На многих форумах я находила обсуждения мам, в которых они делятся своим опытом лечения ацетонемических состояний у детей и эффективностью методов. Я видела там много как дельных советов, так и много противоречий. Поэтому хочу осветить данный вопрос с точки зрения практикующего врача.


Что же такое ацетонемический синдром?

Определение ацетонемического синдрома характеризуется отсутствием у ребенка аппетита, многократной или неукротимой рвотой в течение 1–2 дней, иногда и более, бледностью кожи с характерным румянцем щек, слабостью, малоподвижностью, сонливостью, болями в области пупка, повышением температуры тела до 37–38,5 градусов. Но самым ярким и помогающим безошибочно определить данное состояние является запах ацетона изо рта. Также ацетон удается определить в моче, крови, рвотных массах.

Ацетонемический синдром, или криз, – это признак нарушения обмена веществ в организме. Причем не какого-то конкретного звена метаболизма. Он может свидетельствовать о многих патологических процессах, чаще связанных с нарушением обмена жиров и углеводов. Частые приступы ацетонемической рвоты в детском возрасте чреваты развитием различных нарушений метаболизма уже в более зрелом возрасте. Например, могут развиться сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), подагра, ожирение, мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, мочекислый диатез, нервноартритический диатез и др.

Родители должны обязательно знать факторы, провоцирующие ацетонемический криз. К ним относятся:

  • острые заболевания, стрессы;
  • насильственное кормление;
  • злоупотребление мясной и жирной пищей;
  • употребление шоколада, кофе, какао и бобов.

Диетическое питание при ацетонемическом синдроме включает в себя определенные пищевые рекомендации в период ацетонемического криза (острого состояния, требующего неотложной помощи) и в дальнейшем длительное соблюдение специальной диеты.


Диета при ацетонемическом кризе:

В течение всей болезни ребенку важно пить часто, но маленькими порциями. Подойдет любое сладкое питье — чай, компот, сок и так далее.

  1. При начальных симптомах дать ребенку сладкий чай, свежие фруктовые соки, в летнее время можно предложить арбуз или дыню. В этой ситуации можно использовать газированную воду. Особенно хорошо помогает кока-кола (как бы парадоксально это не звучало), главное не злоупотреблять, полстакана будет вполне достаточно. Дальше мы будем говорить о том, что газированная вода противопоказана детям с частым подъемом ацетона, но именно в начале приступа организму необходима глюкоза – главный источник энергии. Весь механизм развития ацетонемического синдрома достаточно сложен, в его основе лежат биохимические процессы, которые весьма непросто постигнуть человеку, далекому от науки, да и не к чему. Достаточно понимать, что при дефиците глюкозы в организме (а именно она обеспечивает организм энергией) включаются компенсаторные механизмы, которые направлены на получение энергии сначала из жиров и лишь при крайнем дефиците – из белков. При расщеплении жиров выделяется энергия и другие продукты, одним из которых и являются кетоновые тела, которые и обуславливают описанную выше симптоматику. Поэтому первым делом необходимо обеспечить организм энергией (глюкозой), а для этого подойдет любой сладкий напиток.
  2. Частое дробное питье на всех этапах криза с использованием негазированных минеральных вод (боржоми, например), компота из сухофруктов, специальных препаратов для регидратации (восполнение объема потерянной жидкости) – Хумана-электролит, Био-гая, Хип-орс. Такой раствор можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо в одном литре воды растворить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, тщательно размешать до полного растворения и поить ребенка каждые 10–15 минут понемногу, если ребенок выпивает 1–2 столовые ложки за раз, этого достаточно. У детей со рвотой теряется большое количество жидкости, а если рвота неукротимая, соответственно, теряется много жидкости, которую необходимо восполнить в кратчайшие сроки, иначе это чревато развитием коматозного состояния, и лечение начнется с отделения реанимации.
  3. Ребенок не должен голодать на этапе предвестников (отказ от еды, вялость, тошнота, запах ацетона изо рта, головная боль, боли в животе) за исключением периода, когда есть рвота и накормить ребенка не представляется возможным. Стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, но при этом минимальное количество жиров: бананы, овощное или картофельное пюре, молоко, кефир, жидкая манная каша. Постарайтесь не заставлять ребенка, а уговорить поесть.
  4. Рекомендуется диета с использованием в течение 3–5 дней продуктов, в минимальном количестве содержащих кетоновые тела: гречневая, овсяная, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре без масла, печеные яблоки сладких сортов, галетное печенье.
  5. При улучшении общего состояния после прекращения рвоты в рацион можно ввести кефир, молоко, овощной суп.
  6. В течение последующих 2–3 недель следует придерживаться щадящей диеты, исключив все маринады и копчености. Продукты необходимо готовить на пару или варить. Кормить ребенка стоит каждые 2–3 часа.
  7. После купирования криза рекомендован прием препаратов, способствующих нормализации уровня мочевой кислоты в крови, и препаратов, улучшающих метаболические процессы в организме.

Диетические рекомендации для детей с частыми ацетонемическими состояниями

Рациональное питание и режим дня – залог успеха в лечении большинства заболеваний. Ацетонемический синдром не исключение.

Детей нужно оберегать от интенсивных психологических нагрузок, ограничивать просмотр телевизора, компьютерных игр и общения в социальных сетях. Полезны (банально, но действительно так) закаливание, занятие легкими видами спорта и просто пребывание на свежем воздухе.

Интересен тот факт, что ацетонемические кризы у детей прекращаются к 9–11 годам. Поэтому после выведения из приступа ребенок постоянно находится на диетическом питании до достижения подросткового возраста. После можно убрать все ограничения.

Следует придерживаться следующих принципов питания:

  1. Основной принцип – это исключение из рациона продуктов, содержащих пуриновые основания, и ограничение продуктов, содержащих жиры. Пуриновые основания – это органические соединения, которые входят в состав нуклеиновых кислот.
  2. Обильное питье с использованием щелочных минеральных вод, зеленого чая.
  3. Частое дробное питание до 5–6 раз в сутки.
  4. Насильно ребенка ни в коем случае не надо кормить, несмотря на то что у детей с частыми ацетонемическими кризами обычно аппетит снижен.
  5. Позвольте ребенку самостоятельно выбирать пищу в рамках описанной диеты.

В диете должны преобладать:

  • молочные продукты: молоко, кефир, ряженка с низким уровнем жира, брынза, сыр твердый;
  • овощи: супы и борщи на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, лук, кабачки, огурцы, белокочанная капуста, редис, салат;
  • фрукты: некислые яблоки, груши, арбуз, дыня, абрикосы, грейпфрут, лимон, черешни;
  • крупы: гречневая, рис, пшеничная, овсяная, пшено, перловая;
  • мясные продукты: мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), индейка, кролик, куры (1–2 раза в неделю), яйца (одно в день в вареном виде);
  • морепродукты: морские сорта рыбы, морская капуста;
  • напитки: свежевыжатые соки с мякотью, клюквенный морс, компот из сухофруктов, зеленый чай.

Ограничивают мясо, особенно тушенку и солонину, рыбу (жареная, копченая), крабовые палочки, жиры животного происхождения, апельсины, мандарины, бананы, финики, помидоры, макаронные изделия, бисквиты, кексы.

Полностью исключают:

  • мясные продукты: мясо молодых животных (телятина, цыплята), жирная свинина, утка, студень, крепкие рыбные и мясные бульоны, колбасные изделия, субпродукты (печень, мозг, почки);
  • морепродукты: черная и красная икра, шпроты, сардины, сельдь;
  • некоторые овощи: грибы (белые сушеные), шпинат, ревень, спаржа, щавель, бобовые, петрушка, цветная капуста;
  • сладости и напитки: шоколад, кофе, какао, крепкий черный чай, газированная вода и сдоба;
  • а также все виды консервов, орехи, чипсы, сметана, киви.

На ночь рекомендуется давать продукты, содержащие трудноусвояемые углеводы: ржаной хлеб, овсяная и гречневая каши, картофель.

Если ребенок втайне от родителей съел что-то запрещенное и заметны предвестники ацетонемического криза, начинайте схему заново. При частых кризах стоит обзавестись тест-полосками для определения уровня ацетона. Это позволит вам регулировать уровень ацетона в крови и в нужный момент оказать помощь ребенку, чтобы не довести его до больничной койки. Если ридерживаться здорового образа жизни и принципов правильного питания, ваши шансы узнать на примере собственного ребенка, что такое ацетонемический синдром, близки к нулю.

Про ацетон в анализах ребенка и прочие особенности мочи рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Анализ мочи и инфекции мочевыводящих путей — Школа доктора Комаровского






Маме на заметку: