечить поступление в организм достаточного количества белков, минералов и витаминов, которые укрепят иммунитет и помогут избежать присоединения инфекции.
Кроме того, некоторые нутриенты (вещества, содержащиеся в пище) ускоряют заживление ран, способствуют более быстрому восстановлению организма:
- витамин А, содержащийся в моркови, тыкве, поможет повысить защитные силы организма; овощи можно варить, запекать в духовке и измельчать до пюре блендером;
- цинк, способствующий заживлению ран, необходимый для синтеза белых кровяных клеток, ребенок может получить из морепродуктов и круп;
- аскорбиновая кислота, которой богаты цитрусовые, оказывает общеукрепляющее действие, необходима для синтеза антибактериальных антител;
- курага и шпинат пополнят запас витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с интоксикацией, очищает организм от токсинов и шлаков.
Необходимо обеспечить ребенку достаточное употребление жидкости. Если ему не вводятся растворы внутривенно, то рассчитать необходимый объем жидкости на сутки можно по весу ребенка (30 мл на 1 кг массы тела).
Для питья можно готовить:
- отвар шиповника;
- рисовый отвар;
- минеральную воду без газа;
- компот из сухофруктов.
Чистая вода должна составлять не меньше 2/3 потребляемого объема жидкости.
Но питье следует предлагать не позже, чем за полчаса до приема пищи, и не раньше полутора часов после еды.
В течение первой недели постепенно вводятся в питание:
- суп-пюре;
- сливочное масло;
- вареное протертое белое куриное мясо;
- нежирную рыбу, приготовленную на пару;
- крупяные, хорошо разваренные каши на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
- печеные овощи;
- кисломолочные продукты.
Не рекомендуется употреблять
В течение месяца после операции желательно не давать ребенку продукты, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ, трудно перевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и повышенное образование газов.
Следует исключить:
- соленья, копчености;
- жареные и жирные блюда;
- жирные сорта мяса и рыбы, красное мясо, колбасы;
- соусы, приправы, майонез, кетчуп;
- консервы;
- свежие овощи (огурцы, редис, помидоры);
- борщ и окрошку;
- бобовые;
- жирные молочные продукты (молоко, сыр, творог);
- свежую выпечку;
- шоколад;
- кондитерские изделия, пирожные и торты с кремом;
- газированные напитки, кофе, чай (кроме травяного);
- мороженое.
Рекомендуемые продукты
В течение месяца после операции пища должна быть щадящей механически и химически (не раздражающей кишечник).
Рекомендуют придерживаться такой диеты:
- Для первого блюда желательно готовить супы на овощном бульоне или легком мясном. Для супа можно использовать овощи: кабачки, картофель, свеклу, лук, морковь, зелень. Оптимальным вариантом является суп-пюре, в котором овощи протерты или измельчены блендером.
- Для вторых блюд рекомендуется готовить котлеты из нежирного мяса (кролик, курица) или рыбы (минтай, хек) на пару. В качестве гарнира можно приготовить кашу на воде или разбавленном наполовину молоке из гречневой, овсяной крупы или риса. Можно также сварить или потушить овощи, приготовить запеканку из макарон, омлет на пару (а не поджаренный). Картофель желательно ограничивать из-за наличия в нем крахмала в большом количестве.
- Из молочных продуктов можно употреблять кефир, йогурт, молоко (обезжиренные).
- Сладкоежкам можно разрешить употребление зефира, сухофруктов (кураги, чернослива, инжира, фиников), фруктового желе, галетного печенья, меда (при отсутствии аллергии).
- Из свежих фруктов разрешены к употреблению со второй недели персики, апельсины, клубника, мандарины, бананы, малина. В ограниченном количестве можно давать ребенку виноград, нектарин, пюре из груши и яблока.
- В качестве напитков рекомендуются компот и кисель из ягод и фруктов, зеленый и травяной чаи, минеральная вода негазированная, отвар шиповника.
Примерное меню
В течение дня ребенку можно дать:
- 1-й завтрак: протертая овсяная каша, сваренная на воде, протертый обезжиренный творог, травяной чай;
- 2-й завтрак: отвар шиповника;
- обед: суп-пюре из овощей, фрикадельки из белого куриного мяса на пару, протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
- полдник: отвар из сухофруктов или черники;
- ужин: гречневая протертая каша, омлет, приготовленный на пару, стакан зеленого чая;
- перед сном: стакан теплого киселя.
При отсутствии каких-либо осложнений по истечении месяца после хирургического вмешательства ребенка можно постепенно переводить на обычный рацион в соответствии с возрастом.
После аппендэктомии на фоне перитонита диеты следует придерживаться не менее полугода – длительность ее соблюдения укажет врач, наблюдающий ребенка.
При развившейся спаечной болезни соблюдение щадящей диеты очень важно. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. Нельзя употреблять свежие твердые фрукты (наибольшую опасность представляют кусочки яблок), орехи. Фрукты (груши, яблоки) нужно давать только в виде пюре. Длительность диеты согласовывается с врачом.
Рецепты блюд
Овощной суп-пюре
Приготовление:
- Очистить и помыть 1 небольшую морковку, 1 средних размеров картофелину, 1 маленький кабачок и 1 среднюю луковицу.
- Поместить овощи в кастрюлю и влить пол-литра воды.
- Варить до готовности, после чего добавить 1 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
- Через пару минут снять с огня и дать супу немного настояться и остыть.
- Измельчить ингредиенты супа блендером и посолить.
Свекольный салат
Приготовление:
- вымыть проточной водой 2 небольших свеклы;
- отрезать кусок пищевой фольги, смазать ее подсолнечным маслом;
- завернуть свеклу в фольгу и запечь ее в духовке при 180 0С (можно сварить свеклу в воде до готовности);
- очистить свеклу и натереть ее с помощью средней терки;
- заправить салат 1 ст. л. подсолнечного рафинированного или оливкового масла.
Овсяная каша с сухофруктами
Приготовление:
- влить в кастрюльку 100 мл молока 2,5% жирности и 100 мл воды, довести смесь до кипения;
- всыпать 4 ст. л. овсяной крупы и варить кашу до готовности на малом огне при помешивании;
- перед подачей посыпать кашу в тарелке мелко порезанными сухофруктами (по 4 штучки изюма, кураги, чернослива); можно добавить ½ банана.
Резюме для родителей
После проведенной операции аппендэктомии необходимо обеспечить ребенку диетпитание для быстрого восстановления организма. Основные характеристики диеты – механически щадящая, не вызывающая раздражения, повышенного газообразования. Прием пищи должен быть дробным.
Вместе с тем питание должно обеспечить организм выздоравливающего всеми необходимыми питательными веществами.
Длительность соблюдения диеты, количество ограничений в питании зависят от стадии аппендицита, сложности операции, наличия осложнений. Все нюансы диетотерапии определяет врач.
Читайте также: