Вопросов по поводу кормления ребенка у молодых мам возникает много. Практически каждую кормящую грудью маму беспокоит вопрос чуть ли не с момента выписки из роддома: достаточно ли молока малышу? Ведь точно определить, какое количество молока высосал ребенок из груди, невозможно – делений, как в бутылочке, в груди нет.


Что вызывает беспокойство ребенка?

Если ребенок часто плачет и требует грудь, это далеко не всегда означает, что ему мало молока.

Тревога матери усиливается в тех случаях, когда она перестает ощущать приливы молока, когда малыш долго не выпускает сосок изо рта («значит, молока мало»), когда ребенок часто плачет, часто требует грудь («значит, голоден»).

Но эти обстоятельства никак не свидетельствуют о недостатке материнского молока:

  1. По истечении нескольких дней (иногда недель) после родов большинство кормящих мам перестают чувствовать наполняемость груди молоком. В основном молоко прибывает во время сосания груди малышом.
  2. Ребенок может долго держать сосок во рту, хоть уже и наелся, использовать его вместо соски. Хотя понятия «долго», как и «часто», для разных мам отличаются, но малыш может не выпускать грудь изо рта до 2-3 часов. Нужно обращать внимание, глотает ли дитя молоко или просто спит у груди.

С другой стороны, если ребенок спит всю ночь и ни разу не требует кормления или перестает высасывать молоко уже через 10 минут, то это не является критерием его сытости.

Это может значить, что дитя слабое, достаточное количество маминого молочка не в состоянии высосать. То есть мало молока может получать и тот младенец, которого приходится будить для кормления.

Нет четких указаний, как часто и как долго малыш должен сосать грудь. Это зависит от многих индивидуальных особенностей ребенка и мамы. Известно одно: ранее распространенное даже среди врачей мнение, что малыш за первые 10 минут кормления высасывает 90 % необходимого объема молока, неверно.

Каждый ребенок вырабатывает свой режим кормления. Рекомендации прикладывать малыша через 15-20 минут поочередно к одной, а затем к другой груди правильными назвать нельзя.

Правильно приложенный к груди активный ребенок может и из одной молочной железы получить достаточное количество молока.

  1. В то же время, если дитя не глотает молоко, а держит сосок во рту, то не только 20 или 30 минут ему будет недостаточно, а и целого часа у груди.

Ограничивать продолжительность кормления или частоту (при условии, что малыш проглатывает молоко, а не просто «висит на груди») не следует.

Определить, глотает ли младенец молоко, очень легко по движению его подбородка: вниз для открывания рта и высасывания молока, пауза для проглатывания, вверх для закрывания рта. Чем дольше длится пауза, тем больший по объему глоток молока. Для тренировки можно понаблюдать за своим подбородком при сосании сока через трубочку.

  1. Плакать грудничок может, конечно, от голода. Но есть и другие причины для плача. Одной из частых причин крика младенца являются колики – боли в животе при скоплении газов за счет недостаточно зрелой пищеварительной системы.

И если мама, не посоветовавшись с педиатром, решит связать плач с недоеданием и начнет докармливать дитя, то ситуация еще усугубится.

  1. Нюансов может быть много. Например, не является показателем нехватки грудного молока следующий «тест»: после кормления грудью малыш охотно захватывает соску на бутылочке со смесью. Это всего лишь проявление сосательного рефлекса у малыша. Некоторые дети, например, начинают сосать пальчик.
  1. Многие мамы расценивают как недостаток молока тот факт, что им не удается сцедить молоко после кормления. Но молочные железы спустя несколько недель после рождения ребенка будут вне кормления безболезненными и мягкими, как будто «пустыми».

Это связано с тем, что молоко хранится в специальных образованиях – альвеолах, и только при сосании груди малышом поступает в молочную железу. Именно стимуляция сосков при сосании ребенком приводит к выделению гормона окситоцина, вызывающего приливы молока.

А сцеживание молокоотсосом или руками к выделению гормона удовольствия (так называют окситоцин) не приводит, вот и не удается сцедить молоко, оно остается в альвеолах.

  1. Мамы могут решить, что молока стало мало, если, например, младенец пяти недель отроду начинает во время кормления периодически бросать грудь, плакать и выгибаться. Однако такое поведение не говорит о том, что молока стало меньше, оно «перегорело» и грудь пустая. А именно так трактуют плач малыша мамы.

Иногда беспокойство может быть связано с тем, что мать (под влиянием советов соседок или бабушек) допаивает малыша водой из бутылочки с соской. Ребенок сравнивает соску с маминой грудью и ему не нравится, что сосать молоко труднее, вот он и возмущается.

В таком случае поток молока можно усилить, если мама сожмет грудь рукой; малыш успокаивается.

Так называемое контрольное взвешивание, которое достаточно часто используется в детских поликлиниках, не является достоверным методом определения достаточности или нехватки грудного молока. При этом ребенка взвешивают перед кормлением и после него, а по разнице показателей оценивают количество высосанного молока.

Если мама кормит малыша по требованию, то он уже убедился, что получит грудь как только попросит. Поэтому просит не только тогда, когда хочется кушать или пить, но и для того, чтобы удовлетворить другие потребности. Во время сосания маминой груди младенцу легче помочиться, опорожнить кишечник, успокоиться при стрессе и т. д.

Поэтому при разных кормлениях количество высасываемого молока будет различным, оно меняется даже на протяжении суток, а значит, контрольное взвешивание не может быть достоверным способом его определения.


Способы определения нехватки молока

В настоящее время специалисты считают достоверными только два способа определения достаточности или нехватки грудного молока ребенку, не получающему докорм и воду.

Такими способами являются:

  1. Определение количества мочеиспусканий за сутки. В норме на протяжении 24 часов ребенок старше 5 дней от рождения, получающий только материнское молоко, должен помочиться не меньше 10-12 раз.

О нехватке молока свидетельствует меньше 8 мочеиспусканий в сутки, резкий запах выделяемой мочи, редко происходящий акт дефекации.

Для подсчета требуется в течение одного дня пользоваться не памперсами, а пеленками, марлевыми многоразовыми подгузниками, и подсчитать количество использованных.

Резкий запах мочи появляется за счет наличия в ней ацетона, что свидетельствует об обезвоживании детского организма вследствие недополучения материнского молока на протяжении нескольких дней.

  1. Прибавление массы тела также косвенно подтверждает достаточное количество молока для ребенка. Согласно протоколам ВОЗ, у здорового малыша еженедельная прибавка веса составляет 125 г. В течение первого полугодия жизни ребенок может набирать ежемесячно от 0,5 кг до 2 кг (по таблицам ВОЗ).

Если дитя не набирает вес или прибавление в весе недостаточное, следует проанализировать и найти недостатки в организации кормления грудью с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию и устранить их.

По частоте и характеру стула однозначный вывод о достаточности грудного молока сделать нельзя. У одних деток стул бывает 2-3 раза в сутки с достаточным количеством испражнений, у других – после каждого кормления. И для них это норма.

Но бывает и так, что у малыша нет стула по несколько дней, но при этом стул нормальной консистенции, дитя спокойное, правильно развивается и прибавляет вес. И это тоже нормально – просто молоко матери у него практически полностью усваивается.

Другое дело, когда сочетаются редко происходящая дефекация, скудный стул, недостаточная прибавка веса, количество мочеиспусканий ниже нормы – тогда и стул подтверждает недостаточность питания для ребенка.

Что делать, если молока мало?

Частый тактильный контакт младенца с матерью, совместный сон, ночные прикладывания к груди — все это стимулирует лактацию, способствует увеличению количества молока в груди женщины.

Если один или оба критерия свидетельствуют о недостаточном количестве молока, необходимо разобраться, в чем причина, и побыстрее устранить ее. Поможет в этом педиатр или специалист по грудному вскармливанию.

Причины могут быть различны:

  • неправильное прикладывание малыша к груди и, как результат, поверхностный, а не глубокий захват соска;
  • непродолжительное, ограниченное по времени или редкое кормление ребенка: паузы между кормлениями свыше двух часов, особенно в первом полугодии жизни, способствуют угасанию лактации;
  • кормление по определенному режиму, а не по требованию;
  • отсутствие ночных кормлений: ночью при кормлении ребенка выделяется пролактин – гормон, способствующий выработке грудного молока;
  • допаивание водой из бутылочки или использование пустышки;
  • неправильное питание или режим дня кормящей матери.

Для начала следует убедиться в правильности прикладывания ребенка к груди, в том, что дитя высасывает молоко и глотает его. При любых проблемах в этом плане следует обратиться за помощью к педиатру.

Если младенец быстро устает и засыпает во время кормления, можно пораздражать соском его губки или легонечко потрепать щечки – дитя снова начнет сосать грудь. Некоторых ослабленных деток, особенно недоношенных, приходится будить даже ночью для кормления каждый час.

Следует еще помнить о лактационных кризах в 1, 3, 6 и 9 месяцев после родов, когда снижается лактация. В это время не нужно паниковать и сразу вводить докорм. Просто в этот период рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы стимулировать лактацию.

В любом случае, самостоятельно решать вопрос о необходимости докорма, спешить с его введением не следует. Если все же при нехватке молока придется ввести докорм, то давать его нужно после кормления грудью.

А еще лучше, чтобы сохранить грудное вскармливание, приобрести специальную систему докорма (выпускает ее фирма «Медела»). Смысл ее заключается в том, что дитя одновременно сосет грудь и получает смесь.

Такую систему можно изготовить и самостоятельно, посмотрев информацию об этом в интернете. А простое использование бутылочки с докормом достаточно быстро приведет к полному переходу на искусственное вскармливание.

Если мама переусердствует с прикормом по каким-то своим соображениям (иногда для того, чтобы поразить соседок или подружек перетяжками на полных ручках и ножках любимого чада), то вскоре ребенок просто откажется от груди вообще.


Резюме для родителей

Беспокойство родителей о том, достаточно ли малыш получает грудного молока, вполне понятно: ведь одним из факторов, обеспечивающих здоровье ребенка, является питание. Но ни осмотр, ни ощупывание груди до и после кормления, ни сцеживание молока не дадут информации о количестве молока, полученного малышом при кормлении.

Если грудничок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то и волноваться незачем. Но даже плач малютки далеко не всегда свидетельствует о его голоде. Часто требовать грудь малыш может не только когда ему хочется кушать, но и когда режутся зубки, или просто для того, чтобы реализовать свой сосательный рефлекс и пососать грудь вместо пустышки.

Поэтому спешить с введением докорма, когда показалось, что молока мало, нельзя. Тут и число мочеиспусканий не лишним будет сосчитать, и за прибавкой веса проследить, и со специалистами проконсультироваться. Ведь иногда проблема решается очень просто – научиться правильно прикладывать ребенка к груди во время кормления.

Консультант по грудному вскармливанию Н. Зайченко рассказывает о том, как определить, хватает ли ребенку грудного молока:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, как определить, хватает ли ребенку еды в первые месяцы жизни: