Анорексия – это психическое заболевание, характеризующееся расстройством пищевого поведения, неоправданным, патологическим желанием потери массы тела, паническим страхом полноты, неадекватной оценкой своей внешности и искаженным отношением к пище.


Анорексия, как психическое расстройство, официально включена в статистическое руководство по диагностике психических расстройств с 1980 г.

Распространенность заболевания

В 2000-е годы анорексия стала массовой глобальной проблемой среди подростков, особенно среди девочек. По мнению экспертов, легкая форма расстройства имеется более чем у 1 % девочек-подростков. И хотя заболевание известно еще с древних времен, анорексию можно назвать заболеванием нашего времени, «болезнью века».

Исследования доказали, что это расстройство психики растет среди девочек-подростков всех национальностей и всех социальных слоев по всему миру. Наибольшая распространенность отмечается в возрасте 14–18 лет. Среди лиц мужского пола заболеваемость в 10 раз меньше.

В США каждый год регистрируют 15 случаев болезни на 100 000 населения. В Швеции анорексия у девочек-школьниц встречается с частотой 1:150. У девочек до 16 лет в Англии распространенность в частных школах составляет 1:200, а в государственных – 1:550. В Германии зарегистрировано 700 тысяч больных с нарушением пищевого поведения.

Официальной статистики по анорексии в России нет, но число жертв этой патологии, несомненно, растет. Причем со светских тусовок и подиумов болезнь уверенно перешла в самые обычные семьи.


Причины анорексии у подростков

Навязанные обществом стандарты красоты, стремление девочки стать похожей на куклу Барби или известную фотомодель могут привести к развитию у нее анорексии.

Психологические причины развития анорексии у подростков могут быть различными.

Психическое расстройство возникает вследствие комплексного воздействия культурных, межличностных, биологических факторов. Современное общество идеализирует худобу, как признак красоты и утонченности женщины.

Созданный в СМИ стереотип поведения и искусственный образ красоты может быть провоцирующим фактором для развития анорексии. Большую роль при этом играет так называемый синдром подражателя: многие девочки стараются стать похожими на популярную модель или придуманный образ, напоминающий любимую куклу Барби.

Немалое значение имеет и кардинальная перестройка в организме девочки в период полового созревания, когда она замечает изменения в своем облике. Возникает желание быть привлекательной и изящной, хрупкой, чтобы нравиться мальчикам.

Находя в своей фигуре какие-либо (зачастую – мнимые) признаки несовершенства, подростки сильно страдают от публичного высмеивания. Иногда замечания подобного рода («неповоротливая, толстая») могут высказать даже близкие родственники или учителя. Реакция на такой «комплимент» может стать непредсказуемой. Одним из вариантов ответной реакции у девочки (а иногда и у мальчика) может выступать анорексия.

Болезненным может быть у ребенка и восприятие семейных неурядиц. Некоторые подростки изменением своего пищевого поведения пытаются отвлечься от семейных раздоров или, наоборот, хотят привлечь к себе внимание родителей. Во время постоянных ссор родителей ребенок всегда принимает сторону одного из них и подсознательно совершает поступки назло неправому (с его точки зрения) родителю. Одним из таких вариантов протеста является отказ от потребления пищи. Такой способ протеста нередко выбирают мальчики при разводе родителей, когда мама, например, повторно выходит замуж.

Для девочки особенно важны доверительные отношения с матерью. При отсутствии душевного контакта с мамой у дочери возрастает вероятность стать жертвой истощения, отказаться от пищи. Часто такими «жертвами» становятся дочери гиперконтролирующей матери, а также девочки с комплексом отличницы и нарциссизмом, стремящиеся всегда быть лучшими.

В группу высокого риска развития анорексии входят подростки, которые планируют в будущем иметь «публичную» профессию, требующую пристального внимания к внешнему виду (модель, телеведущая, профессиональная спортсменка и др.).

Профессиональная мотивация к анорексии прослеживается и у мальчиков. В этих случаях следует объяснять ребенку, что для гармоничного развития организму необходимо полноценное питание, и только потом можно будет заниматься  моделированием, огранкой внешности.

По мнению некоторых ученых, имеет значение и наследственная предрасположенность. Если биологическая мать или сестра девушки имели анорексию, то она входит в группу повышенного риска возникновения этого расстройства. При наличии генетической предрасположенности к избыточной массе тела подросток с помощью анорексии может выражать протест против принятого в семье порядка потребления чрезмерного количества пищи.

Стремясь к независимости и самостоятельности, подростки пытаются освободиться от контроля и чрезмерной родительской опеки. Систематически нарушая режим питания, они теряют способность распознавать сигналы организма о голоде. В некоторых случаях анорексия у школьников является результатом слишком активной пропаганды вести здоровый образ жизни: начиная регулярно контролировать свой вес, они могут перейти к отказу от пищи.

Психологическая защитная реакция девочки-подростка в виде анорексии может возникать после сексуального насилия или попытки к нему. В данном случае мотивацией является нежелание приобретения половой зрелости женщины (т. е. стремление остаться ребенком).

Механизм развития анорексии

Стремясь похудеть, девочки резко сокращают объем потребляемой пищи.

Стараясь довести свое тело до соответствия желаемому образу, подростки резко сокращают потребление пищи. Это грозит истощением, поэтому в организме включаются защитные механизмы. В результате их действия изменяются обменные процессы, подвергается коррекции скорость обмена веществ.

В результате защитных механизмов снижается уровень желчных кислот, инсулина и других компонентов пищеварения. Если ограничения в питании длятся продолжительное время, то организм уже не способен переварить какое-либо количество пищи. После ее приема возникают неприятные ощущения.

В далеко зашедшей стадии анорексии прием любой пищи вызывает тяжесть в области желудка, слабость, тошноту, сильную рвоту, головокружение и обморок. Вследствие таких состояний в сознании закрепляется мнение о вреде пищи для организма и здоровья.

В ряду патологических влияний основную роль играют психологические мотивы. Вылечить анорексию в далеко зашедшей стадии очень сложно. Она может привести к смерти.


Симптомы анорексии

Выделяют 2 вида анорексии: анорексия ограничений и анорексия очищения. Первый заключается в самоограничении в приеме пищи, соблюдении строгих изнурительных диет и значительных нагрузках при физических упражнениях. При втором виде – полный отказ от употребления пищи, а в случае приема ее – искусственно вызывается рвота, принимаются слабительные препараты. И тот, и другой вид болезни имеют у подростков психологические мотивы.

Отличительными признаками анорексии являются:

  1. Стремление добиться похудения любой ценой.
  2. Желание подростка принимать пищу не за общим столом, а отдельно, бесконтрольно.
  3. Постоянное неудовлетворение достигнутым результатом. Гонка за похудением приводит к потере массы тела большей, чем планировалось вначале.
  4. Искаженное восприятие себя: даже при сильном исхудании девочка считает себя еще толстой.
  5. Депрессия, быстрая утомляемость.
  6. Непризнание своей болезни.
  7. Раздражительность, частая смена эмоций, вспыльчивость.
  8. Прекращение менструаций (в течение 3 и более циклов подряд).
  9. Смена периодов отвращения к пище приступами булимии (употребление большого количества пищи) и последующей рвотой.
  10. Постоянное взвешивание, подсчет калорий, изучение этикеток с указанием калорийности продуктов.
  11. Значительное снижение массы тела без медицинских причин на то.
  12. Симптом зеркала: постоянное разглядывание себя в зеркале и выискивание недостатков фигуры, телосложения.
  13. Стремление скрыть свою озабоченность и снижение массы тела с помощью мешковатой одежды.
  14. Ухудшение ментальных функций: неспособность сосредоточить внимание, нарушение суждений, снижение интеллекта.
  15. На поздней стадии возникает неприятие пищи.

Последствия анорексии

Исследования выявили целый ряд изменений в организме, которые развиваются вследствие анорексии:

  • Повышение уровня холестерина в сыворотке крови;
  • снижение числа лейкоцитов в крови;
  • развитие анемии;
  • изменение гормонального фона (нарушается функция щитовидной железы, образование половых гормонов), что приводит к нарушению менструального цикла и остеопорозу (разрушению костной ткани);
  • сокращается число сердечных сокращений;
  • снижается кровяное давление;
  • меняется электролитный состав крови – падает содержание калия, что вызывает нарушение ритма сердечной деятельности с угрозой для жизни;
  • повреждение зубной эмали;
  • потеря веса (до 40–50 %);
  • нарушение работы пищеварительного тракта (вздутие живота, запоры);
  • снижение памяти, замедленное мышление;
  • головные боли, головокружение;
  • частые обмороки;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи;
  • депрессия, частая смена настроения.

Когда нужно обращаться к врачу?

Родителям следует обращаться за помощью, заметив первые проявления анорексии у подростка, при первых подозрениях. Насторожить должны не только снижение веса, но и отказ от употребления ранее любимых блюд, пропуск очередного приема пищи с объяснением отсутствия аппетита или в связи с более ранним употреблением пищи.

Подозрение на анорексию должно появиться у родителей при искаженном восприятии и критике подростком собственного тела, сильной озабоченности диетами, панике при появлении незначительного колебания веса.

Характерно своеобразное поведение ребенка: он становится нетерпимым к любому замечанию о еде или фигуре, делает все наперекор. Похудение подросток объясняет болями в животе и отсутствием аппетита, другой надуманной причиной.

Заподозрив анорексию, не нужно ждать усугубления ситуации, следует обращаться за помощью к специалистам. Только раннее начало терапии дает шанс на полное излечение.

Советы родителям подростков-аноректиков

Задача родителей — с детства прививать детям привычку правильно питаться и поддерживать физическую форму при помощи спорта.

  1. Старайтесь быть образцом для подражания в вопросах здорового питания, поддержания формы тела с помощью спорта.
  2. Не следует критиковать внешний вид ребенка или даже собственный.
  3. Проконсультируйтесь с психологом по вопросам помощи ребенку.
  4. Подросток с анорексией нуждается в поддержке, не выступайте в роли контролера по подсчету калорий.
  5. Избегайте вспышек гнева, угроз, откажитесь от тактики запугивания – все это только навредит. Анорексия часто развивается на фоне эмоциональной боли и стресса и является проявлением психического расстройства, проявлением ненависти к себе. Отрицательные эмоции только ухудшат ситуацию.
  6. Для эффективной победы с этим коварным недугом нужна вера в свои силы, психологический настрой на успех самого подростка. Но немалую роль играет и поддержка со стороны родителей.

Лечение

Более эффективным является лечение анорексии в стационаре. Амбулаторно можно проводить лечение только легких форм болезни, не представляющих угрозы жизни подростка.

Специалисты выделяют 2 этапа лечения: неспецифический и специфический (индивидуальный).

Первый этап (неспецифический)

На первом этапе целью лечения является восстановление нормальной функции органов, избавление от крайнего истощения и увеличение массы тела.  Успокаивающие препараты и антидепрессанты помогут справиться с нервным возбуждением и напряжением.

С помощью медикаментозного лечения обеспечивается нормальная работа сердечнососудистой системы. Особого внимания требует и пищеварительная система. Поэтому подбором лекарственных средств занимаются специалисты разного профиля: кардиологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, психиатры. Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Специальную диету подбирает пациенту врач-диетолог: назначается легкоусвояемая, высококалорийная, преимущественно жидкая и полужидкая пища в теплом виде, она адекватно дозируется. Постепенно ассортимент пищи и количество ее расширяются.

Прием пищи пациентами проводится в присутствии медперсонала, чтобы не допускать выбрасывания пищи и искусственно вызванной рвоты. При тяжелой форме заболевания применяется кормление через зонд. За 3–4 недели увеличение массы тела составляет около 6 кг. Ежедневно пациент должен выпивать не менее 2 л жидкости, включая травяные чаи.

К щадящим психотерапевтическим методам на первом этапе лечения относится методика вознаграждения. Суть ее состоит в том, что с подростком как бы заключается договор о поощрении его в случае достижения какой-то конкретной прибавки веса за сутки (выбор вознаграждения можно предоставить подростку).

Второй этап (специфический)

Второй, индивидуальный этап, лечения наиболее сложен. Его целью является коррекция на психическом уровне – необходимо избавить пациента от проявлений дисморфомании (абсолютной уверенности в наличии дефекта внешности, неприятного для окружающих). У других подростков приходится искоренять проявления перфекционизма – стремления достичь надуманного совершенства. Психотерапевты исправляют пищевое поведение аноректиков.

Анализируя причины анорексии в каждом конкретном случае, психотерапевты подбирают необходимую методику лечения:

  • семейную;
  • поведенческую;
  • рациональную;
  • гипнотерапию.

Семейная психотерапия позволяет проанализировать конфликты, наладить взаимоотношения, рекомендовать ролевые изменения в семье.

Поведенческая психотерапия заключается в воздействии на личность самого подростка с целью:

  • коррекции его эмоционального восприятия реальной действительности;
  • изменения мотивации поступков;
  • обучения подростка специальным психологическим упражнениям для решения психосоциальных вопросов и др.

Подростков с приступами дисморфомании обучают методике расслабления и самовнушения установки о собственной гармонии и красоте. К примеру, каждый день, глядя в зеркало, следует проговаривать: «Я себя люблю, я красивая и уверенная в себе».

Рациональная методика психотерапии заключается в убеждении больного подростка в необходимости борьбы за свое выздоровление, за жизнь, за нормализацию массы тела. Для этого используется информация о нормальном соотношении росто-весовых показателей возрасту и полу, о здоровом питании и т. д.

Психотерапия помогает откорректировать взаимоотношения пациента, негативно настроенного к окружающим, с медперсоналом.

Гипноз дает выраженный эффект при его использовании в комплексе с другими методами. Это наиболее эффективная методика для подростков, вызывающих искусственную рвоту, т. к. именно у таких пациентов болезнь наиболее часто рецидивирует.

В некоторых психиатрических больницах используют изоляцию пациентов, насильственное кормление, строгий режим. Некоторые психиатры считают наиболее эффективными методами лечения электросудорожную терапию (электрошок), инсулино-коматозную терапию, даже лейкотомию (оперативное рассечение белого вещества головного мозга).

Эффективность лечения анорексии оставляет желать лучшего, т. к. 1/3 пациентов снова возвращаются к ограничениям в еде. Более благоприятным в плане эффективности является раннее начало лечения. После выписки рекомендуются занятия спортом, которые помогут отвлечься от навязчивых действий или мыслей.

Резюме для родителей

Возможно, не все родители представляли, какая опасность таится в безобидном, казалось бы, желании подростка похудеть или стать стройным. Но если такое желание превышает разумные пределы и переходит в заболевание, то нужно бить тревогу, пока еще опытный психолог может оказать квалифицированную помощь, избавить от анорексии

Большого внимания заслуживают причины, приводящие подростков к этому психическому расстройству. Ведь во многих случаях виноваты в развитии анорексии взрослые. Трудно предсказать, как именно отреагирует подросток с его гормональным взрывом в организме на семейные неурядицы, расторжение брака родителей, а то и просто на необдуманный «комплимент» о фигуре.

Даже если действительно необходимо ребенку похудеть, то любые замечания или советы следует давать в деликатной форме, наедине, не публично. Вот об этом нужно помнить и родителям, и педагогам, и воспитателям!

О проблеме анорексии у подростков в программе «Прямой эфир»:

Худой пример заразителен: анорексией болеют дети. От 27.04.15