Антирефлюксными называют лечебные детские молочные смеси, которые применяются для новорожденных чаще всего при обильных срыгиваниях (рефлюксах). Консистенция их по сравнению со стандартными смесями более густая или становится густой уже в желудке ребенка.


Производители применяют для антирефлюксных смесей маркировку на упаковке «AP» или «AR», например, Хумана АР, Hipp AR. АР-смеси выпускаются всемирно известными компаниями Франции, Голландии, Швеции, Германии, Швейцарии.

Педиатр может назначить ребенку кормление АР-смесями в комплексе с другими методами лечения, включая медикаментозные. Показаниями для назначения антирефлюксных составов могут быть:

  • частые, обильные срыгивания;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике, кишечные колики;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • нарушение функции кишечника;
  • хронические запоры.

Применение антирефлюксных смесей способно отрегулировать моторную функцию кишечника, эффективно справиться с проблемами пищеварения.

Возможные причины срыгивания у грудничка

Срыгивание после еды может быть как вариантом нормы, так и симптомом патологии. Разобраться в причинах поможет педиатр.

Хотя срыгивание считают нормальным физиологическим процессом в периоде новорожденности, в некоторых случаях приходится прибегать к лечебным антирефлюксным смесям, так как срыгивания фонтаном могут негативно сказаться на развитии малыша. Разобраться с причинами срыгивания и правильно подобрать антирефлюксное лечебное питание может только педиатр.

Причины рефлюксов различны:

  1. Чаще всего срыгивание наступает непроизвольно после кормления спустя 10-30 минут. Малютка срыгивает воздух, заглатываемый при кормлении, вместе с грудным молоком или смесью. Причиной этого является незрелость пищеварительного тракта у грудничка, особенно в первые месяцы после рождения. По мере адаптации организма к новому способу питания все проходит самостоятельно.
  2. Срыгивание фонтаном может быть связано с перееданием, когда рефлекторно происходит выброс лишней пищи.
  3. Причиной обильного срыгивания может стать расстройство пищеварения, вызванное погрешностями в питании кормящей матери или кишечной инфекцией у малыша.
  4. В более редких случаях упорные срыгивания наблюдаются при пороках развития пищеварительного тракта.

Срыгивания могут отрицательно повлиять на развитие малыша, поэтому медлить с консультацией специалиста нельзя. А самостоятельно выбранная мамой смесь может не подходить ребенку и лишь усугубит проблему. Поэтому экспериментировать над грудничком не следует, нужно своевременно обратиться к врачу.


Разновидности антирефлюксных смесей и их характеристика

Различают 2 группы антирефлюксных молочных смесей: крахмалсодержащие и камедьсодержащие.

Смеси с крахмалом

В крахмалсодержащих АР-смесях роль загустителя выполняет полисахарид крахмал. Производители могут использовать рисовый, картофельный или кукурузный крахмал.

К крахмалсодержащим относятся:

  • Энфамил АР;
  • Семпер Лемолак АР;
  • Симилак АР;
  • Нан АР;
  • Селиа АР;
  • Нутрилон комфорт.

Если белки являются частично гидролизованными, то уменьшается риск развития аллергической реакции, да и переваривание их улучшается. Если же белки неизмененные, то в группу гипоаллергенных смеси не входят.

Все лечебные составы этой группы содержат в разной степени сниженное количество лактозы. Благодаря этому уменьшается вероятность появления колик и повышенного газообразования у грудничка (метеоризма).

Полисахарид этих смесей, то есть крахмал, в тонком кишечнике у новорожденных не полностью переваривается. Частично он поступает в толстый кишечник, где служит в роли пребиотика: создает условия для роста и развития полезной микрофлоры, оказывает легкое стимулирующее действие на моторику кишечника, но употребление такого лечебного питания может вызвать запоры.

Эта группа имеет отличительные особенности:

  1. Гипоаллергенная смесь НАН АР может назначаться врачом как основное питание, так как содержит все необходимые младенцу вещества, включая незаменимые аминокислоты и пробиотики, нормализующие микрофлору.
  2. В гипоаллергенной смеси Нутрилон Комфорт использована комбинация крахмалов (кукурузного и картофельного), прошедших особую обработку, поэтому продукт не вызывает закрепления стула у младенца. Сниженное содержание лактозы делает эту густую смесь менее вкусной по сравнению с другими. При приготовлении образуются комочки, которые исчезают спустя несколько минут. Отличает ее и появление зеленоватого цвета кала у ребенка.
  3. Особенностью смеси Симилак АР является настолько сниженное содержание лактозы, что ее могут назначать младенцам при лактазной недостаточности. Может служить основным питанием с момента рождения малыша. Загустителем в ней является рисовый крахмал. По сравнению с другими, имеет менее густую консистенцию, ее легче пить через соску. А наличие полноценного нерасщепленного белка делает ее более питательной (но не гипоаллергенной). Так как в состав Симилак АР не входит пальмовое масло, то усвояемость кальция значительно улучшается.
  4. Селиа АР и Эмфамил АР из-за повышенного содержания негидролизованного белка и, соответственно, более высокой питательной ценности могут назначаться не только для устранения срыгивания, но и недоношенным новорожденным, родившимся с недостаточным весом, ослабленным младенцам. Ценным в них является отсутствие побочного эффекта в виде кишечных колик и метеоризма. Правда, Энфамил АР с рисовым крахмалом (отличается высокой усвояемостью) используется только как лечебное питание. Она выпускается производителями в двух формах: для новорожденных с 0 до 6 месяцев и с 6 до 12 месяцев. А в состав Селиа АР и Нан АР входят живые бифидобактерии.
  5. Семпер Лемолак АР с рисовым крахмалом тоже может назначаться с рождения ребенка и как основное питание. В эту смесь включена лимонная кислота в небольшом количестве, которая способствует быстрому створаживанию белков в желудке ребенка, тем самым препятствуя срыгиванию. Ни к коликам, ни к метеоризму употребление лечебного питания не приводит. Однако ее высокая осмолярность создает дополнительную нагрузку на печень.
  6. Хумана АР является единственной смесью, в которой использованы оба загустителя – и камедь, и крахмал. Благодаря этому она и срыгивание предупреждает, и препятствует появлению запоров. В ней нет глютена, жирных кислот, сахара, консервантов. Зато в состав входит сниженное количество лактозы, растительные жиры, мальтодекстрин и белки. Смесь может назначаться с момента рождения, как основное питание.

Камедьсодержащие смеси

В другую группу входят антирефлюксные смеси, в которых загустителем является камедь, получаемая из плодов или семян рожкового дерева (средиземноморской акации). Она представляет собой пищевые натуральные волокна, способные в кислом содержимом желудка набухать, что и приводит к загустению содержимого желудка.

К камедьсодержащим составам относятся:

  • Нутрилак АР;
  • Хипп АР;
  • Нутрилон АР;
  • Фрисовом;
  • Беллакт;
  • Бабушкино лукошко АР.

Белки представлены казеином и сывороточными белками, соотношение которых соответствует стандартным смесям, поэтому АР-смеси не относятся к гипоаллергенным. В большинстве перечисленных АР-смесей в белковом ингредиенте легко перевариваемые сывороточные белки преобладают.

Только в Нутрилон АР превалирует казеин, который в желудке образует плотный сгусток, препятствующий срыгиванию, тем самым эффект камеди усиливается. Помимо этого, в лечебном питании Нутрилон АР больше, чем в других смесях, снижено количество жира, что ускоряет эвакуацию из желудка съеденной пищи. Количество лактозы ниже, чем в стандартных смесях.

Камедь может входить в состав в натуральном виде или в модифицированном. Только Фрисовом содержит натуральную камедь, которая может раствориться водой при 70-80 С, в то время как для приготовления остальных смесей достаточной температурой воды является 40-50 С.

Камедь (или пищевые волокна) является по сути пребиотиком, который способствует активации моторики кишечника. В некоторых смесях (Нутрилак, Фрисовом, Бабушкино лукошко) в состав входят пребиотики дополнительно, а в Хипп содержатся живые лактобактерии. Во всех смесях, за исключением Хумана АР, есть жирные кислоты, необходимые для обеспечения функций органа зрения и нервной системы.

В АР-смесях обеих групп содержатся минералы:

Все смеси обогащены витаминами: А, С, D, К, Е, в них содержится также практически вся группа В.

Энергетическая ценность 100 мл АР-смесей колеблется от 65 до 69 ккал.

Какие смеси лучше?

Какую смесь выбрать — с крахмалом или камедью — зависит от особенностей пищеварения вашего ребенка.

Родителей интересует вопрос: какие АР-смеси лучше – с камедью или с крахмалом? Это зависит от состояния ребенка и показаний для лечебного питания. Камедь расщепляется не под влиянием ферментов, а под действием микрофлоры толстого кишечника. Пищевые волокна (камедь) ускоряют продвижение содержимого желудка в кишечник. А так как они удерживают воду, то каловые массы размягчаются и кишечник опорожняется, малыш избавляется от запоров.

В отличие от камеди, крахмал задерживает содержимое в желудке (поэтому дольше отмечается чувство насыщения) и вызывает закрепляющий эффект.

Исключением является Нутрилон Комфорт, так как содержащийся в ее составе «прежелатинизированный» крахмал (специально обработанная смесь картофельного и кукурузного крахмала) не способен вызывать запоры.

Учитывая свойства состава, врач назначит АР-смесь с камедью при обильных и упорных срыгиваниях, при запорах. А при не столь выраженных срыгиваниях, при неустойчивом или нормальном стуле используются составы с крахмалом.


Как готовить и применять антирефлюксные смеси

Важно запомнить, что подобрать вид АР-смеси и ее дозировку, как и длительность применения, должен только врач индивидуально каждому ребенку в зависимости от показаний и состояния малютки.

Если смесью с камедью можно только частично заменить объем основного питания (не более половины его), то крахмалсодержащая может стать основным питанием при искусственном вскармливании малыша.

Мама должна строго придерживаться инструкции по приготовлению, включая температуру используемой кипяченой воды. Смеси с камедью нужно вводить постепенно, начиная с 1-2 ч. л. и увеличивая порцию до подобранной врачом дозы (обычно от 30 до 60 мл).

Давать АР-смесь нужно в начале каждого кормления, а потом уже грудь или основную смесь. Важно давать лечебное питание именно с ложечки, чтобы малыш не отказался сосать грудь. Ребенку на искусственном вскармливании можно давать АР-смесь из бутылочки через соску, но отверстие в ней делать нужно более широкое, особенно для более густых крахмалсодержащих смесей.

Кроме того, нужно использовать для лечебной смеси другую бутылочку, а потом продолжить кормление основной смесью. Добавлять лечебную смесь в назначенной на каждое кормление дозе в бутылочку с основным питанием того же производителя допустимо, но эффективность при этом снижается. Поэтому желательно использовать 2 разные бутылочки.

Антирефлюксную смесь следует готовить свежую на каждое кормление. В крайнем случае можно оставить ее в холодильнике до 24 часов, подогревая разовую дозу перед кормлением на водяной бане. Лечебный курс смесей с камедью назначается не более, чем на 2-3 месяца (средняя продолжительность – 3-4 недели до получения ожидаемого эффекта). Дольше 3 месяцев давать ребенку смесь с камедью нежелательно, так как она ухудшает усвояемость полезных микроэлементов.

Смесь с крахмалом может быть основным питанием и назначаться на продолжительный срок (до года). Ее дозировка рассчитывается врачом в соответствии с возрастом и массой тела малыша.

При покупке следует обратить внимание на состав, целостность упаковки, срок годности.

Резюме для родителей

Проблемы с обильным или частым срыгиванием, с расстройством пищеварения возникают практически у всех новорожденных. Тогда и приходят на выручку антирефлюксные смеси, способные уменьшить или избавить от срыгиваний, наладить функцию кишечника.

Эти смеси густой консистенции содержат крахмал (рисовый, картофельный или кукурузный) или камедь – вещество из семян рожкового дерева. При их употреблении в желудке малыша образуется плотный сгусток, препятствующий срыгиванию. Смеси имеют маркировку «АР» или «АR», обозначенную на упаковках рядом с названием. Лечебное питание показано дополнительно к грудному или искусственному вскармливанию.

Если смесь, содержащая камедь, назначается на ограниченный курс (в среднем 3-4 недели), то крахмалсодержащие могут стать основным питанием до года. Порция лечебной смеси на 1 кормление зависит от состояния ребенка, возраста и потребности малыша в питании.