Всем родителям хочется, чтобы их ребенок рос красивым и здоровым. Поэтому с первых дней жизни малыша они обучаются правилам ухода за его крошечным тельцем и сильно переживают, если появляется какая-то проблема. Шершавые пятна на коже могут появиться внезапно, без видимой на то причины у ребенка любого возраста, могут быть результатом аллергии, диатеза или инфекционного заболевания. И больше всего страху, если причина возникновения пятен на ясна.

Любые элементы сыпи на коже у детей первых двух лет жизни являются первым признаком нарушений внутри организма. Поэтому на первом году жизни пятна чаще появляются при аллергическом и экссудативно-катаральном диатезе, из-за опрелости. Позже причиной может быть экзема, контактный дерматит, если ребенок посещает детский сад и играет в песочницах – глисты. У детей старшего возраста и у подростков не редко диагностируются лишай и псориаз.


Опрелости

Представляют собой участки шершавой кожи ярко-красного цвета с четкими краями. В более тяжелых случаях кожа начинает мокнуть и слезать, на что ребенок реагирует крайне болезненно, сильным криком и плачем.

Если в области подгузника возникли шершавые красные пятна, это говорит о запущенном состоянии, появившемся в результате неправильного ухода за малышом. Раздражение часто возникает в ответ на добавки, содержащиеся в памперсах, на средства по уходу за кожей малыша – туалетное мыло, крем, присыпку, в редких случаях на воду, особенно если она некачественная, оставляет следы ржавчины.

При опрелостях необходимо убрать всю косметику, делать примочки из череды, смазывать пятна прокипяченным растительным маслом, пользоваться детской проверенной присыпкой. Ребенок должен находиться без памперса. Чем дольше он будет лежать с голой попой, тем быстрее ранки заживут.


Экссудативный диатез

Опрелости являются признаком неправильного ухода за кожей младенца. В большинстве случаев справиться с ними несложно.

Заболевание может проявиться в период новорожденности, когда шершавые участки появляются возле темечка, родничка. Они красного цвета, с белыми чешуйками и пузырьками, трудно отделяются от кожи. Позже шершавые пятна красного цвета могут появиться на щеках малыша. Если симптомы диатеза ярко выраженные, пятна появляются периодически по всему телу, врач может выставить диагноз «атопический» или «пеленочный дерматит».

Если ребенок на грудном вскармливании, то матери стоит пересмотреть свое питание и убрать все продукты, которые могут вызывать аллергию. Если ребенок-искусственник, то следует сменить вид смеси на высогидролизованные, гипоаллергенные, в тяжелых случаях ребенок переводится на соевую смесь. Иногда помогает просто смена производителя детского питания.

Необходимо делать примочки с отваром череды, ромашки, смазывать пораженные участки мазью Бепантен-плюс. При наличии мокнущих участков необходимо пользоваться детским тальком или присыпкой. Важный компонент лечения – контакт кожи со свежим воздухом.

Аллергический диатез

Встречается у 15 % детей первого года жизни, высыпания на коже появляются в первые 2 месяца жизни. Высыпания вначале появляются на лице, затем распространяются по телу, могут возникать как реакция на смесь, любую пищу, даже на первый прикорм, зудят и сильно беспокоят малыша.

В лечении важную роль играет рациональное питание ребенка. Такие дети должны дольше находиться на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании максимально сокращается поступление коровьего белка, смеси должны быть высокоадаптированными, треть суточной нормы – кисломолочные смеси. При сохранении симптомов ребенка нужно переводить на смеси из сои. Далее детям ограничивается употребление коровьего белка, сахара, экзотических продуктов, шоколада.


Контактный дерматит

Или простой дерматит, появление которого связано с воздействием на кожу физических или химических факторов – мыло, холод, сильное тепло, трение, химикаты, щелочи и кислоты. Чаще шершавые участки появляются на кистях рук, реже на стопах, если ребенок летом побегал по лужам. Появляются на месте контакта, имеют четкие границы, боль и жжение. Кожа на ощупь грубая и шершавая, в некоторых местах есть шелушения, в складках покраснения.

Лечение простое: увлажняющие крема на место поражения, исключение контакта с раздражителем. Некоторые врачи рекомендуют добавлять в ванночку при купании младенца настой лаврового листа (3–4 листа на стакан кипятка, заварить, вливать охлажденным).

Экзема

Высыпания при экземе локализуются, как правило, на открытых участках тела.

Представляет собой тяжелый вариант хронического аллергического или контактного дерматита кожи. Может встречаться у подростков и детей, которые с детства страдали аллергическим или экссудативным диатезом. Высыпания у маленьких детей появляются на открытых участках кожи, это чаще лоб и щеки, представляют собой зудящие красные пятна разного размера. Границы пятна чаще нечеткие. Очень редко у детей может встречаться монетовидная экзема – это сильно зудящие круглые очаги воспаления: сначала на ногах появляется несколько пятен, затем их становится значительно больше, они распространяются по телу.

Лечение такое же, как при дерматитах: состоит из наружных увлажняющих средств, плюс при экземе всегда назначаются гормональные мази. Монетовидная экзема трудно поддается лечению.

Глисты

Разные виды глистов вызывают множество негативных реакций организма. Если дважды в год не проводить профилактику, не лечить глисты, они могут давать разные нехарактерные симптомы. Обычно при глистной инвазии дети плохо едят, устают, жалуются на боль возле пупка, скрипят зубами ночью. При длительной инвазии ребенка часто беспокоит кашель, может периодически появляться бронхит, появляется склонность к аллергии. Высыпания бывают разные, но чаще в виде шершавых болячек и пятнышек.

В таких ситуациях ребенка нужно проверять не только на энтеробиоз и аскаридоз, часто в наше время встречается лямблиоз, амебиоз и токсокароз.

Пищевая аллергия

Пятна могут появиться резко после употребления сладостей, высокоаллергенных продуктов, магазинной еды, содержащей много красителей и ароматизаторов.

Сыпь представляет собой мелкие, точечные прыщики белого цвета, аллергическая сыпь всегда сопровождается зудом. Локализуются они обычно на спине, наружной поверхности рук и ног, на щеках. Проходят в течение нескольких дней/недель при соблюдении диеты, приеме противоаллергических препаратов, наружных средств. При несильно выраженной реакции сыпь появляется в виде отдельных пятен, если ребенок съел много сладкого, то они могут покрыть и большую часть тела.

Аллергические высыпания не опасны, ребенка не стоит изолировать от здоровых детей.

На заметку! Первые признаки появления у ребенка аллергии являются поводом для обращения к врачу. Своевременно начатое лечение поможет приостановить прогрессирование заболевания, предупредить развитие осложнений, переход аллергии в более тяжелую степень.

Лишаи

Разноцветный или отрубевидный лишай

Заболевание грибковое, может появиться после отдыха в жарких странах, контакта с бездомными животными, больным человеком. Пятна возникают на плечах, груди, животе и спине, шелушатся, имеют сначала розовую окраску, затем сменяют ее на желтую, коричневую. Шелушение напоминает отруби.

Лечение смягчающими и противогрибковыми средствами назначает врач.

Розовый лишай

Также встречается у детей нечасто. Появляется в холодное время года или после переохлаждения. Заболевание не заразное. До момента высыпаний отмечается повышение температуры, озноб, боль в суставах, затем появляется одно материнское пятно размером в 3–4 см. После симметрично по телу, кроме кистей и стоп, появляются дочерние пятна. Могут чесаться. Пятна до 2 см в диаметре, розового цвета, с четкими более яркими краями, центр их западает, а шелушение отмечается по краевой «воротничковой» зоне. Появляются на животе, руках, ногах, шее.

Особенность: пятна появляются по ходу линий самой высокой растяжимости кожи, заболевание не характерно для детей младше 10 лет.

Лечить болезнь не надо, в течение месяца пятна пройдут сами. При сильном зуде иногда назначают антигистаминные препараты.

Псориаз (чешуйчатый лишай)

Хроническое воспалительное заболевание кожи, которое передается по наследству от близких родственников, не заразное. У девочек псориаз может выявиться в 16 лет, у мальчиков несколько позже. С возрастом течение болезни ухудшается.

Проявляется в виде пятен и бляшек, которые сильно зудят и шелушатся. Шелушащиеся пятна могут встречаться на голове, кистях и локтях, коленях, в области копчика. Пятна имеют круглую, овальную, кольцевидную и линейную форму, по цвету могут не отличаться от кожи, иногда они розовые или красные.

Характерные признаки: при легком почесывании пятна наблюдается усиление шелушения; если удалить все чешуйки, на поверхности пятна появляется блестящая пленка.

Лечение всегда комплексное, включает противопсориатические наружные средства, физиолечение, антигистаминные и противовоспалительные лекарства для внутреннего применения.

Лайм-боррелиоз (клещевой боррелиоз, болезнь Лайма)

Заболевание может появиться в том случае, если ребенка укусил в лесу клещ, а родители не обращались за помощью и ребенку не проводилась профилактика антибиотиками. Болезнь протекает медленно в несколько стадий. Сначала в месте укуса клеща появляется покраснение, жжение и боль, при этом ребенок нередко лихорадит, жалуется на слабость, озноб и головную боль. Затем пятно на месте укуса достигает больших размеров и превращается постепенно в кольцо, от него начинают отходить более мелкие дочерние пятна-кольца. Весь процесс может затянуться на несколько месяцев.

Лечение длительное с обязательным использованием антибиотиков.

Если у вашего ребенка появились на теле пятна
или другие признаки сыпи без видимой на то причины, не откладывайте посещение врача, не пытайтесь лечить ребенка дома вычитанными в Интернете народными средствами, ведь причину кожного заболевания порой тяжело выявить даже специалисту. При неправильном лечении сыпь может измениться, что усложнит диагностический поиск врача.

Об одной из причин появления шершавых пятен на коже, нейрофиброматозе, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Нейрофиброматоз. Как распознать опасные пятна на коже

Еще о шершавых пятнах на коже детей в программе доктора Комаровского:

Сыпь — Школа доктора Комаровского — Интер




Маме на заметку: