Тунец пользуется широкой популярностью во всем мире, его пользу переоценить невозможно. Именно поэтому родителей интересует, полезен ли тунец для детского организма и возраст ребенка, позволяющий включить эту рыбу в его рацион.
Тунец является ценной промысловой рыбой, относящейся к семейству скумбриевых. Это достаточно крупная рыба – длина ее достигает 5 и больше метров. Цвет ее филе весьма необычный – красный. Из-за этого цвета и изумительного вкуса мясо тунца у кулинаров во всем мире получило название «морской телятины».
Все скумбриевые являются активными пловцами, что приводит к накоплению в их мышечной ткани значительного количества миоглобина. Именно от него зависит яркий красно-розовый цвет мяса, из-за чего рыбу иногда называют «морской розой».
Состав и калорийность тунца
Популярность тунца не вызывает удивления, учитывая его непревзойденный вкус и состав. В мясе гиганта скумбриевых содержится множество полезных веществ – от полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-3), незаменимых аминокислот до микроэлементов и витаминов.
Имеются отличия в процентном содержании питательных веществ в свежем тунцовом мясе и в консервированном. Это объясняется частичным обезвоживанием мяса при тепловой обработке.
- Углеводов в тунце нет, что делает продукт низкокалорийным и диетическим.
- Содержание белка в свежем мясе составляет около 24 %, в консервированном – до 29 %.
- Свежая рыба содержит жира около 5 %, а консервированная в масле – до 8 %.
- Питательная ценность 100 г свежего тунца равна 139-145 ккал. Калорийность 100 г тунца, консервированного в масле, равна 200 ккал, а в собственном соку – 110 ккал.
Эти данные учитываются при составлении диетического питания.
В составе тунца содержатся микроэлементы:
Содержание витаминов в тунце также достаточно велико: А, Е, D, целая плеяда витаминов из группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12).
Тунца можно назвать чемпионом среди рыб по количеству содержащихся в нем полезных веществ.
Польза
Пользу тунца сложно переоценить:
- Несмотря на небольшое содержание жира, в тунце имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые:
- обеспечивают нормальную функцию сердечно-сосудистой системы;
- активизируют деятельность головного мозга;
- обеспечивают здоровое состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- улучшают остроту зрения.
- Витамин А, или ретинол (650 мг/100 г мяса), активизирует регенерацию тканей, рост организма ребенка, способствует повышению иммунитета. Вместе с витамином Е проявляет антиоксидантную активность и очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсических веществ. Антитоксический эффект усиливают микроэлементы селен и хром. Они способствуют очищению печени.
- Хром участвует в регуляции обмена углеводов.
- Йод обеспечивает профилактику болезней щитовидной железы. Он необходим для нормального интеллектуального развития ребенка.
- Фосфор укрепляет мышцы и кости, активизирует функции головного мозга, улучшает зрение.
- Витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин) участвуют в обменных процессах, они необходимы для обеспечения функций печени и сердца.
- Никотиновая кислота (В3, или ниацин) оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
- Витамин В4 (холин) способствует укреплению ногтей и волос, оздоровлению кожи. Поэтому употребление тунца рекомендуется при заболеваниях кожи (дерматитах).
- Железо, витамины В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин) из тунца окажут антианемический эффект, участвуя в процессах кроветворения.
- Витамин D (кальциферол) необходим для регуляции кальциевого обмена. Вместе с кальцием и фосфором витамин обеспечит ребенку нормальное развитие скелета.
- Съедая ежедневно всего лишь 30 г тунца, можно снизить почти вдвое риск возникновения заболеваний сердца.
- Нормализация обменных процессов при регулярном употреблении этой рыбы оказывает положительное влияние на организм детей, страдающих аллергическими заболеваниями, снижает риск развития аллергической реакции.
- Вещества с антиоксидантной активностью, содержащиеся в тунце, защитят организм от образования злокачественных клеток. Блюда из тунцового мяса следует есть при артритах или другом поражении суставов.
- Включение тунца в рацион детей с избыточной массой тела поможет избавиться от лишних килограммов без потерь мышечной массы.
- Увеличение скорости обменных процессов при систематическом употреблении этой рыбы приводит к нормализации уровня сахара крови. Низкая калорийность продукта и отсутствие в нем углеводов позволяет включать блюда из тунцового мяса в рацион детей с сахарным диабетом.
Как выбирать рыбу при покупке
В магазинах можно купить тунца в свежем, замороженном и консервированном виде. Срок хранения свежего продукта ограничен – не больше 4 суток; замороженное филе может храниться не дольше 2 недель. Поэтому при покупке фасованного продукта нужно обращать внимание на сроки заготовки и сроки годности.
- Свежее филе тунца обычно продают с мая по август.
- Своим цветом тунец имеет сходство с говядиной.
- Цвет мяса должен быть равномерным, без пятен.
- Так как свежее мясо быстро теряет свои полезные свойства, лучше его покупать в вакуумной упаковке.
Подробнее о консервах
Консервированный тунец доступен независимо от времени года. Он может быть изготовлен в масле и в собственном соку (более полезный вариант). Для диетического питания тунец в масле, как более калорийный продукт, не подходит.
Консервы можно употреблять без дополнительной обработки или использовать для приготовления блюд. Свойства свежего, замороженного и консервированного тунца практически идентичны.
В консервированном мясе полностью сохраняются жирные кислоты, аминокислоты, минералы и витамины. Только калорийность консервов в масле почти в 2 раза выше, чем у тунца в собственном соку.
Необходимо обратить внимание на саму упаковку, то есть банку. Не следует покупать консервы во вздувшихся банках или в деформированных, с пятнами ржавчины.
- Качественные консервы должны изготавливаться по ГОСТу.
- В идеальном варианте на консервах имеется надпись «альбакор». Такая маркировка свидетельствует о том, что внутри находится мясо самой лучшей породы – белого тунца, наиболее вкусного и полезного.
- ТУ с пометкой «dolphinfriendly» обозначает, что вылов рыбы проводился с соблюдением законов и технологий, не допускающих гибели дельфинов.
Местом обитания тунца являются теплые воды, наилучший вылов производится в районе Японии, Испании, Италии. Тунец, выловленный у Сейшельских островов и Таиланда, имеет меньше полезных качеств, в консервы могут добавлять темное мясо.
Российские производители для изготовления используют замороженное мясо. Консервы в России, несмотря на любую маркировку, не гарантируют ни подлинность, ни качество продукции. Поэтому детям лучше употреблять свежее мясо тунца.
Вред
Полезные свойства и вред тунца несоизмеримы, но все же он в некоторых случаях тоже может оказать вредное влияние на детский организм.
- В мясе, особенно крупных особей, могут накапливаться ртуть и соли тяжелых металлов. Поэтому для детей тушки крупной рыбы не подходят, а знакомить с тунцом их можно не раньше 3 лет.
- При имеющейся у ребенка аллергии на любой сорт морской рыбы вводить в рацион тунца тоже нужно с большой осторожностью, начиная с 20 г продукта, после консультации с педиатром и обеспечивая наблюдение за состоянием ребенка. При аллергии на скумбрию тунец для ребенка противопоказан.
- Наличие большого количества белков в тунцовом мясе не позволяет его давать детям с болезнями почек, особенно при почечной недостаточности.
Когда можно и нужно давать детям
Тунца можно вводить в рацион детям с 3-летнего возраста. Это связано с тем, что в мясе рыбы может накапливаться ртуть, что будет представлять опасность для организма.
Суточная норма потребления рыбы для детей 50-70 г.
- Этот продукт обеспечит организм ребенка полноценным белком, незаменимыми аминокислотами.
- Даже в одной порции содержится половина суточной потребности организма в витаминах группы В.
Потребление тунца необходимо для гармоничного развития не только физических, но и умственных способностей ребенка. Полезна рыба для интеллектуальной активности, поэтому школьникам с их повседневными нагрузками нужно включать в меню тунца хотя бы дважды в месяц.
Этот родственник скумбрии влияет и на эмоциональное состояние, поэтому его потребление будет полезным при неврозах у детей, при склонности к депрессии у подростков. Тунцовое мясо следует употреблять и детям, занимающимся любым видом спорта.
В тунце не бывает гельминтов и паразитов, что очень важно для детей.
Что и как готовить из тунца
Рецептов блюд из тунца, способных украсить праздничный стол и разнообразить повседневное меню, существует очень много.
Мясо тунца вкусно и в горячем, и в холодном виде. Его можно:
- варить;
- тушить;
- запекать;
- жарить;
- засаливать;
- готовить паштет;
- добавлять в выпечку, салаты, соусы.
Для детей жарка является наименее подходящим способом обработки мяса. Важно еще помнить, что тунец очень чувствителен к термической обработке: если его передержать на огне, то мясо станет жестким, потеряет свой неповторимый нежный вкус.
Рыба прекрасно сочетается с овощами при запекании в фольге, нравится детям и пицца с мясом тунца. Филе можно подать и с картофельным пюре, и с макаронами.
Несколько рецептов:
Запеченный тунец
При запекании в духовке кусочки рыбы смазываются оливковым маслом, добавляется соль и специи. Чтобы мясо не было слишком сухим, его не следует держать в разогретой предварительно духовке дольше 7-10 минут.
Тушеная рыба
Тушеного тунца приготовить совсем просто. Рыба сначала слегка обжаривается с луком, затем кусочки ее сбрызгиваются лимонным соком и тушатся дополнительно 15 минут.
Суп
Можно также приготовить полезный и вкусный суп.
- Необходимо порезать кубиками 200 г картофеля, 1 средней величины морковь, 100 г сельдерея.
- На сковороду положить столовую ложку сливочного масла и порезанную на кусочки луковицу, довести до получения золотистой корочки.
- Туда же внести порезанные овощи и тушить минут 5.
- Затем все поместить в кастрюльку, добавить воду и 3 ст. л. молока, довести до кипения.
- 50 г муки размешать с 0,7 л молока и полученную смесь добавить в суп.
- После закипания добавить 500 г филе тунца, порезанного мелкими кусочками.
- Суп варят до готовности овощей и солят.
При подаче на стол добавляется зелень.
Оригинальный салат с виноградом
- Для его приготовления нужно натереть цедру 1 лимона и посыпать ею 400 г филейного мяса тунца.
- Рыбу следует запекать 20 минут в духовом шкафу при 180 0С.
- Затем тунцовое мясо измельчают на небольшие кусочки с помощью вилки.
- Измельчается также стакан слегка обжаренных орехов.
- Ягоды винограда с 1 грозди разрезаются на половинки.
- Все ингредиенты смешиваются вместе со 150 мл несладкого йогурта.
Украсить салат можно виноградом и цедрой.
Резюме для родителей
Отрицать полезность тунца невозможно. Важную роль для растущего организма ребенка играют содержащиеся в тунцовом мясе аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины.
Но детям можно начинать давать эту рыбу только на четвертом году жизни. Блюда из тунца можно готовить очень разнообразные. Особенно полезно употребление скумбриевых школьникам, детям-спортсменам.
Читайте также: