Ложка – это первый инструмент в жизни малыша, овладеть которым требует больших трудов. Насколько охотно и быстро это произойдет, в большей степени зависит от желания и ответственности родителей. Первый интерес к ложке появляется в возрасте восьми месяцев. К этому времени ребенок должен уверенно сидеть в стульчике для кормления. Каждый ребенок индивидуален, он может быть более развит, чем сверстник, но управление ложкой для него тягость, некоторые же спокойные и ленивые малыши могут тихо сидеть и осваивать эту манипуляцию в раннем возрасте.


В каком возрасте ребенок начинает самостоятельно есть ложкой

Ответ краткий – в котором родители доверят ему быть самостоятельным.

И более подробно. Месяцев в 10–12 ребенок пытается управлять ложкой, повторять движения матери, не исключены попадания в рот. Сам же ребенок начинает есть не раньше 1 года и 2 месяцев, только к этому возрасту мелкая моторика развивается до того уровня, когда малыш способен осмысленно управлять достаточно сложными движениями. В норме ребенок должен есть самостоятельно к полутора годам, но обычно у слишком заботливых и трепетных мам дети начинают есть сами не ранее двух лет, и наоборот, дети, вынужденные пойти в детский сад после года, осваивают этот навык очень рано.


Какую ложку выбрать для ребенка

Силиконовая ложечка мягкая, ребенок не травмируется ею.

Первая ложка для начала прикорма должна быть мягкой и безопасной. В продаже огромное количество мягких силиконовых ложечек с пластмассовыми ручками. Чаще эти ложки термочувствительные и при температуре еды выше 40 градусов изменяют цвет. Это очень удобно в использовании, особенно когда баночное пюре разогревается в микроволновке, где возможно неоднородное распределение температуры, более горячая пристеночная часть еды, а изменение цвета ложки позволяет уберечь малыша от попадания слишком горячей пищи. Еще одно достоинство этой ложки: она не поранит десны при резких движениях и ею очень удобно почесать десны во время прорезывания зубов. Эти ложки всегда имеют красивые расцветки, украшены цветными узорами, изображениями растений и животных. Первая ложечка должна быть по объему в 2–3 раза меньше чайной, по форме ближе к плоской.

К году, возможно, раньше малыш нуждается в более серьезных вещах, чем силиконовая детская ложечка, и тогда лучше приобрести тонкую пластмассовую ложку из набора детской посуды или вовсе перейти на металлическую ложку с удобной толстой ручкой, которая имеет специальные изгибы для удобного держания. Можно пользоваться серебряной ложкой. Твердой ложкой ребенку будет интереснее стучать по окружающим предметам, а это позволит научиться различать звуки. Новая ложка должна иметь углубление, чтобы ребенок мог не только зацепить ею густую и вязку пищу, но и с успехом есть суп. По объему она должна равняться чайной, а затем и десертной ложке.

Детской вилкой с закругленными зубцами ребенка можно обучить пользоваться к двум годам.

Как научить ребенка есть ложкой

Все начинается с того, что ребенок играет с ложкой как с игрушкой, раскидывает ею еду, размазывает ею по лицу, за ухом и т. д. Никогда не запрещайте ребенку играть в такие игры только потому, что у вас нет на них времени: малыш вас послушается и поймет, что ложка – запретный предмет. Это отдалит по времени самостоятельный навык. И не злитесь, настройте себя на то, что в первое время обучения вы будете мыть стул и пол после каждого кормления, собирать еду с сидения.

Правила приучения к ложке

  1. Не запрещаем есть самому, но тихим ровным тоном все же объясняем, что махать ложкой и брызгать супом нельзя, что так делать некрасиво, при правильной интонации ребенок вас поймет; покажите ему другие, более спокойные движения, например, помешивание ложкой каши, поставьте вторую тарелку, в которую он будет перекладывать кашу из первой.
  2. Начинаем с его любимых блюд, это придаст стимула.
  3. Постоянство. Если вы будете периодически кормить ребенка, а временами оставлять есть самостоятельно, то скорого успеха вы не добьетесь: малыш поймет, что это игра, в которую можно играть, а можно и не играть.
  4. Подражание. Дети быстрее обучаются есть ложкой в коллективе, т. е. в детском саду или в семье, в которой есть еще дети. Даже если ваш ребенок единственный, пытайтесь есть всей семьей в одно время. Пусть малыш наблюдает за папой и мамой, им же нравится все делать как взрослые!

Когда ребенок начинает есть ложкой или вы пытаетесь его научить, т. к. в скором времени он должен пойти в сад, накладывайте двойную, а то и тройную порцию – большая часть еды улетит на стены и пол.

В первое время просите ребенка, чтобы он кормил вас, так ему будет видно и понятно, куда идет еда, как проще попасть в цель. При попадании пусть даже пустой ложки в ваш рот благодарите малыша, хвалите и повторяйте, какой он умница.

Затем можно кормить игрушку: выберите небольшую резиновую зверюшку – так малышу будет сложнее координировать движения, а вам проще отмывать ее.

Если вы сумеете этими играми заинтересовать малыша, то через несколько недель он сам попробует себя покормить, опять же, покажите ваше восхищение и радость. Не мешайте, пусть ребенок ест столько, сколько ему хочется – обычно они растягивают это удовольствие, но, как ни странно, съедают больше, чем с рук матери.

Ребенок может периодически отказываться есть сам, тогда начинайте кормить, но хитростями все же давайте ложку и заинтересовывайте ковырять ею в еде. Если ребенок пытается сам есть, но медленно и неохотно, то после каждой его порции добавляйте незаметно свою ложку каши.

Когда ребенок начал есть ложкой самостоятельно, самые стойкие мамы способны больше не баловать его своими подкормками. Это идеальный вариант, но достижимый лишь единицами. Ставьте перед ним тарелку, кладите ложку и занимайтесь своими делами. Главное условие – ребенок должен быть действительно голоден. Малыш, который весь сон держал грудь или успел перекусить печеньем и фруктом, сам есть откажется.


Серебряная ложка для ребенка

Серебряная посуда обладает бактерицидными свойствами, ее полезно использовать при воспалительных заболеваниях полости рта и пищеварительного тракта в целом.

Родители всегда стараются приобретать для своего ребенка все лучшее, не жалея денег ни на какую покупку, особенно если речь идет о здоровье. Часто задаваемый вопрос – а нужна ли в самом деле ребенку серебряная ложка? Какая польза и вред кроется в ложке из серебра?

Серебряная ложка может быть вредной лишь в том случае, если она предназначена не для еды, а является украшением, т. е. сувениром. Такие ложки покрыты веществами, сохраняющими естественный цвет и блеск серебра: лаком, родием, позолотой. Для человеческого организма эти покрытия вредны.

Польза серебряной ложки кроется в ее бактерицидных свойствах. Вся еда, вода, которая хранится в серебряной посуде, обеззараживается. Ложка может применяться с целью профилактики воспалительных заболеваний полости рта – стоматитов, гингивитов, инфекций желудочно-кишечного тракта. Но хотя ложка из серебра и имеет какой-то бактерицидный эффект, еда в ней находится небольшое время, а значит, полезные свойства не так велики, но в сравнении с обычной металлической ложкой имеются. Можно сказать смело: серебряная ложка больше является подарком-сувениром для малыша, а не предметом необходимости.

С давних времен считалось, что ложку должен дарить тот, кто первым заметил прорезавшийся зуб. По поверью, этот подарок приносил малышу силу, здоровье и успех.

Серебряная ложка для ребенка должна:

  • иметь гигиенический сертификат,
  • иметь высокую пробу: чем выше проба, тем медленнее потемнеет ложка, но легче будет гнуться,
  • черпало ложки не должно иметь узоров и рисунков – они выполняются из эмали и чернения, которые для ребенка вредны,
  • самое безопасное покрытие для черпала ложки – гальваническое.





Маме на заметку: