Дивертикулом называют врожденную или приобретенную патологию в виде мешковидного выпячивания кишечной стенки. Истинный дивертикул тонкой кишки (дивертикул Меккеля) – это врожденная аномалия, распространенность которой составляет 2 % в популяции. У мальчиков она встречается вдвое чаще, чем у девочек.


Существуют и ложные приобретенные дивертикулы, при которых слизистая выпячивается сквозь промежутки в мышечном слое возле сосудов. В некоторых случаях ложный дивертикул образуется из стенки нисходящей толстой кишки.

Причины 

Дивертикул представляет собой выпячивание стенки кишки.

Истинный дивертикул Меккеля является одной из наиболее часто встречающихся врожденных аномалий пищеварительного тракта. Он формируется на этапе внутриутробного развития, если не происходит полная закупорка и атрофия желточного протока на 3-5 месяце беременности.

Располагается дивертикул Меккеля в области нижней 1/3 подвздошной кишки, примерно в 60 см от перехода тонкого кишечника в толстый. Длина дивертикула, имеющего вид цилиндра или конуса на кишечной стенке, составляет 2-4 см.

Стенка дивертикула имеет такое же точно строение, как и стенка кишки. Кроме того, в 80 % случаев дивертикул содержит эктопическую (аномально расположенную) слизистую желудка, в 5 % – эктопическую ткань поджелудочной железы. Из-за этого соляная кислота, вырабатываемая слизистой желудка в дивертикуле, вызывает очень часто язвы дивертикула, способные кровоточить.

Дивертикул Меккеля может сочетаться с другими врожденными пороками развития:

  • атрезией (заращением) прямой кишки или ануса;
  • атрезией пищевода;
  • болезнью Крона;
  • омфалоцеле (пуповинной грыжей).

Ложные дивертикулы могут располагаться и в области нисходящей толстой кишки или сигмовидной. Их разделяют на тракционные и пульсионные. Пульсионные образуются вследствие давления на дефектную стенку кишки изнутри. Тракционные возникают в результате фиксации кишечной стенки спайками.

Способствуют образованию ложных дивертикулов такие факторы:

  • нарушение моторики кишечника;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • слабость стенки кишки.


Симптомы

В неосложненных случаях дивертикул Меккеля не имеет клинических проявлений и может выявляться случайно при обследовании по другим показаниям либо при лапаротомии (оперативном вмешательстве в брюшной полости) по поводу другой болезни.

Клинические проявления при дивертикуле Меккеля возникают только в случае развития осложнений.

Кишечное кровотечение

Является наиболее частым осложнением (возникает в 2,2 % случаев дивертикула) у деток первых 4 лет жизни. Оно развивается при кровоточащей пептической язве, образующейся под воздействием соляной кислоты, секретируемой эктопированной в дивертикул слизистой желудка. Кровотечение может быть интенсивным острым или же скрытым, хроническим.

Симптомы кровотечения:

Дивертикулит

Острое воспаление дивертикула проявляется симптомами, напоминающими острый аппендицит:

  • боль в животе с локализацией в околопупочной области или в нижних отделах живота справа;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • локальное напряжение брюшной стенки при ощупывании врачом живота и другие признаки раздражения брюшины;
  • увеличение количества лейкоцитов в анализе крови.

Правильный диагноз ставится уже во время операции при обнаружении неизмененного червеобразного отростка (аппендикса). Проведенная ревизия кишечника и выявляет воспаленный дивертикул.

Заворот

Одним из симптомов осложнений дивертикулярной болезни является боль в животе.

Кишечную непроходимость могут вызвать при дивертикуле перекрут кишки, инвагинация (внедрение части одной кишки в другую) или заворот.

Она проявляется:

  • схваткообразными приступообразными болями в животе;
  • тошнотой;
  • повторяющейся рвотой;
  • усиливающейся в динамике интоксикацией;
  • кровянистыми выделениями из кишечника.

Врач может при осмотре прощупать опухолевидное образование.

Грыжа

Дивертикул Меккеля может также ущемляться в грыжевом мешке при бедренной или паховой грыже. В этом случае появляются резкие боли в животе. Грыжевое выпячивание будет напряженным, не вправляемым.

Перитонит

Воспаление брюшины – тяжелое осложнение, развитие которого возможно при дивертикуле Меккеля в случае перфорации (прободения) его стенки при изъязвлении и воспалении. Боли в животе приобретают разлитой характер, при осмотре выявляются признаки раздражения брюшины, нарастающие симптомы интоксикации.

Опухоли

Доброкачественные (липома, миома, гамартома) или злокачественные (карциноид, аденокарцинома) опухоли дивертикула у детей развиваются в редких случаях. Проявлением служат симптомы интоксикации, нарастающие в динамике.

Диагностика

Клиническая диагностика неосложненных случаев дивертикула затруднена. Чаще всего их выявляют случайно.

При развитии осложнений дивертикула используются такие диагностические методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография кишечника с контрастным веществом (вводится взвесь сульфата бария);
  • сцинтиграфия с применением радиоактивного изотопа (технеций-99) особенно необходима при кровоточащем дивертикуле, так как выявляет эктопию слизистой желудка с достоверностью от 75 до 100 %;
  • ФГДС и колоноскопия необходимы для исключения другой причины кровотечения;
  • кал на скрытую кровь при хроническом скрытом кровотечении;
  • обзорная рентгенография при симптомах кишечной непроходимости.

Иногда дивертикул обнаруживается только при проведении диагностической лапароскопии (осмотр органов брюшной полости специальным прибором – лапароскопом – через прокол небольшого размера в брюшной стенке) или во время операции. Дооперационная диагностика составляет меньше 10 % случаев.

У подростков основным диагностическим методом выявления дивертикула является колоноскопия (осмотр врачом изнутри стенок толстого кишечника с помощью гибкого эндоскопа, оснащенного волоконной оптикой, световодом и миниатюрной камерой). Рентгенологический метод исследования менее информативен и к тому же несет лучевую нагрузку на детский организм.


Лечение

В рационе ребенка, страдающего дивертикулярной болезнью, должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат клетчатку.

Одним из важных составляющих лечения при дивертикулезе является диетпитание. Его особенностью является исключение или ограничение в рационе продуктов, способных усугублять ситуацию. Во-первых, необходимо употребление достаточного по возрасту объема воды, что поможет предотвратить запоры. Для подростков это не меньше 1,5 л в сутки.

В рационе нужно обеспечить достаточное количество овощей и фруктов, продуктов с большим содержанием клетчатки.

К таким ягодам и фруктам относятся:

Рекомендуется употребление цельнозернового хлеба или с отрубями, каши из цельнозерновых круп, коричневого риса. Растительная клетчатка, отруби способны задерживать воду в кишечнике, облегчая тем самым продвижение каловых масс по кишечнику. Благотворно влияют на пищеварение чечевица, бобовые, грецкие орехи, тыквенные семечки.

В случае развития воспаления из питания следует исключить редьку, капусту, сладости, виноград, мучные продукты, молоко, яйца. Готовить блюда лучше на пару или в мультиварке. Овощи перед употреблением желательно отварить.

Пищу ребенок должен тщательно пережевывать. Избегать нужно грубой пищи, способной повредить кишечную стенку, еды всухомятку, больших интервалов между кормлениями.

Из рациона следует исключить фаст-фуд, газированные напитки, продукты с красителями и вредные добавки, острые блюда. Нежелательно давать ребенку овощи или фрукты, которые с трудом пережевываются.

Нужно добиваться регулярного опорожнения кишечника. Имеет значение физическая активность ребенка, лечебная физкультура. При запорах можно использовать клизмы с отварами трав.

Для улучшения состояния кишечника рекомендуется готовить ребенку отвар из смеси взятых в равных частях цветов ромашки, ягод шиповника, травы крапивы, укропа, пустырника (1 ст. л. смеси на стакан кипятка, настаивать 1,5 ч.). Давать пить по 50-100 мл (в зависимости от возраста) 2 раза в день в течение месяца.

При случайно выявленном дивертикуле толстого кишечника проводится диспансерное наблюдение за ребенком и рекомендуется питание, исключающее запоры.

В случае развития воспалительного процесса и диагностирования дивертикулита используются антибиотики, спазмолитики (Но-шпа, Платифиллин, Спазмомен, Риабал), орошение слизистой кишечника раствором фурацилина. Если заболевание принимает хронический рецидивирующий характер, то решается вопрос об оперативном лечении.

В отношении выявленного неосложненного дивертикула Меккеля у специалистов нет единой точки зрения по поводу дальнейшей тактики. Некоторые детские хирурги считают необходимым и обязательным удаление неизмененного дивертикула, обнаруженного при оперативном вмешательстве. Другие специалисты не видят необходимости в его удалении при отсутствии осложнений.

Развившееся осложнение дивертикула (кровотечение, перфорация, кишечная непроходимость, ущемление) требует только срочного хирургического вмешательства.

Объем оперативного лечения может быть разным: удаление самого тонкокишечного дивертикула (дивертикулэктомия), или же вырезается часть тонкой кишки и накладывается анастомоз (соединение) конец в конец.  Операция может быть выполнена более предпочтительным и менее травматичным эндоскопическим способом.

При развитии перитонита, помимо резекции тонкокишечного сегмента, проводится санация брюшной полости и дренирование ее. Ситуация требует интенсивной антибиотикотерапии и введения в вену растворов с целью дезинтоксикации.

Прогноз

Дивертикул Меккеля у большинства детей (в 95 %) не проявляется клинически на протяжении всей их жизни. Осложнения дивертикула развиваются у 5 % больных. Прогноз при этом зависит от своевременности оперативного лечения.

Вероятность послеоперационных осложнений невысока, но не исключается развитие спаечной болезни, которая может приводить к кишечной непроходимости.

Резюме для родителей

Обнаружить неосложненный дивертикул по клиническим проявлениям практически невозможно – их может не быть вовсе. Его иногда выявляют случайно при обследовании или операции. При появлении у ребенка любых жалоб со стороны ЖКТ следует обращаться к врачу. Это поможет своевременно диагностировать патологию и  провести необходимое лечение.





Маме на заметку: