Сегодня отруби прочно вошли в рацион человека, хотя их польза для организма известна с древних времен. Этот продукт здорового питания в чистом виде сейчас можно купить практически в каждой аптеке, а изделия из отрубей продаются во многих магазинах. Что же такое отруби, чем они полезны для детей и как их применять?
Отруби – это вторичный продукт, полученный при производстве муки и круп. Они состоят из измельченных оболочек и зародышей семян. Именно в них содержатся все самые необходимые организму вещества, в то время как мука, особенно высшего сорта, является абсолютно бесполезным продуктом. Поэтому если и употреблять мучные изделия, то только из муки грубого помола – пользы будет больше.
Состав отрубей
Отруби содержат много полезных веществ. Так, в оболочке зерна имеются:
Слой эндосперма, расположенный под оболочкой, содержит:
- растительные белки (протеины);
- углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахарид бета-глюкан и крахмал;
- клетчатку.
Зародыш зерна наиболее ценен по составу:
- белок;
- жиры и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- витамин Е;
- витамин РР;
- каротин (провитамин А);
- макро- и микроэлементы (селен, хром, магний, цинк, калий, медь, железо, фосфор, натрий, кальций, йод).
Но самый главный компонент отрубей – пищевые волокна, в состав которых и входит клетчатка, целлюлоза, а также пектиновые вещества. Все они не перевариваются нашим кишечником, но являются прекрасным питанием для его микрофлоры, которая в первую очередь отвечает за иммунитет.
Какие бывают отруби?
Отруби могут быть самого разного происхождения:
- ячменные и овсяные содержат большое количество растворимой клетчатки и снижают уровень холестерина;
- кукурузные и пшеничные богаты нерастворимой клетчаткой и уменьшают риск возникновения рака толстой кишки;
- рисовые отруби являются самым концентрированным видом, в их состав входит много растворимой клетчатки, они хорошо снижают уровень холестерина;
- ржаные;
- гречишные.
Отруби могут быть грубого или тонкого помола. Выпускают их также с добавками в виде овощей, фруктов или лекарственных растений (например, с расторопшей).
Детям обычно дают пшеничные отруби.
Польза отрубей для детей
Отруби оказывают благотворное влияние прежде всего на органы пищеварительного тракта, а через них и на весь организм. Они способствуют:
- мягкой нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что улучшает моторику всего кишечника, особенно при запорах у детей;
- выведению из организма вредных веществ – токсинов, аллергенов;
- снижению избыточного веса (актуально при ожирении у подростков), причем без особой физической нагрузки, т. к. подавляют аппетит и вызывают чувство быстрого насыщения;
- обладая желчегонным эффектом, отруби полезны при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также являются профилактическим средством панкреатита и холецистита;
- регуляции обменных процессов в организме;
- укреплению иммунитета;
- активной борьбе с дисбактериозом, т. к. отруби содержат витамины группы В и являются хорошей средой для размножения полезной микрофлоры кишечника;
- пшеничные отруби в виде настоя помогают при пневмонии и бронхите.
Противопоказания к применению отрубей
Несмотря на очевидную пользу отрубей, употреблять их можно не всем детям и не всегда. Они, к сожалению, имеют ряд противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- острый колит;
- спаечный процесс в брюшной полости;
- аллергия на глиадин – белок, который содержится во всех злаковых растениях.
С осторожностью рекомендуется употреблять отруби при следующих состояниях и только в период ремиссии:
- гастриты и гастродуодениты;
- гепатиты;
- холециститы;
- панкреатиты.
Все эти ограничения связаны с тем, что отруби усиливают перистальтику кишечника, а это может вызвать нежелательные последствия, такие как боли в животе и осложнения основного заболевания.
Когда давать отруби детям?
Показаниями к тому, что ребенку нужно начинать давать отруби, можно назвать такие ситуации:
- плохой аппетит;
- низкий уровень гемоглобина (отруби помогают в процессе кроветворения);
- кишечные расстройства различной этиологии, в том числе отравления и постоянные запоры;
- частые простудные заболевания (отруби, благотворно влияя на работу кишечника, тем самым укрепляют иммунитет ребенка);
- аллергические реакции;
- ожирение у подростков.
Отдельно следует отметить, что благодаря минералам, которые содержатся в отрубях, у ребенка постепенно укрепляется костная и мышечная система.
Но чрезмерное или постоянное употребление этого продукта может привести к расстройству пищеварительной системы ребенка, ее раздражению и слабости и, как следствие, к ухудшению всасывания других полезных веществ. Поэтому лучше давать детям отруби курсами, консультируясь с педиатром.
Малышам можно начинать давать отруби с 10-месячного возраста в виде отвара. А после года их разрешается добавлять в детские блюда. Педиатры рекомендуют включать в рацион именно пшеничный сорт.
В каком виде и в каких количествах давать отруби детям?
Вводить отруби в меню ребенка следует постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Их количество увеличивают каждые три-четыре дня, и все это время наблюдают за состоянием ребенка. Регулярные походы на горшок сигнализируют родителям о том, что текущая доза отрубей для малыша является достаточной, и ее больше не нужно увеличивать. Иначе может возникнуть своеобразная передозировка, которая проявится во вздутии и коликах.
Для получения необходимого эффекта отруби для ребенка следует правильно приготовить.
Детям до года отруби в случае необходимости дают в виде отвара. Суточная доза – 5 г (1 чайная ложка). Чтобы сделать отвар десятимесячному малышу, чайную ложку отрубей нужно залить половиной стакана крутого кипятка и варить на небольшом огне 10–15 минут. После чего жидкость слить и остудить, разделить на 3 порции, которые малыш должен выпить в течение дня. Отвар можно предложить ребенку в чистом виде или добавить его в супчик или кашу. А оставшиеся отруби отлично подойдут для взрослого рациона.
Малышам после года дневная доза (5–10 г – примерно полторы чайных ложки) заливается небольшим количеством кипятка и настаивается в течение 20–30 минут, после чего излишки воды сливаются. Такие отруби добавляют в различные детские блюда – супы, каши, напитки, причем их можно как разделить на несколько частей, так и давать всю порцию сразу.
Детям после трех лет отруби в блюда можно добавлять в сухом виде. Но малыш должен пить при этом как можно больше жидкости.
Дневная доза отрубей детям старше 10 лет – 15 г (3 чайных ложки). Лучше эту дозу поделить на 3 приема.
В продаже имеются и отруби в таблетках, а также в брикетах. Эти формы выпуска дозируются следующим образом:
- детям 3–10 лет – по 7–14 таб. или по 1/2–1 брикету в день;
- детям старше 10 лет – по 28 таб. или по 2 брикета в день.
Поскольку отруби – продукт, не имеющий никакого вкуса, детям лучше предлагать их с фруктовым или овощным соком, с киселем, йогуртом, кефиром или добавлять в суп (можно в жидкую кашу).
Отруби при запорах у детей
Как уже было упомянуто, отруби обладают свойством стимулировать кишечную перистальтику, т. е. двигательную активность кишечника. При этом увеличивается объем каловых масс, содержание в них воды, продвижение перевариваемой пищи по кишечнику ускоряется, и стул у ребенка учащается.
Для лечения запоров отруби дают детям в постепенно увеличивающемся количестве:
- в течение двух недель ребенок принимает их в обычной возрастной дозе (см. выше);
- в последующие 2 недели дозу увеличивают вдвое, а затем и втрое (до достижения желаемого эффекта – ежедневного регулярного стула);
- затем дозу отрубей постепенно уменьшают, но она все же должна в 1,5 раза превышать обычную возрастную. В этом количестве ребенок получает отруби еще примерно месяц.
В целом курс лечения занимает около 2 месяцев и проводится только под контролем врача.
Заключение
Чтобы достичь наилучшего эффекта от регулярного употребления отрубей, следует соблюдать несколько правил, которые касаются как взрослых, так и детей:
- Не употреблять их в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Не превышать суточных доз. Это приведет только к обострению имеющихся заболеваний, а также гиповитаминозу и метеоризму.
- Параллельно с употреблением отрубей пить достаточное количество жидкости.
- Отруби есть только после термообработки (прокаливания на противне в течение 10–15 мин. при 100–150˚C), т. к. в оболочках зерен могут содержаться токсичные вещества.
- Перед едой отруби нужно залить кипятком и дать настояться.
- Не следует употреблять одновременно отруби и лекарственные препараты. Хотя вреда от этого не будет, пользы от лекарств тоже организм не получит, поскольку, являясь природным адсорбентом, отруби просто впитают их и выведут из организма. Необходим разрыв между приемом лекарств и употреблением отрубей не менее шести часов.
Читайте также: