В спелых плотных плодах айвы привлекает и красивый их вид, и особый аромат. Но из-за терпкого кислого вкуса их редко употребляют в свежем виде. Насыщенность терпкости зависит от содержащихся в айве дубильных веществ. Лишь после термической обработки плод становится мягким и нежным, хотя некоторые полезные вещества при этом теряются. Из-за множества полезных свойств айву рекомендуют включать в рацион детей.
Айвой называют плод южного небольшого дерева или кустарника из семейства розовоцветных. По внешнему виду желтый плод напоминает яблоко, хотя форма его может быть и грушевидной.
Айву выращивают уже почти 4 тысячи лет. Именно этот плод был преподнесен Афродите, согласно греческой мифологии, как символ любви и плодородия. Поэтому второе название айвы – «золотое яблоко».
Состав и калорийность
Средний вес плода 170 г. В 100 г плода содержится:
- белков – 0,6 г;
- пищевых волокон – 3,6 г;
- углеводов – 9,6 г (в т. ч. крахмала 2 г, моно- и дисахаридов – 7,6 г);
- ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – по 0,1 г;
- органических кислот (яблочной, лимонной, винной, тартроновой) – 0,9 г;
- золы – 0,8 г;
- воды – 84 г.
Калорийность 100 г айвы составляет в среднем 40 ккал.
Витаминный состав плода включает витамины:
В айве достаточный запас минералов:
Польза
Полезные свойства айвы связаны с ее ингредиентами:
- Дубильные вещества (эпикатехин и катехин) оказывают:
- выраженное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ;
- очищают кишечник от токсинов и гнилостных процессов;
- предотвращают возникновение дивертикулита (воспаления патологического выпячивания стенки толстого кишечника);
- связывают канцерогены (вещества, способствующие развитию рака), препятствуют возникновению метастазов.
Но в то же время они способствуют развитию у ребенка запоров. Закрепляющим действием обладает как свежая айва, так и плоды после термической обработки. Способствовать возникновению запора может даже отвар из листьев айвы.
- Клетчатка, пектин и пищевые волокна плодов улучшают процесс пищеварения, очищают кишечник от токсических веществ и шлаков.
- Медь, содержащаяся в айве, способствует остановке кровотечения, участвует в регуляции гормонального баланса в организме.
- Аскорбиновая кислота плодов (23 мг в 100 г фрукта) способствует повышению иммунитета, помогает ребенку справиться с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
- Антисептическое действие фрукта поможет в лечении детей при хроническом тонзиллите, стоматите, а в виде примочек из отвара плода – при конъюнктивите. Этим эффектом айвы можно воспользоваться также при непереносимости ребенком некоторых лекарственных средств.
- Чай с долькой айвы окажет не меньший эффект, чем клюквенный морс. Этот напиток показан при кашле. Он способствует повышению иммунитета, дитя выздоровеет быстрее.
- Пиридоксин (витамин В6) и калий из айвы окажут благоприятное влияние на функцию сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей. Влияние пиридоксина на обменные процессы благотворно при гепатите, анемии, кожных заболеваниях, лейкопении (снижении количества лейкоцитов).
- Суточная потребность организма в железе (30 мг) содержится в 100 г айвы. Этот продукт показан детям при анемии, девочкам-подросткам в критические дни, детям при повышенных нагрузках (например, интенсивных спортивных тренировках).
- Витаминно-минеральный набор айвы поможет детям справиться со стрессом, улучшить настроение при депрессии у подростков. Фрукт придаст бодрости, окажет тонизирующее действие на организм.
- Плоды и листья обладают легким мочегонным действием, что может помочь при отечном синдроме у ребенка. Для приготовления целебного чая нужно 1 ст. л. сухих листьев айвы залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5 мин., оставить до охлаждения, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Айва поможет улучшить аппетит у детей намного эффективнее, чем уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу». Для приготовления столь полезного снадобья нужно 20 г сушеных плодов залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и давать ребенку перед кормлением по 1 ч. л.
- Регулярное употребление айвы повысит уровень гемоглобина. Айву, очищенную от кожуры и семян, нужно порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить до мягкости. Затем их следует отжать и на медленном огне уваривать до получения тягучей жидкости. Принимать по 1-2 ст. л. трижды в день.
- Отвар, приготовленный из листьев айвы, рекомендуется использовать для укрепления волос.
- Мякоть и сок айвы являются противорвотным, желчегонным, кровоостанавливающим средством. Фрукт рекомендуется употреблять при туберкулезе, гепатите, дизентерии.
- Настой из листьев этого дерева может ослабить приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления следует залить 6 листков айвы стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем нужно отжать листья и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать рекомендуется в зависимости от возраста ребенка по 1-2 ст. л. трижды в день до еды. Настой при хранении в холодильнике использовать не более 3 дней.
- Целебными свойствами обладают также зерна из плодов айвы. Их используют в лечении воспалительного процесса в бронхах и для приготовления отвара в качестве скрепляющего средства при поносах. Семена айвы отваривают и полученным раствором проводят полоскания горла при ангине или делают из него примочки при конъюнктивите.
- Если семена айвы залить водой в соотношении 5:100 и активно встряхивать их в течение 10 минут, то получается слизистый раствор, который можно применить в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства для лечения бронхита. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. через 30 мин. после еды трижды в день. Прием слизистого раствора улучшает и самочувствие, уменьшает боли при язвенной болезни.
Вред
Этот экзотический фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, но все же в редких случаях после употребления айвы могут развиваться аллергические проявления. Индивидуальную непереносимость продукта также исключать нельзя.
- Перед употреблением рекомендуется не только помыть плод, но и очистить его от кожуры. Если этого не сделать, то ворсинки на кожуре могут вызвать раздражение слизистой глотки и гортани, что проявится назойливым кашлем.
- При использовании семян айвы нельзя нарушать их целостность, измельчать в блендере. Это связано с тем, что в семенах содержится гликозид амигдалин – токсическое вещество, которое при высвобождении из косточек может вызвать отравление ребенка.
- Употребление айвы противопоказано при хронических запорах у малыша или склонности к ним. Единственное, что можно позволить такому ребенку, – это дать чай с долькой айвы вместо лимона. Причем закрепляющий эффект дают не только сырые плоды, но и термически обработанные.
- Противопоказано употребление айвы при плевритах (воспалении серозной оболочки легких).
Советы по выбору и хранению айвы
Чтобы в полной мере получить пользу от употребления айвы, следует уметь выбирать плоды при покупке и правильно их хранить:
- свой выбор нужно остановить на крупных, плотных плодах;
- айва должна иметь равномерную желтую окраску без черных пятен, плесени и гнили;
- плоды должны иметь специфический приятный аромат, напоминающий запах незрелых груш или кислых яблок в комбинации с ароматом древесной коры;
- зрелые плоды не имеют зеленых пятен на поверхности;
- фрукты не должны иметь повреждений, вмятин, в противном случае они быстро испортятся;
- завернутые в бумажный пакет фрукты можно хранить в холодильнике до 2 месяцев;
- не рекомендуется хранить айву вместе с грушами, так как в этом случае она быстрее дозревает и портится.
Как и когда вводить в рацион
Педиатры рекомендуют впервые давать грудничку айву не раньше 10-месячного возраста при отсутствии проблем с ежедневным опорожнением кишечника и склонности к проявлениям пищевой аллергии. В противном случае первое знакомство с этим фруктом следует отложить на более поздний срок.
- Для первой пробы рекомендуется использовать вареную или запеченную айву, предварительно очищенную от кожуры и семян. Можно также предложить компот из этого фрукта. Сахар в этих блюдах нужно использовать в минимальном количестве.
- В сыром виде можно давать айву детишкам не ранее 1,5-2 лет.
Первая порция пюре из вареной или запеченной айвы должна составлять 5-10 г. После этого следует понаблюдать за ребенком в течение 2-3 дней.
При отсутствии каких-либо аллергических проявлений, запора порцию фрукта постепенно можно увеличивать до 50 г, но давать айву не чаще 1-2 р. в неделю.
При появлении аллергии, нарушении стула следует обратиться к педиатру, употребление айвы прекратить. По согласованию с врачом повторно можно попробовать давать фрукт месяца через три.
Наиболее подходит для этого айвовый компот. Он легче усваивается и мягче действует, першения и раздражения глотки не вызывает. Если снова возникнет запор или другие нежелательные явления, то айву давать не следует до 3-5 лет.
Рецепты блюд из айвы
Из айвы, как из любых других плодов, можно приготовить множество интересных для детей, вкусных и полезных блюд и десертов.
Мармеладные конфеты из айвы
Конфеты из экзотического фрукта заменят сладкоежкам вредные для здоровья шоколадные лакомства. Более того, если шоколад до 3 лет давать деткам нельзя, то эти мамины мармеладки можно готовить малышам с 1,5 лет.
Для приготовления десерта следует:
- помыть 0,5 кг плодов;
- очистить от кожуры и семян;
- разрезать на кусочки;
- поместить в кастрюлю и влить 3 стакана воды;
- варить до размягчения;
- затем взбить, постепенно добавляя 0,5 кг сахара (можно меньше);
- полученную смесь нужно на маленьком огне и при постоянном помешивании (чтобы не допустить подгорания) варить, пока кашица не потемнеет и не будет легко отделяться от дна кастрюли.
На противень застилается фольга или пергаментная бумага в 2 слоя, массу нужно выложить на нее толщиной слоя 1,5-2 см. Противень нужно поставить в духовой шкаф при минимальном нагреве и оставить там часов на 7-8.
Полученный мармелад следует разрезать на кусочки и поместить в холодильник на 3-4 дня. Правда, употребление таких конфет детьми тоже должно быть умеренным.
Творожные блюда с айвой
При изготовлении для ребенка сырников, творожной запеканки можно в творог добавить измельченную мякоть айвы в количестве ¼ части общего объема. Это создаст более насыщенный вкус, а блюдо станет полезнее.
Повидло
Джем или повидло из айвы можно добавлять в творожок, готовить с ним фруктовый кефир или молочный коктейль.
Запеченная айва
Для приготовления запеченной айвы следует:
- плоды хорошо помыть;
- очистить от кожуры и семян;
- нарезать дольками;
- на застеленный фольгой противень выложить айву, посыпать 3 ст. л. сахарного песка;
- дольки аккуратно смазать медом (1-2 ч. л.) и размягченным сливочным маслом (30-50 г);
- выпекать в разогретой духовке около 20 минут.
Перед подачей на стол посыпать сверху измельченными орехами.
Пирог с айвой и творогом
Тесто:
- 1 стакан муки перетереть руками со 100 г сливочного масла, чтобы получилась равномерная крошка;
- к ней необходимо добавить 75 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- замесить тесто.
Начинка:
- 1 плод помыть, очистить, удалить косточки, измельчить блендером;
- затем смешать 250 г творога с яйцом и 75 г сахара, добавить измельченную айву;
- размешать до пастообразной консистенции.
При желании и отсутствии аллергии у ребенка можно добавить немного лимонного сока.
Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху разместить полученную творожно-фруктовую начинку, наверх равномерным слоем положить оставшееся тесто. При температуре 180 °С выпекать примерно 40 минут.
Компот
Для приготовления компота из айвы следует:
- 0,5 кг плодов помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать на дольки.
- В кастрюльку влить 1 л воды, довести до кипения, добавить 200 г сахара и фруктовые дольки.
- Компот должен покипеть примерно 10 минут.
Хранить компот можно в прохладном месте. Такой компот принесет пользу детям, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ или после перенесенного заболевания.
Резюме для родителей
Одним из богатых витаминами и минералами фруктов является айва. Богатый состав плодов может принести пользу детям при правильном их введении в рацион.
В отличие от большинства фруктов, айва очень часто вызывает запоры, поэтому предлагать ее малышам следует осторожно, не ранее 10 месяцев от рождения.
Первыми блюдами могут быть плоды после термической обработки – запеченные или вареные (в виде пюре или компота). Для детей старшего возраста можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты.
Рецепт варенья из айвы в программе «Все будет хорошо»:
Читайте также: