Сырниками (творожниками) называют лепешки, основой для которых послужил творог. Нежные ароматные сырники можно предложить детям на завтрак. Блюдо не только вкусное, но и полезное, достаточно сытное. В нем содержатся и белок животного происхождения, и необходимые детскому развивающемуся организму витамины и минералы. Деткам сырники очень нравятся. Содержание
Сделать это блюдо можно быстро, сложности в приготовлении оно не представляет. В зависимости от возраста ребенка можно приготовить блюдо:
- в духовке;
- в мультиварке;
- на пару.
Для детей старшего возраста жарить сырники можно на сковородке.
В зависимости от имеющихся ингредиентов можно помимо классического варианта готовить несколько разновидностей творожников, полезных для ребенка. Есть рецепты и диетических сырников, и для детей-аллергиков.
Ингредиентами сырников могут быть измельченные:
Учитывая вкусовые предпочтения и состояние здоровья ребенка, сырники можно употреблять со сметаной, с медом, со сгущенным молоком, с повидлом, с вареньем или посыпать сахарной пудрой.
Советы по приготовлению сырников
При приготовлении этого блюда по любому рецепту для ребенка следует придерживаться таких правил:
- большинство педиатров рекомендуют вводить творожники в рацион в возрасте около 1,5 лет, но при хорошей переносимости ингредиентов блюда его можно готовить и для годовалого малыша;
- продукты для приготовления должны быть свежими;
- для первой пробы творожники для ребенка следует готовить по классическому рецепту, без фруктов, чтобы ребенок познакомился с их истинным вкусом;
- на первый раз следует дать утром маленький кусочек сырника и отследить реакцию на новый продукт;
- при отсутствии негативных последствий порцию можно постепенно увеличить;
- вначале лучше давать по 1 сырнику 1 раз в день и постепенно довести до 2 или 3 штук дважды за неделю;
- новые ингредиенты в блюдо следует вводить постепенно;
- используемый творог не должен быть слишком влажным, жидким, чтобы готовое блюдо не теряло форму, не растекалось;
- нежелательно давать сырники перед сном, чтобы избежать проблем с пищеварением;
- вместо куриного яйца можно использовать 2 перепелиных – с менее выраженными аллергенными свойствами и более полезных;
- количество соли и сахара в блюде для ребенка должно быть минимальным;
- муку можно заменить манной крупой, блюдо получится менее жирным;
- сметану рекомендуется брать с невысоким процентом жирности;
- слишком толстые или большие сырники лепить не нужно, так как они могут быть полусырыми внутри;
- необходимо четко соблюдать количественное соотношение всех ингредиентов, чтобы творожники получились и не мучнистыми, и не жидкими (с вытекающим творогом);
- подавать сырники можно с чаем, какао, йогуртом, компотом.
Для малышей с года до 2 лет сырники готовить лучше на пару и давать их с йогуртом, а старше 2 лет – со сметаной. Приготовленные на пару творожники являются диетическими.
При появлении каких-либо нежелательных реакций после употребления сырников следует на время исключить блюдо из рациона. Повторить пробу можно через несколько месяцев и после консультации с врачом.
Для детей до 3 лет и при склонности ребенка к аллергии, при диатезе, проблемах с избыточным весом и наличии сахарного диабета следует отказаться от подачи с творожным кушаньем какао, сгущенного молока, меда, варенья и повидла.
Рецепты
Сырники (классические)
Приготовление:
- взять 120 г творога, измельчить его блендером или протереть через сито до однородной консистенции;
- добавить к нему 1 желток куриного яйца и размешать;
- внести в смесь щепотку соли, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахарного песка и перемешать до однородной смеси;
- сформировать лепешки, обваливая их в муке;
- на разогретую сковородку налить немного растительного масла и на среднем огне обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки;
- подать с вареньем или сметаной.
Сырники «из детского сада», или по ГОСТу
Многие дети просят маму сырники сделать такие же, как в школе или детском саду. Это блюдо обладает нежным вкусом благодаря молочно-сметанной подливке.
Приготовление:
- размять в мисочке 300 г (лучше суховатого) 9% творога вилкой (или воспользоваться блендером);
- добавить к нему куриное яйцо и сахара 2 ст. л., перемешать;
- к творожно-яичной смеси добавить просеянной муки 2 ст. л., щепотку соли, ваниль (на кончике ножа) и перемешать вилкой или блендером до однородной массы;
- сформировать лепешки круглой формы толщиной около 2 см, затем обвалять их в муке.
Дальше для приготовления творожников можно воспользоваться разными способами термической обработки в зависимости от возраста ребенка и привычек в семье:
- Обжарить на сковородке со смесью растительного и сливочного масла по 2 мин. каждую сторону, затем убрать лишний жир с помощью бумажного полотенца. Полуготовые творожные лепешки после этого нужно выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать минут 5-7 в духовке при 180 0С.
- Сырники без обжаривания выпекать в духовке минут 15.
Для приготовления подливки нужно:
- влить в сотейник молока 100 мл и довести его (на слабом огне) до кипения;
- влить в стакан 2 ст. л. теплой кипяченой воды, развести в ней муки 1 ч. л. и добавить в молоко;
- добавить в молоко сахара 1 ст. л. и при помешивании на протяжении примерно 5 минут довести смесь до загустения;
- сняв с огня, охладить смесь и добавить в нее сметаны 1 ст. л., затем перемешать.
При подаче полить обжаренные или запеченные творожники молочно-сметанной подливкой.
Сырники с детским творожком
Сырники, приготовленные в соответствии с этим рецептом, отличаются воздушностью, мягкостью, нежностью.
Приготовление:
- взять 200 г 5% (но можно и 9%) творога и 100 г фруктового детского творожка, поместить их в мисочку, хорошо перемешать;
- к творогу добавить 1 куриное или 2 перепелиных яйца, 30 г сахара;
- к смеси добавить ½ ч. л. соды (предварительно погашенной соком лимона) и 80 г муки, тщательно перемешать;
- сформированные лепешки можно обжарить (минут по 5 каждую сторону) на несильном огне, на сковородке с растительным маслом, под крышкой;
- подать можно со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Сырники вишневые
Приготовление:
- взять ½ кг творога и хорошо его размять;
- добавить к творогу 3 куриных яйца и перемешать;
- в смесь добавить 3 ст. л. манки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара;
- добавить щепотку ванили, 10 г разрыхлителя и все перемешать;
- взять 150 г вишен, удалить косточки и вмесить их в полученную смесь;
- формочки, смазанные растительным маслом (силиконовые формы можно не смазывать), заполнить творожной смесью наполовину;
- поместить формочки в духовку и выпекать при 1700 в течение получаса;
- по желанию творожники можно посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Сырники без яиц и манной крупы
Приготовление:
- взять 500 г 9% творога, протереть его с 2 ст. л. сахара, щепоткой соли и пакетиком ванильного сахара;
- всыпать рисовой муки 1 ст. л., тщательно перемешать;
- сформировать из смеси шарики небольшого размера, обкатать их в пшеничной муке;
- разместить их на противне с пергаментной бумагой, оставляя промежутки между сырниками, и поставить его в духовку;
- выпекать примерно полчаса при 170 0С.
Сырники морковные
Приготовление:
- взбить блендером 250 г творога до однородной консистенции;
- помыть и очистить 1 среднего размера морковь, потереть ее мелкой теркой;
- смешать творог с морковью, добавить куриных яиц 2 шт., 3 ст. л. манки, перемешать;
- добавить в смесь 3 ст. л. сахарного песка, щепотку соли, 1 пакет ванильного сахара, ½ стакана муки и все тщательно перемешать;
- разогреть сковородку, налить в нее растительное масло;
- смачивая ложку в воде, выкладывать и разравнивать сырники на сковородке;
- на огне средней силы обжарить их по 4 мин. с двух сторон.
Сырники с яблоком и морковкой
Наличие яблок и моркови позволяет уменьшить до минимума количество сахара или не добавлять его вовсе. К тому же творожники получаются не сухими. Но не стоит увеличивать количество моркови и яблок, иначе это потребует больше муки и ухудшит вкус.
Приготовление:
- выложить в мисочку 400 г 5% творога, размять его;
- добавить к творогу куриное яйцо и (по желанию) 1 ст. л. сахара, щепотку ванили, хорошо перемешать;
- помыть, почистить и потереть на мелкой терке 1 морковку и 1 яблоко (средней величины), добавить их к творогу;
- к смеси добавить муки 3 ст. л., тщательно перемешать;
- в противне расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее творожные лепешки;
- в разогретую духовку поставить противень, выпекать сырники около 30 минут при 180 0С;
- доставать готовые творожники из духовки лучше минут через 20 после выключения, тогда они будут пышнее.
Готовые сырники можно смазать сметаной и украсить. Для этого в стерильный шприц без иголки нужно набрать домашнее варенье без фруктов и сделать какой-либо рисунок (солнышко, паутинку, цветочек и т. д.). Такой вариант подходит при отсутствии аллергии у малыша.
Сырники детям в мультиварке
Приготовление:
- залить кипятком 30 г изюма и оставить минут на 10;
- взбить 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных) и всыпать 1 ст. л. сахара, 1 пакетик ванилина;
- просеять полстакана муки, в нее всыпать разрыхлителя 1 ч. л.;
- соединить и перемешать яйцо с мукой;
- размять 250 г творога и вместе с изюмом добавить в полученную смесь, хорошо перемешать;
- сформировать, обваливая в муке, творожные лепешки;
- в чашу мультиварки внести растительного масла примерно 2 ст. л. и выложить сырники;
- включить режим «Выпечка»; по истечении 5 минут аккуратно перевернуть творожники и выпекать их еще 5 минут.
Сырники на кефире
Приготовление:
- протереть или хорошо размять 300 г творога вместе с 2 ст. л. сахара;
- добавить куриное яйцо и ванилина ½ ч. л., перемешать;
- в полученную смесь нужно влить полстакана кефира;
- погасить лимонным соком ½ ч. л. соды и перемешать ее с полученной смесью;
- к смеси добавить щепотку соли, пшеничной муки 4 ст. л. и тщательно перемешать;
- дать настояться смеси примерно 15 минут;
- сформировать сырники и приготовить их одним из способов – в духовке (полчаса при 180 0С), в мультиварке (в режиме «Выпечка») или пожарить на сковородке.
Резюме для родителей
Сырники можно включать в меню детей разного возраста, начиная с полутора лет. Основным продуктом для их приготовления является творог, способствующий укреплению скелета, зубов. Другие ингредиенты обеспечивают детский организм минералами и витаминами. Блюдо можно дать ребенку на завтрак, полдник.
Готовить творожники можно в духовке, в мультиварке, на пару; детям старше 3-летнего возраста – жарить на сковородке. При отсутствии противопоказаний у ребенка подавать кушанье можно с джемом, сметаной, медом, чаем или какао.
Юлия Высоцкая готовит сырники:
Видеорецепт детских сырников:
Рецепт сырников в духовке для детей:
Читайте также: