Приходит время, когда ребенку пить из бутылочки уже не солидно, а пить из чашки еще не совсем получается. Решить эту дилемму нам помогут поильники.


Нужен ли поильник ребенку?

Учитывая любовь современных родителей к использованию различных «гаджетов», незаменимых при уходе и воспитании ребенка, – конечно же, нужен. С медицинской точки зрения, поильники не являются вещью первой необходимости. Ведь наши родители воспитывали нас, когда не то что поильников и радионянь не было, а даже подгузников. Сейчас мы с ужасом думаем об этом. Причем на развитие детей такой факт негативным образом не повлиял. С целью облегчения жизни родителей, как и большинство приспособлений такого рода, поильник – вещь весьма полезная. Он позволит вашему ребенку научиться пить самостоятельно, а вас оградит от уборки пролитых компотов и соков. Если ребенок в первое время не захочет пить из поильника, то играть с ним наверняка станет. Очень удобен поильник не столько для домашнего пользования, сколько во время прогулок и дальних поездок.


Как выбрать и какие бывают поильники?

Поильник помогает ребенку перейти от бутылочки к «взрослой» чашке.

Поильник, или непроливайка – это специальная чашка, герметически закрывающаяся крышкой со специальным носиком. Служит для перехода от бутылочки к обычной чашке.

Поильники разделяются по нескольким принципам, главным является разграничение по возрасту. Есть поильники, разрешенные для использования детьми с 6-месячного возраста, это обучающая кружка-непроливайка; для детей старше 8 месяцев предлагаются поильники с соломинкой.

В зависимости от предназначения поильники бывают:

  • Обучающие кружки-непроливайки – их используют для самых маленьких, достигших полугода.

Раньше 6 месяцев пользоваться поильником не стоит, потому что ВОЗ рекомендует ребенка до 6 месяцев поить исключительно грудным молоком.

Они обычно имеют 2 насадки: крышка с носиком и силиконовой соской, что позволяет пользоваться приспособлением не только как поильником, но и как бутылочкой и чашкой при необходимости. Яркий цвет и затейливый дизайн помогают малышу развивать моторику и сенсорное восприятие окружающего мира. Также в данном поильнике есть система «непроливайка», которая представляет собой клапан, не позволяющий вытекать содержимому при переворачивании и тряске.

  • Кружки-поильники – для старших детей, разрешены с 8 месяцев/1 года. Содержат соломинку, с помощью которой ребенок высасывает жидкость. При повороте крышки соломинка прячется внутри стаканчика.
  • Термопоильники-непроливайки – очень удобны для длительных прогулок, имеют двойные стенки, что позволяет сохранять температуру содержимого напитка в течение 4–5 часов.

Дизайн поильников заслуживает отдельного внимания: цвета яркие, насыщенные, формы самые замысловатые и интересные – многие поильники больше напоминают игрушки, а не детскую посуду. Есть поильники с одной ручкой, двумя, а могут быть и в виде стаканчиков, некоторые фирмы производят непроливайки с анатомическим изгибом ручек для более уверенного пользования крохи, моторика которого еще не совсем развита. На некоторых есть гигиенические колпачки для носика, а некоторые имеют складывающийся носик. Есть поильники, оснащенные клапаном «два потока», способным регулировать поток жидкости от медленного к быстрому: жидкость поступает в носик лишь при сосательных движениях, что предотвращает протекание. Фирма Chicco представила интересную и практичную чашку-неваляшку, дно которой устроено таким образом, что чашка всегда остается в вертикальном положении независимо от наклонов. Также есть поильники с присосками на дне или их дно имеет форму четырехлистника для лучшей устойчивости.

При выборе поильника обязательно стоит обратить внимание на следующее:

  • Материал. Это, пожалуй, самое главное – он должен быть нетоксичным. Поильники в большинстве своем изготовлены с пластмассы, но ее запаха вы не должны слышать ни при выборе поильника, ни тем более при использовании. Материал должен быть небьющимся и прозрачным, чтобы и вы и ваш ребенок могли контролировать уровень жидкости в поильнике. Очень хорошо, если поильник имеет нескользящее дно, хотя некоторые дети будут опрокидывать его чаще, поскольку конструкция не позволяет поильнику скользить по столу – его сложно просто отодвинуть.
  • Вес. Поильник должен быть легким, особенно для полугодовалых детей. У них еще очень слабые мышцы рук, и держать тяжелый поильник они попросту не смогут. А ребенку старше года можно предложить более тяжелый поильник.
  • Форма должна быть прежде всего удобной для ребенка, поэтому младшим детям обязательно выбирайте поильники с ручками, а с 1 года можно покупать поильники в виде стаканчиков, зауженных посередине. Мама должна легко разбирать и быстро собирать, и также качественно мыть поильник, поэтому он не должен иметь замысловатую форму, например, в виде бублика.
  • Носик. Выбирайте поильник с мягким силиконовым носиком – ребенок быстрее привыкнет к нему, т. к. он будет напоминать бутылочку и при этом не повредит десна и зубки младенца. Носик должен иметь гигиенический колпачок.
  • Объем. Для самых маленьких выбирайте поильники объемом 150 мл, с 6 месяцев/1 года – 200 мл, а для детей старше 1 года – 300 мл и более. Помните – чем больше объем поильника, тем он тяжелее.

Первый поильник-непроливайку придумала англичанка Мэнди Хаберман в 2000 году. К этому изобретению ее подтолкнула болезнь дочери – синдром Стиклера (поражение слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата).

Краткий обзор популярных фирм-производителей поильников

Поильники фирмы Nuby: все поильники данной фирмы – непроливайки (жидкость поступает в ротовую полость ребенка только после совершения им сосательных движений). Первый переход от грудного вскармливания к самостоятельному питью облегчит поильник с силиконовым носиком, рекомендованный к использованию с 4 месяцев. Его особенностью является короткий и широкий носик, который напоминает ребенку соску, на поильнике есть градуированная шкала, что позволяет регулировать объем молока. Съемные ручки приучают ребенка к самостоятельному питью, а их рельефная поверхность стимулирует развитие мелкой моторики. Также в крышечке имеется клапан, препятствующий заглатыванию ребенком воздуха. Следующий поильник-непроливайка фирмы Nuby предназначен для детей с 6 месяцев. Носик здесь короче, что приучает ребенка к питью из чашки. Имеются поильники как с ручками, так и с эргономической рельефной поверхностью, удобной для захвата. Для детей старше года предлагается поильник с анатомической эргономичной рельефной поверхностью для стимуляции мелкой моторики и с трубочкой-непроливайкой.

Торговая марка Canpol предлагает поильники с мягким встроенным носиком, со складным носиком и снимающейся крышкой, которая легко превращается в чашку из последней коллекции, для самых маленьких фирма выпускает тренировочный поильник-снеговичок – он снабжен удобными ручками и мягким силиконовым носиком. Для детей постарше имеются удобные прогулочные поильники «Бидончик маленький» объемом 270 мл и 350 мл, которые оснащены крышкой для защиты от загрязнения, а поильник «Бидончик с трубкой Nature» объемом 350 мл оснащен держателем, который с легкостью прикрепляется на поясе.

Еще одно интересное дизайнерское решение от фирмы Canpol, стоящее внимания, – поильник-непроливайка «Коровка». Очень интересный дизайн, устойчивое дно, можно использовать в более старшем возрасте как чашку, герметичен. Единственным недостатком, по отзывам родителей, является тугой носик, из которого ребенку тяжело пить.

поильники_авентПоильники, термокружки, поильники-непроливайки торговой марки Avent высокого качества, интересного дизайна, очень легки в использовании и очистке, имеется возможность смены носика и клапана, но все в один голос твердят, что дорого, а также в поильнике-непроливайке неудобна фиксированная крышечка, которая при самостоятельном использовании бьет ребенка по носу.

О поильниках фирмы «Мир детства» нашла в большинстве своем негативные отзывы. Недостатками являются: запах пластмассы, крышка, которую ребенок с легкостью открывает, несостоятельность клапана, за счет чего вода вытекает фонтаном.

Также вы можете встретить поильники фирм Dr. Browns, MamaSense, Lubby, Lovi, Chicco, NUK и др.

Одним словом, выбирайте на свой вкус и кошелек.


Как отучить ребенка от поильника?

Как уже было сказано, поильник помогает ребенку перейти от бутылочки к обычной чашке. Многие поильники после снятия крышечки становятся удобной чашкой. И вопрос решается сам собой! Если же такие превращения произвести невозможно, то  придется еще приобрести чашечку и просто заменить поильник ею. Главное, постараться, чтобы переход к новой посуде совершился естественно и приятно для малыша!




Маме на заметку: