Из пшеничных зерен делают не только муку для выпечки хлеба, но и крупу для варки каши. Крупа, из которой готовится каша, представляет собой измельченные путем дробления зерна пшеницы. Измельчение может быть крупным, мелким и средним; оно не влияет на ценные свойства злака.
Мамы интересуются, полезна ли пшеничная каша детям, с какого возраста ее можно давать малышам, как правильно выбрать крупу и приготовить кашу из нее.
Пшеница известна человечеству очень давно. Как культурное растение этот злак начали выращивать на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. В начале нашей эры пшеница была распространена по всей территории Африки и Азии, в 16 ст. ее начали выращивать в Европе. В настоящее время ни одно злаковое растение не имеет столько сортов, как пшеница.
Состав и калорийность
Набор полезных веществ в пшеничной крупе весьма богат.
В 100 г крупы содержится:
- углеводов 70 г;
- жиров 1 г;
- белков 16 г.
Большую часть углеводов составляет крахмал (50 г/100 г), меньше в крупе простых сахаров.
- В состав белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты (пролин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, глутаминовая кислота).
- Витаминный состав крупы включает витамины А, Е, К, Н, РР, ниацин, В1, В2, В4, В5, В6, В9.
В пшеничной крупе содержатся макроэлементы:
Еще обширнее набор микроэлементов:
- марганец;
- йод;
- медь;
- цинк;
- алюминий;
- железо;
- кобальт;
- ванадий;
- титан;
- никель;
- молибден;
- селен;
- бор;
- олово;
- цирконий;
- стронций.
Энергетическая ценность 100 г пшеничной крупы составляет 335,5 ккал. В 100 г вязкой каши, сваренной на воде, всего лишь 65 ккал, в 100 г рассыпчатой каши – 100 ккал.
Каша, сваренная на молоке с добавлением масла и сахара, содержит в 100 г 200-250 ккал (в зависимости от количества добавок).
Польза
Полезных свойств у пшеничной крупы достаточно много:
- Ингредиенты пшеничной крупы обеспечивают эластичность и плотность стенки сосудов, увеличивают свертываемость крови, что важно для детей с повышенной кровоточивостью.
- Магний, фосфор, тиамин (В1) и пиридоксин (В6) необходимы для нормального развития и функционирования нервной системы, головного мозга. Они улучшают сон, ребенок становится более спокойным.
- Клетчатка пшеничной крупы нормализует работу пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами у ребенка. Пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков, остатков лекарств после болезни, токсинов.
- Минералы в составе каши (кальций, фосфор, кремний) обеспечат формирование и прочность костного скелета и эмали зубов.
- Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничная каша не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, но дает ощущение сытости на продолжительное время.
- Минералы из пшеничной каши способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса в организме.
- Магний, калий, пиридоксин (В6) обеспечивают нормальную работу сердца и профилактику сердечно-сосудистой патологии.
- Употребление пшеничной каши ускоряет заживление ран.
- Витамины А и В2 повышают остроту зрения.
- Холин, содержащийся в каше, регулирует жировой обмен, что используется диетологами в лечебной диете для детей с ожирением.
- Употребление пшеничной каши придаст ребенку силы и энергию, окажет общеукрепляющее действие, повысит выносливость организма и иммунитет.
Возможный вред и противопоказания
Наиболее выраженное негативное действие пшеничная каша может оказать на организм ребенка с целиакией. Так называется неспособность переваривать глютен – белок, содержащийся во многих злаках, включая зерна пшеницы.
Иногда это заболевание диагностируют только на 2-3 году жизни ребенка, когда он начинает получать блюда из злаков, то есть с глютеном. Клейковина, или глютен, раздражает слизистую кишечника, что ведет к нарушению его работы, хотя страдают и другие органы. Именно глютен способствует развитию аллергических реакций.
Симптомами целиакии могут быть:
- отставание в росте и весе;
- расстройства стула;
- боли в животе и др.
При подтверждении диагноза «целиакия» пшеничную кашу и другие блюда из пшеничной крупы исключают полностью.
- Нарушение пищеварения появляются при включении пшеничной каши в рацион детей, страдающих хроническим гастритом со сниженной кислотностью. Это связано с наличием клейковины и большого количества крахмала в пшеничной каше.
- Не рекомендуется давать ребенку пшеничную кашу в раннем послеоперационном периоде после операции на органах брюшной полости.
- Дисфункция пищеварения может наступить и в результате превышения норм при приготовлении блюда, увеличения порций, слишком частого употребления каши.
- При лактазной недостаточности (неспособности переваривать молочный сахар) детям противопоказано употребление каши, сваренной на молоке.
Как выбирать и хранить пшеничную крупу
Больше полезных свойств в яровой пшенице, но осенью не всегда можно найти крупу из нее, так как новый урожай еще не успели переработать. В этот период лучше брать крупу из озимой пшеницы, так как яровая прошлогодняя пшеница уже потеряла свое качество.
Это значит, что нужно обратить внимание на дату производства, более важную, чем дата расфасовки. Срок годности крупы равен 12-14 месяцам. Но для каши ребенку желательно покупать произведенную не больше 8 месяцев назад.
- Через прозрачную упаковку можно оценить сыпучесть крупы: она не должна склеиваться в комочки.
- Чем крупнее дробление зерен, тем больше полезных свойств.
- Не следует покупать пшеничные хлопья, используемые для быстрого приготовления каши, так как они наименее полезны.
- Качественная крупа имеет светло-коричневый цвет, не содержит неошелушенных зерен и посторонних добавок.
Дома крупу можно поместить в стеклянную, пластиковую или керамическую тару с плотно прилегающей крышкой, вдали от продуктов с резким запахом. Оптимальная температура для хранения 18 0С при влажности, не превышающей 70 %.
Когда и как вводить в рацион
По единодушному мнению диетологов и педиатров, пшеничную кашу можно начинать давать малышу не ранее годовалого возраста.
Ни в коем случае не подходит она для первого и второго прикорма. При склонности ребенка к аллергии следует отложить введение пшеничной каши в рацион до 1,5-2 лет.
Первая порция должна быть для ребенка старше года не более десертной ложки. Ее лучше дать перед завтраком, чтобы иметь возможность понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии нежелательных проявлений постепенно порция увеличивается до возрастной нормы, которую лучше определить совместно с участковым педиатром.
- Пшеничную кашу можно давать ребенку с овощами, с мясными и рыбными котлетами.
- Ее можно продолжать готовить на воде, а можно и на молоке, с добавлением сливочного масла, сахара. Молоко добавляется уже в готовую кашу.
- В блюдо можно добавлять кусочки фруктов, сухофруктов, измельченные орехи.
Как приготовить
Пшеничную кашу для ребенка приготовить несложно.
Для этого следует:
- взять полстакана пшеничной крупы, тщательно промыть водой (каша из непромытой крупы будет слизистой и вязкой);
- всыпать ее в кастрюльку и залить 1,5 стаканами профильтрованной воды;
- на умеренном огне варить кашу до готовности (примерно 30 минут), периодически помешивая;
- влить 0,5 стакана горячего молока и варить еще минут 5 при помешивании;
- добавить 0,5-1 ч. л. сливочного масла;
- яблоко, измельченное с помощью мелкой терки или блендера, (без сердцевины) добавить в кашу.
При приготовлении безмолочной каши пшеничная крупа заливается тройным количеством воды, варится до готовности.
Вместо яблока можно добавить измельченный банан. При отсутствии аллергии можно полить кашу фруктовым сиропом, добавить мед.
Резюме для родителей
Пшеничная каша является для ребенка не только сытной и вкусной пищей. Она послужит источником полезных белков, клетчатки, обеспечит организм минералами и витаминами. Но вводить ее в рацион малыша можно только после года (иногда и позже). Она абсолютно не подходит для прикорма грудничку.
Правильно выбранная крупа, соблюдение правил приготовления каши и введения ее в меню принесут пользу детскому организму.
Читайте также: