Глютенсодержащие каши – это каши из овса, ржи, манная, пшеничная, ячменная и перловая каши. Глютеновые каши рекомендуется вводить в более поздние сроки по причине более трудного переваривания, возможности появления аллергических реакций.

По статистике, скрытой, атипичной и истинной формой целиакии в Финляндии страдает примерно 1 человек из 100, а в Италии (макаронной стране!) – 1 из 300 человек. На сегодняшний день из этого числа на 1 случай явного классического проявления целиакии приходится 6 скрытых проявлений, которые также приносят вред здоровью.


Симптомы аллергии на глютен

Обратите внимание: симптомы аллергии, повышенной чувствительности к глютену могут стать заметны лишь спустя 3–8 недель после первого попадания белка глиадина (глютена) в кишечник ребенка.

Симптомами непереносимости глютена является:

  • расстройства со стороны кишечника (стул обильный, жирный, с сероватым оттенком, с пеной, зловонный, понос/запор, метеоризм, боли в животе);
  • задержка темпов физического развития (тормозятся показатели роста и особенно веса);
  • расстройства со стороны нервной системы (ребенок становится капризным, беспокойным, плохо спит);
  • появляются проблемы с кожей, ногтями и волосами, иногда дерматиты могут быть единственным проявлением непереносимости глютена.


Обзор производителей каш

глютеновыен каши_беби

«Беби». Имеется по 3 вида каши овсяной безмолочной и молочной, несколько видов каши пшеничной с фруктами и выбор мультизлаковых каш с интересными ягодными добавками. Все 5 разновидностей каш «Для полдников» в составе имеют пшеничное печенье, что и относит их к разряду глютенсодержащих. В каши «Для полдников» добавлены ягоды и молоко, они относятся к десертным, имеют невероятно нежный молочный аромат, что очень понравится малышам с изысканным вкусом. Печенья в этих кашах 20 % (в некоторых 10 %), содержат они следы сои либо соевого лецитина.

«БелЛакт». Компания «БелЛакт» практикуется в основном на безглютеновых кашах, поэтому ассортимент небольшой – 2 овсяные и 1 пшеничная безмолочные каши, из молочных – овсяная с добавлением риса/кукурузы и каша из 5 злаков, которая имеет в составе овес и пшеницу, а также имеется очень редко встречающаяся молочная пшенная каша.

«Винни». Из безмолочных имеется с добавками овсяная, пшеничная и каша из 7 злаков, в составе которой помимо пшеницы и овса имеется рожь и пшено. Из молочных – овсяная, пшеничная с тыквой и каша мультизлаковая, в которой присутствуют 3 глютенсодержащих злака.

«Карапуз». Основная часть каш именно глютеновые. Каши имеют редкий разнообразный состав: в каши из нескольких злаков помимо привычных компонентов добавлены рожь, просо, ячмень.

«Нестле». В основном все молочные каши, которые производитель рекомендует после 6–8 месяцев, в том числе «Помогайки» и «Шагайки», являются глютенсодержащими. Каш большой выбор, добавки самые разные, главное смотреть на состав и не допускать употребления тех веществ, на которые у ребенка есть аллергия, ведь лицевая часть коробки не всегда отражает полный состав начинки. Например: каша из 5 злаков с клубникой и вишней в составе имеет также апельсин, яблоко, грушу, сок маракуйи и свеклы. Также есть каши, содержащие ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин). Из безмолочных каш подойдут «Помогайки» из нескольких злаков, они содержат глютен, в некоторые добавлен ванилин. В составе этих каш присутствует мука из проса, сорго и других злаков, а значит, эти каши неплохо подойдут для знакомства со всеми разновидностями злаков. У компании «Нестле» еще имеется линия из 10 овсяных каш «Быстров» – изготовлены только из полезных и натуральных продуктов.глютеновые каши_быстров

СМ. ТАКЖЕ:  Детские смеси гипоаллергенные (профилактического назначения) – обзор марок

«Нордик». В чистом виде предоставляет кашу овсяную, пшенную, манную, пшеничную, ржаную. Есть несколько видов овсяной каши моментального приготовления. Некоторые каши содержат соль, сахар и ваниль.

«Нутрилон». Имеет 3 молочные пшеничные каши и столько же мультизлаковых.


«Сэмпер»
. Единственный производитель, который имеет каши как пшеничные, так и манные. В составе пшеничной каши указано – из частично гидролизованной пшеничной крупы, в каше манной – из частично гидролизованной манной крупы. В чем разница? Надеемся, в сохранности натуральных природных минералов и витаминов.

«Фрутоняня». Имеются 3 овсяные и пшеничные каши, также есть эти злаки в виде готовых жидких кашек.

«Хайнц». Имеется разнообразие овсяных молочных каш, среди лакомых есть пшеничные каши. В составе присутствуют пребиотические волокна цикория.

Мы не указывали остальных известных производителей, т. к. в перечне их продукции представлены всего 2–3 каши из овса или пшеницы.

Каша манная и пшеничная, в чем отличие?

И манная и пшеничная каша изготавливаются из одного и того же злака – пшеницы. Но нельзя не отметить, что каша пшеничная имеет состав более богатый – больше витаминов группы В, РР, железа и фосфора. Насколько богаче – это, конечно, вопрос. Изготавливается пшеничная крупа из твердых сортов пшеницы, неочищенных зерен. У производителей детского питания по очевидным причинам в основном встречается не манная, а пшеничная каша. А манная крупа беднее, т. к. изготовлена из зерен более высокой очистки, отличается более мелким помолом. На прилавках наших магазинов чаще встречается манка из мягких и твердо-мягких сортов пшеницы.


Как вводить в прикорм глютеновые каши

глютеновые каши_хайнцГлютеновые каши, ввиду перечисленных нежелательных эффектов, начинаем вводить не ранее 6,5–7 месяцев. Первой пробуем овсяную, затем манную и остальные каши. Начинаем постепенно, давая ребенку в утренние часы по 1–2 ложки каши, в течение 4–7 дней доводим до необходимого объема.

Овсянка

Если каши из риса, гречневой и кукурузной крупы проверку прошли на ура, то первой можно пробовать вводить овсяную кашу. Она источник витаминов В, РР, аскорбиновой кислоты, фосфора. Она богата клетчаткой, что нормализует работу кишечника. Если же на фоне овсяной каши возникнут проявления аллергии, проблемы с пищеварением, то с ее употреблением следует подождать до исполнения 1 года.

Каша манная

В возрасте 7–8 месяцев ее лучше вводить детям, которые нуждаются в доборе веса, а остальные вполне могут подождать до года. Детям с избыточной массой тела манка нужна не чаще одного раза в неделю. О ее пользе и вреде давно ведутся споры. Минусом является то, что манная каша содержит немалое количество фитина, который препятствует всасыванию из кишечника железа, кальция, витамина D; снижение иммунитета, рахит, анемия – последствия этого. Плюсами этой лакомой каши являются: быстрое и очень простое приготовление, что позволяет сохранится всем витаминам, каша является неплохим подспорьем для детей с недостаточной массой тела, вкусная, сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Пшено

Не относится к списку самых полезных каш, но все же источником минералов ее считать можно. Недостаток – трудно переваривается.

Перловая и ячневая каши (делаются из ячменя)

Для ребенка полезны за счет содержания основных необходимых минералов, каши перевариваются трудно и длительно, поэтому лучше их давать ребенку после года.

Интересно знать! Компания Immusant Inc (Америка) выпустила вакцину NexVax2 против целиакии. Благодаря этой вакцине иммунная система не запускает реакцию воспаления кишечника при попадании в него клейковины. Вакцинация происходит за несколько подходов, так сказать, через тренировку организма в несколько этапов, ведь сама вакцина – это мельчайшие протеины того же белка. Вакцина успешно прошла испытания в лаборатории, и на подходе ее исследование на добровольцах из Австралии, Америки и Новой Зеландии.

О глютене вообще и его присутствии в детских кашах рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Что такое глютен — Доктор Комаровский — Интер



СМ. ТАКЖЕ:  Почему появляются шершавые пятна на коже у ребенка


Маме на заметку: