Болезнью Крона называют хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера различных отделов пищеварительного тракта от ротовой полости до ануса. Сутью патологии является воспаление всех слоев стенки кишечника, образование глубоких язв, на месте которых затем разрастаются гранулемы, сужающие просвет пораженного отдела кишечника.


Распространенность болезни среди детского населения составляет 10-15 заболевших на 100 тысяч детей. У детей болезнь может развиться в любом возрасте, но преимущественно поражаются дети с 11 до 18 лет. Разницы в распространении заболевания среди мальчиков и девочек практически нет.

Чаще поражается конечный отдел тонкого кишечника, поэтому заболевание иногда называют «терминальный илеит». У детей может поражаться тощая и 12-перстная кишка. Сложности с ранней диагностикой болезни приводят к распространению патологического процесса на другие отделы ЖКТ.

Причины

Наиболее вероятной причиной болезни Крона специалисты считают сбой в иммунной системе, влекущий за собой образование антител к клеткам собственного организма.

Точная причина заболевания учеными не установлена.

В качестве возможных причин указывают:

  • инфекционное начало (бактериальной или вирусной природы);
  • воздействие токсинов;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • некачественные продукты питания;
  • дисбактериоз;
  • побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов;
  • неблагоприятное влияние окружающей среды.

Имеет значение наследственная предрасположенность к заболеванию. Но наибольшее число сторонников у иммуногенной теории, согласно которой возникновение болезни Крона связано со сбоем в иммунной системе и образованием аутоиммунных антител против собственных тканей в организме.

Не исключено, что развитие болезни Крона связано не с одним, а с комплексом причинных факторов, то есть любой из них является пусковым механизмов для возникновения генных мутаций и развития заболевания.


Классификация

В зависимости от распространенности процесса болезнь Крона может протекать в форме:

  • терминального илеита (поражение тонкого кишечника);
  • колита (процесс локализован в толстом кишечнике);
  • илеоколита (в процесс вовлечены и тонкий, и толстый кишечник);
  • аноректальной (преимущественное поражение ануса и прямой кишки).

Течение заболевания волнообразное, с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Симптомы

У детей болезнь Крона в течение какого-то периода может протекать скрыто, почти бессимптомно, или маскироваться за внекишечными проявлениями. Этот латентный период может длиться до 3 лет, что затрудняет своевременную диагностику патологии. Но затем болезнь все-таки проявляется.

Клинические признаки болезни Крона отличаются разнообразием:

  1. Упорный понос до 10 испражнений в сутки. Кратность и объем стула зависят от уровня поражения пищеварительного тракта: чем выше расположен пораженный участок, тем сильнее понос. В стуле периодически могут отмечаться вкрапления крови. При поражении тонкого кишечника нарушается всасывание питательных веществ – развивается синдром мальабсорбции. Это приводит к потере веса тела. У малышей стул может стать обильным, с примесью слизи, гноя, иметь светлую окраску.
  2. Боли в животе отмечаются у всех деток. На начальных этапах они могут быть незначительными и непостоянными, а по мере прогрессирования болезни становятся сильными, схваткообразными, сопровождающими прием пищи и акты дефекации. Причиной болевого синдрома является сужение просвета кишечника, затрудняющее прохождение пищи.
  3. Нередко боли сопровождаются метеоризмом (вздутием живота).
  4. При поражении слизистой желудка ребенка беспокоят тошнота, чувство тяжести в подложечной области, рвота.
  5. Повышение температуры в пределах 37,5 °С, общая слабость, отсутствие аппетита.

При тотальном поражении кишечника возможно проявление болезни в виде симптомокомплекса, характерного для «острого живота», когда дети попадают в хирургическое отделение.

Внекишечная симптоматика болезни Крона проявляется поражением:

  • суставов в виде моноартритов (воспаление одного из суставов) и артралгий (болей в суставах);
  • слизистой рта – афтозный стоматит;
  • глаз – увеит, иридоциклит, эписклерит (воспаления оболочек глаза);
  • желчных путей – холестаз (застой желчи), холангит (воспаление желчных протоков).

В результате нарушенного всасывания в кишечнике развиваются гиповитаминозы фолиевой кислоты, В12, дефицит микроэлементов (железа, цинка, магния и др.), нарушается электролитный состав крови. В результате недостатка белков в организме появляются отеки. Возможны сосудистые расстройства.

Особенностями течения болезни Крона у детей являются значительная потеря веса тела, задержка развития (физического и полового), повышение температуры до высоких цифр, выраженные боли в суставах. У девочек нарушается менструальный цикл (отмечается вторичная аменорея).

Из внекишечных проявлений болезни у детей чаще развиваются гепатиты, поражения глаз, слизистых полости рта и кожных покровов в виде экземы, дерматитов, длительно незаживающих язв.


Осложнения

Наиболее значимые симптомы болезни Крона у детей — боли в животе и частый (до 10 раз в сутки и более) жидкий стул.

При болезни Крона осложнения чаще связаны с тяжелым поражением кишечника. Нередко возникают трещины ануса, перианальные абсцессы, образуются свищи. Из-за резкого сужения просвета кишечника может развиться кишечная непроходимость. Не исключена перфорация (прободение стенки) кишки и развитие воспалительного процесса брюшины (перитонита). Просвет тонкой кишки может получить патологическое расширение (токсическая дилятация).

Диагностика

Помимо опроса ребенка и родителей, осмотра больного, для диагностики болезни Крона важны результаты лабораторных и инструментальных исследований.

При клиническом и биохимическом исследовании крови при болезни Крона выявляют такие изменения:

  • снижение гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов (молодых клеток, предшественников эритроцитов);
  • повышение числа лейкоцитов;
  • ускоренная СОЭ;
  • гипопротеинемия (снижение общего белка в крови);
  • нарушение соотношения белковых фракций (снижение альбуминов и повышение альфа-глобулинов);
  • повышение активности щелочной фосфатазы;
  • появление С-реактивного белка;
  • снижение содержания калия и других микроэлементов.

Выраженность изменений биохимических показателей соответствует степени тяжести заболевания.

Назначается также копрограмма и анализ кала на гельминты, на дисбактериоз, посев кала на патогенную микрофлору для исключения другой причины поноса.

Обязательным является эндоскопическое исследование кишечника – колоноскопия (осмотр кишечника изнутри с помощью гибкого эндоскопа, оснащенного волоконной оптикой и микрокамерой).

Эндоскопические изменения слизистой могут быть разнообразными в зависимости от протяженности поражения кишечника и стадии.

По данным эндоскопической картины выделяют такие фазы болезни Крона:

  1. Фаза инфильтрации, при которой воспаление захватывает подслизистый слой стенки кишки. При этом слизистая имеет матовую поверхность, сосудистый рисунок не просматривается. Могут выявляться мелкие эрозии, напоминающие афты с фибринозным покрытием.
  2. Фаза язв-трещин характеризуется появлением отдельных или множественных глубоких язв (с вовлечением мышечного слоя стенки кишечника). Трещины на слизистой пересекаются между собой, создавая картину «булыжной мостовой». Просвет кишки на пораженном участке сужен за счет выраженного отека не только подслизистого слоя стенки кишки, а и глубоких ее слоев.
  3. Фаза рубцевания отличается наличием гранулем и формированием необратимого сужения просвета кишки.

Во время эндоскопии производится забор материала для биопсии – его гистологическое исследование позволяет подтвердить диагноз.

При рентгенологичеком исследовании (с двойным контрастированием) характерными для болезни Крона признаками являются сегментарные поражения кишечника, неровные, волнистые его контуры. Могут обнаруживаться язвы в толстой кишке. Гаустрация (кольцеобразные выпячивания стенки толстого кишечника) ниже сегмента поражения сохранена.

Могут использоваться также КТ, МРТ, УЗИ, иммунологические исследования.

Болезнь Крона приходится дифференцировать от затяжного течения кишечной инфекции, синдрома мальабсорбции, опухолей кишечника. Много сходных проявлений с болезнью Крона имеет и неспецифический язвенный колит. Но существуют и отличия. При болезни Крона более выражен болевой синдром, но меньше примесей крови в стуле, нет болезненных спазмов при акте дефекации, реже поражается прямая кишка, объем каловых масс при испражнении более обильный.

Лечение

Слизистая оболочка кишки при данной патологии напоминает «булыжную мостовую».

При болезни Крона применяется консервативное и оперативное лечение. В период обострения дети госпитализируются в гастроэнтерологическое отделение, им назначается постельный режим. Вне обострения рекомендуется щадящий режим с минимальными физическими нагрузками.

Консервативное лечение подбирается индивидуально с учетом возраста ребенка, степени тяжести заболевания. Лечение направлено на подавление воспалительных явлений и устранение интоксикации, перевод болезни в стадию ремиссии.

Составляющими комплексного консервативного лечения являются:

  • диетотерапия;
  • применение производных 5-аминосалициловой кислоты;
  • антибиотикотерапия;
  • кортикостероидные препараты (при тяжелой форме болезни);
  • пробиотики;
  • энтеросорбенты;
  • ферментные препараты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа (при анемии).

Диетотерапия

В острой фазе болезни диета соответствует столу №1 по Певзнеру. При тяжелом обострении может назначаться на 1-2 дня полуголодная диета: разрешено пить ацидофильное молоко, обезжиренный кефир, чуть подслащенный чай, тертое или запеченное яблоко.

Кормить ребенка маленькими порциями нужно 5-6 раз в день. Пища должна быть в протертом виде, теплая. По мере стихания обострения постепенно вводятся новые продукты по разрешению лечащего врача, и ребенок переводится на стол №4 по Певзнеру.

Блюда готовятся путем варки, запекания или на пару. Соотношение белков, углеводов и жиров, объем блюд и потребляемой жидкости в сутки рассчитывает врач в зависимости от возраста ребенка.

Разрешаются:

  • протертые слизистые супы на втором бульоне (мясном или рыбном);
  • протертые каши на воде (кроме пшенной, гречневой, перловой, кукурузной);
  • картофельное пюре;
  • мясо курицы и кролика в виде суфле или фарша, паровых фрикаделек (без приправ и подливы);
  • сухари (из белого хлеба);
  • протертый творог (или в виде запеканок);
  • паровой омлет;
  • желе и кисели (из черники, черемухи, груш).

Постепенно вводятся тушеные овощи (брокколи, морковь, тыква, цветная капуста), мелкая вермишель, кисломолочные обезжиренные продукты, неострый сыр (лучше в тертом виде). Запеканки не должны иметь хрустящей корочки. Новый продукт вводят раз в три дня и следят за состоянием ребенка. При появлении боли, вздутия живота или поноса раздражитель исключается из рациона. Другой продукт после этого вводят не ранее, чем через 3-5 дней. Любое расширение диеты должно быть согласовано с врачом.

Из рациона должны исключаться:

  • жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • колбасы;
  • рыбные и мясные, овощные консервы;
  • копченья;
  • рассольник, окрошка;
  • молочный суп;
  • сырые овощи;
  • чеснок, редис, хрен, редька, огурцы;
  • фастфуд;
  • бобовые;
  • кислые ягоды;
  • виноградный сок;
  • мороженое;
  • шоколад.

Употребление сладостей должно быть минимальным.

Медикаментозная терапия

Из антибиотиков применяются препараты широкого спектра действия, антибактериальные средства (Метронидазол). Наиболее выраженный эффект получают при назначении препаратов 5-аминосалициловой кислоты (Сульфасалазин, Месалазин и др.).

В острой фазе применяются в тяжелых случаях кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон). В редких случаях используют цитостатики (Циклоспорин, Азатиоприн).

При тяжелом течении болезни, выраженных нарушениях электролитного баланса и развитии гипопротеинемии (резкого белкового дефицита в организме) применяются внутривенные капельные введения растворов электролитов, плазмы, раствора аминокислот, альбумина.

Для улучшения переваривания пищи используют ферментные препараты (Панкреатин, Креон и др.). Для восстановления дисбаланса микрофлоры назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Бифиформ, Бификол и др.). В качестве симптоматического лечения прописывают энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Хирургическое лечение

При развитии осложнений проводится хирургическое лечение – удаляется пораженный участок кишечника, восстанавливается его проходимость путем наложения анастомоза, иссекаются свищи. Но, к сожалению, операция не предохранит от развития рецидива болезни.

Профилактика

Предупредить возникновение болезни Крона сложно, не зная точной причины ее развития. Следует не допускать острых кишечных инфекций или правильно их лечить. Важно укреплять иммунитет ребенка, исключить психотравмы, обеспечить регулярное наблюдение врача за развитием ребенка. При возникновении болезни Крона следует направить все усилия на предупреждение обострений.

Прогноз

Вылечить ребенка от болезни Крона невозможно. При проведении правильного и упорного лечения можно достигнуть ремиссии, иногда длительной, улучшающей качество жизни ребенка. Прогноз для жизни зависит от степени тяжести заболевания и развившихся осложнений.

Резюме для родителей

Болезнь Крона относится к тяжелым и неизлечимым заболеваниям. Внимательное отношение к здоровью ребенка, регулярное наблюдение врача позволят не допустить тяжелой степени развития болезни. Пожизненное соблюдение диеты и лечение под контролем гастроэнтеролога облегчат течение недуга и перевод его в стадию ремиссии.





Маме на заметку: