Сгущенное молоко: польза и вред для здоровья детей

Дети любят сладости. Вот родители и стараются выбрать среди всех «вкусностей» наименее вредные. Один из видов сладких лакомств – сгущенное молоко. Мамы интересуются не только возрастом крохи, когда возможно угостить дитя таким лакомством, но и тем, насколько полезно сгущенное молоко ребенку, не принесет ли оно вреда детскому организму.

Читать далее

Попкорн: полезные свойства и вред для ребенка

Стало уже привычным употребление и взрослыми, и детьми попкорна во время просмотра фильма или циркового представления. Воздушную кукурузу продают в ведерках и в пакетах у входа в парк и кинотеатр, ее охотно употребляют и на улице, и дома. Детям пришелся по вкусу этот хрустящий продукт. Но родителей, неравнодушных к здоровью ребенка, интересует, так ли уж безобидно […]

Читать далее

С какого возраста можно шоколад детям

Шоколад – кондитерский продукт, основой которого является масло какао, полученное при переработке какао-бобов – семян шоколадного дерева. Плитки в ярких обертках, батончики с разными названиями и составом, конфеты, торты и печенье – весьма популярные лакомства для детей. Многие родители ассоциируют угощение ребенка шоколадом со счастливым детством. Другие папы и мамы, считая его абсолютно вредным лакомством, исключают […]

Читать далее

Зеленый горошек в рационе ребенка: польза и вред

Горох – растение из семейства бобовых, семена которого употребляются в пищу как зелеными, так и зрелыми. Из них готовят множество различных блюд во многих странах мира. Зеленый горох употребляется сырым на стадии молочной зрелости. Он сочный и сладкий, его приятный нежный вкус нравится и детям, и взрослым. Родителей интересует, насколько он полезен для детей, и с […]

Читать далее

Квашеная капуста для ребенка: полезные свойства

Квашеной капустой называют продукт, который получают в результате молочнокислого брожения порезанных листьев капусты. Соль и молочная кислота являются для капусты консервирующими веществами. Горчичные масла, образующиеся при брожении, превращают овощ в полезный и вкусный продукт со специфическим ароматом и вкусом. Квашеная капуста является популярным блюдом в России. Родителей интересуют вопросы о пользе ее для детей, возрасте […]

Читать далее

Что давать ребенку в школу на перекус?

Обычно в школах есть столовые, где школьники имеют возможность покушать во время большой перемены. Варианты предлагаемой пищи могут быть разные: только второе блюдо и чай с булочкой, первое и второе блюдо с компотом или чаем и др. Но некоторые дети отказываются от питания в столовой, мотивируя свой отказ тем, что пища невкусная, отличается от привычной […]

Читать далее

Булгур: польза и вред, с какого возраста можно ребенку

Крупы из пшеницы известны более 4 тысяч лет. Одной из разновидностей пшеничных круп является булгур, ставший известным в странах СНГ в последние годы. Особой популярностью пользуется крупа в Индии, на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Северной Африки. Этот продукт имеет и другое название – «средиземноморский рис». Для его изготовления используют пшеницу только твердых сортов, которую […]

Читать далее

Зеленый лук: польза и вред для ребенка

Зеленый лук – овощное двухлетнее или многолетнее растение. Чаще так называют зеленые побеги пророщенного репчатого лука, но такое же название имеет и лук-порей, и лук-слизун, и лук-батун. Многовековой опыт культивирования лука подтвердил его полезные и целебные свойства и обосновал его популярность в кулинарии многих стран. Яркие зеленые перья придают особый вкус блюду и помогают его украсить. […]

Читать далее

Краснокочанная капуста в рационе ребенка: польза и вред

Краснокочанная капуста является разновидностью овощного растения из «капустного семейства». Название связано с красно-фиолетовым ярким цветом ее листьев. По форме она не отличается от своей белокочанной родственницы – кочаны имеют круглую или конусовидную форму. Впервые ее начали выращивать жители Средиземноморья. В России она появилась в XVII ст. Правда, она не столь популярна, как белокочанная капуста. Видимо, не […]

Читать далее

Рисовая каша для ребенка – польза и вред

Начали выращивать рис как культурное растение примерно 6 тысячелетий тому назад. Впервые о нем упоминалось в китайских мифах. Постепенно он распространился по всей Азии, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Сотни блюд готовят из риса в Европе – все благодаря его вкусу и хорошему сочетанию с другими ингредиентами. В России он стал […]

Читать далее

Пшенная каша для ребенка: польза и вред

Пшено, из которого готовят пшенную кашу, является семенами злакового растения проса. Его начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад – даже раньше, чем рис. Пшенная каша в детском питании менее популярна, чем другие виды крупяных блюд. Но мамы интересуются, насколько полезна эта каша детям, можно ли ее давать грудничку, какие блюда из пшена можно приготовить для […]

Читать далее

Черемша: чем полезна ребенку?

Черемша, травянистое многолетнее растение из семейства луковых, имеет и другие названия – «дикий чеснок», «калба», «медвежий лук». Последнее название растение получило в связи с тем, что медведь, проснувшийся от зимней спячки, весной восстанавливает свой истощенный организм, с удовольствием поедая зеленые побеги черемши. Первые побеги черемши ранней весной могут обогатить ослабленный за зиму организм витаминами, поскольку […]

Читать далее

Печень свиная в рационе детей: польза и вред

Печень относится к субпродуктам. Отношение к блюдам из печенки со стороны родителей неоднозначное: одни считают их деликатесами, другие не относят их к числу вкусных и полезных ребенку продуктов. На самом деле печень способна обеспечить детский организм многими питательными и полезными веществами. Блюда из нее не только разнообразят меню, но и могут оказать лечебный эффект при некоторых […]

Читать далее

Адыгейский сыр в рационе детей: польза и вред

Адыгейский сыр относится к мягким сывороточным сырам. Родиной его считают Республику Адыгея в северо-западной части Кавказа (отсюда и название). Для его изготовления используют коровье, козье или овечье молоко, которое сквашивают при помощи сычуга. Отличительной особенностью этого сыра является то, что пастеризуется он при высокой температуре. Консистенция продукта похожа на спрессованный творог, а вкус несколько напоминает простоквашу. […]

Читать далее

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Многие блюда гораздо вкуснее есть с соусом. Одним из соусов, пользующихся широкой популярностью, является кетчуп. Впервые его начали употреблять в Китае еще в XVII ст. С тех пор состав его менялся: примерно 2 века тому в его состав включили томаты, а с начала XX ст. в США модифицировали его рецепт и начали использовать бензоат натрия в […]

Читать далее