Грудное вскармливание обеспечивает ребенку идеальное питание и особую связь между мамой и малышом. Но некоторые женщины вынужденно прекращают кормить малютку грудью из-за появления трещин на сосках, которые не только вызывают острую боль, но и могут провоцировать развитие мастита (воспаления молочной железы).

Трещины на сосках – нередкое явление: от них страдает каждая десятая кормящая мать. Поэтому так важно знать не только почему появляются трещины на сосках, но и как их лечить и предупреждать их возникновение.


Причины образования трещин на сосках

При кормлении новорожденного грудью причины появления повреждений сосков могут быть самые разные. Особенно быстро трещины появляются при сочетании нескольких провоцирующих факторов.

Причинами могут быть:

  1. Неправильный захват груди малышом. Хотя сосательный рефлекс является врожденным и его можно четко увидеть на УЗИ у плода еще в утробе матери, но именно мама должна помочь новорожденному правильно сосать грудь.

Неверным является захватывание новорожденным только соска, без ареолы. Такое сосание груди вызывает болезненные ощущения у матери и очень быстро приводит к возникновению повреждений соска, превращающихся в трещины.

  1. Неправильное отнимание груди при кормлении. Если матери показалось, что дитя уже спит с соском во рту, и она пытается вытянуть его изо рта ребенка и прекратить кормление, то он инстинктивно сожмет челюсти, что и вызовет повреждения кожи груди.

Специалисты по грудному вскармливанию объясняют это тем, что дитя еще хочет кушать и поэтому не отпускает грудь. Следует подождать, пока сосок сам выпадет изо рта младенца, когда кроха, насытившись, уснет. В крайнем случае для прекращения кормления следует ввести чистый палец в рот малышу для ослабления захвата и осторожно вытянуть сосок.

  1. Неправильно проведенное сцеживание груди. При кормлении малыша по требованию нет необходимости проводить сцеживание. Если кормящей маме необходимо отлучиться и оставить грудное молоко для кормления новорожденного, то приходится сцеживать грудь.

При сцеживании вручную надавливание на сам сосок, а не на ареолу, приведет к появлению трещин. Применение на полную силу молокоотсоса также вызовет появление небольших ссадин, переходящих достаточно быстро в трещины.

  1. Неправильный уход за молочной железой. Гигиенические процедуры должны быть регулярными, но не излишне частыми. Ежедневно следует принимать душ. А вот постоянно обмывать грудь с мылом нельзя.

Кожные покровы имеют специальные жировые железы, которые вырабатывают смазку. Она не только смягчает кожу, но и защищает ее от воздействия, размножения и проникновения болезнетворных микроорганизмов. Смывание жировой смазки при помощи мыла приведет к исчезновению этой естественной защиты груди.

  1. Подтекание молока из груди при нерегулярной смене прокладок. В этом случае создаются условия (постоянная влага и тепло) для размножения микробов и инфицирования даже мельчайших повреждений.
  2. Вредна не только постоянная влага, но и пересушивание кожных покровов при обработке кожи в области соска и ареолы спиртом.
  3. Травматизация (растирание) нежной кожи груди при ношении бюстгальтера и нижнего белья из синтетики.
  4. Применение пустышек. Суть заключается в том, что сосание материнской груди и соски происходит по-разному. Малыш не раскрывает так широко ротик при сосании пустышки, как при кормлении из груди, когда рот ребенку нужно открыть максимально. Кроме того, язычком кроха снизу поддерживает сосок маминой груди и удерживает его в центре ротовой полости, а силиконовая пустышка прижимается к твердому небу. Младенец дезориентируется, применяя технику сосания пустышки во время грудного кормления, травмирует сосок.
  5. Повреждение сосков груди может быть проявлением аллергической реакции на средство для стирки женского белья. Фактором, способствующим появлению трещин соска, может стать молочница (кандидоз) полости рта у ребенка.

СМ. ТАКЖЕ:  Подгузники для новорожденных: какие лучше, отзывы родителей


Симптомы трещин сосков

Главная причина появления на сосках кормящей мамы трещин — неправильное прикладывание ребенка к груди.

Чаще всего трещины появляются уже в первые дни кормления младенца грудью, особенно при неправильном прикладывании к груди. Первым симптомом обычно является чувство дискомфорта у матери при кормлении малыша, которое очень быстро переходит в резко выраженные, иногда нестерпимые, болевые ощущения.

При осмотре на сосках вначале могут появиться участки покраснения. Затем на месте покраснения появляется трещина, напоминающая разрез, идущий от центра соска.

Трещины могут быть:

  • единичными;
  • множественными;
  • поверхностными;
  • глубокими;
  • поражающими один сосок или оба;
  • инфицированными бактериями или грибами.

Выделения из трещин могут быть сукровичными, кровянистыми или гнойными при присоединении бактериальной инфекции.

Женщина испытывает боль не только при кормлении, но и при малейшем прикосновении к соску. Некоторые матери прекращают из-за этого кормить дитя грудью, что приводит к прекращению лактации.

Даже поверхностные, маленькие трещины следует лечить. При прогрессировании процесса на пораженном соске могут образовываться язвочки, а присоединение инфекции может привести к маститу.

Прекращать ли кормить грудью?

Появление трещин не должно стать поводом для прекращения даже на короткое время вскармливания младенца грудным молоком. Это может стать причиной, во-первых, снижения лактации, во-вторых, отказа малыша от груди после заживления трещин.

При неглубоких единичных трещинах рекомендуется сохранить прежний режим кормлений, используя при этом специальные накладки, подобранные по размеру соска.

При глубоких трещинах специалисты рекомендуют не кормления, вызывающие сильные боли, а осторожное сцеживание молока (надавливая пальцами на ареолу, а не на сосок) и кормление им малыша с помощью пипетки или шприца. Использование бутылочки с соской чревато последующим отказом ребенка от груди.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют придерживаться такой техники кормления при наличии трещин сосков:

  1. При более сильном поражении одной груди лучше сделать кратковременный перерыв, то есть на 6-12 часов прекратить кормление этой грудью и осторожно сцеживать ее руками.
  2. После этого вначале следует давать здоровую или менее болезненную грудь, так как слишком активное сосание голодного малыша еще больше травмирует поврежденный сосок.
  3. Несмотря на болезненные ощущения, перерывы между кормлениями не должны быть большими.

Для обеспечения воздухообмена одежда кормящей матери должна быть свободной, а ткани для ее изготовления – натуральными. Это способствует заживлению.

Перед использованием накладок лучше нанести на соски ланолиновый крем. После заживления трещин и ранок накладки будут не нужны.

При развитии мастита сцеженное материнское молоко следует обязательно кипятить перед кормлением, так как возбудители инфекции способны попадать в молоко и с ним передаваться малышу.


Опасные способы лечения

Иногда кормящие мамы, особенно первородящие, при внезапном появлении трещины на соске пытаются справиться с возникшей проблемой самостоятельно. Некоторые из принимаемых ими мер являются недопустимыми: не только неэффективными, но и опасными.

К таким запрещенным методам лечения трещин относятся:

  1. Обмывание молочной железы с мылом. Щелочь не только смывает жировую смазку с кожных покровов, но и способствует превращению небольших трещинок в кровоточащие ранки.
  2. Применение без назначения врача антибиотиков или наружных антисептических средств, так как медикаменты могут попасть в материнское молоко и с ним в организм ребенка. Антибиотики могут привести к уничтожению в кишечнике малыша полезной микрофлоры, то есть к дисбактериозу.
  3. Обработка трещин сосков раствором йода, спиртом или бриллиантовой зеленью, так как эти средства не только пересушивают кожу, но и способствуют ожогам нежной кожи и увеличению повреждений.
  4. Чрезмерное увлажнение области сосков подтекающим молоком из-за несвоевременной замены прокладок, так как это создает прекрасные условия для инфицирования. Идеальным вариантом является оставление груди открытой в промежутке между кормлениями.

Лечение

Правильный уход за грудью и специальные смягчающие, ранозаживляющие кремы помогут в короткий строк справиться с трещинами на сосках.

При обнаружении трещин на сосках нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как любое лекарственное средство может быть противопоказано кормящей матери из-за опасности проникновения в молоко.

Врач постарается выяснить причины появления трещин, ибо без их устранения назначенное лечение будет неэффективным. В зависимости от степени тяжести поражения сосков терапия может включать препараты системного или местного (кремы, мази) действия. Любые из этих средств необходимо применять по назначению доктора.

Различают такие группы лекарственных препаратов для лечения трещин на сосках:

  1. Средства, содержащие декспантенол, который обладает хорошим заживляющим действием. Этот компонент входит в состав мазей Бепантен, Д-пантенол, Декспантенол, крема Эльфа. Мази с декспантенолом удобны и тем, что после нанесения на пораженный участок их не нужно смывать перед, тем как кормить малыша. Они содержат только безопасные для ребенка компоненты и не имеют неприятного вкуса и запаха.
  2. Лекарственные средства с цинком, который обладает антисептическими свойствами, предупреждают инфицирование трещин. К ним относятся цинковая мазь, Циндол, Судокрем и др. Их наносят тонким слоем и смывают теплой водой перед тем, как дать грудь младенцу.
  3. Препараты с ланолином (мазь Лановит, крем Pigeon и др.). Эти средства увлажняют кожу, улучшают ее питание, образуют на ней защитную пленку. Смывания перед кормлением не требуют.
  4. Средства с ретинолом (с витамином А): Видестим, Радевит. Обеспечивают ускоренное заживление тканей, смягчают кожу. Перед кормлением необходимо смывать.
  5. Препараты с натуральными маслами (миндаля, шиповника и др.) помогут заживить трещины, снять раздражение и покраснение, смягчить кожу и восстановить ее поверхностный слой. Кроме масел в чистом виде применяются кремы Мама Комфорт, Natura Hоuse и др.
  6. Средства с экстрактами растений могут применяться как с лечебной, так и с профилактической целью. К ним относятся: мазь Вулнузан, Хлорофиллипт (жидкость), крем 9 месяцев, крем фирмы Babe Laboratorios.
  7. Препараты, улучшающие регенерацию (Актовегин, Солкосерил). Их используют при глубоких тяжелых повреждениях сосков. Эти лекарственные средства улучшают метаболические (обменные) процессы в коже, ускоряют заживление кожных дефектов. Смывать их перед очередным кормлением нужно обязательно.

Методы народной медицины

Альтернативная народная медицина рекомендует использовать в лечении трещин такие средства:

  • прикладывание капустных листов;
  • компрессы или примочки с соком алоэ;
  • смазывание облепиховым или оливковым маслом, а также маслом кедровых орехов;
  • примочки из отвара березовых листьев или ромашки;
  • прикладывание к трещинам кашицы из натертой сырой свеклы;
  • смазывание сосков грудным молоком.

Меры профилактики

Чтобы не допустить образования трещин на сосках, кормящая женщина должна знать и придерживаться правил профилактики:

  1. Младенца следует почаще прикладывать к груди, особенно в первые недели после рождения. Во-первых, это стимулирует прилив молока к груди, а во-вторых, слишком голодный малыш жадно сосет грудь и больше травмирует соски.
  2. Важно правильно прикладывать дитя к груди. Оптимальной является такая позиция: малыш в положении лежа на боку, а его головка – в локтевом сгибе материнской руки. При правильном захвате во рту находится не только сосок, а и большая часть ареолы. При этом и носик, и подбородок младенца прижаты к материнской груди.

Если при неповрежденном соске кормление болезненное, значит, захват неправильный (неполный). Это способствует возникновению трещин на сосках. При неполном захвате следует прекратить кормление, для чего осторожно надавить на сосок пальцем, чтобы в ротик младенцу попал воздух, и вытянуть сосок. Для правильного захвата соска и ареолы нужно провести по щечке пальцем, ребенок рефлекторно откроет рот. Указательным и большим пальцами другой руки зажать сосок и вложить его вместе с ареолой в рот малыша.

  1. Необходимо обеспечить соблюдение грамотной гигиены: ежедневно принимать душ и обмывать груди без мыла и других средств (допускается изредка использовать жидкое рН-нейтральное мыло). Не рекомендуется растирать грудь полотенцем, достаточно обсушить ее с помощью мягкой салфетки и смазать ланолиновым кремом.
  2. После кормления следует дать высохнуть на соске остаткам молока, а не смывать их и не вытирать.
  3. Для подтекающего молока пользоваться специальными прокладками, часто их меняя.
  4. Для предупреждения гиповитаминоза рекомендуется в период лактации принимать поливитаминный комплекс, предназначенный кормящим мамам. Это обеспечит нормальный обмен веществ в коже, устойчивость ее к повреждениям, способность к ускоренному заживлению.
  5. При наличии молочницы у малыша следует, закончив каждое кормление, обмыть грудь теплой водой и обсушить ее мягкой салфеткой.

Резюме для родителей

С проблемой появления трещин на сосках может столкнуться не только молодая, но и опытная, ранее рожавшая кормящая мама. При их появлении не следует полагаться на мнение соседки или самой подбирать лечение с помощью интернета. Лучше сразу же обратиться к доктору. Вместе с врачом нужно постараться выяснить причины появления трещин и устранить их.

Врач подберет лечение, которое не принесет вреда малышу, так как кормление грудью нужно продолжать. После заживления трещин следует соблюдать меры профилактики и не допускать повреждения сосков снова.

Консультант по ГВ Нина Зайченко рассказывает о трещинах на сосках: