В кале отражаются все особенности пищеварения и питания ребенка. Оценить изменения испражнений у детей и взрослых помогает копрограмма. Она определяет качественный, химический и бактериологический состав кала, воспалительные изменения и паразитарные заболевания.
Процесс формирования каловых масс происходит под влиянием пищеварительных ферментов, бактериальной флоры кишечника, постепенного перемешивания и продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Самым информативным методом определения качества пищеварения является копрограмма. Она позволяет установить уровень, на котором произошел сбой переваривания пищи, заподозрить патологические изменения в различных органах.
Нормальные показатели копрограммы
Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.
Лаборант во время проведения макроскопической оценки испражнений определяет следующие параметры:
- Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.
- Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в желтый или серо-желтый цвет. После введения прикормов кал постепенно становится коричневым.
- pH-кислотность. В зависимости от вида употребляемых продуктов этот показатель может быть нейтральным или кислым.
- Запах. Непостоянный параметр, который указывается при резких отклонениях от нормы.
Микроскопическое исследование кала включает определение:
- Мышечных волокон (не обнаруживаются при достаточном пищеварении).
- Нейтрального жира (допускается минимальное количество).
- Жирных кислот (могут выявляться в небольшом количестве).
- Соединительной ткани (отсутствует).
- Мыла (допускается небольшое присутствие).
- Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой клетчатки, неперевариваемая – допускается в различных количествах).
- Крахмал (отсутствует или минимальное присутствие).
- Йодофильная флора (не должна содержаться в здоровом кишечнике).
- Лейкоциты (допускается единичные клетки).
- Слизь (минимальное присутствие).
- Эпителий (единичные клеточные элементы).
Причины появления непереваренной пищи в кале
В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи (орехи, кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном выборе свежих овощей и фруктов мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью, то изменения в копрограмме не являются отклонением от нормы.
Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствует слизь, кровь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.
Преобладание в рационе ребенка растительной пищи ведет к появлению небольших комочков непереваренной клетчатки за счет ускоренного продвижения пищевого комка по кишечнику и физиологической недостаточности фермента, способного ее расщепить.
Такое состояние не требует медикаментозной коррекции. Достаточно уменьшить поступление клетчатки, чтобы нормализовать показатели кала.
Не менее частой причиной появления непереваренных частиц пищи в испражнениях у ребенка является функциональная диспепсия. Помимо плохого расщепления продуктов у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, сниженный аппетит, частый жидкий стул с примесью слизи, вздутие живота. Подобное состояние возникает в результате:
- Грубых нарушений кормящей матерью диеты.
- Несоблюдение режима питания, перекармливание.
- Дентация (прорезывание зубов у малыша).
- Несоответствие рациона возрастным особенностям ребенка (раннее введение прикормов, механически плохо обработанная пища и т. п.).
- Прием препаратов, снижающих секреторные возможности пищеварительного тракта (антисекреторные, сорбенты).
Кишечные и панкреатические соки у детей на первом году жизни вырабатываются в ограниченном количестве, достаточном только для переваривания продуктов в виде кашицеобразной или мелкорубленой консистенции. По мере взросления организма его пищеварительные возможности расширяются.
Еще одной частой причиной появления частиц пищи в кале является дисбактериоз. При рождении малыша его кишечник полностью стерильный, но уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При недостаточном количестве полезных бактерий кишечное пищеварение нарушается, кал меняет свою консистенцию (становится более жидким), приобретает неприятный запах, в нем появляются непереваренные частицы еды.
Принципы коррекции нарушений пищеварения
В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Врач-педиатр поможет установить происхождение симптомов и провести их коррекцию. В некоторых ситуациях родители могут поправить положение сами.
Во время естественного вскармливания матери малыша при появлении изменений в стуле стоит пересмотреть рацион своего питания, исключить жирные, копченые и жареные продукты. При неэффективности таких мероприятий стоит обратиться к врачу.
Если после введения новых продуктов у малыша участился стул, появились непереваренные частички еды, то целесообразно отложить их употребление и повторить через 2–3 недели. Сохраняющиеся жалобы на изменения в стуле после отмены нововведения – повод обратиться к врачу.
Никогда не нужно заставлять есть ребенка через силу, он сам с пеленок может определить объем требуемого кормления. Перекармливание не только ведет к избыточной массе тела в дальнейшем, но и существенно подрывает работу незрелой системы пищеварения. В более взрослом возрасте у таких детей возникают хронические заболевания, некоторые из них существенно снижают качество жизни.
С самого рождения малыша и на протяжении всего детства родителям необходимо постоянно контролировать частоту стула и изменения его визуальных характеристик. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.
Читайте также:
Людмила
Спасибо! Очень познавательная и доступно написаная статья.
Анна
Хорошая статья! Нашла ответы на поставленные мной вопросы!!
виктория
Помогите пожалуйста. Моему ребенку 1.9 мы лежали в больнице с диагнозом ОРВИ, 7 дней кололи антибиотик, после чего у малыша поднялась температура 37 его стало рвать и появился жидкий стул, в анализе кала показало непереваренную пищу, что это может быть. Ребенок трое суток ничего не ел только воду пил, потом начал просить кушать но что бы он не съел буквально через несколько часов выходило с жидким очень жидким калом. Что делат ьв таком случае ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
nadya-pediatr
Здравствуйте, Виктория! Вероятнее всего у Вашего малыша развился бисбиоз кишечника после лечения антибиотиками. Данное состояние опасно быстрым обезвоживанием ребенка, поэтому его коррекцию лучше проводить в условиях стационара — инфекционного профиля.