Часто родители обращаются к педиатру за советами по поводу ночного питания. Но желание попить ночью не является проблемой, скорее это естественная потребность ребенка в жидкости. Достаточно часто дети могут просить пить ночью по привычке, и если ее своевременно не побороть, то серьезно пострадает родительский сон. Отрицательные моменты для самого ребенка явны: неполноценный сон, неправильный прикус, кариес, просыпания среди ночи, чтобы сходить в туалет, или ночной сон в подгузнике до осознанного возраста, что также нехорошо.


­ Когда ребенок полностью переходит на взрослый стол, ночные кормления и допаивания огромного смысла не несут и являются либо элементом привычки, либо проявлением жажды в обычных житейских ситуациях. В норме дети отучаются пить по ночам самостоятельно в возрасте 1 год и 7–9 месяцев.

Причины

Итак, сперва следует выяснить причину, почему ребенок просит пить ночью:

  • Ребенок действительно хочет пить (жажда из-за жары, сухого воздуха, после приема некоторой пищи, прием антибиотиков тетрациклинового ряда, мочегонных препаратов).
  • Это повод в очередной раз приложиться к соске бутылочки.
  • Вкусовое пристрастие к компоту или другому вкусному напитку, который ребенок получает во сне.
  • Таким способом привлекает к себе внимание. Тревожность, стресс.
  • Нехватка кальция. Сахарный диабет. Заболевания паращитовидных желез, печени и почек. Наряду с жаждой появляется ряд характерных для заболеваний симптомов.

Устраняем возможные причины по очереди

Комфортный микроклимат в комнате — залог крепкого, спокойного сна.

  1. Создание комфортных условий для сна

Если ребенок просыпается пить из-за жары, у него будут горячие ножки, ручки, пот. Комфортная температура для сна ребенка – 22 градуса. Для этого летом следует переместить постель ребенка в более прохладную комнату, не накрывать его ночью, одевать легче или вовсе оставлять голышом. Проветривайте комнату перед сном и открывайте форточку ранним утром, а когда поднимается обеденная жара, лучше держать окна закрытыми. Если воздух в квартире пересушен, развешивайте по батареям и на двери мокрые простыни, полотенца. Если ребенок испытывает жажду из-за жары, то в количестве выпиваемой воды ограничивать его не стоит. Организм примет ровно столько воды, сколько необходимо для восполнения испарившейся жидкости.

  1. Исключение перед сном пищи, провоцирующей жажду

Не следует давать на ужин блюда жаренные, соленые, маринованные, сладости, выпечку, кофе. Перед сном ребенок должен получать легкие творожки, йогурт, молоко, смесь, фрукты, ягоды. Часто дети просят ночью пить, если перед сном – выгоняя последнюю энергию – много бегают и прыгают. В этой ситуации можно напоить ребенка незадолго до сна.

  1. Своевременное отучение от бутылочки

Самая частая причина – малыш просит пить, потому что хочет подержать во рту соску бутылочки. Выпивает при этом немного, но держит соску во рту длительное время. Отучать от бутылочки ребенка можно начиная с восьмимесячного возраста. Днем давайте пить из кружки, стакана, поильника, воду из пластиковой бутылки со специальным узким горлышком. Ребенок может отказываться от питья из взрослой посуды, поэтому стоит потрудиться, чтобы его заинтересовать. Лучше использовать красивую расписную посуду, некоторые дети предпочитают чувствовать себя взрослыми и пить из кружек огромного размера. Здесь подойдут все способы, как при отлучении от груди: при просьбе попить ребенка нужно покачать, поносить на ручках, погладить спинку и применить прочие успокаивающие способы.

  1. Замена ночью сладких напитков на воду

Если ребенок полюбил пить по ночам компот и прочие сладкие напитки, вопрос иной – ему просто хочется этого напитка, и он может выпивать его внушительными объемами, не испытывая жажды как таковой. От сладких напитков ребенка следует отучать обязательно: ночью слюны вырабатывается меньше, а значит, защитные свойства полости рта снижены и зубы в большей степени подвержены вредоносному воздействию болезнетворных бактерий. К тому же поступление углеводов в ночное время суток способствует появлению лишнего веса. Следует постепенно уменьшать концентрацию напитка, долю сахара в нем. Разведенный напиток пить невкусно, и ребенок сам сделает вывод, что вода не стоит того, чтобы просыпаться.

  1. Больше ласки и внимания днем
СМ. ТАКЖЕ:  Неприятный запах изо рта у ребенка: на что обратить внимание

При переездах, когда дети начинают ходить в сад, при сложных отношениях между остальными членами семьи дети могут просыпаться ночью и просить поесть, попить из-за внутреннего тревожного состояния, чтобы лишний раз почувствовать присутствие мамы. Простое отучение от жидкости не подойдет. Необходимо создать ребенку спокойную обстановку, смягчить стресс, отвлекать, к саду приучать за год начиная с группы раннего развития, предварительного посещения детской площадки в саду, чтобы ребенок успел привыкнуть, прежде чем мама его там оставит. В течение дня больше уделять внимание ребенку, играть, жалеть и дарить ласку.

  1. Исключаем заболевания внутренних органов

При подозрении на заболевания внутренних органов необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Чтобы исключить недостаточность кальция, нужно пересмотреть рацион малыша. Он должен ежедневно включать творог или другие кисломолочные продукты, периодически бобы, свежую капусту, огурцы, яблоки, лук. Ребенок должен каждый день гулять на свежем воздухе, на солнышке.

Внимание! Не стоит отучать ребенка от привычки пить ночью, когда он болеет, в период адаптации к саду, после смены места жительства, когда режутся зубы.

Если ребенка отучили от бутылки, не дают сладких напитков, в квартире не жарко, анализы хорошие, а он продолжает просить один-два раза за ночь попить (в первые два часа после засыпания и примерно в пять утра), то и не стоит его пока отучать. Придет время – он перерастет и сам перестанет просить пить.

Дорогие родители, обращаем ваше внимание: чаще всего вы сами провоцируете чрезмерное чувство жажды у детей. Поэтому прежде, чем машинально отучать, внимательно понаблюдайте за чадом и исключите все возможные причины.