Подагрический артрит, или подагра – заболевание, характеризующееся поражением суставов вследствие отложения в них кристаллов уратов (солей мочевой кислоты). У детей болезнь встречается довольно редко. Основная причина подагры – сбой обменных процессов в организме. Лечение этого недуга комплексное, прием лекарственных препаратов без соблюдения специальной диеты будет бесполезным.
Подагра у детей

Подагра возникает из-за нарушения обмена в организме мочевой кислоты.
Сбой обмена веществ, провоцирующий развитие подагрического артрита, в большинстве случаев наблюдают у пациентов с отягощенной наследственностью.
Факторами, способствующими развитию подагры у детей, могут стать:
- чрезмерно обильное и однообразное питание;
- почечная недостаточность;
- употребление алкоголя;
- гиподинамия;
- голодание;
- обезвоживание;
- избыточный вес;
- недостаток физической активности;
- травматическое повреждение суставов и др.
Диагностировать подагру у ребенка достаточно сложно, чаще всего заболевание протекает бессимптомно и прогрессирует в период полового созревания. Основными симптомами подагры у детей являются:
- резкие, сильные боли в области суставов;
- повышенная температура;
- отечность тканей;
- покраснение кожи и др.
Приступы суставных болей начинаются чаще всего ночью.
Питание детей при подагрическом артрите
Формирование привычек относительно приема пищи происходит в раннем возрасте. Именно поэтому всем детям, особенно с генетической предрасположенностью к развитию подагры, необходимо с раннего детства прививать любовь к полезной пище и активному образу жизни.
В питании следует отдавать предпочтение:
- крупам;
- фруктам и овощам;
- яйцам;
- молочным продуктам.
При подагрической атаке детям категорически противопоказаны:
- рыба;
- мясо;
- жирные мясные бульоны;
- колбасы, сосиски и другие виды копченостей;
- животные жиры, кроме сливочного масла;
- щавель;
- спаржа;
- холодец;
- соленая и заливная рыба;
- шпинат;
- цветная капуста;
- грибы;
- шоколад и кондитерские изделия;
- горох, фасоль;
- острые специи и приправы, маринады, соль;
- чипсы, сухарики;
- маринованные овощи;
- газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- все виды консервов;
- крепкий чай, какао и кофе.
Требования к питанию детей с подагрическим артритом:
- В фазе обострения болезни привычную пищу заменяют жидкими овощными бульонами, отварами, кашами и киселями.
- Обильное питье. Детям можно предлагать слабоминерализованную щелочную минеральную воду, а также чистую воду, подкисленную лимонным соком. Разрешается пить овощные и фруктовые морсы; компоты; отвар шиповника; соки, за исключением томатного; слабозаваренный чай; кисель. Врачи рекомендуют ребенку с подагрой выпивать до нескольких литров жидкости в сутки.
- Употребление в пищу фруктов и овощей. При подагре полезны огурцы, морковь, кабачки, картофель, белокочанная капуста, свекла, тыква, лимон, укроп, лук и чеснок. Овощи можно есть в свежем виде, а также в составе супов и гарниров. Разрешаются к ежедневному употреблению арбузы, виноград, яблоки и груши, вишня, черника и земляника, мандарины, апельсины, грейпфруты, сливы.
- Ограничение в рационе мясных и рыбных блюд, помидоров, редиски, репы, инжира и других продуктов, богатых пуринами. В период ремиссии допускается включать в меню мед, варенье, выпечку в минимальном количестве.
- Употребление здоровой пищи. При подагре полезны блюда из риса, овсянки и гречки, вообще любые каши, особенно из цельного зерна; нежирные кисломолочные продукты (неострые сыры, сметана, кефир, творог) и молоко; перепелиные и куриные яйца. Отварное или запеченное белое куриное мясо и рыбу можно давать детям несколько раз в неделю. Можно есть макаронные изделия, хлеб. Жиры в рационе ребенка с подагрическим артритом представлены сливочным маслом и любыми растительными маслами. Разрешены орехи всех видов.
Резюме для родителей

Если кормить ребенка продуктами с высоким содержанием сахара, фруктозы и малым содержанием клетчатки, то впоследствии у него может появиться подагрический артрит. Снизить риск развития заболевания можно, добавив в детский рацион больше овощей, фруктов, круп и кисломолочных продуктов.
Читайте также: