Как украсить блюда для детей

Нередко родители сталкиваются с трудностями при кормлении детей: с удовольствием они едят только вкусняшки в виде творожков, йогуртов, сникерсов, а вот от полезных продуктов и блюд категорически отказываются. Некоторые мамы и бабушки, правда, пытаются отвлечь малыша мультфильмом во время приема пищи, чтобы «втолкнуть» ему в рот несколько ложек нелюбимой каши. Но пользы такое кормление не принесет. Лучше заинтересовать ребенка полезной пищей с помощью красиво украшенных блюд. Иногда даже просто нарисованная вареньем на каше мордашка мишки вместе с рассказом мамы о том, как быстро съела кашу Маша из любимого мультика по секрету от медведя, поможет ребенку справиться с порцией.

Используя фантазию, можно каждый раз изображать в тарелке что-то новое, разнообразить меню и обеспечить правильное питание любимому чаду. Красиво оформленные блюда могут запомниться ребенку на всю жизнь, как запоминаются некоторым бабушкины блины или пирожки. Приноровившись украшать детские блюда, мама не будет тратить слишком много времени. Но даже если придется потрудиться, радость и хороший аппетит бывшего «нехочухи» того стоят.

Съеденные с желанием, а не насильно, полезные и красиво оформленные блюда послужат залогом крепкого здоровья ребенка. Ведь для украшения используются натуральные продукты без вредных красителей.

Как украшать блюда

Красиво оформленное блюдо наверняка заинтересует кроху и он с аппетитом его съест

Если каждый день украшать блюда однообразно, то очень скоро малышу это надоест и он утратит интерес к еде. Поэтому желательно экспериментировать и создавать не только рисунки попроще, но и более сложные картинки.

Тигренок

Например, из комбинации полосок (или пятен) картофельного и морковного пюре можно выложить в тарелке фигурку тигренка (или котенка). Глазки ему можно сделать из кусочков чернослива, а усы – из веточек укропа.

Мышка-норушка

Элементарно просто из половинки круто сваренного яйца сделать мышку. Ушки ей можно вырезать из сыра, хвостик – из веточки петрушки или укропа, глаза сделать из маковых зерен. Если блюдо готовится для детей постарше, то можно такой мышке «предложить» съесть ломтик твердого сыра.

Грибочки

На праздничном столе для детей можно на плоской тарелке разместить поляну с грибочками. Грибами станут круто сваренные яйца, шляпки для них нужно сделать из половинок маленьких помидоров, на которые нанесены белые точечки из сметаны. Травой для поляны мог бы быть мелко порезанный укроп.

Цыпленок

Из вареных яиц (куриного и перепелиного) легко сделать цыпленка. Для его устойчивости нужно срезать куриное яйцо с обоих концов, а перепелиное – с одного. К куриному яйцу присоединить перепелиное (головку цыпленка). Клювик можно сделать из кусочка моркови, гребешок на головку вырезать из красного перца, глазки – из кусочков чернослива. Для лапок цыпленка можно подобрать веточки укропа.

Осьминог

Нежелаемый ребенком суп-пюре можно украсить осьминогом. Его можно сделать из сладкого перца красного или зеленого цвета. Для этого следует срезать его верхушку и поставить ее в центре тарелки с супом срезом вниз – это имитация туловища. С помощью мягкого сыра прикрепить к туловищу глаза из колечек, приготовленных из маслин. Срезанную нижнюю 1/3 перца нарезать соломкой и разместить вокруг – это щупальца осьминога. Чтобы «спасти» осьминога, малышу придется съесть суп.

Божья коровка

Божья коровка из помидора выглядит ну очень аппетитно!

Из половинки помидора можно сделать божью коровку. Головку и черные точечки на крылышках будут изображать кусочки маслин или чернослива. Посадить божью коровку можно на цветок, например, на ромашку, расположенную на тонком кусочке батона или просто на плоской тарелочке. Для ее белых лепестков подойдут половинки белка перепелиных вареных яиц, а сердцевину будет изображать срез желтка.

Паучки

Сардельку можно разрезать на кружочки по 2 см толщиной, проткнуть сквозь них как можно больше спагетти и сварить. Малышу гораздо интереснее будет кушать такую вермишель, вылавливая паучков из паутины, чем сваренную как обычно.

Подсолнух

Привлечет внимание ребенка и красочный подсолнух. В центре тарелки для его изображения нужно выложить гречневую кашу в виде круга, а вокруг нее разложить лепестки, вырезанные из моркови или тонко нарезанного твердого сыра. Подчеркнуть наличие лепестков можно листиками салата вокруг.

Парусник

Этапы изготовления:

  • большой лист салата на тарелке послужит морем;
  • корабликом может служить половинка огурца, освобожденного от мякоти;
  • кораблик нужно заполнить салатом (желтки, смешанные с тертым сыром и измельченным пером зеленого лука или тертый сыр с измельченным редисом, но возможен и другой вариант);
  • в парус легко превратить треугольный пластик из сыра (или длинную тонкую пластинку огурца), прикрепленный с помощью зубочистки;
  • наверху паруса можно закрепить флаг, сделанный из вареной моркови (прямоугольник с двумя зубчиками).

Золотая рыбка

Любимый многими детьми салат оливье нужно уложить на тарелке, придав массе форму рыбы. Превратить ее в золотую рыбку помогут тонкие кружочки вареной моркови, уложенные в виде рыбной чешуи.

Картофельные снеговики

Существует несколько вариантов приготовления картофельного снеговика

Для этого блюда нужно:

  • отварить картофель, выбрав клубни круглой формы разной величины;
  • из сваренных картофелин собрать снеговика (или слепить его из картофельного пюре);
  • ведерко на голову снеговика можно сделать из кусочка огурца соответствующего размера, освобожденного от мякоти;
  • нос прикрепить из кусочка моркови, рот – из помидора или красного перца;
  • руки можно смастерить из сыра, проделав для их прикрепления выемки в картошке;
  • веточка укропа послужит снеговику метлой.

Косолапый в берлоге

Для приготовления спящего медведя понадобятся котлетки – одна для его головы и кусочки котлетки для ушек и лапы, которую он сосет. Реснички закрытых глаз – это веточки укропа, а подушку под головой и снежное одеяло легко сделать из картофельного пюре.

Веселый клоун

Детей можно порадовать созданием из картофельного пюре фигурки клоуна. Одну половину его костюма сделать из красного сладкого перца, а другую – из зеленого. Колпак с горошками из сметаны можно смастерить из овощей любого цвета. При желании можно делать только голову клоуна с надетым на нее ярким колпаком с белым горошком, воротником-жабо из пластинок огурца. Его белое (из картофельного пюре) лицо оживят глаза из кусочков огурца или чернослива, нос из маленького помидора черри и широко улыбающийся рот из красного перца.

Канапе

Бутерброды лучше делать в виде канапе. Эти маленькие кусочки хлеба можно вырезать разной формы, используя для этого формочки для печенья. Каждый такой бутербродик можно украсить по-своему: на одном изобразить солнышко, на другом ромашку, на третьем звезду и т. д.

Веселая радуга

Не все дети любят кушать овощи. Мамы могут заинтересовать их, изобразив из вареных овощей – компонентов винегрета – веселую радугу, пусть даже в ней не будет синего и фиолетового цвета. При желании можно выложить и фруктовую радугу.

Пирамида

В другой день из разного цвета фруктов можно выложить на тарелочке пирамиду – любимую игрушку малышей. Чтобы фрукты быстро не потемнели, лучше побрызгать на них лимонным соком.

Разные деревца

Фруктовые деревца станут отличным украшением праздничного стола

Из долек мандарина можно выложить на плоской тарелке песок, из разрезанного вдоль банана сделать 2 ствола пальмы, ветками которых будут служить дольки киви.

Если ребенок еще не знает, что такое пальма, то можно оформить зеленую крону лиственного деревца из долек киви, а ствол оставить тем же, из банана.

Нанизывая на шпажку кружочки огурца, можно сделать зеленую елочку, знакомую даже малышам. Елочку можно украсить игрушками из кусочков вареной моркови, свеклы, зеленого горошка, прикрепляя их сливочным сыром.

Бабочка

Даже если ребенок не любит блинчики, он не откажется их съесть при красивом оформлении блюда в виде бабочки:

  • один блинчик нужно свернуть трубочкой, отделив разрезом брюшко, головку;
  • по бокам разложить вырезанные из блинчиков крылья;
  • для украшения крыльев использовать разноцветные кусочки фруктов, варенье;
  • усики на головке можно нарисовать вареньем.

Конечно же, для украшения крыльев бабочки можно использовать разноцветные кусочки овощей (моркови, перца красного и зеленого, свеклы, огурца и помидора).

Цветы

На тарелочку положить вырезанную из хлеба вазочку, сверху ее можно накрыть пластинкой колбасы точно такой же формы. А из твердого сыра вырезать тюльпаны, стебли от которых (из укропа) спускаются в вазу. Мамы могут украсить бутерброд с колбасой и розочкой из кусочков помидоров разной величины.

Гусеница

В красиво уложенных дольках огурца, склеенных сметаной, ребенок легко угадает гусеницу, многочисленные лапки и усики которой сделаны из укропных веточек. Но съедобная гусеница может быть и сладкой, если для этого использовать дольки яблока со сгущенным молоком. Рожки и глаза ее можно сделать из маленьких кусочков шоколада, а орешки кешью подойдут для ножек.

Черепашка

Для ее изготовления следует:

  • сформировать из мясного фарша котлету;
  • разрезать сосиску на 4 части;
  • на одном из концов каждой части сосиски сделать по 3 надреза, что будет имитировать пальцы черепахи;
  • полученные лапки вставить в котлету;
  • из тупого конца сосиски соорудить голову черепахи и, сделав небольшой надрез (рот), вставить ее в котлету;
  • из твердого сыра следует нарезать тонкие полоски, которые в виде решетки разложить на котлете;
  • котлету накрыть фольгой и поместить в разогретую до 180 °С духовку на полчаса;
  • снять фольгу за 5 минут до окончания приготовления.

Конфеты

Приготовленные мамой конфеты из фруктов и шоколада — вкусное, красивое и полезное лакомство

Вместо привлекающих внимание детей магазинных шоколадных конфет, батончиков можно побаловать малыша-сладкоежку домашними конфетами. Для их изготовления следует:

  • на водяной бане растопить часть плитки качественного шоколада в небольшой чашке;
  • можно к шоколаду добавить немножко кипяченого молока;
  • заготовить кусочки фруктов – яблок, груш, бананов, киви и др.;
  • на шпажку или на зубочистку нанизать по одному кусочку фрукта, обмакнуть его в шоколад и аккуратно разместить на краю тарелки для остывания.

Можно приготовить нарезки для таких конфет из одного вида фруктов или из разных.

Торт змея

К празднику можно приготовить не совсем обычный торт. Для этого необходимо:

  • испечь из песочного теста длинный, изогнутый корж-змею;
  • осторожно разрезать корж вдоль;
  • нижнюю часть его смазать клубничным вареньем и разложить на ней клубнику, разрезанную на тоненькие пластинки;
  • сверху положить верхнюю часть коржа, которую можно украсить взбитыми сливками и ягодами;
  • голову змеи можно сделать из целой клубники.

Резюме для родителей 

При плохом аппетите кормить ребенка насильно не всегда удается, да и пользы это не принесет. Выходом из такой ситуации является украшение блюд.

Всевозможные съедобные рисунки, фигурки животных, героев мультфильмов вызовут интерес ребенка к пище, повысят аппетит. Украсить можно и бутерброды, и салат, и суп, и кашу, и десерт. Это не потребует каких-либо затрат, кроме времени, нужно только иметь желание и проявить фантазию. Тем более что для этого нужны самые обычные натуральные продукты. Огромную радость можно доставить детям, украсив таким образом блюда на день рождения.

Варианты красивого оформления блюд для детей:






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *