Корректировка питания, своевременное и дозированное введение прикорма – важнейшее направление в терапии запоров у детей до 1 года. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения основных принципов диеты не обойтись, а в некоторых случаях одно только изменение рациона способно нормализовать стул у вашего малыша.
Основные моменты диетического питания
- При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности; в наибольшей степени это относится к детям грудного возраста.
- В меню резко сокращается количество продуктов, тормозящих перистальтику кишечника, и увеличивается доля продуктов, способствующих опорожнению кишечника; корректируется питьевой режим.
- Рацион должен быть полноценным по калорийности, витаминно-минеральному составу, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
- Переход на диету у детей с уже сформировавшимися вкусовыми пристрастиями следует проводить постепенно, чтобы не спровоцировать истерик и отказов от пищи.
- Основные рекомендации по питанию ребенка придется соблюдать постоянно, а не только до устранения запоров.
Возрастные особенности
Нагружая пищеварительную систему ребенка продуктами, с перевариванием которых не способны справиться незрелые ферментные системы, вы провоцируете всевозможные функциональные расстройства (запоры, периодическую рвоту и срыгивания), закладываете фундамент для развития в будущем серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, приходится признать, что даже заботливые, образованные и начитанные родители иногда допускают неправильное питание. Что уж говорить о социально дезадаптированных семьях или мамочках, прислушивающихся только к советам подруг и бабушек.
Увы, до сих пор сталкиваюсь с просто вопиющими случаями безответственности или неграмотности родителей. Ежемесячно в моей практике встречаются груднички, которых кормят с общего стола чуть ли не с месячного возраста: малыш ест щи, соленую рыбу, колбасу и т. д. Мотивация родителей к переходу на такое питание самая разная: от «ну он же так смотрит, как мы едим!» до «меня тоже в детстве так кормили, и ничего».
Запомните:
Грудничкам – только грудное молоко (смесь) и соответствующие возрасту прикормы.
Состав меню
Продукты из разных групп по-разному влияют на скорость опорожнения кишечника: одни ее увеличивают, другие снижают, третьи не оказывают никакого влияния. В меню маленьких пациентов с запорами превалировать должна пища, способствующая опорожнению кишечника любым способом (активация перистальтики, способность увеличивать объем каловых масс и т. д.). Продукты, замедляющие опорожнение, следует исключить из рациона либо свести их содержание к минимуму.
Полезные продукты:
- овощи (послабляющий эффект сильнее всего выражен у свеклы и моркови, следом идут кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
- гречневая и ячневая крупа;
- отруби;
- черный хлеб;
- кисло-сладкие фрукты и ягоды (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
- натуральные кефир, простокваша, йогурт;
- фруктовые и овощные соки с мякотью;
- мед;
- варенье, джемы, сиропы (домашнего приготовления, без загустителей).
Нежелательные продукты:
- крепкий чай, кофе, какао;
- черника;
- манная и рисовая крупа;
- кисели;
- слизистые супы;
- макаронные изделия;
- сдобная выпечка;
- свежий пшеничный хлеб.
Индифферентные продукты:
- мясо и рыба;
- черствый пшеничный хлеб;
- творог.
Питьевой режим
Дети, страдающие запорами, ежедневно должны употреблять достаточно много жидкости. Это прежде всего вода – лучше некипяченая фильтрованная, но сейчас слишком высока вероятность микробного загрязнения, поэтому воду лучше все-таки кипятить. Можно давать бутилированную негазированную питьевую воду.
Дополнительное поступление жидкости обеспечивается также за счет первых блюд, компотов, соков, минеральной воды.
Диета ребенка до 1 года при запорах
Оптимальной пищей для грудничка является материнское молоко, и именно его и только его он должен получать хотя бы до 4 месяцев, а в идеале – до полугода. Женское молоко – лучшая профилактика запоров и других проблем с пищеварением. Если естественное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, ребенка переводят на искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями, но никак не на коровье молоко, а тем более не на общий стол.
При запорах на фоне питания одним только грудным молоком обратите внимание на следующие моменты:
- диета самой мамы – она должна содержать достаточно продуктов, активирующих работу кишечника (к примеру, мой ребенок прекрасно реагировал на употребление мною запаренного чернослива по 5–6 ягод ежедневно);
- питьевой режим матери и ребенка – кормящей матери требуется очень много жидкости (более 2 л в сутки); ребенка допаивать следует только в жаркое время, при высокой температуре и сухости воздуха в помещении, а также на фоне других заболеваний.
Для деток-искусственников, страдающих запорами, индивидуально подбираются адаптированные смеси. Неплохо восстанавливают нормальную частоту опорожнения кишечника кисломолочные смеси, смеси с пребиотиками и с пометкой «комфортное пищеварение».
Правила и особенности введения прикорма для детей грудного возраста, страдающих запорами:
- Прикорм вводится в те же сроки, что и для здоровых детей (не ранее 4 месяцев), и постепенно: с 1 ч. л. в день, прибавляя ежедневно по ½ ч. л. Новые продукты должны появляться в меню не чаще одного раза в неделю.
- Первым начинают вводить овощной прикорм – кабачок, из других овощей предпочтительными будут морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи.
- Из каш работу кишечника стимулируют кукурузная, гречневая, овсяная; можно использовать каши с фруктами и овощами. Нежелательны рисовая и манная каши.
- Фруктовые пюре и соки тоже вводятся соответственно возрасту. Хорошо включить в меню пюре из чернослива, абрикоса, сливы, яблока; овощные (морковный, тыквенный) и фруктовые (сливовый, абрикосовый, яблочный) соки с мякотью.
- С 9 месяцев в качестве третьего прикорма появляется кисломолочный продукт – кефир, обязательно детский.
Пример меню ребенка в возрасте 8 месяцев
- 1-й завтрак – гречневая каша с яблоком, грудное молоко или смесь;
- 2-й завтрак – грудное молоко;
- обед – пюре из кабачка и моркови с мясом говядины и растительным маслом, грудное молоко;
- полдник – творожок, пюре из чернослива;
- 1-й ужин – пюре из цветной капусты с растительным маслом, сок сливовый;
- 2-й ужин – грудное молоко.
Всем детям, страдающим запорами, специальную диету потребуется соблюдать постоянно. Сбои в диете, введение несвоевременного по возрасту или запрещенного при данном состоянии кишечника продукта и даже возвращение к прежнему питанию обычно заканчиваются возобновлением запоров.
Читайте также: