Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений. Ячмень окультурили жители Ближнего Востока еще 10 тысяч лет назад, в период неолита. В отличие от перловой крупы, которую тоже готовят из ячменя, зерна ячневой крупы не шлифованы и не полированы. Благодаря этому она содержит больше клетчатки (8 %), что и составляет ее преимущество перед перловкой.
В настоящее время ячневая крупа не имеет такой популярности, как гречневая или рис. Вероятнее всего, имеет значение продолжительность времени для приготовления блюда. Однако стоит внимательно ознакомиться с полезными свойствами ячневой крупы и включать блюда из нее в рацион детей. Сытная и полезная каша разнообразит детское меню.
Ячневая крупа на вид – это белые или желтоватые крупинки или гранулы. По их размеру крупу делят по номерам – №1, 2, 3. Гранулированную крупу нужно варить около 45 минут, причем объем гранул увеличивается в процессе варки примерно в 4-5 раз. Консистенция каши получается вязкая. Годится крупа и для приготовления супа.
Кроме того, есть еще такая разновидность, как плющеная крупа, напоминающая по своему виду овсяные хлопья. Такой вид крупы используется для приготовления сладкой молочной каши, десертов, пудингов. В конце ХХ ст. в магазинах появились пропаренная ячневая крупа, которая готовится в 2 раза быстрее, и ячневая каша быстрого приготовления, то есть вообще не требующая варки.
Состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:
- 10 г белков;
- 65,4 г углеводов;
- 1,3 г жиров;
- 8,1 г волокон растительной клетчатки;
- 14 г воды;
- 1,2 г золы.
Калорийность 100 г крупы из ячменя равна 313 ккал. В состав белков входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот. Углеводы представлены в основном сложными углеводами, то есть крахмалом и декстринами (68,3 г/100 г), а простых сахаров только 1,1 г/100 г. В состав жиров входят насыщенные жирные кислоты (0,4 г/100 г).
Витаминный состав крупы: Е, ниацин, В2, В9, В1, В6, А, РР.
В ячневой крупе содержатся минералы:
- Макроэлементы:
- Микроэлементы:
Польза
Состав ячневой крупы включает ценные для организма питательные вещества, набор минералов и витаминов, способствующих развитию детского организма, нормальной функции органов и систем.
Основные полезные свойства крупы из ячменя:
- Благодаря значительному содержанию грубых волокон растительной клетчатки улучшается моторика кишечника, выводятся из организма шлаки, что особенно важно для детей-аллергиков. Включение в детское питание ячневой каши поможет наладить опорожнение кишечника при хронических запорах.
- Каша из ячневой крупы хорошо усваивается, утоляет чувство голода, но уровень глюкозы в крови при этом не повышается. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
- Детям с избыточной массой тела варят кашу на воде, что может помочь справиться с лишним весом.
- Растительный белок ячневой каши хорошо усваивается, служит строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Поэтому такую кашу следует включать в рацион детей, особенно тех, кто занимается спортом.
- Каша полезна для детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Калий и магний обеспечивают правильный ритм сердечной деятельности.
- Аминокислота лизин, содержащаяся в каше, участвует в синтезе карнитина, который уменьшает количество жирных кислот.
- Содержащийся в каше йод способствует нормальной функции щитовидной железы.
- Клейковина каши оказывает обволакивающее защитное действие на слизистую желудка. В сочетании с противовоспалительным действием отвар из ячменной крупы может оказать благоприятный эффект при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
- Железо и витамины группы В участвуют в кроветворении, что особенно важно для деток с анемией.
- Фосфор и кальций укрепляют костную систему растущего организма. Употребление каши показано детям в восстановительный период после травм.
- Витаминно-минеральный состав ячневой крупы оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.
Преимуществом ячневой крупы является также ее невысокая стоимость по сравнению с другими крупами, доступность для семей со скромным достатком.
Вред и противопоказания
Основным недостатком ячневой крупы является наличие в ней глютена. Это особый вид белка, который способствует развитию аллергии.
У некоторых детей отмечается врожденная неспособность переваривать глютен из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента для его расщепления. Такое заболевание носит название «целиакия». Наличие его является противопоказанием для употребления любого блюда с ячневой крупой.
Кроме того, у детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.
Противопоказанием для употребления ячневой каши является резко выраженное обострение воспаления в желудке или кишечнике.
Не рекомендуется давать ребенку совместно ячневую кашу и яичный белок. Учитывая незрелость ферментативной системы малышей, прием ячневой каши может приводить к вздутию живота (метеоризму) и появлению колик (спастических болей в животе).
При ожирении у ребенка следует контролировать не только объем порции, но и вид, и количество добавок к каше: сахар, жирное молоко, сливочное масло и сладкие фрукты значительно повышают калорийность продукта.
Как выбирать и хранить крупу
При покупке следует оценить вид крупы. Все гранулы должны быть сухими, не склеенными между собой, белого (или желтоватого) цвета. Наличие склеенных зерен свидетельствует о нарушении условий хранения крупы.
Упаковка должна быть целой. Важно посмотреть на срок годности продукта. Запах крупы должен быть приятным, свежим, а не затхлым.
Для хранения крупу рекомендуется высыпать в пластиковую или стеклянную, плотно закрывающуюся емкость. Ее можно поместить в темное, сухое, хорошо вентилируемое место. Срок хранения крупы – 12 месяцев.
При обнаружении в крупе насекомых ее следует выбросить, употреблению она не подлежит.
Когда и как вводить в рацион
Ячневую кашу специалисты по детскому питанию рекомендуют давать малышу не раньше годовалого возраста. Если в 1 год дитя все еще страдает от метеоризма и колик, то введение этой каши нужно отложить до 1,5-2 лет.
Для первого раза рекомендуется дать ребенку 0,5 ч. л. кашки, не больше. Перед ее приготовлением крупу лучше измельчить с помощью кофемолки, чтобы облегчить ее переваривание. Варить вязкую кашу следует на воде без добавления масла и сахара.
Другие новые продукты при этом не вводятся. После дачи первой порции каши необходимо проследить за реакцией детского организма.
Проявлением аллергической реакции могут быть:
- высыпания на коже или покраснение ее;
- отечность и покраснение век;
- кожный зуд;
- расстройство пищеварения;
- боли в животе.
При их появлении употребление каши следует прекратить. При отсутствии нежелательных проявлений при следующем кормлении спустя 2 дня можно дать малышу 1 ч. л. каши. С каждым последующим разом порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы.
Ячневую кашу можно давать ребенку дважды в неделю.
Советы по приготовлению каши
Чтобы приготовить не только полезную, но и вкусную кашу, следует воспользоваться несколькими секретами кулинаров:
- Несмотря на то, что ячневая крупа мелкая, ее необходимо обязательно промывать проточной водой, чтобы избавиться от пыли и других примесей. Лучше всего воспользоваться для этого ситом.
- Предварительное замачивание крупы в воде сокращает время приготовления каши, делает её более рассыпчатой.
- Для максимального сбережения полезных веществ закладывать крупу следует в кипящую воду.
- После закипания кашу рекомендуется варить под крышкой на минимальном огне.
- При приготовлении для детей старшего возраста в процессе варки можно добавить немножко растительного масла для улучшения вкуса готового блюда.
- Солить кашу нужно в конце ее приготовления.
- После отключения огня блюду следует дать настояться минут 30.
Кашу ячневую можно приготовить как вязкую, так и рассыпчатую. Это зависит от количества используемой жидкости для варки (воды или молока с водой). Во время настаивания каши и охлаждения она загустевает. Обычно количество жидкости берут в 4 раза больше объема крупы.
Рецепты блюд
Ячневая каша на воде
Приготовление:
- хорошо промыть в проточной воде полстакана ячневой крупы;
- в кастрюльку влить воды 2 стакана и довести ее до кипения;
- внести в кастрюлю крупу и после повторного закипания удалить пену;
- при помешивании варить на минимальном огне около 30 минут;
- попробовать кашу на готовность и чуть посолить ее, затем снять с огня и оставить настаиваться 15 минут.
Молочная ячневая каша
Удобно готовить ее в мультиварке. Для этого необходимо:
- тщательно промыть крупу (1 стакан) и внести ее в емкость мультиварки;
- влить туда же воду (2 стакана) и включить режим работы мультиварки «молочная каша»;
- дождавшись закипания, следует снять пену;
- в емкость влить молоко (2 стакана);
- добавить щепотку соли, 2 ч. л. сахара и перемешать;
- продолжить варить кашу минут 20 и внести масло сливочное (1 ст. л.);
- оставить кашу после выключения мультиварки на 15 минут.
Рассыпчатая каша из ячневой крупы с овощами
Приготовление:
- поместить на раскаленную сковородку (без масла) стакан крупы и обжарить ее;
- влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения;
- осторожно всыпать в воду крупу и варить полчаса на минимальном огне;
- потереть на терке 1 среднего размера морковь и мелко порезать 1 некрупную репчатую луковицу, тонкой соломкой порезать половинку болгарского перца;
- потушить 20 минут овощи в сковородке, добавив небольшое количество воды;
- перед самым концом варки посолить кашу;
- готовую кашу смешать с овощами, добавить столовую ложку сливочного масла, хорошо перемешать.
Резюме для родителей
Несмотря на полезное влияние ячневой крупы на здоровье, она менее востребована и популярна в детском питании. Это может быть связано с продолжительным временем, необходимым для приготовления каши. Но воспользовавшись советами кулинаров, можно сократить это время и порадовать детей вкусным блюдом, которое окажет благоприятное воздействие на их здоровье.
Вводить детям в рацион кашу из ячневой крупы можно после года в соответствии с правилами введения новых блюд и с учетом противопоказаний.
Читайте также: