Как накормить ребенка, если у него нет аппетита

Многие родители сталкиваются с проблемой плохого аппетита у детей. Причем «малоежками» могут быть как груднички, так и дети дошкольного возраста, и даже подростки. Некоторые дети отказываются есть один какой-то вид продуктов (например, овощи), у других список «отказной» еды более обширный – рыба, мясо, суп и др. Третьи вообще не хотят есть любую пищу на протяжении длительного времени.

Безуспешная тактика родителей

Любой вид отказа ребенка от еды вызывает беспокойство родителей. Они начинают искать решение проблемы, чаще всего объясняя отсутствие аппетита состоянием здоровья ребенка. В поисках болезни они обращаются к разным специалистам, проводят многочисленные обследования.

Другие родители стараются накормить малыша хоть чем-нибудь и дают печенье, конфеты, фруктовые соки или же готовят регулярно какое-то любимое блюдо, например, макароны. Такое несбалансированное питание нельзя назвать полезным. В рационе детей обязательно должны быть не только углеводы, а и белки, жиры, минералы и витамины. Только в этом случае ребенок может гармонично развиваться и быть здоровым.

А некоторые родители пытаются накормить ребенка насильно, не задумываясь о последствиях. Мало того, что такая пища плохо усваивается. Но есть еще опасность выработки у ребенка негативного рефлекса, когда один только вид пищи вызывает отвращение и рвоту.

Не стоит также устраивать целое цирковое представление во время кормления, когда бабушка играет на какой-либо дудочке, стараясь отвлечь внимание малыша, а мама пытается засунуть в рот ребенку очередную ложку каши. При использовании демонстрации мультфильмов или телевизора для того, чтобы отвлечь малыша и скормить ему несколько ложек каши или супа, может сформироваться устойчивая связь «мультфильм→еда». На подсознательном уровне просмотр мультфильма в последующем помешает ощутить чувство голода. Неправильно также наказывать ребенка за несъеденный обед или же, наоборот, поощрять за опустошенную тарелку.

Причины плохого аппетита

В острый период ОРВИ или любой другой инфекции организм ребенка нацелен на борьбу с патогенным микроорганизмом, а не на переваривание пищи. Это проявляется отсутствием аппетита

Вне зависимости от возраста ребенка следует прежде всего выяснить причину отсутствия аппетита или однообразного пищевого пристрастия. Для начала необходимо исключить заболевание, то есть серьезный повод для беспокойства.

Действительно, целый ряд болезней может стать причиной ухудшения аппетита:

  1. Прежде всего, снижение аппетита (вплоть до полного его отсутствия) могут вызвать острые инфекционные заболевания, включая ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Это защитная реакция организма, все силы которого направлены на борьбу с болезнью.

Но в этом случае ребенок до болезни хорошо кушал, и снижение аппетита является не единственным проявлением болезни. После выздоровления аппетит восстанавливается.

  1. Анемия, глистные инвазии и некоторые другие заболевания поможет выявить педиатр при осмотре и обследовании.
  2. При хронических заболеваниях детский организм в какой-то мере адаптируется, и аппетит восстанавливается до нормы.

У грудничков может быть ситуация, когда они не хотят есть, и другая, когда они кушать хотят, но не могут.

Это может быть в таких случаях:

  • боли в ротовой полости при стоматите или повреждении слизистой игрушкой;
  • заложенность носа мешает сосать грудь, дитя не ест, даже если аппетит и не страдает;
  • болезненность десен при прорезывании зубов;
  • боли в животе при метеоризме, так как во время сосания груди или смеси усиливается перистальтика кишечника (сокращение мышечного слоя стенки кишечника) у малыша.

В таких случаях, как и при острых заболеваниях, следует обращаться к педиатру. Если врач не выявил заболеваний, росто-весовые показатели в норме, ребенок активен, подвижный, то родителям нужно внимательно проанализировать случаи отказа от питания, чтобы все-таки разобраться с его причиной.

Причина отказа малыша от кормления может быть и весьма банальной:

  • неприятный привкус молока при нарушении диеты кормящей мамой (например, употребление чеснока);
  • маленькое отверстие в соске на бутылочке со смесью.

Отказ от еды может быть связан с тем, что у крохи только 4 зуба и нечем жевать предложенную пищу кусочками – мама, начитавшись статей в интернете, не измельчала пищу, чтобы ускорить появление других зубов. Малыши постарше могут отказаться есть пересоленное, горячее или слишком холодное блюдо; им не нравится кислый или горький привкус пищи.

На аппетит влияет уровень гормонов в крови и факторы наследственности. Так, дети низкорослых, худощавых родителей «волчьим аппетитом» обычно не отличаются. Аппетит зависит от уровня энергозатрат: если ребенок вместо подвижных игр на свежем воздухе часами просиживает за компьютером или перед телевизором, то аппетит у него будет плохой.

Но может быть и так, что причина отказа от еды так и не будет выявлена. По мнению специалистов, в таком случае это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ, когда переваривание и усвоение питательных веществ происходит более медленно. Поэтому ребенок и отказывается от следующего приема пищи – еще не переработалась съеденная ранее.

По мнению известного и пользующегося доверием у мам доктора Е. О. Комаровского, проблемы избирательного аппетита (когда ребенок отказывается есть суп или рыбу, но охотно ест печенье и конфеты или колбасу) не существует. Он расценивает такое поведение ребенка как педагогическую ошибку родителей. Ни с каким заболеванием это не связано.

Заслуживает внимания отказ от употребления многих продуктов подростками (чаше девочками). Желание понравиться представителю противоположного пола или стать моделью, насмешки ровесников при избыточной массе тела могут стать мотивацией у подростков для сознательного отказа от еды. Такая ситуация связана с опасностью развития анорексии, если не удастся убедить подростка откорректировать диету при помощи диетолога.

Советы родителям «малоежек»

Перекусов у детей-малоежек быть не должно

Эти рекомендации специалистов должны помочь выработать линию поведения для родителей, чтобы не превращать трапезу в битву за пустую тарелку и приучить любимое чадо кушать полезные продукты.

Тактика родителей должна быть такой:

  1. Если ребенок правильно развивается, веселый и подвижный, но отказывается от очередного приема пищи, следует оставить его в покое. А кормить его, предлагая те же блюда, нужно только тогда, когда он проголодается и попросит кушать.
  2. При острых заболеваниях не следует заставлять ребенка есть, особенно трудноперевариваемую жирную пищу. Лучше в это время предлагать легкоусвояемую еду и обильное питье. Но даже легкой пищей кормить ребенка нужно только тогда, когда он сам попросит.
  3. Следует выяснить причину отказа от еды и устранить ее, а не идти на поводу у ребенка и заменять нормальное питание сладостями. Неправильно также поощрение или наказание едой (лишать шоколадки или «награждать» ею).
  4. Перекусов для детей со сниженным аппетитом не должно быть, так как они создают ощущение сытости.
  5. При отказе ребенка употреблять какой-либо продукт рекомендуется заменить его другим, но из этой же группы. Например, при отказе есть мясо следует предложить запеченную или приготовленную на пару рыбу. Не нравятся овощи – можно недостаток клетчатки восполнить фруктами, кашами. Можно готовить овоще-крупяные блюда.
  6. Иногда заканчивается успехом совместное приготовление блюд, выбранных самим ребенком. Это дает ему ощущение, что он уже взрослый, меняет настрой на еду и действует на некоторых детей лучше уговоров.
  7. Можно попробовать смешать «невкусное» с вкусным. При нежелании есть кашу можно изменить ее вкус добавлением порезанных мелкими кусочками фруктов или ложки любимого варенья. Не хочет есть котлету или рыбу – можно измельчить их и смешать с картофельным пюре или макаронами. Но эти уловки не должны восприниматься как обман, нужно объяснить ребенку, что это «новое» блюдо должно ему понравиться.
  8. Меню не должно быть однообразным. Если малыш отказывается кушать творог, нужно предлагать в другие дни творожную запеканку, блинчики или вареники с творогом.
  9. Новый продукт нужно предлагать попробовать малышу 10 и более раз с интервалами в несколько дней, он может к нему привыкнуть.
  10. С некоторыми вкусовыми пристрастиями ребенка придется согласиться, ведь часть из них формируется еще до появления крохи на свет.
  11. Нелюбимое блюдо или продукт должны употреблять за семейным столом и другие члены семьи. Личный пример родителей намного эффективнее уговоров или угроз.
  12. Прием пищи не должен длиться дольше 20 мин. Просиживание над тарелкой после слов «пока не съешь, не выйдешь» еще больше снижает ослабленный аппетит.
  13. Не следует слишком акцентировать внимание ребенка на его плохом аппетите. Важно похвалить его, если он хорошо справился с порцией.
  14. Иногда рекомендуется просто выждать, и те блюда, которые малыш не хотел кушать в 2 года, он будет с удовольствием употреблять в 4-летнем возрасте.
  15. Следует позаботиться о ежедневном пребывании ребенка на свежем воздухе. Школьников можно записать в спортивную секцию или танцевальный кружок. Полезными будут прогулки всей семьей в лесу или парке.
  16. Подросткам, голодающим «по убеждению», нужно предложить консультацию диетолога, чтобы разработать специальную диету для нормализации веса тела. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья «заигравшихся» с похудением подростков, иногда необходимо прибегать к консультации психотерапевта или психиатра.

Резюме для родителей

Аппетит ребенка является одним из показателей его здоровья. Но причины плохого аппетита могут быть различны в зависимости от возраста детей.

Если педиатр считает ребенка здоровым, то не стоит мамам и папам выискивать несуществующую болезнь. Нужно постараться разобраться с причиной ослабленного аппетита и устранить ее. Ларчик может просто открываться: капризы и отказ от каких-то продуктов зачастую связаны с неправильным воспитанием.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, почему ребенок не хочет есть и что с этим делать:

 

https://youtu.be/6335VECWnTY

 


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *