Главнейшая роль витамина С в организме ребенка – защита от вирусных инфекций, укрепление иммунитета. Кроме того, этот витамин предотвращает аллергические и воспалительные реакции, является вне- и внутриклеточным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными свойствами, защищает организм от развития анемии (активирует фолиевую кислоту, помогает железу всасываться в кишечнике и проникать далее в ткани, защищает входящее в состав гемоглобина железо от окисления), обезвреживает в организме токсины, антибиотики и другие вредные вещества. Витамин С также помогает в образовании прочного полноценного коллагена, без него коллаген получается дряблым и не способен выполнять свои функции, поэтому при недостатке аскорбиновой кислоты и зубы расшатываются, и кровоточивость десен появляется, в запущенных стадиях возникают костные изменения. Витамин С стабилизирует витамин Е, а витамин Е в свою очередь, усиливает антиоксидантное действие витамина С. Содержание
Мы не будем говорить об авитаминозе (это полное отсутствие поступления витамина в организм), в наше время это просто невозможно, а вот гиповитаминоз, т. е. недостаточное поступление витамина в организм, — явление обычное и для нашей страны. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого встречается не менее чем у 80 % обследованных детей.
Интересно знать! В странах, где обычно употребляют довольно много овощей и фруктов (Англии, Канаде и США), более половины взрослого населения регулярно принимают препараты витамина С или комплексные витаминные препараты с его содержанием. Среди детей (в возрасте до 18 лет), беременных и кормящих грудью женщин количество, принимающих такие препараты, достигает практически 100 %. В России эти цифры в разы меньше.
Недостаточность (гиповитаминоз) витамина С
Дети до года
В этом возрасте дети очень редко испытывают недостаток витаминов, за исключением витамина D, который вырабатывается под воздействием солнца на кожу. Даже если матери не хватает какого-то витамина, в ее молоке присутствует весь необходимый малышу набор витаминов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают их в составе смесей. Учитывая, что витамин С разрушается под воздействием света и кислорода, молоко и приготовленную смесь следует хранить в темном месте в плотно закрытой бутылке. И кстати, молоко животных летом богаче витамином С, чем в зимне-весенний период.
Дети от 1 до 5 лет
Эта группа нуждается в дополнительном приеме витамина С. В этом возрасте дети имеют плохой аппетит, а значит, витаминов поступает меньше, идут в детские сады и сталкиваются с разнообразием вирусных инфекций. При недостатке витамина С ребенок будет вялым, капризным, отказываться от еды, чаще будет болеть.
Дети школьного возраста
Уже небольшое снижение суточной нормы витамина также проявляется усталостью и раздражительностью, отсутствием аппетита, снижением работоспособности, успеваемости, общей болезненностью, ощущением дискомфорта, частыми простудами, снижением устойчивости к холоду. Это состояние сопровождается постоянным желанием поспать, подавленностью, ребенок ищет витамины в сочных фруктах и сладостях с выраженным фруктовым вкусом, сам не зная, чего ему хочется съесть. Стоит обратить внимание на бледность, шелушение кожи, сердцебиение, иногда дети проявляют жалобы на беспричинные боли в конечностях. Правда, эти признаки незначительны и вряд ли кто-то их диагностирует. Поздними проявлениями гиповитаминоза являются кровоточивость десен, синяки, появление крови в моче, расшатывание и выпадение зубов; цинга (скорбут) – это большой дефицит витамина С, крайняя степень, в наше время практически не встречается. Для появления подобных симптомов необходимо полное исключение из рациона витамина С как минимум на 1–1,5 месяца. При недостатке аскорбиновой кислоты наблюдается анемия.
Неактивированная фолиевая кислота на уровне костного мозга только усугубляет проявление этой патологии. Недостаток витамина С сопровождается снижением защитных сил иммунитета и усилением реакций свободнорадикального окисления, на основе которых развиваются такие заболевания, как рак, лучевая болезнь, диабет.
На заметку! Цинга может развиться у детей на втором году жизни. Часто в группе риска те, кто находился на искусственном вскармливании.
Дети с цингой отказываются от еды, не прибавляют в весе, худощавые и бледные. Обычно такое состояние может появиться при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания в кишечнике, длительных инфекционных заболеваниях, длительном лихорадочном состоянии. Первые признаки – это неустойчивость к вирусным инфекциям одновременно с воспалительными заболеваниями уха, гайморитами, воспалениями мочевых путей, гнойными поражениями кожи. Позже присоединяются мелкие кровоизлияния (синяки) в области щек, ушей, глаз, в складках шеи, в запущенных стадиях кровоизлияния появляются в костях, отекают и синеют десна, расшатываются и выпадают зубы. Но все эти симптомы вовремя можно остановить, начав прием витамина С.
Содержание витамина С в продуктах
Аскорбиновая кислота в организме расходуется быстро, в течение 4 часов, поэтому она должна постоянно поступать в составе продуктов питания.
Продукты | мг/в 100 г продукта |
Шиповник свежий/Шиповник сушеный | 650/более 1100 |
Грецкий орех зеленый | Более 1000 |
Свежие ягоды черной смородины, облепихи, красный перец | 240–300 |
Петрушка, зелень укропа, зеленый перец, капуста брокколи, киви, рябина | 125–140 |
Цитрусовые (больше в лимонах), земляника | 50–60 |
Хрен | От 100 до 200 |
Цветная капуста | 75 |
Клюква | От 15 до 77 |
Черника | 10–45 |
Редис, щавель | 50–60 |
Крыжовник, красная смородина | 40 |
Капуста, зеленый лук, яблоки антоновка, говяжья печень, чеснок | 30 |
Свежий картофель, редька, репа, свежий зеленый горошек, дыня, малина, яблоки северных сортов | 20–25 |
Томатная паста/Томаты/Томатный сок | 25/20/15 |
Брусника, вишня, огурцы, листья салата | 15 |
Свежие яблоки южных сортов, абрикосы, арбуз, бананы, груши, персики, сливы, морковь, кабачки, горошек зеленый консервированный, картофель весной | 10 |
Виноград, гранат, баклажаны | 5 |
Молоко и кисломолочные продукты из кобыльего молока | 20–25 |
Молоко коровье и козье, мясо | 1,5–2 |
Потребность детей в витамине С
- Дети до года – около 50 мг/сутки;
- с 1 до 8 лет – около 20 мг/сутки;
- с 9 лет 50–70 мг/сутки.
На заметку! Увеличенную потребность в витамине С испытывают дети:
- в период болезни;
- которые подвержены какому-либо стрессу;
- живут в семье, в которой имеются курильщики, т. к. при попадании даже незначительного количества дыма в организм запасы витамина С идут на борьбу с вредными веществами;
- проживающие в жарком климате и на Крайнем Севере.
Витамин С разрушается
- При длительном хранении продуктов – зелень за сутки теряет половину витамина С, яблоки за 3 месяца теряют 15 % витамина С и 25 % за 6 месяцев, через год от витамина С останется только половина, поэтому покупать весной прошлогоднее яблочко с целью поднять в организме уровень витамина С – глупость. Свежий картофель в два раза богаче витамином С в сравнении с полежавшим до весны. Морковь при хранении также быстро его теряет. Витамин С хорошо сохраняется в репе и брюкве, поэтому хорошо давать их детям в виде салатов, свежевыжатого подслащенного вареньем сока.
- При замораживании на срок более 6 месяцев около 20–30 % витамина С теряется. При замораживании на короткий срок витамин С практически не теряется, но быстро разрушается после размораживания, поэтому размораживать ягоды и овощи стоит непосредственно перед приготовлением или подачей на стол.
- При температуре выше 60 градусов, поэтому во время кулинарной обработки потери могут составлять 90 % и более. Лучше сохраняется витамин С при простой жарке, в современных духовках, УВЧ-печах. Следует учитывать, что после размораживания овощи варятся гораздо быстрее. Они сохранят витамин в 3–4 раза больше, если опускать их в кипящую воду, а не в холодную. Например, картофель в холодной воде потеряет 30 %, а в кипящей – меньше 10 %. Лучшую сохранность витаминов обеспечит варка в кожуре. Картофель, сваренный таким способом, витамин С практически не теряет. В вареном картофеле витамина С на 10 % больше, чем в приготовленном на пару, а жареный теряет четверть витамина С. Доля аскорбиновой кислоты после варки капусты через полчаса – 30 %, а через 1–2 часов – не более 7–14 %. Листовые овощи при варке потеряют основную массу витамина (до 70 %), а приготовленные на пару – лишь 10 %. За счет содержания определенных веществ в мясе картофель, сваренный в мясном бульоне, витамин С практически не теряет.
- Повторное разогревание еды губительно для витамина С: после приготовления теряется около половины аскорбиновой кислоты, при первом разогревании потеряется еще около половины, а еда, разогретая в 3 и последующий раз, витамина С уже не будет иметь. В супах из овощей за 4 часа теряется половина витамина С.
- При воздействии воздуха, кислорода. В свежих салатах, приготовленных задолго до приема пищи, в результате действия солнечных лучей, антивитаминных веществ и кислорода витамин С быстро разрушается.
- При воздействии прямых солнечных лучей.
- При приготовлении в посуде из меди, серебра, железа. Поэтому овощи следует готовить в эмалированной посуде, из нержавеющей стали, из алюминия.
- При нагревании в щелочной среде. Добавляя в пищу соду и соль, мы автоматически снижаем количество витамина. Соответственно, в кислой среде витамин С сохраняется дольше, поэтому зелень можно хранить в растворе из уксуса (на 1 л воды 1/2 ч. л. уксуса) в посуде из стекла, эмалированном или специальном контейнере для хранения овощей.
- Витамин С быстро разрушается в очищенных от кожуры овощах, даже если они хранятся в воде. Картофель при очистке теряет около 20 % витамина С.
- При мелкой нарезке фруктов и овощей, при измельчении их в пюре.
- Солении и мариновании. В овощах содержится фермент, который активируется и разрушает аскорбиновую кислоту.
И еще несколько советов при употреблении овощей
Количество аскорбиновой кислоты в кочане капусты больше во внутренних листьях и кочерыге в два раза, чем в наружных листьях. Квашеная капуста является неплохим источником витамина С, т. к. сохраняет его до 90 % в течение 6–9 месяцев. Но капуста, которая хранится без рассола, перекисшая и некачественная, теряет свойства витаминного продукта. Квашенная цельная капуста будет богаче витаминами, нежели шинкованная.
Зимой и весной в компоты, супчики из щавеля, овощные блюда можно добавлять рассыпчатую пищевую аскорбиновую кислоту.
Фрукты и овощи следует хранить в темном и прохладном месте в специально отведенных местах в холодильнике. Мыть овощи нужно холодной водой, по возможности не срезать кожуру, а скоблить. Очищенные овощи надо заливать водой. Готовить лучше на пару и плотно закрывать крышку. При варке супов или тушении в первую очередь забрасывайте горох, бобовые, овощи, которые следует варить дольше (свекла, морковь) и только после их полуготовности добавляйте овощи, которые варятся быстро (картофель, лук, капусту, тыкву, баклажаны, зелень).
В итоге можно сказать, что лучше зелень, овощи, ягоды и фрукты есть в сыром виде и разрезать только при необходимости незадолго до употребления.
Наиболее популярные препараты витамина С, комплексные витаминные препараты
- Аскорбиновая кислота (драже, таблетки, жевательные таблетки с глюкозой, шипучие таблетки) в дозировке 25 и 50 мг;
- сироп или настой из шиповника;
- Алфавит, Пиковит, Джунгли, Витрум.
Показания для приема препарата витамина С
- В сезон простудных заболеваний и гриппа;
- в период выздоровления после болезни;
- во время умственного и физического переутомления;
- при нерациональном питании с недостатком витаминов;
- при инфекционных заболеваниях;
- при интоксикациях;
- по показаниям врача при кровотечениях, некоторых кожных заболеваниях, истощении, заболеваниях печени.
Для профилактики недостатка витамина С принимать препарат стоит от 25 до 75 мг/сутки. С лечебной целью в период болезни – по 50–100 мг 2–3 раза в сутки в течение 14 дней. Принимать внутрь после еды, запивая водой.
С осторожностью витамин С назначается при:
- Повышенной чувствительности к препарату;
- сахарном диабете;
- гемохроматозе;
- сидеробластной анемии;
- талассемии;
- гипероксалурии;
- почечных камнях.
Особые указания
- При одновременном приеме свежих соков или щелочной минеральной воды всасывание препарата ухудшается.
- Не рекомендуется принимать препарат при депрессии, инфекционных заболеваниях десен, кровотечениях, кровоизлияниях.
- Прием аскорбиновой кислоты может искажать результаты анализа крови: изменять количество сахара, билирубина, печеночных проб.
- Аскорбиновая кислота способна снижать и повышать действие некоторых лекарственных препаратов (препаратов железа, некоторых антибиотиков, гормонов и др.), поэтому, если ребенок одновременно принимает какой-то другой лекарственный препарат, следует проконсультировать с врачом или фармацевтом в аптеке о безопасном одновременном их употреблении.
- Для организма полезнее разделить всю суточную дозу на 4–6 частей для поддержания постоянной концентрации витамина в крови. Дозу повышать и снижать следует постепенно, резкие высокие дозы для организма не совсем полезны.
Многие считают, что созданный искусственным путем витамин отличается от природного. Это огромное заблуждение, витамины не сложны по своей структуре, и созданные искусственно не уступают природным по своим свойствам ничуть. Зато при употреблении натуральных витаминов никогда не возникнет передозировки. Природа умна и ею предусмотрены вещества, которые разрушают или выводят лишнее количество витамина, да и некоторые витамины по своему роду являются антагонистами и снижают активность друг друга.
Читайте также: