Высушенную сливу, или чернослив, за особый вкус любят и дети, и взрослые. К тому же этот сухофрукт содержит много полезных веществ, которыми он может обогатить организм.
Известно, что питание кормящей матери может оказать влияние на состояние здоровья новорожденного. Поэтому следует внимательно относиться к своему питанию и тщательно подбирать продукты для своего рациона. Из-за этого мамы интересуются: можно ли кушать чернослив в период лактации? Будет ли это полезно для ребенка?
Состав и калорийность
Пищевая ценность сухих слив выше, чем свежих. Набор витаминов впечатляет: С, РР, Е, К, группа В (В9, В6, В2, В1), бета-каротин.
Чернослив содержит комплекс минералов:
Кроме того, в составе чернослива есть и другие полезные вещества: клетчатка, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, пектин.
Энергетическая ценность чернослива достаточно высока: 231 ккал в 100 г сухофрукта.
В чем польза чернослива?
Витаминно-минеральный комплекс в составе сухих слив ускоряет восстановление организма матери после родов, способствует активному развитию и росту малыша.
Чернослив может оказать разностороннее влияние на организм:
- способствует нормализации кровяного давления, водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия;
- благодаря пектину и клетчатке, антиоксидантным свойствам витамина Е чернослив очищает организм, предупреждает развитие злокачественных новообразований;
- витамины С, Е способствуют повышению общего и местного иммунитета, защите от вирусных инфекций;
- фосфор, витамины группы В обеспечивают функции нервной системы, головного мозга; они помогут снять стресс, избавиться от послеродовой депрессии, улучшить настроение и память;
- углеводы пополнят запас энергии, снимут усталость;
- плоды оказывают мочегонный эффект, слабительное и желчегонное действие;
- пектин и клетчатка сухих слив активизируют моторику кишечника, удаляют из него шлаки;
- витаминно-минеральный комплекс чернослива способствует укреплению костей, зубной эмали, ногтей и волос, улучшает структуру кожи;
- железо предотвращает развитие анемии или помогает справиться с уже возникшим заболеванием;
- магний и калий обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов, необходимы для функционирования почек, мышц и нервной системы;
- кальций расщепляет жиры и белки, обеспечивает сократительную функцию мышц, необходим для роста и крепости костей, зубной эмали, волос и ногтей;
- органические кислоты принимают участие в пищеварении – активируют функцию желудка, поджелудочной железы;
- фруктоза – разновидность натурального простого сахара – снижает риск кариеса;
- глюкоза служит источником энергии, обеспечивает работу головного мозга при физических и умственных нагрузках.
Возможный вред
Хотя чернослив не входит в группу сильных аллергенов, все же полностью исключить развитие аллергической реакции у грудничка невозможно. Возникает она в очень редких случаях, может проявляться покраснением кожи, сыпью с зудом. Чаще аллергия развивается в случае чрезмерного увлечения матери черносливом. Иногда злоупотребление сухофруктом связано с желанием женщины справиться с запорами, часто возникающими после родов.
Употребление мамой чернослива в повышенной дозировке может привести также к вздутию живота (метеоризму) и коликам у малыша.
Это объясняется тем, что при переваривании сливы ее сахара повышают уровень углеводов в крови матери, а затем и в ее молоке. При переваривании углеводов грудного молока в органах пищеварения ребенка образуется повышенное количество газов. Они могут скапливаться в кишечнике и вызывать колики.
Употребление чернослива в повышенных порциях может привести к расстройству пищеварения и поносу. Эти проблемы могут возникать не только у матери, но и у малыша. Чрезмерное увлечение достаточно калорийным лакомством может привести к повышению массы тела у кормящей мамы – это тоже нужно иметь в виду.
Как выбрать чернослив?
Чтобы чернослив принес пользу, следует покупать сухофрукт, руководствуясь такими правилами:
- Нужно выбирать тусклые, пересушенные сухофрукты. Так можно избежать приобретения слив, обработанных диоксидом серы и глицерином, что позволяют себе некоторые производители.
- Покупки сухофруктов с красивой глянцевой поверхностью, мягких на ощупь и со специфическим запахом следует избегать.
- Залежавшиеся сухофрукты имеют горьковатый привкус – их покупать не следует.
- Чернослив, приобретенный на рынке или в магазине, необходимо вначале тщательно помыть, а затем залить кипятком и подержать в нем в течение нескольких минут до мягкости плодов.
Как вводить в рацион и употреблять чернослив?
Педиатры рекомендуют начать вводить чернослив в рацион кормящей матери не ранее 3-4 месяцев после родов. Первой пробой должен быть небольшой кусочек сухофрукта. Съесть его следует с утра и затем понаблюдать на протяжении 2 дней за реакцией организма ребенка, за его стулом, поведением, состоянием кожных покровов.
Если появились признаки негативного влияния сухофрукта, то употребление чернослива матерью следует прекратить на 2-3 месяца. Если никаких негативных проявлений не обнаружено, то постепенно дневная порция увеличивается до 2-3 сухих слив. Если мать и ребенок страдают запорами, употребление чернослива понемногу можно довести до 5 слив в день.
Можно начать и с отвара из сухих слив. Действие напитка мягче, чем самого чернослива. Приготовить отвар можно из расчета 2-3 сухие сливы на 250 мл воды. Первая порция напитка будет составлять четверть стакана. При отсутствии негативных реакций мама может ежедневно выпивать стакан такого отвара. Он поможет справиться с запором и утолить чувство голода, способствуя тем самым избавлению от лишних килограммов веса после родов.
Чернослив можно употреблять и в составе других блюд: добавлять в каши, в салаты, тушить со свеклой, использовать для выпечки.
Противопоказания
Не рекомендуется кормящей маме употреблять чернослив при наличии у малыша пищевой аллергии или в том случае, когда новорожденный страдает от мучительных кишечных колик. Активные вещества в составе сухофрукта могут значительно усугубить состояние малыша.
Чтобы употребление высушенных слив принесло только пользу, кормящей матери необходимо придерживаться простых правил:
- Обязательно следует запаривать сухофрукт перед употреблением.
- В день введения в меню чернослива следует исключить употребление других продуктов, способных вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения.
- Не завышать рекомендуемую каждодневную норму сушеной сливы, употребляя её в чистом виде или в составе каких-либо блюд.
Рецепты блюд с черносливом
Тушеная свекла с фруктами
Приготовление:
- свеклу небольшого размера (140 г) тщательно вымыть и отварить;
- очистить готовую свеклу от кожуры и порезать ее небольшими кубиками;
- 10 г чернослива помыть, замочить в кипятке до мягкости;
- удалить из слив косточки и порезать соломкой;
- тщательно помыть 5 г изюма;
- помыть, очистить от кожуры 40 г яблок, удалить из них семечки и нарезать кубиками;
- смешать все ингредиенты и добавить сахара 1 ч. л. и сметаны 1 ст. л.;
- на слабом огне тушить 20 минут;
- в готовое блюдо добавить сливочного масла 1 ч. л., перемешать.
Йогурт с сушеной сливой
Идеальный вариант – приготовление йогурта мамой дома с помощью йогуртницы и специальных заквасок из аптеки. Это даст гарантию отсутствия в йогурте консервантов и других вредных добавок. К тому же жирность готового продукта можно получить по своему желанию. Вкус домашнего йогурта отменный.
Приготовление:
- помыть 5 сухих слив и порезать их;
- смешать в сотейнике сливы с 4 ст. л. сахара, залить смесь 4 ст. л. воды;
- довести смесь до кипения и варить при помешивании 2-3 минуты;
- подготовить йогуртницу к работе, залить в резервуар воду;
- в стаканчики йогуртницы поместить по 1 ложке холодного сливового отвара и добавить молоко;
- включить аппарат на 15 минут для пастеризации молока;
- открыть крышку йогуртницы, чтобы дать остыть молоку;
- в каждый стаканчик внести по 1 ст. л. закваски, закрыть крышку и продолжить приготовление напитка;
- после окончания процесса нужно закрыть каждый стаканчик крышкой;
- после остывания йогурт поместить в холодильник.
Употреблять готовый десерт можно уже спустя 2 часа. В холодильнике напиток можно хранить до 7 дней.
Творожный пирог с черносливом
Приготовление:
- для приготовления теста смешать муки 1 стакан, сахара ½ стакана, 1 желток куриного яйца и сливочного масла 100 г;
- замесить тесто и поместить его в холодильник на 1 час;
- в форму выложить тесто тонким слоем и сформировать из теста бортики;
- поместить форму минут на 7 в предварительно разогретую духовку;
- при помощи блендера (или миксера) смешать 500 г творога, 3 куриных яйца, 1 стакан жирной сметаны, 1 стакан сахара, крахмала 2 ст. л. и ванилин до получения однородной смеси;
- помыть и просушить чернослива 200 г, выложить его на полуготовый корж и залить сухофрукт полученной творожной смесью;
- при 160 °С выпекать пирог примерно 45 минут.
Тушеная говядина с черносливом
Кисло-сладкий вкус чернослива делает соус пикантным и дополняет блюдо полезными веществами.
Приготовление:
- помыть и порезать на некрупные кусочки 500 г филе говядины;
- обжарить мясо около 5 минут на сковородке с растительным маслом (огонь сильный);
- очистить, помыть и порезать полукольцами 1 луковицу;
- на другой сковородке поджарить лук до получения золотистого цвета;
- мясо поперчить и посолить по вкусу, добавить к нему обжаренный лук;
- добавить к мясу один из вариантов соуса: кетчуп или томатную пасту или измельченные помидоры и специи;
- перемешать мясо с соусом, залить бульон (чтобы покрылось мясо);
- на легком огне тушить примерно 45 минут;
- помыть штук 7 плодов чернослива, порезать соломкой, добавить к мясу;
- тушить до готовности мяса.
Резюме для родителей
При вскармливании ребенка грудью матери не только можно, а даже нужно употреблять чернослив. Сухофрукт даст возможность получать минералы, витамины и другие полезные вещества. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье малыша, мама должна придерживаться советов специалистов по введению чернослива в свой рацион.
Важно начинать употребление сухой сливы с минимальной порции и отслеживать, как отреагировал на новый продукт в мамином меню малыш. При отсутствии проблем блюда с черносливом дадут возможность с пользой разнообразить мамин рацион.
Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает о том, какие фрукты можно кормящей маме:
Врач-педиатр Е. О. Комаровский предлагает 10 советов о питании кормящей мамы:
Читайте также: