Финики при грудном вскармливании: полезны или нет?

В рацион кормящей мамы можно включать далеко не все продукты, а некоторые употреблять разрешается, но в малом количестве. К продуктам, требующим ограничения, относятся сладости.

Заменить конфеты для мам-сладкоежек могут сухофрукты. В них сохраняются полезные свойства, к тому же они усваиваются легче свежих фруктов. Чернослив, курага, изюм – питательные и полезные продукты для идеального перекуса. Одним из видов сухофруктов являются финики. Можно ли употреблять эти «заморские» сладости в период лактации?

Состав и калорийность фиников

Финики — плоды финиковых пальм, привлекающие внимание своим янтарным цветом. К нам попадают в высушенном или в вяленом виде. Этот ценный витаминизированный продукт начали употреблять в пищу в давние времена.

Есть данные о популярности фиников в Месопотамии 4 тыс. лет тому назад. Финики употребляли и в других странах, их изображали в храмах, на фресках. О них есть упоминания в священных книгах, в легендах; они помогали воинам выжить в длительных походах.

Пищевую ценность 100 г фиников составляют:

  • 2,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 69,2 г углеводов.

Ингредиентами фиников являются также пектин и пищевые волокна. В 100 г сухофруктов содержится 20 г воды. Энергетическая ценность 100 г фиников равна 292 ккал.

В составе фиников содержатся витамины: бета-каротин, Е, С, К, Н, А, РР, холин, В9, В6, В5, В2, В1.

Немногие фрукты могут соперничать с финиками по содержанию минералов:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • кремний;
  • хлор;
  • йод;
  • кобальт;
  • хром.

Польза

Финики улучшают выработку организмом молодой мамы гормона окситоцина, что способствует лактации

Финики для кормящей мамы – это не только вкусный и питательный перекус. Лакомство может принести пользу не только материнскому организму, помогая ему быстрее восстановиться после родов, но и грудничку, так как полезные вещества с грудным молоком попадают в детский организм и способствуют его правильному развитию и росту.

Переоценить полезные свойства сухих плодов пальмы трудно:

  1. Стимулируется образование гормона окситоцина, который усиливает выработку грудного молока. Таким образом, финики улучшают лактацию.
  2. Усиливается выработка серотонина, который называют гормоном радости. Поэтому финики помогут поднять настроение, справиться с депрессией.
  3. Белки сухофруктов используются как строительный материал для образования клеток и тканей.
  4. Сахара фиников, витамины группы В обеспечивают нормальную работу головного мозга, способствуют укреплению памяти, интеллектуальной деятельности.
  5. Пектин улучшает процесс пищеварения, очищает кишечник от шлаков, усиливает моторику кишечника.
  6. Финики избавляют от изжоги.
  7. Витамин А необходим для обеспечения остроты зрения.
  8. Витамины Е и А, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от токсинов, других вредных веществ, повышению иммунитета, предупреждают развитие раковых клеток.
  9. Витамины группы В обеспечивают функции нервной системы.
  10. Аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку, повышает иммунитет и защищает от простудных и вирусных заболеваний.
  11. Витамин РР, или никотиновая кислота, нормализует работу сердца, кровообращение, предотвращает образование тромбов, повышение кровяного давления.
  12. Витамин Е улучшает состояние клеток кожи, замедляет их старение, нормализует баланс женских гормонов.
  13. Кальций, фтор и фосфор укрепляют костную ткань, зубную эмаль.
  14. Калий необходим для нормальной работы сердца, для обеспечения функции мышечной ткани, снижает давление.
  15. Фосфор обеспечивает и активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  16. Натрий и калий поддерживают водно-электролитный баланс в организме.
  17. Медь необходима для стабилизации состава крови, уменьшает болевые ощущения.
  18. Селен усиливает защитные силы организма.
  19. Магний обеспечивает функции сердца, почек и нормализует свертываемость крови.
  20. Железо необходимо для образования гемоглобина.
  21. Финики служат источником энергии, они снимают чувство усталости, придают бодрости, нормализуют сон.

Как правильно употреблять?

Кормящей маме разрешается употреблять финики, но в меру. Вводить в рацион их нужно с осторожностью. Вначале следует съесть только половинку финика и 2 дня после этого понаблюдать за реакцией грудничка.

При отсутствии аллергии и расстройства пищеварения у ребенка мама может съесть целый финик и постепенно увеличивать порцию. Ежедневная максимальная норма потребления этих сухофруктов для кормящей матери составляет 5 фиников. Превышение нормы может привести к серьезному расстройству пищеварения и нарушению стула у малыша.

Финики перед употреблением следует тщательно помыть кипяченой водой. Для предупреждения развития кариеса за счет негативного влияния сахаров после употребления сухих плодов следует прополоскать полость рта водой.

Финики можно употреблять как отдельно, так и в составе различных блюд. Их добавляют к мясным и рыбным блюдам, в салаты, пудинги и десерты. Из фиников можно сварить насыщенный, вкусный компот, весьма полезный в период лактации, так как он усилит выработку молока.

Противопоказания

Вкусные сухофрукты можно употреблять не всем. Противопоказаниями для употребления фиников являются:

  • гастрит (воспаление желудка);
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • колит (воспаление толстого кишечника);
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Как выбирать и хранить финики?

Слишком блестящая кожура фиников — признак того, что они обработаны сахарным сиропом. Кормящей маме следует выбирать плоды с матовой кожурой

При покупке прежде всего нужно обратить внимание на две даты на этикетке – изготовления и годности продукта. Лучше выбирать финики с косточками. Затем следует оценить внешний вид фиников: поверхность их на ощупь должна быть гладкой, не потрескавшейся, несколько блестящей, хотя небольшая сморщенность допустима.

Кожура фиников должна быть матовой; если она слишком блестящая, значит, была обработана сахарным сиропом. Плоды не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими. Излишняя твердость сухофруктов свидетельствует о длительном их хранении или о сушке недозрелых плодов. Мягкость фиников указывает на наличие лишней влаги, создающей благоприятные условия для развития бактерий.

Сухие плоды не должны иметь посторонних запахов (каких-либо химикатов и др.). На поверхности сухофруктов не должно быть кристаллов сахара – они появляются при нарушении условий хранения. Наличие каких-либо личинок и следов плесени свидетельствует о порче фиников. Разумеется, ни покупать, ни употреблять такие продукты нельзя.

Хранить финики желательно при комнатной температуре в плотно закрывающейся таре. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется.

Рецепты блюд с финиками

Тушеная курица с финиками

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для мяса, для чего измельчить 4 зубка чеснока, добавить щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, 1 ч. л. красной паприки, 1 ст. л. томатного соуса, все ингредиенты смешать.
  2. Помыть 600 г куриных бедер, разрезать их на порционные кусочки.
  3. Замариновать кусочки курицы в приготовленном маринаде и оставить на ночь.
  4. Утром на разогретой сковородке обжарить кусочки мяса до получения золотистой корочки.
  5. Помыть и порезать (или измельчить блендером) 1 морковь и 1 луковицу.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
  7. Порезать соломкой 1 болгарский перец и добавить его в сковородку.
  8. Положить снова в сковороду обжаренную ранее курицу
  9. Помыть, почистить и порезать 100 г грибов вешенок и внести их в сковороду.
  10. Помыть 10 фиников, удалить из них косточки, порезать кусочками и добавить к мясу.
  11. Смешать 4 ч. л. томатного соуса с водой и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и смесь вылить на курицу, чтобы покрылось мясо.
  12. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.
  13. На слабом огне тушить около часа (до мягкости мяса).
  14. При подаче присыпать курицу измельченной зеленью.

Салат с финиками и свеклой

Приготовление:

  1. Сварить свеклу среднего размера, очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
  2. Пару минут подержать 5 фиников в горячей воде, аккуратно снять с них кожуру и порезать на некрупные кусочки.
  3. Потереть на терке морковь и яблоко.
  4. В салатнике соединить все ингредиенты.
  5. Для заправки 2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. меда и корицей по вкусу, перемешать салат.
  6. Прокалить на сковородке 10 орехов фундука, освободить их от скорлупы, измельчить блендером.
  7. Посыпать готовый салат измельченным фундуком.

Цыпленок с финиками

Приготовление:

  1. Смешать сок 1 лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец и соль по вкусу.
  2. Тушку цыпленка хорошо помыть, натереть полученной смесью.
  3. Измельчить блендером 100 г очищенного миндаля и 200 г фиников без косточек.
  4. Фаршировать цыпленка смесью измельченных фиников с миндалем и положить внутрь курицы 50 г масла сливочного.
  5. Ножки цыпленка связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка. По желанию можно сверху положить 1-2 веточки тимьяна.
  6. Поместить цыпленка в форму и запечь его в духовке при 180 0С примерно 1,5 часа.
  7. Минут за 5 до готовности смазать тушку смесью корицы с жидким медом.
  8. Разделить цыпленка на порции.
  9. С каждой порцией мяса подается небольшое количество начинки.

Смузи из тыквы с финиками

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками 200 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Приготовить ее до мягкости на пару и остудить.
  2. Порезать кусочками 2 небольших банана.
  3. Помыть 45 г фиников, удалить из них косточки и порезать на кусочки.
  4. Приготовить свежевыжатый сок лимона и 3 ч. л. его влить в 250 мл воды.
  5. В емкость блендера внести тыкву, бананы, финики и влить воду с лимонным соком.
  6. Взбить содержимое до получения пюреобразной консистенции.
  7. По желанию можно добавить ванильный сахар и взбить еще раз.

Пирог с финиками (без сахара)

Полезная выпечка с финиками разнообразит рацион кормящей мамы.

Приготовление:

  1. Помыть 20 фиников (без косточек), залить их стаканом теплого молока и оставить на 2 часа.
  2. Измельчить финики до однородной массы и влить ½ стакана растительного масла.
  3. Просеять стакан муки и постепенно внести ее в молочно-масляную смесь.
  4. Добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 стакана орехов, тщательно все перемешать.
  5. Полученное тесто выложить в форму и поместить ее в духовку.
  6. Выпекать при 180 0С примерно 40 минут.

Резюме для родителей

Финики разрешается употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендуемой суточной нормы. Особенностью фиников является их способность легко усваиваться. Они не вызывают ни метеоризма, ни колик у малыша.

Финики способны обогатить организм матери и ребенка полезными веществами. Эти плоды к тому же улучшают лактацию. Полезным будет витаминно-минеральный комплекс фиников. Особый вкус приобретают различные блюда, приготовленные с этими сухофруктами.

Рекомендации по питанию кормящей маме врача-педиатра Е. О. Комаровского:

 


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *