Любое патологическое состояние организма проще предотвратить, чем лечить. Это актуально и для дисбактериоза кишечника. Для поддержания нормального микробиологического фона необходимо проводить профилактику и коррекцию дисбиотических состояний.
Профилактика дисбактериоза
Меры по предотвращению дисбактериоза кишечника у детей:
- Создание охранительного режима вокруг ребенка (благоприятная психологическая обстановка в семье, длительные прогулки на улице, глубокий сон и т. д.).
 - Формирование адекватного сбалансированного питания в соответствии с возрастом.
 
Сохранение естественного вскармливания детей грудного периода

Грудное вскармливание значительно снижает риск развития дисбактериоза у младенца.
Молоко матери имеет генетическую схожесть с тканями новорожденного. Его состав уникален. Углеводы женского молока (на 90 % – это ß-лактоза) превращаются за счет работы бифидофлоры в молочную кислоту, которая в свою очередь поддерживает высокую кислотность стула (защитный фактор от воспалительных инфекционных заболеваний, низкий уровень рН).
- Состав первородного кала (мекония) новорожденных, находящихся на груди, отличается небольшим содержанием аэробных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и другие) и бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике (протей, клостридии, бактероиды). Превалирует полезная бифидофлора.
 - При искусственном питании ситуация совершенно другая. Кишечный иммунитет новорожденных значительно снижен. Это связано с тем, что полезные бифидобактерии в меконии детей, получающих смесь, отсутствуют полностью или их количество резко сокращается.
 
Функциональное питание
Необходимо употребление готовых пищевых продуктов, в которые включены биологические препараты, содержащие антиокислители, каротины, ферменты и различные субстраты. Для малышей, питающихся искусственным путем на первом году, советуют применять безопасные (максимально адаптированные по составу к грудному молоку) смеси и кисломолочные продукты, содержащие бактерии полезной микрофлоры. Среди них:
- жидкая смесь Малютка;
 - кефиры известных производителей (Тема, Агуша, Фрутоняня и т. д.) – Биолакт адаптированный, Виталакт, Бифидок, Бифилайф, Бифилин, Бифидолакт и другие.
 
Нередко в педиатрической практике применяют:
- сухую смесь Лактофидус с бифидобактериями и стрептококками;
 - НАН, содержащую бифидогенную флору.
 
Для восстановления недоношенных и маловесных малышей в неонатальный период разработано лиофилизированное грудное молоко, обогащенное Bifidobacterium bifidum в количестве 108 КОЕ/мл. Функциональное питание не является средством лечения, применяется с целью улучшения работы всех систем организма и поддержания хорошего здоровья.
Коррекция дисбиотических нарушений
Диета
У детей с признаками дисбиотических нарушений должен быть полноценный рацион по составу белков, жиров и углеводов и калорийности. Для установления правильного биоритма приема пищи нужно принимать еду в одно и то же время суток. При этом рацион должен состоять из разнообразных продуктов. Желательно ограничить или вовсе исключить еду, неблагоприятно действующую на полезную микрофлору.
Агрессивными считаются следующие продукты:
- мучные изделия, в том числе макароны высшего сорта;
 - бобовые (кроме чечевицы);
 - жирная рыба;
 - тушенка, котлеты и другие полуфабрикаты мясного происхождения;
 - жирная свинина и баранина;
 - субпродукты (печень, почки, мозги) и тяжело усваиваемые жиры (говяжий, бараний);
 - молоко, сгущенка, мороженое, йогурты, содержащие сахар;
 - законсервированные овощи или фрукты;
 - кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, шоколад, газированные напитки (лимонад).
 
Предпочтение следует отдать рациону, восстанавливающему рост полезной микрофлоры организма. Среди необходимых продуктов можно выделить:
- чечевицу и различные виды круп (пшеничная, пшено, ржаная, гречневая, кукурузная и т. д.);
 - овощные культуры – капуста, морковь, кабачки, тыква, артишок, топинамбур;
 - фрукты в свежем виде и неконсервированные соки;
 - орехи;
 - нежирное мясо и рыба;
 - кефир, сметана, творог и другие кисломолочные продукты;
 - растительное масло.
 
В комплексе с другими диетическими блюдами у пациентов с проявлениями дисбиоза кишечника можно применять кисломолочный напиток из кобыльего молока – кумыс. Под его воздействием ликвидируются гнилостные выделения в просвете кишечника, сокращается количество вредных бактерий и восстанавливаются биологические свойства типичной кишечной палочки и другой нормальной микрофлоры.
Немаловажную роль играет использование фруктов и ягод, обладающих антибактериальной активностью. Многие противомикробные вещества, полученные из растений, активируют иммунные реакции организма и обезвреживают опасные токсины. Наиболее выражено противомикробное действие у следующих ягод и фруктов:
- абрикос (вызывает гибель патогенных бактерий с гнилостными выделениями, в том числе микроорганизмов рода протей, энтеробактер, клебсиелла и синегнойной палочки, оказывая при этом антисептическое действие);
 - барбарис (содержит вещество берберин, обладающее бактерицидными свойствами, к нему чувствительны стафилококки и стрептококки, возбудители дизентерии и энтеробактер);
 - брусника (в особенности свежевыжатый или разведенный сок из этих ягод угнетает размножение дрожжеподобных грибов кандида);
 - земляника лесная (является мощным антисептиком в отношении золотистого стафилококка и представителей рода энтеробактер);
 - клюква (ее плоды воздействуют губительно на микроорганизмов, вызывающих гнилостное воспаление, а также на протея и клебсиеллу);
 - черная смородина (химические составляющие ягод – эфирные масла и антоцианиды – являются по своей сути антибиотиками, максимальный эффект достигается при использовании настоев из свежего или высушенного сырья; наиболее уязвимы следующие бактерии: золотистый стафилококк, протей, энтеробактер и клебсиелла, также чувствительны к этому растению грибы и вирусы гриппа А2 и В);
 - черника (обладает бактерицидной активностью в отношении стафилококка, штамма дизентерийной палочки Shigella sonnei, протея, клебсиеллы и энтеробактера);
 - шиповник (противомикробные характеристики связаны с химическим составом плодов (флавоновые гликозиды), подавляет рост патогенных стафилококков, стрептококков, бактероидов и т. д., наиболее активен в комбинации с аскорбиновой кислотой);
 - яблоки (многие сорта угнетают развитие нетипичных кишечных палочек, бактерий рода протей и клебсиелла, а также размножение вирусов гриппа А).
 
Пищевые волокна

Это источники растительной клетчатки в организме. К ним относятся:
- пектины;
 - целлюлоза;
 - гемицеллюлоза.
 
От объема потребления растительных волокон зависит видовой состав бактерий кишечника. Микроорганизмы применяют клетчатку для своего существования. При этом образуются продукты жизнедеятельности, которые оказывают различное влияние на организм: от нормального до токсического воздействия.
Пищевые волокна входят в состав:
- овощей (шпинат, морковь, свекла, капуста белокочанная и брокколи и т. д.);
 - сухофруктов (курага, инжир, сушеные яблоки и другие);
 - но наибольшая концентрация их в отрубях.
 
Также растительной клетчаткой богаты:
- морская капуста;
 - перловая и гречневая крупа;
 - орехи;
 - ягоды красной рябины, черной смородины, малины;
 - персики и бананы.
 
Попадая в организм с едой, они угнетают патогенных микроорганизмов и способствуют восстановлению кишечного эпителия. Кроме того, пищевые волокна способствуют размножению полезной микрофлоры, а также снижают аллергические проявления пищеварительного характера (дисбактериоз).
Заключение
Неблагоприятные воздействия на организм ребенка приводят к нарушению микроэкологического равновесия. Количество полезной флоры снижается, а непатогенные бактерии изменяют свои биологические свойства, то есть становятся патогенными. Именно поэтому важно избегать любых ситуаций, приводящих к ослаблению иммунной защиты и формированию дисбактериоза. Стрессы, повышенные физические и умственные нагрузки, неправильное питание, воздействие неблагополучия окружающей среды (перегревание, переохлаждение, частые простуды, скачки атмосферного давления и т. д.) негативно сказываются на здоровье как взрослых, так и детей. Нужно заниматься профилактикой и не допускать срыва в работе пищеварительной системы.
Врач-педиатр Устименко М. Г. читает лекцию на тему «Дисбактериоз у ребенка»:
Читайте также: