Любое патологическое состояние организма проще предотвратить, чем лечить. Это актуально и для дисбактериоза кишечника. Для поддержания нормального микробиологического фона необходимо проводить профилактику и коррекцию дисбиотических состояний.


Профилактика дисбактериоза

Меры по предотвращению дисбактериоза кишечника у детей:

  • Создание охранительного режима вокруг ребенка (благоприятная психологическая обстановка в семье, длительные прогулки на улице, глубокий сон и т. д.).
  • Формирование адекватного сбалансированного питания в соответствии с возрастом.

Сохранение естественного вскармливания детей грудного периода

Грудное вскармливание значительно снижает риск развития дисбактериоза у младенца.

Молоко матери имеет генетическую схожесть с тканями новорожденного. Его состав уникален. Углеводы женского молока (на 90 % – это ß-лактоза) превращаются за счет работы бифидофлоры в молочную кислоту, которая в свою очередь поддерживает высокую кислотность стула (защитный фактор от воспалительных инфекционных заболеваний, низкий уровень рН).

  • Состав первородного кала (мекония) новорожденных, находящихся на груди, отличается небольшим содержанием аэробных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки и другие) и бактерий, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике (протей, клостридии, бактероиды). Превалирует полезная бифидофлора.
  • При искусственном питании ситуация совершенно другая. Кишечный иммунитет новорожденных значительно снижен. Это связано с тем, что полезные бифидобактерии в меконии детей, получающих смесь, отсутствуют полностью или их количество резко сокращается.

Функциональное питание

Необходимо употребление готовых пищевых продуктов, в которые включены биологические препараты, содержащие антиокислители, каротины, ферменты и различные субстраты. Для малышей, питающихся искусственным путем на первом году, советуют применять безопасные (максимально адаптированные по составу к грудному молоку) смеси и кисломолочные продукты, содержащие бактерии полезной микрофлоры. Среди них:

  • жидкая смесь Малютка;
  • кефиры известных производителей (Тема, Агуша, Фрутоняня и т. д.) – Биолакт адаптированный, Виталакт, Бифидок, Бифилайф, Бифилин, Бифидолакт и другие.

Нередко в педиатрической практике применяют:

  • сухую смесь Лактофидус с бифидобактериями и стрептококками;
  • НАН, содержащую бифидогенную флору.

Для восстановления недоношенных и маловесных малышей в неонатальный период разработано лиофилизированное грудное молоко, обогащенное Bifidobacterium bifidum в количестве 108 КОЕ/мл. Функциональное питание не является средством лечения, применяется с целью улучшения работы всех систем организма и поддержания хорошего здоровья.


Коррекция дисбиотических нарушений

Диета

У детей с признаками дисбиотических нарушений должен быть полноценный рацион по составу белков, жиров и углеводов и калорийности. Для установления правильного биоритма приема пищи нужно принимать еду в одно и то же время суток. При этом рацион должен состоять из разнообразных продуктов. Желательно ограничить или вовсе исключить еду, неблагоприятно действующую на полезную микрофлору.

Агрессивными считаются следующие продукты:

  • мучные изделия, в том числе макароны высшего сорта;
  • бобовые (кроме чечевицы);
  • жирная рыба;
  • тушенка, котлеты и другие полуфабрикаты мясного происхождения;
  • жирная свинина и баранина;
  • субпродукты (печень, почки, мозги) и тяжело усваиваемые жиры (говяжий, бараний);
  • молоко, сгущенка, мороженое, йогурты, содержащие сахар;
  • законсервированные овощи или фрукты;
  • кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, шоколад, газированные напитки (лимонад).

Предпочтение следует отдать рациону, восстанавливающему рост полезной микрофлоры организма. Среди необходимых продуктов можно выделить:

  • чечевицу и различные виды круп (пшеничная, пшено, ржаная, гречневая, кукурузная и т. д.);
  • овощные культуры – капуста, морковь, кабачки, тыква, артишок, топинамбур;
  • фрукты в свежем виде и неконсервированные соки;
  • орехи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кефир, сметана, творог и другие кисломолочные продукты;
  • растительное масло.

В комплексе с другими диетическими блюдами у пациентов с проявлениями дисбиоза кишечника можно применять кисломолочный напиток из кобыльего молока – кумыс. Под его воздействием ликвидируются гнилостные выделения в просвете кишечника, сокращается количество вредных бактерий и восстанавливаются биологические свойства типичной кишечной палочки и другой нормальной микрофлоры.

Немаловажную роль играет использование фруктов и ягод, обладающих антибактериальной активностью. Многие противомикробные вещества, полученные из растений, активируют иммунные реакции организма и обезвреживают опасные токсины. Наиболее выражено противомикробное действие у следующих ягод и фруктов:

  • абрикос (вызывает гибель патогенных бактерий с гнилостными выделениями, в том числе микроорганизмов рода протей, энтеробактер, клебсиелла и синегнойной палочки, оказывая при этом антисептическое действие);
  • барбарис (содержит вещество берберин, обладающее бактерицидными свойствами, к нему чувствительны стафилококки и стрептококки, возбудители дизентерии и энтеробактер);
  • брусника (в особенности свежевыжатый или разведенный сок из этих ягод угнетает размножение дрожжеподобных грибов кандида);
  • земляника лесная (является мощным антисептиком в отношении золотистого стафилококка и представителей рода энтеробактер);
  • клюква (ее плоды воздействуют губительно на микроорганизмов, вызывающих гнилостное воспаление, а также на протея и клебсиеллу);
  • черная смородина (химические составляющие ягод – эфирные масла и антоцианиды – являются по своей сути антибиотиками, максимальный эффект достигается при использовании настоев из свежего или высушенного сырья; наиболее уязвимы следующие бактерии: золотистый стафилококк, протей, энтеробактер и клебсиелла, также чувствительны к этому растению грибы и вирусы гриппа А2 и В);
  • черника (обладает бактерицидной активностью в отношении стафилококка, штамма дизентерийной палочки Shigella sonnei, протея, клебсиеллы и энтеробактера);
  • шиповник (противомикробные характеристики связаны с химическим составом плодов (флавоновые гликозиды), подавляет рост патогенных стафилококков, стрептококков, бактероидов и т. д., наиболее активен в комбинации с аскорбиновой кислотой);
  • яблоки (многие сорта угнетают развитие нетипичных кишечных палочек, бактерий рода протей и клебсиелла, а также размножение вирусов гриппа А).

Пищевые волокна

Овощи и фрукты содержат большое количество пищевых волокон, которые, попадая в кишечник, угнетают рост патогенных бактерий и способствуют восстановлению структуры слизистой оболочки кишечника. 

Это источники растительной клетчатки в организме. К ним относятся:

  • пектины;
  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза.

От объема потребления растительных волокон зависит видовой состав бактерий кишечника. Микроорганизмы применяют клетчатку для своего существования. При этом образуются продукты жизнедеятельности, которые оказывают различное влияние на организм: от нормального до токсического воздействия.

Пищевые волокна входят в состав:

  • овощей (шпинат, морковь, свекла, капуста белокочанная и брокколи и т. д.);
  • сухофруктов (курага, инжир, сушеные яблоки и другие);
  • но наибольшая концентрация их в отрубях.

Также растительной клетчаткой богаты:

  • морская капуста;
  • перловая и гречневая крупа;
  • орехи;
  • ягоды красной рябины, черной смородины, малины;
  • персики и бананы.

Попадая в организм с едой, они угнетают патогенных микроорганизмов и способствуют восстановлению кишечного эпителия. Кроме того, пищевые волокна способствуют размножению полезной микрофлоры, а также снижают аллергические проявления пищеварительного характера (дисбактериоз).

Заключение

Неблагоприятные воздействия на организм ребенка приводят к нарушению микроэкологического равновесия. Количество полезной флоры снижается, а непатогенные бактерии изменяют свои биологические свойства, то есть становятся патогенными. Именно поэтому важно избегать любых ситуаций, приводящих к ослаблению иммунной защиты и формированию дисбактериоза. Стрессы, повышенные физические и умственные нагрузки, неправильное питание, воздействие неблагополучия окружающей среды (перегревание, переохлаждение, частые простуды, скачки атмосферного давления и т. д.) негативно сказываются на здоровье как взрослых, так и детей. Нужно заниматься профилактикой и не допускать срыва в работе пищеварительной системы.

Врач-педиатр Устименко М. Г. читает лекцию на тему «Дисбактериоз у ребенка»:

Дисбактериоз у ребенка




Маме на заметку: