Разнообразие сосок-пустышек, которым пестрят прилавки детских магазинов и аптек, ставят родителей малыша в тупик: какая лучше, какую купить? Универсального ответа на эти вопросы нет – ведь в конечном итоге выбирать будет кроха.


Все же родителям нужно знать основные характеристики современных сосок-пустышек. Они отличаются по размеру, по материалу изготовления, по форме, по назначению.

Размеры

Размер сосок зависит от возраста малыша.
Их всего 3:

  • до 3 мес.,
  • до 6 мес.,
  • с 6 до 18 мес.

Однако имеет еще значение, крупный ребенок или маленький: малыш-крепыш может отдать предпочтение соске большего размера.


Материалы

Пустышки из латекса достаточно мягкие, их несложно сосать даже ослабленным деткам. Минус таких пустышек в том, что они, как правило, содержат белок, который нередко становится причиной аллергии.

Материал для изготовления пустышек может быть двух видов – латекс и силикон. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Латекс (каучук) является натуральным материалом, изготовленным из белков, аминокислот и природных  полимеров. Соски из него достаточно мягкие, имеют желтый цвет. Их рекомендуют ослабленным и недоношенным деткам: нагреваясь во рту, соска по ощущениям похожа на сосок маминой груди.

Но есть и минусы у латексных сосок: содержащийся в латексе белок может вызвать аллергическую реакцию. Дешевые соски неизвестного производителя опасны еще и тем, что низкопробный латекс может содержать канцерогенные вещества.

Кроме того, к такой соске легко пристает грязь, которую трудно отмыть. Латекс повреждают и прямые солнечные лучи, на нем легко образуются мельчайшие трещины, в которых сохраняются микробы. Оставлять соску вблизи нагревательных приборов или под прямыми солнечными лучами нежелательно.

Латексная соска, пришедшая в негодность, меняет желтый цвет на светло-коричневый, при сосании ее стенки слипаются. Обнаружив такие изменения, родители соску должны выбросить. Латексные соски рекомендуется менять каждые месяц-полтора.

Силикон является синтетическим  материалом, он имеет белый цвет. Преимущество прозрачных сосок из силикона – отсутствие у детишек аллергических реакций на него. Он, в отличие от латекса, длительное время сохраняет форму и упругость, не вбирает запахи. Такие соски легко моются, т. е. они более гигиеничные.

Соска из силикона лучше подходит доношенному ребенку с хорошо выраженным сосательным рефлексом. В процессе использования и кипячения они постепенно становятся жесткими, могут крошиться.

Малыш с прорезавшимися зубками может кусочек соски откусить и аспирировать (вдохнуть) этот кусочек. Следовательно, в этом периоде использовать силиконовые соски не стоит. Каждый раз, перед тем как дать соску ребенку, ее надо проверить: нет ли в ней прокусов. Не нужно использовать соску для «почесывания» набухших десен – существуют специальные изделия, так называемые прорезыватели.

Форма

Форма соски может быть разной:

  • обычная;
  • анатомическая;
  • ортодонтическая.

Обычная форма имеет округлый сосочек (классический). Выполненная из латекса, она в большей степени, чем другие, напоминает материнскую грудь.

В анатомической соске удлиненный или несколько сплюснутый сосок, благодаря чему давление на небо равномерно распределяется. Производителями выпускаются разновидности анатомических пустышек – соски для маленьких и крупных деток. Соска не должна быть длиннее 1,5 см. Ребенок может сосать анатомическую соску вогнутой стороной к язычку – ничего страшного, это не принесет вреда и не повредит десны.

Ортодонтическая пустышка имеет каплевидной формы сосок (или в форме «вишенки»), занимающий незначительное место во рту. Такая форма соски значительно снижает или даже исключает деформацию прикуса, скорее способствует нормальному его формированию.

Ортодонтическая форма оптимально подходит малышу на естественном вскармливании, т. к. похожа на сосок маминой груди. Небольшая выемка со стороны язычка способствует удержанию соски во рту. Выпускаются модели со специальным воздухоотводным клапаном, благодаря которому уменьшается давление на небо.

Злоупотреблять пустышкой не следует. Малышу при кормлении грудью она понадобится реже, а искусственнику ее нужно давать сразу после кормления для полного удовлетворения сосательного рефлекса. По мнению специалистов, сосательный рефлекс отражает зрелость нервной системы. Если у крохи есть желание сосать, то лучше пусть сосет пустышку, а не палец.


Защитный диск

Пустышка с соском в форме капли способствует формированию у ребенка правильного прикуса.

Защитный диск (щиток) у пустышек служит для того, чтобы малыш не проглотил сосочек пустышки, поэтому он обычно достаточно широкий. Но при этом он не должен закрывать носик новорожденного и не быть слишком тяжелым.

Важно также, чтобы на нем были отверстия для вентиляции или пупырышки, предотвращающие плотное прилегание щитка к коже. В противном случае под ним будет скапливаться слюна, что вызовет раздражение на коже подбородка.

Желательно, чтобы защитный диск был монолитным, а не состоящим из нескольких частей, которые могут отламываться. Колечко пустышки, за которое ее держат, должно прочно прикрепляться к основанию соски.

Аксессуары

Аксессуары для сосок-пустышек также необходимы: специальный контейнер для хранения стерильных сосок удобен не только на улице, но и дома, и в поездке. Необходим также специальный крепеж для пустышки – пластмассовая цепочка на прищепке, которую нужно прикреплять к одежде малыша. Не следует подвешивать на шею малышу ленточки или резинки для подвязывания соски.

Некоторые производители выпускают пустышки с пластиковыми колпачками, легко снимающимися (что сохранит чистоту соски на прогулке). В ночное время удобно пользоваться пустышкой, имеющей светящееся кольцо (за счет содержания в кольце флюоресцентного вещества).

Во время засыпания удобно пользоваться пустышкой без кольца (такие соски тоже выпускаются), чтобы малыш не будил себя сам, случайно зацепив кольцо ручкой. Любые излишества в виде украшений, принтов, стразов для малышей значения не имеют. Детки часто отказываются от дорогой импортной соски, являющейся произведением искусства, и выбирают совершенно обычную пустышку.

Резюме для родителей

Отношение к пустышке у каждого малыша может быть разное. Один ребенок с радостью будет удовлетворять свой сосательный рефлекс с помощью предложенного заменителя маминой груди, а другой может игнорировать многие варианты сосок.

Заранее предусмотреть, какой соске будет отдано предпочтение, невозможно. Чтобы кроха смогла сделать свой выбор, придется купить около десятка разных сосок. Ребенок сам определит, какая пустышка будет для него удобной.

Чтобы соска-пустышка не стала причиной формирования неправильного прикуса, следует серьезно подходить к ее выбору. Использовать пустышки следует не более 2–3 месяцев, а затем нужно заменять их новыми.

О том, нужна ли пустышка ребенку и какие лучше выбрать, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Пустышка для младенца — Доктор Комаровский — Интер