Петрушка: польза и вред для здоровья ребенка

Петрушка — это двулетнее растение из семейства зонтичных. Дикий вид его растет на Средиземноморском побережье. Культивировать петрушку начали в IX веке. С давних времен ее использовали в лечебных целях. Ее выращивали на лекарственных огородах при монастырях.

В настоящее время петрушка распространена по всему миру. Ее широко используют в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. Изучены ее полезные свойства, она применяется в официальной и альтернативной медицине. Различают листовую петрушку и корневую. В листовой используют листья, а в корневой – и корень, и листья.

Листовая петрушка бывает 2 видов – обыкновенная и кудрявая. Они отличаются формой и расположением листьев. Корень достаточно крупный, имеет веретенообразную форму. В первый год вырастают листья и корнеплод, а на второй – цветы на длинном стебле в виде зонтика, где потом созревают семена. В кулинарии применяются для улучшения аромата и вкуса блюд и листья, и тертый корень.

Мамы интересуются, будет ли полезной петрушка для детей, в каком возрасте ее можно добавлять в блюда для ребенка, есть ли ограничения для ее употребления, можно ли применять для детей в качестве лечебного средства?

Состав и калорийность

Питательная ценность 100 г зеленой приправы:

  • белков 3,7 г;
  • углеводов 7,6 г;
  • жиров 0,4 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • органических кислот 0,1 г;
  • золы 1,1 г;
  • воды 85 г.

Петрушка имеет низкую энергетическую ценность: 49 ккал в 100 г зелени.

В этой приправе содержится большой набор витаминов: А, С, каротин, Е, Н (биотин), РР, К, ниацин, многочисленная группа В1, В6, В2, В4, В5, В9).

Впечатляет и содержание минеральных веществ:

  1. Макроэлементы:
  1. Микроэлементы:

Петрушку можно назвать лидером среди овощей по количеству в ней аскорбиновой кислоты: 100 г ее листьев содержат двойную суточную норму для взрослого человека. Витамина С 150 мг/100 г, что в 10 раз больше, чем в салатных листьях, в 4 раза выше, чем в лимонах.

Двойную суточную норму содержит петрушка и витамина А (950 мкг/100 г). Каротина в ней так же много, как и в моркови. Поэтому это ароматное растение успешно используется с давних времен для повышения иммунитета.

Польза

Богатый состав петрушки обусловливает множество ее полезных свойств.

Биохимический состав петрушки обуславливает многочисленные полезные свойства этой ароматной приправы, большая часть которых сохраняется и после кратковременной тепловой обработки:

  1. Эфирные масла оказывают выраженное противовоспалительное действие, повышают устойчивость к вирусным заболеваниям.
  2. Укрепляется кровеносная система: повышается эластичность стенок сосудов, снижается концентрация гомоцистеина, вызывающего повреждение стенки артериальных сосудов.
  3. Высокое содержание витаминов А и Е с их антиоксидантными свойствами позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Это способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей.
  4. Наличие железа, фолиевой кислоты и хлорофилла в зелени вызывает улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина, оказывает положительное влияние при анемии у ребенка.
  5. Благодаря очищению организма от токсических веществ кожа становится чистой, уменьшается количество прыщей у подростков, исчезают веснушки.
  6. Употребление петрушки способствует снижению кислотности желудочного сока.
  7. Обладает мягким мочегонным свойством, поэтому ее рекомендуется давать детям при сердечной недостаточности с отеками.
  8. Наличие калия и магния в зеленой приправе способствует нормальной работе сердца, нормализует мышечный тонус. Приправа снижает кровяное давление.
  9. Петрушка, обладающая бактерицидным действием, будет хорошим дополнением к противовоспалительным средствам для лечения пиелонефрита, цистита.
  10. Витамина К, повышающего свертываемость крови, тоже много: в 2 чайных ложках зелени содержится доза, равная суточной потребности.
  11. Петрушка способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, оказывает хороший эффект при метеоризме (вздутии живота вследствие повышенного образования газов) и диспепсии.
  12. Витамин К, суточная доза которого содержится всего лишь в 2 ч. л. петрушки, улучшает свертываемость крови.
  13. Благодаря наличию в зелени натурального антиоксиданта лютеолина активизируется обмен веществ в организме, расщепление гиалуроновой кислоты, которая отвечает за прочность хрящей и эластичность сухожилий.
  14. Петрушка оказывает положительное влияние на остроту зрения, уменьшает утомляемость глаз.

Противопоказания

Как и любой растительный продукт, петрушка может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию.

  • Противопоказанием для употребления является хронический панкреатит (заболевание поджелудочной железы воспалительного характера).
  • Исключить приправу необходимо при наличии нефрита у ребенка (заболевание почек).

При любой хронической патологии лучше решать вопрос диетпитания ребенка с врачом.

Целебные свойства петрушки

В лечебных целях начали использовать петрушку еще в Древней Греции. Применяют ее и сейчас.

Народная медицина рекомендует:

  1. Компресс со свежеотжатым соком зелени поможет при ушибах. Менять его нужно через 4 часа. Этот совет актуален для родителей непоседливых ребят, ушибы у которых – частое явление.
  2. Примочку со свежим соком петрушки следует применить при укусе осы или пчелы. На места комариных укусов можно прикладывать размягченный до кашицы листочек.
  3. При детских инфекциях (корь, скарлатина, ветряная оспа) рекомендуется приготовить детям целебный укрепляющий настой из свежей или высушенной зелени либо её корня. Для этого нужно взять 1 ст. л. порезанных листьев (или 1 ч. л. измельченного блендером корня) на 1 стакан крутого кипятка, дать настояться (можно в термосе) 6-8 часов. Процеженный настой рекомендуют принимать малышам по 1 ч. л., а детям старшего возраста – по 1 ст. л. за 0,5 часа до кормления ребенка до 4 раз в день. Настой можно применять также в период сезонного повышения простудных заболеваний.
  4. Для борьбы с метеоризмом настой готовится так: 5 ч. л. семян петрушки (предварительно измельченных) следует залить охлажденной кипяченой водой в объеме 200 мл, дать настояться под крышкой 2-3 часа. Принимать процеженный настой по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Настой будет способствовать повышению аппетита.
  5. Для укрепления волос при их обильном выпадении можно применить мазь. Сначала 2 ст. л. семян нужно проварить в стакане воды до густоты сметаны. После охлаждения нужно внести 2 ст. л. растопленного сливочного масла или свиного жира, хорошо перемешать. Мазь наносится на кожу волосистой части головы за полчаса до мытья.
  6. С помощью петрушки можно устранить неприятный запах из полости рта. Это достигается благодаря уничтожению бактерий, именно с ними связано появление такого запаха.

Применение рецептов народной медицины необходимо согласовывать с педиатром, который учтет все особенности организма ребенка.

Когда и как вводить в рацион

Единодушного мнения по срокам введения петрушки в питание малыша у врачей США и российских специалистов нет. Американские доктора рекомендуют вводить термически обработанную зелень грудничку в 6-8 месяцев, а в 9 уже давать измельченную свежую петрушку.

У российских докторов есть разные мнения на этот счет. Одни считают, что знакомить дитя с зеленью можно только после года. Другие рекомендуют начинать давать малышу петрушку после термической обработки с 8-9 месяцев. Под термической обработкой подразумевают кипячение (в супе) за пару минут до готовности или обработку в пароварке в течение 2 минут.

Условиями для введения зелени в меню грудничка являются:

  • отсутствие аллергической настроенности;
  • ребенок должен уже привыкнуть к продуктам прикорма, к овощам и кашам.

Вначале 1 ч. л. порезанной петрушки (листьев или корня) следует добавить в суп или овощное пюре, то есть подвергнуть обязательной термической обработке.

После употребления малышом блюда следует понаблюдать, как отреагирует детский организм на приправу:

  • Если появятся любые проявления аллергии (сыпь, покраснение кожи, отечность губ, век, насморк), то петрушку нужно исключить из детского питания до 3-5 лет.
  • Если неприятных явлений не последовало, то термически обработанную приправу можно продолжать давать.

Более полезную свежую зелень в составе салатов можно пробовать давать малышу после полутора лет, когда он научился хорошо жевать пищу. Разумеется, эти ориентировочные сроки касаются здоровых деток. При проблемах со здоровьем любого характера петрушку, как и другие продукты, следует вводить в питание малыша только по разрешению педиатра.

Перед использованием листья следует хорошо промыть водой (лучше проточной) и замочить на 1-2 часа в холодной воде для удаления пестицидов, возможно, присутствующих в зелени.

Если зелень будет употребляться в свежем виде, то ее после вымачивания желательно обдать кипятком.

Заготовка на зиму

Отличный вариант заготовки петрушки на зиму — заморозка.

В холодильнике на нижней полке зелень можно сохранить до 2 недель, если пучок завернуть в полиэтиленовый пакет.

Заготовить петрушку на зиму можно несколькими методами – засушить, засолить или заморозить.

При любом способе заготовки зелень нужно подготовить:

  • перебрать, пожелтевшие и сухие листья удалить;
  • тщательно промыть проточной водой;
  • просушить ее на полотенце;
  • порезать ножом листики и стебли.

Способы заготовки:

  1. Сушка. Сушить петрушку можно на воздухе, разложив ее на подносе или пергаменте нетолстым слоем, или в духовке при температуре 50 0С. Для сушки не следует использовать микроволновую печь, так как это приведет к потере полезных свойств растения. Сухую приправу нужно поместить в банки с крышкой.
  2. Заморозку можно провести двумя способами. Промытую, просушенную и измельченную траву нужно разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики (на одну порцию), чтобы не подвергать повторным разморозкам-заморозкам всю партию заготовки. Пакетики помещаются в морозильную камеру. Замораживать петрушку можно еще в масле. Для этого измельченную приправу нужно распределить в ячейки для приготовления льда, залить в них рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Но можно зелень в ячейках заливать и водой. Планшет поместить в морозильную камеру. После замораживания кубики можно ссыпать в один специальный пакет для заморозки или в контейнер и держать его в морозильной камере. По мере необходимости извлекается кубик с травой и прогревается вместе с блюдом. В кубике льда зелень можно хранить до 4 месяцев, в масле – до 4-6 месяцев.
  3. Засолка петрушки. Способ заготовки дает возможность сохранить вкусовые качества, аромат приправы и ее полезные свойства. Соль является надежным консервантом, защищающим заготовку от болезнетворных бактерий и плесени. Промытую, обсушенную, измельченную петрушку следует смешать с солью в соотношении 5:1, разложить ее в стерильные банки и закатать их крышками (но можно использовать и капроновые крышки). Банки хранят в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок использования заготовки до 6 месяцев.

Кроме того, обеспечить наличие свежей петрушки в зимнее время можно при выращивании ее в специальных ящичках на подоконнике. Особых хлопот это не доставит.

Можно сохранять не только зеленую часть петрушки, но и корнеплод:

  • В условиях холодильника корень можно сохранить до 3 недель, если поместить его в полиэтиленовый пакет с дырочками.
  • На своем участке корнеплоды можно оставить в земле и выкапывать их в начале весны, когда так необходимо обеспечивать организм витаминами.
  • Можно также засушить корень в духовом шкафу. Для этого тщательно помытый проточной водой корешок нужно разрезать на полоски. Сухой корень можно сложить в банку или картонную коробку, пакет.
  • Мелкие корни можно измельчать вместе с зеленой частью петрушки и сушить для длительного хранения.

Резюме для родителей

Многие знают петрушку как ароматную приправу, улучшающую вкус блюд. Но не всем известны многочисленные полезные свойства этой зелени.

Конечно, такое полезное растение должно входить в рацион ребенка. Но спешить с его введением не следует. Знакомство грудничка с петрушкой (обязательно предварительно термически обработанной) рекомендуется после 8-9 месяцев.

Петрушка хороша для повышения аппетита, помогает при расстройстве пищеварения, укрепляет защитные силы организма, используется в качестве профилактического общеукрепляющего средства.

О полезных свойствах петрушки в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

https://youtu.be/4w0OQCRSvAk


Читайте также:



Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *