Питание ребенка 2 лет, меню

Несмотря на то, что в 2 года ребенку знакомы многие продукты и блюда взрослых, полностью переводить его на питание с общего стола не нужно. И хоть малыш активно тянется к продуктам, которые употребляют родители, а выросшие зубки позволяют жевать плотную пищу, следует помнить о том, что далеко не все продукты разрешены двухлеткам. Пищеварительная система все еще не является достаточно зрелой и может не справляться с повышенной нагрузкой, с острой или жирной пищей.

Как же организовать питание малышу в 2 года, чтобы удовлетворить растущие потребности детского организма в питательных веществах, минералах и витаминах? Не менее важно, чтобы питание не нанесло вреда здоровью ребенка.

Основы правильного питания в 2 года

Крупяные каши содержат сложные углеводы, обеспечивающие организм ребенка энергией.

  1. Белки, жиры, углеводы должны входить в рацион в соотношении 1:1:3 или же 1:1:4.

Белки необходимы в качестве строительного материала для различных тканей. Источниками белков являются рыба, молочные продукты, мясо, яйца.

Углеводы поставляют детскому организму запас энергии. Их поступление обеспечивается ребенку:

  • крупами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • хлебом;
  • сахаром;
  • медом;
  • мармеладом;
  • ягодами;
  • макаронными изделиями.

Жиры поступают с маслом (сливочным и растительным) в составе потребляемых ребенком блюд. Они тоже обеспечивают энергетические потребности организма.

  1. Калорийность суточного рациона двухлетнего ребенка должна в среднем равняться 1,5 тысячам ккал. Распределение калорийности питания в течение дня в оптимальном варианте должно быть таким: 25 % – завтрак, 40 % – обед, 15 % – полдник, 20 % – ужин.

Перекармливать ребенка во время ужина не рекомендуется – это может ухудшить сон. Самым калорийным должен быть обед.

  1. Питание должно обеспечивать поступление минералов и витаминов. Особенно важны минералы для развития и крепости костной системы. Кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах, капусте, сыре, овсяной крупе, горохе, кураге и др.
  1. Как специи, так и соль следует добавлять в блюда для улучшения вкуса. Но добавки эти допустимы в минимальном количестве.
  1. Способы приготовления пищи в 2 года остаются теми же: на пару, тушение, варка, запекание. Жарка по-прежнему исключается.

Организация питания в 2 года

После 2 лет можно переводить ребенка на 4-разовый прием пищи (с рекомендуемыми интервалами в 3,5-4 ч.), состоящий из завтрака, обеда, полдника, ужина. При более частом кормлении снижается аппетит, при более редком приеме пищи ухудшается самочувствие ребенка. Некоторые мамы продолжают давать грудь малышу, что не возбраняется.

Ослабленные детки, часто болеющие, нуждаются в усиленном питании. Таким малышам необходим второй завтрак (спустя примерно 2 часа после первого). Ребенку можно предложить легкоусвояемые блюда, которые позволят подкрепиться и без ощущения голода дождаться обеда.

Для 2-го завтрака и для полдника подойдут такие продукты:

  • фруктовое пюре;
  • йогурт с печеньем;
  • омлет на пару;
  • творожок;
  • чай с бутербродом;
  • творожный пудинг и др.

На завтрак желательно покормить малыша кашей – непоседа будет обеспечен энергией. Причем нет необходимости сильно разваривать крупу. В то же время каша не должна быть слишком сухой: ее труднее будет не только ложкой набрать из тарелки, но и прожевать. Чтобы получить нужную консистенцию, нужно соблюдать соотношение крупы и воды 1:4.

К каше можно дополнительно предложить ребенку горячий напиток. Это может быть какао, чай, ячменный напиток. К ним можно дать пряник, несдобное печенье, бутерброд с маслом или сыром.

Обед должен быть комплексным и сытным:

  • салат из свежих или отваренных овощей, заправленный маслом растительным или сметаной;
  • первое блюдо в виде супа или борща;
  • мясо или рыба с картофельным или многокомпонентным овощным пюре;
  • хлеб;
  • десерт.

Для полдника подойдут кисломолочные продукты, фрукты, печенье. На ужин можно подать пудинг, кашу с фруктами. Некоторые дети перед сном не отказываются от чашки молока или кефира.

Готовить пищу ребенку желательно на каждый прием свежую, так как полезные свойства компонентов блюд при разогревании теряются. Желательно придерживаться режима кормлений, это будет способствовать повышению аппетита и улучшению переваривания пищи.

Насильно кормить малыша нельзя. Если полезное блюдо не понравилось, можно попробовать несколько изменить его состав или консистенцию. Переживать не стоит, если малыш кушает ежедневно хотя бы по одному продукту из основных групп: мясо, злаки, молочные продукты, овощи, фрукты.

При отказе ребенка от очередного приема пищи не нужно настаивать и доводить малыша до истерики. Одно кормление можно пропустить. При этом нужно исключить перекус сладостями. Проголодавшийся малыш будет охотно кушать, когда подойдет время следующего приема пищи.

Причиной плохого аппетита чаще всего является не заболевание, а кормление не по режиму и частые перекусы. Иногда отказ от еды провоцирует слишком большая порция: увидев ее, малыш понимает, что не справится с ней, и потому отказывается.

Специалисты рекомендуют дать ребенку небольшую порцию, похвалить его за то, что справился с ней и предложить добавку. Недопустимо обещать какое-либо вознаграждение за съеденную добавку.

Не стоит радоваться, если ребенок съедает больше нормы, так как это создаст повышенную нагрузку на органы пищеварения. Заблуждением родителей является и преждевременный перевод малыша на питание блюдами для взрослых – в последующем это приведет к заболеваниям пищеварительного тракта.

Если плохой аппетит сопровождается ухудшением состояния ребенка, тошнотой, нарушением стула, болями в животе, подъемом температуры, следует немедленно обратиться к педиатру.

Продукты, необходимые для малыша в 2 года, нормы их потребления

В рационе двухлетки обязательно должен присутствовать творог.

Набор продуктов достаточно богатый, позволяющий разнообразить питание малышу и обеспечить его необходимыми полезными веществами:

  • Молочные продукты. Уже нет необходимости давать молочные продукты с минимальной жирностью или обезжиренные. Следует предлагать их с жирностью 3,2 % и выше. Ежедневная норма молочных продуктов – 0,5-0,6 л, в том числе кефира 200 мл. Творога с жирностью более 5 % ребенку можно дать от 50 до 100 г в день. Сливки или сметану (1 ч. л.) можно добавить во многие блюда (в суп, овощное пюре, салат). Твердый сыр с невысоким процентом жирности можно давать в виде бутерброда не более 20 г. В творог можно добавлять фрукты, из него можно готовить сырники.
  • Мясо должно быть нежирным, его следует давать до 80-100 г в день в виде котлеток, фрикаделек, тефтелей. Субпродукты хорошо перевариваются и усваиваются, блюда из них тоже можно включать в рацион, например, печеночный паштет. Мясное блюдо рекомендуется давать в первой половине дня.

Колбасные изделия для малыша нежелательны, хотя некоторые педиатры разрешают изредка давать сосиски с пометкой «для детей» (в них меньше вредных добавок).

  • Рыбу нежирных сортов следует включать в меню вместо мяса по 60 г 2-3 раза в неделю. Рыба не только легко усваивается. Ценность ее для детей в том, что при регулярном употреблении она способствует умственному развитию, улучшению памяти и речи.

Рыбу можно готовить на пару, делать котлеты и фрикадельки. Изредка можно дать небольшой кусочек нежирной селедки, предварительно вымочив ее и тщательно удалив кости. Рыбные консервы и икру давать пока нельзя.

  • Овощи будут основным поставщиком витаминов и минералов. Готовить можно практически любые овощи. Суточная норма их составляет 250 г (из них картофеля не больше 150 г). При подаче тушеных и вареных овощей следует оставлять небольшие кусочки, чтобы малыш продолжал учиться жевать.

Кроме того, из свежих овощей нужно готовить салаты, заправленные маслом растительным или сметаной. Они особенно полезны для детей, страдающих запорами.

Не следует забывать и о зелени. Ее можно добавлять в салат, в суп или борщ, в овощное рагу или пюре. Это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат. Допустимо добавлять в блюда небольшое количество чеснока для новых вкусовых ощущений.

  • Ягод и фруктов ребенку ежедневно следует съедать до 150 г. Но предварительно нужно удалять из них косточки и кожуру, чтобы малыш не поперхнулся. Грушу и яблоко ребенок может грызть, так как все 20 молочных зубов уже выросли. Дети с удовольствием кушают бананы, абрикосы и сливы.

Можно готовить многокомпонентное фруктово-ягодное пюре. Фрукты можно добавлять в творог, кефир, йогурт. Весьма полезные цитрусовые, малину, клубнику также можно давать детям, если у них нет аллергии.

Следует также учитывать влияние фруктов на характер стула. При склонности к поносам ребенку нужно давать черную смородину, груши, чернику. При запорах предпочтение следует отдать киви, абрикосам, сливам, черешне. Нормализовать стул помогут и свежеприготовленные соки с мякотью.

  • Каши можно готовить из любой крупы на воде или на молоке с добавлением масла сливочного. Можно предложить ребенку и крупяную запеканку, детские мюсли. Ежедневная норма каши равна примерно 200 г. Новый вкус каше придадут добавленные фрукты.
  • Макаронные изделия (до 50 г в день) можно использовать для приготовления гарнира, запеканок, супа. Хлеба за день ребенок должен съедать до 100 г (из них пшеничного – 70 г, а ржаного – 30 г). Ориентировочная дневная норма печенья и других кондитерских изделий – 15 г.
  • Сладостями увлекаться и баловать малыша не следует, так как пристрастие к сладкой пище не только снижает аппетит, но и отрицательно влияет на обмен веществ, может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета.

Сахар можно добавлять в небольшом количестве в чай, какао или кашу, но его дневная доза не должна превышать 40 г. При этом следует учитывать его содержание в варенье, сладком соке, мармеладе и т. д.

Из «вкусняшек» можно изредка предлагать малышу зефир, варенье, пастилу, мармелад, повидло, вафли. Оптимальный вариант – сладости, приготовленные мамой, без вредных добавок.

Шоколад не только входит в группу аллергенных продуктов, но и возбуждает центральную нервную систему. Поэтому давать его в 2 года не рекомендуется.

  • Яйца, сваренные вкрутую, в рационе ребенка тоже должны быть. Уже можно давать не только желток, но и белок. Дневная норма – половинка куриного или 1 перепелиное яйцо. Из яиц можно готовить на пару омлет. Новый вкус омлету может придать зелень.
  • В качестве жиров можно использовать масло сливочное (норма его на день – 16 г) или 5-6 г любого растительного масла в день (наилучший вариант – оливковое).

Чем поить ребенка?

На сутки рассчитать требуемое количество жидкости несложно: ребенку 2 лет на 1 килограмм веса нужно 100 мл. В среднем это составит около 1,5 л, а в жару еще больше. Поить малыша водой (профильтрованной или специальной детской) следует между приемами пищи.

В суточный объем жидкости (1,5 л) входит не только вода, но и жидкость из первого блюда, молоко, компот, травяной чай, какао, ячменный напиток, настой шиповника, фруктовые и овощные отвары, соки. В сутки можно дать малышу не более 150 мл сока. Все напитки ребенок должен уметь пить из чашки.

Нельзя включать в рацион

Ребенку в 2 года не следует давать:

  • жареные блюда;
  • острые приправы;
  • соусы (кетчуп, майонез);
  • копчености;
  • маргарин, спред;
  • любые продукты, содержащие красители, ароматизаторы, загустители, консерванты;
  • мясо водоплавающей птицы;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • маринованные продукты;
  • сосиски, сардельки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • торты с кремом;
  • газированные напитки.

Прежде чем купить какой-либо продукт для ребенка, нужно внимательно ознакомиться с его составом и сроком годности. Нельзя покупать дешевые продовольственные товары с названиями «сырный продукт», «сметаносодержащий продукт», «спред». Благодаря химическим добавкам они только отдаленно напоминают по вкусу сметану, масло сливочное, сыр. Пользы в них нет.

В рагу, борщ или мясное блюдо для ребенка не следует класть томатную пасту, так как в ней содержатся пищевые добавки.

Если творог мама не готовила сама и не купила в отделе детского питания, то без термической обработки давать ребенку его нельзя в связи с опасностью пищевого отравления.

Ориентировочные объемы порций в дневном меню

Белок и фосфор, содержащиеся в рыбе, очень важны для растущего организма.
  • Завтрак: основное блюдо – 200 г; напиток – 100 мл; бутерброд с сыром или маслом.
  • Обед: салат – 40 г; первое блюдо – 150 мл; мясо или рыба – 80 г; гарнир – 100 г; напиток – 100 мл.
  • Полдник: кисломолочный продукт или молоко – 150 мл; печенье – 15 г или фрукты – 150 г.
  • Ужин: основное блюдо – 200 г, напиток – 150 мл.

Примерное недельное меню

Понедельник

  • 8:00 – каша манная, чай с молоком, хлеб с маслом сливочным.
  • 12:00 – салат (капуста с яблоком); борщ; гарнир из отваренного риса и котлета рыбная паровая; хлеб; сок яблочный.
  • 16:00 – банан; кефир с печеньем.
  • 19:30 – биточки картофельные; яйцо круто сваренное; хлеб; отвар шиповника.

Вторник

  • 8:00 – сырники со сметаной; хлеб со сливочным маслом; молоко.
  • 12:00 – салат (яблоко с морковью); суп с фрикадельками из говядины; пюре картофельное; хлеб; компот.
  • 16:00 – йогурт с молочным коржиком.
  • 19:30 – каша пшеничная; паштет печеночный; хлеб; кисель.

Среда

  • 8:00 – омлет с укропом; какао; бутерброд с сыром.
  • 12:00 – салат (капуста); борщ; тефтели из курицы (на пару); овощное пюре; хлеб; компот.
  • 16:00 – творог; запеченное яблоко.
  • 19:30 – рисовая запеканка; чай.

Четверг

  • 8:00 – каша овсяная с яблоками; чай с молоком; бутерброд с сыром.
  • 12:00 – салат (яблоко с морковью); суп-пюре тыквенный; печень куриная тушеная с овощным пюре; хлеб; компот.
  • 16:00 – пудинг творожный с вишневым киселем.
  • 19:30 – каша рисовая с курагой; чай с овсяным печеньем.

Пятница

  • 8:00 – каша гречневая с черносливом; ячменный напиток; бутерброд с сыром.
  • 12:00 – селедочный паштет, суп лапша с курятиной; тушеные овощи; хлеб; компот.
  • 16:00 – кисель с булочкой; фрукты.
  • 19:30 – творожная запеканка; какао с печеньем.

Суббота

  • 8:00 – запеканка мясоовощная; бутерброд с маслом; чай.
  • 12:00 – салат (свекла вареная); суп с кабачками и цветной капустой; картофельное пюре с мясной котлетой; хлеб; отвар шиповника.
  • 16:00 – желе с печеньем.
  • 19:30 – омлет; каша молочная пшенная; чай с баранками.

Воскресенье

  • 8:00 – вермишель молочная; бутерброд с сыром; какао.
  • 12:00 – салат (зеленый лук, горошек, яйцо, укроп); свекольник; рыба на пару с овощным пюре; хлеб; яблочно-морковный сок.
  • 16:00 – кефир; печенье.
  • 19:30 – вареное яйцо; творог с фруктами.

Рецепты блюд

Салат из огурцов, свеклы, зеленого горошка

Приготовление:

  • отварить свеклы 50 г, очистить ее и натереть ее на средней терке;
  • мелко порезать свежий огурец (25 г);
  • смешать свеклу с огурцом и добавить 25 г зеленого горошка;
  • заправить салат 1 ч. л. растительного масла.

Салат из чернослива с яблоком

Салат с черносливом, яблоком и капустой облегчит пищеварение ребенку, склонному к запорам.

Приготовление:

  • взять 30 г чернослива, удалить косточки, залить его водой и оставить ненадолго;
  • порезать чернослив на мелкие кусочки;
  • помыть, очистить 70 г яблок и порезать небольшими кусочками;
  • соединить яблоко с черносливом, перемешать;
  • добавить в салат 1 ч. л. меда или сахара.

Суп с фрикадельками из рыбы

Приготовление:

  • приготовить рыбный бульон;
  • процедить бульон, чтобы исключить наличие рыбных костей;
  • помыть, очистить 50 г картофеля, 10 г репчатого лука, 15 г моркови, 5 г корня петрушки;
  • порезать все овощи небольшими кубиками;
  • 300 мл бульона поместить в кастрюльку и довести до кипения;
  • внести в бульон все овощи и варить их до готовности;
  • измельчить 60 г рыбного филе, добавить ½ куриного яйца, молока 20 мл и мякиша 10 г (из белого хлеба), соль (по вкусу) и все перемешать;
  • из полученного фарша сформировать фрикадельки и внести их в суп;
  • когда фрикадельки всплывут, добавить в суп мелко порезанный укроп.

Омлет в мясном рулете на пару

Приготовление:

  • приготовить на пару омлет, для этого использовать 1 куриное яйцо и 2 ст. л. молока;
  • приготовить фарш, для чего взять 100 г телятины (можно использовать и другой вид мясного филе), измельчить ее блендером;
  • добавить в него ½ куриного яйца, 20 г мякоти батона и 2 ст. л. молока, соль и тщательно перемешать;
  • смочить марлю холодной водой и выложить на нее полученный фарш слоем толщиной примерно 1,5 см;
  • на слой фарша выложить омлет и аккуратно соединить края марли так, чтобы получить рулет;
  • готовить дальше на пару полчаса.

Каша пшенная с тыквой

Приготовление:

  • помыть, отрезать 100 г тыквы, очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
  • влить в сотейник молока 150 мл и довести его до кипения;
  • внести в молоко тыкву и варить ее минут 10;
  • 30 г пшена промыть несколько раз горячей водой;
  • добавить к тыкве крупу и 1 ч. л. сахара, помешать;
  • на слабом огне варить кашу около 1 часа;
  • в готовую кашу добавить 1 ч. л. масла сливочного.

Творожный пудинг на пару

Приготовление:

  • промыть 20 г изюма;
  • протереть через сито 200 г творога и добавить в него изюм;
  • к желтку 1 яйца добавить 3 ч. л. сахара и влить молока 20 мл;
  • полученную смесь растереть и смешать с творожной массой;
  • добавить 10 г растопленного масла сливочного и 4 ч. л. манки, перемешать;
  • оставшийся куриный белок взбить до устойчивой пены и аккуратно внести в творожную массу;
  • смазать формочки (керамические или силиконовые) маслом сливочным и заполнить их полученной массой;
  • на пару готовить около 40 мин.

Резюме для родителей

Ребенка 2 лет нужно продолжать готовить к питанию блюдами для взрослых, обучать поведению за столом. Предложенные ему твердые продукты малыш уже может жевать.

Задачей родителей является обеспечение здорового и разнообразного детского питания, соблюдение режима кормлений. Следует воспользоваться советами специалистов по приготовлению блюд, объему порций. Это даст возможность вырастить здорового ребенка.

Врач-диетолог Макарова С. Г. рассказывает о питании ребенка 1-3 лет:


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *