Ассортимент продуктов и блюд для ужина трехлетнего малыша достаточно многообразен. Предпочтение нужно отдать наиболее полезным из них. Помимо наличия в продуктах полезных веществ, при их выборе следует учитывать и другие факторы: их усвояемость, содержание минералов и витаминов, энергетическую ценность, рекомендуемый способ их кулинарной обработки. Заботливые родители стремятся узнать, какие варианты блюд являются наиболее полезными для детей 3-летнего возраста.
Основные критерии выбора блюд для ужина
Время кормления ужином зависит от режима дня, то есть от времени укладывания ребенка спать. Пища, которую 3-летний ребенок съест за ужином, должна успеть достаточно перевариться. В то же время малыш не должен перед сном ощущать чувство голода. По совету диетологов, лучше всего кормить ребенка ужином спустя 3 часа после полдника и за 2 часа до сна.
Если малыш посещает детский сад, то некоторые родители считают, что ребенок там недоедает, и стараются сытно накормить его вечером. А это может вызвать нарушение пищеварения или беспокойный сон.
Не все дети спят спокойно: некоторые просыпаются, просят пить молока или воды. Родители связывают эти просьбы с тем, что ребенок голоден, поэтому стараются накормить кроху вечером сытной пищей. Но перегрузка органов пищеварения такими блюдами делает сон малыша еще более беспокойным. Если ребенок все-таки ночью просит кушать, то следует дать ему стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира, ряженки). Однако если малыш просыпается за ночь 4 и более раз, то причиной его беспокойства является не жажда и не голод. Необходимо обратиться к педиатру и провести обследование.
Питательная и энергетическая ценность блюд, предлагаемых ребенку на ужин, не должна превышать 25 % рациона за сутки.
Чтобы пища, потребляемая ребенком за ужином, приносила пользу, следует придерживаться таких правил:
- Меню должно быть разнообразным. Не следует готовить на ужин постоянно одно и то же блюдо или кормить дитя повторно пищей, которую ребенок ел уже в течение дня.
- Еду для малыша маме следует готовить самой, только тогда она будет уверена в ее высоком качестве, отсутствии вредных консервантов и красителей, соблюдении срока годности.
- Пища должна быть легкоусвояемой, не тяжелой для незрелой ферментативной системы детского пищеварительного тракта. Перегружать ужин мясными блюдами не рекомендуется, поскольку мясо переваривается довольно долго.
- Калорийность ужина должна восполнить энергию, потраченную активным малышом в течение дня, и обеспечить сытость ребенку до завтрака.
- Блюда следует готовить только допустимыми для 3-летних детей способами – на пару, варка, запекание, тушение. Жареные блюда давать малышу недопустимо. Для сохранности витаминного состава пищи рекомендуется готовить овощные салаты. Фрукты нужно давать ребенку свежими. Их можно добавлять в каши, творог.
- Безопасность пищи гарантирует соблюдение срока годности продуктов, отсутствие костей в рыбном блюде. Пища не должна быть очень горячей, чтобы не вызвать ожог нежной слизистой полости рта.
- Нельзя кормить насильно, торопить в еде ребенка, так как пища должна быть хорошо пережеванной. Наспех съеденные продукты труднее перевариваются. Не следует приучать малыша к просмотру мультфильмов во время употребления пищи.
- Даже в праздники или выходные дни время для ужина ребенка должно соблюдаться.
Какие продукты и блюда готовить на ужин трехлеткам
Диетологи рекомендуют готовить блюда для ужина детям 3-летнего возраста из таких продуктов:
- Блюда из круп, которые содержат углеводы, способные снабдить организм энергией, витаминами и минералами. Из круп можно готовить каши, в которые добавлять свежие фрукты или сухофрукты (курагу, изюм, чернослив, яблоки). Хорошо сочетаются крупы в запеканках, голубцах. Полезнее других гречневая и овсяная крупы, но для разнообразия меню можно использовать:
- рис;
- пшеничную;
- кукурузную;
- ячневую крупу.
Рекомендуется приготовление полувязких каш с добавлением сливочного масла.
- Овощи можно предложить ребенку не только в виде запеканок, но и готовить из них пюре, свежие салаты, так как малыш способен их жевать. Заправлять их можно сметаной или растительным маслом.
- Мясо нежирных сортов (курицу, индейку, кролика, говядину) специалисты советуют предлагать ребенку не часто, так как оно дольше переваривается. Из фарша можно готовить биточки, котлеты, тефтели на пару. Их подают с овощами или кашами. Из вареной куриной печени можно готовить паштет.
- Рыбу нежирных сортов можно готовить на пару, но давать ее не чаще 2 раз за неделю. В связи с риском развития аллергической реакции лучше использовать морскую рыбу, так как она менее аллергенна. Обязательно нужно тщательно удалить все, даже мелкие, рыбьи косточки. Правда, в морской рыбе их меньше.
- Молочные продукты (при переносимости лактозы), особенно полезны кисломолочные. Это не только сытные и легкоусвояемые продукты. Они содержат кальций (он усваивается лучше во второй половине дня), тем самым укрепляют костную систему, зубную эмаль ребенка. Творог можно давать с фруктами, со сметаной, готовить из него сырники, вареники, запеканки, пудинги.
- Яйца – перепелиные или куриные – можно использовать для приготовления парового омлета или варить их вкрутую. В омлеты можно добавлять овощи, измельченную зелень. Сваренные яйца могут быть компонентами овощных салатов. В этом возрасте дитя может употреблять яйца дважды за неделю.
- Фрукты, как правило, любят кушать все дети. Их лучше всего давать свежими, чтобы в результате термического воздействия не терялись витамины. Оптимальный вариант – предлагать малышу местные фрукты, но при отсутствии аллергии можно вводить и цитрусовые. Из фруктов можно готовить салаты, свежие соки, добавлять их в кисломолочные продукты и каши.
Продукты под запретом
Блюда, приготовленные ребенку на ужин, должны дополнять питание, полученное в течение дня дома или в детском саду. Но кормить вечером малыша 3 лет можно не всякой пищей. Некоторые продукты, съеденные вечером, могут трудно перевариваться. Другие вызывают усиленное газообразование, третьи повышают активность нервной системы, что будет нарушать сон малыша.
Чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, не следует давать ему перед сном:
- жирную пищу;
- жареные блюда;
- соленья;
- мясные полуфабрикаты;
- фастфуд;
- сладости;
- шоколад;
- блюда с острыми приправами;
- перловую и пшенную кашу (они трудно перевариваются);
- мороженое;
- газированные напитки;
- выпечку;
- крепкий чай.
В качестве напитка лучше дать йогурт, кисель, кефир, компот или травяной чай.
Рецепты
Рыба тушеная с овощами
Приготовление:
- помыть и поместить в чашу мультиварки 100 г красной рыбы, добавив соль по вкусу, 1 ст. л. лимонного сока и 30 мл оливкового масла;
- разморозить 250 г овощей, добавить их в чашу мультиварки, пучок измельченной петрушки и включить режим «тушение».
Перед кормлением ребенка следует удалить все косточки из рыбы.
Тефтели из рыбы и творога
Приготовление:
- залить 30 г хлеба молоком для разбухания и отжать его;
- удалить кости из 60 г филе трески;
- измельчить блендером или с помощью мясорубки рыбное филе и хлеб;
- очистить, помыть, порезать небольшую луковицу;
- добавить в фарш лук, 30 г творога и повторно перемолоть мясорубкой;
- слегка взбить 1 куриное яйцо, добавить его в фарш, посолить и перемешать;
- сформировать тефтели, выложить их в смазанный оливковым маслом противень;
- выпекать в духовке полчаса при 170 °С;
- за 3 мин. до готовности смазать тефтели сметаной и вернуть противень в духовку.
Подавать с картофельным пюре, можно посыпать тефтели измельченной зеленью.
Овсяная каша с курагой и изюмом
Приготовление:
- залить в мисочке горячей водой 10 г изюма и 10 г кураги;
- влить в сотейник 250 мл молока и довести его до кипения;
- всыпать в молоко 3 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. сахара (можно меньше) и варить кашу 3 мин. при помешивании;
- добавить в кашу курагу и изюм, перемешать и оставить под крышкой минут на 10.
Творожная запеканка
Приготовление:
- поместить в мисочку 250 г 9%-го творога, 30 г сахара и хорошо растереть;
- взбить до устойчивой пены 2 куриных яйца;
- добавить к творогу яйца, щепотку соли, разбухший в горячей воде изюм (20 г), ванилин, аккуратно перемешать;
- в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, выложить полученную массу, выпекать полчаса при 170 °С.
При подаче остывшую запеканку можно полить сметаной.
Омлет с цветной капустой
Приготовление:
- залить подсоленной холодной водой цветную капусту и оставить минут на 10;
- промыть капусту и разделить на соцветия;
- взять 200 г соцветий, отварить их минут 15, дать остыть и порезать кусочками;
- взбить 1 куриное яйцо со щепоткой соли и 40 мл молока;
- в смазанную сливочным маслом форму поместить порезанные соцветия капусты и залить их яично-молочной смесью;
- готовить омлет на пару или в духовке.
При подаче омлет можно посыпать измельченной зеленью.
Куриный паштет
Приготовление:
- очистить и помыть среднего размера морковь и 1 луковицу;
- поместить в кастрюльку 750 г куриного филе (без кожи), лук и морковь;
- залить в кастрюльку воду, посолить, добавить несколько горошин душистого перца и варить мясо до готовности;
- сварить вкрутую 2 яйца;
- в 1 стакане бульона растворить 15 г желатина;
- измельчить блендером мясо в отдельной чашке;
- яйца, лук, морковь измельчить блендером;
- подливая бульон в чашу блендера, перемешивать мясо с яично-овощной смесью до получения однородной массы;
- добавить 15 г мускатного ореха и соль по вкусу;
- полученный паштет переложить в форму и на 2 ч. поместить для застывания в холодильник.
Паштет можно добавлять к сваренным макаронам, использовать для приготовления бутерброда.
Резюме для родителей
При подготовке ужина для ребенка 3 лет следует учитывать советы специалистов. Основными вечером должны быть молочные продукты, овощи и фрукты. Рекомендации диетологов и фантазия мамы позволят кормить малыша вкусными, полезными и разнообразными блюдами.
На ужин ребенка кормить необходимо простой пищей, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию ночью. Зная, какие блюда полезны вечером, а какие нежелательны, можно предотвратить развитие многих проблем со здоровьем малыша.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, чем кормить ребенка на ужин:
Читайте также: