Когда малыш подрастает и достигает возраста для введения прикорма, перед родителями встает вопрос о выборе мяса для грудничка. И тогда мамы интересуются, насколько полезна для ребенка говядина и в каком виде ее можно включать в детское питание.
Состав и калорийность
В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.
Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:
- в тушеном мясе она равна 218 ккал;
- в вареном – 254 ккал;
- в запеченном – только 167 ккал.
Жареное мясо детям употреблять не рекомендуется из-за нагрузки на органы пищеварения, калорийность его 100 г равна почти 400 ккал.
Витаминный набор говядины составляют: аскорбиновая кислота, витамины Е, А, РР, группа В (В1, В2, В5, В6, В12).
Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:
- марганец;
- магний;
- медь;
- молибден;
- железо;
- фтор;
- хром;
- хлор;
- кобальт;
- селен;
- йод;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- сера;
- никель.
Польза говядины
Именно состав говяжьего мяса обуславливает его полезные свойства.
- Белки хорошо усваиваются. Это строительный материал для тканей. Эластин и коллаген (разновидности белков говядины) обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, кожных покровов.
- Витамин В2 является участником обменных процессов, улучшает состояние кожных покровов ребенка, вместе с витамином А оказывает положительное влияние на зрение.
- Витамин В5 необходим для всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), способствует усвоению аминокислот, активизирует функцию коры надпочечников, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин В6 очень важен для обеспечения функции ЦНС, проведения нервных импульсов, проявления реакций торможения и возбуждения. Он необходим для преобразования аминокислот, для синтеза эритроцитов (красных клеток крови).
- Витамин В12, или цианокобаламин, как и железо, незаменимы для процессов кроветворения. При их дефиците развивается анемия. Витамин также способствует активному развитию мышечной ткани.
- Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, вместе с кальцием обеспечивает минерализацию и прочность зубов и костей. Дефицит фосфора и кальция способствует развитию рахита у детей.
- Железо в составе гемоглобина обеспечивает доставку к тканям кислорода, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе обмена веществ. Именно при дефиците железа ребенок становится вялым, быстро утомляется.
- Калий и натрий необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Благодаря калию осуществляется работа сердца, правильный его ритм.
- Под действием витамина РР питательные вещества преобразуются в энергию, он участвует в синтезе ферментов и тем самым оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
- Медь повышает усвоение белков и железа, способствует доставке кислорода клеткам тканей. Она также необходима для правильного развития соединительной ткани.
- Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает вместе с витамином Е иммунитет, помогает справиться с вирусными инфекциями. Эти два витамина, являясь антиоксидантами, способствуют избавлению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
- Витаминно-минеральный комплекс говядины повышает регенеративные процессы, ускоряет заживление ран.
Так как в составе говядины углеводов нет, а жиров мало, то ее можно употреблять детям, страдающим сахарным диабетом.
Телятина – мясо молодых телят – более нежное благодаря менее грубым волокнам в нем. Она легче усваивается, не создает особой нагрузки на пищеварительную систему. Мясо можно считать диетическим – это практически единственный вид мяса, которое диетологи разрешают включать в рацион при расстройстве пищеварения. Телятина повышает аппетит и активизирует работу кишечника.
Вред
Расстройство пищеварения у ребенка может наступить при съедании слишком большой порции мяса.
- Пуриновые основания, входящие в состав говядины, могут откладываться в виде солей в мочевыводящих путях ребенка и в суставах.
- При варке телятины в бульон выделяются азотистые вещества, поэтому давать его ребенку не рекомендуется.
- Аллергию говядина вызывает в редких случаях. Однако, если у ребенка возникала непереносимость коровьего молока, то говядина ему противопоказана.
Как выбирать и хранить говядину
Качество мяса зависит от породы, пола, возраста, условий содержания животного и использованных кормов. Оно может отличаться по запаху, цвету и вкусу. Даже то, из какой части туши вырезано мясо, влияет на его качество и вкус – различают первый, второй и третий сорта говядины.
Отдельно выделяется телятина – мясо телят возрастом до 4 месяцев, еще не получающих грубых кормов. Его считают наиболее нежным, вкусным, полезным. Из мяса первого сорта и из телятины готовят наиболее изысканные и вкусные блюда.
У свежего мяса приятный запах, на срезе отчетливо различима волокнистая структура.
- Говядина имеет насыщенный красный цвет с кремовыми тонкими прослойками жира, что создает «мраморность» мясу.
- У телятины цвет более светлый, розовый.
«Мраморную» говядину считают наиболее ценной и вкусной: при термической обработке жировые прослойки расплавляются, мясо становится мягким, сочным, ароматным. Правда, стоимость такого сорта говядины достаточно высока.
- Охлажденное сырое мясо можно хранить при температуре от -4 0С до +2 0С только 3 дня.
- В замороженном состоянии его можно хранить до 8 дней при -12 0С, до 18 дней при – 25 0С.
При покупке консервированного мяса для детского питания следует придерживаться таких правил:
- для прикорма нужно выбирать гомогенизированные консервы;
- в составе не должно быть ароматизаторов и вкусовых добавок;
- для первой пробы мясного прикорма консервы должны быть приготовлены только из одного вида мяса;
- следует внимательно изучать состав, чтобы не допустить наличия продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у ребенка;
- нужно обращать внимание на срок годности продукта к употреблению, не допуская использования мяса с истекшим сроком годности;
- открытые консервы можно хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.
Как и когда вводить в рацион
Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.
- Если дитя получает грудное вскармливание, то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
- Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
- При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется вводить говядину в рацион малыша, придерживаясь основных правил:
- Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, индейку или телятину, говядину вводят несколько позже.
- Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
- Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.
Брендовая продукция обычно имеет высокое качество, детки ее хорошо переносят и усваивают. Но из-за дороговизны консервированного детского питания (или из-за недоверия его качеству) многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно.
- Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
- Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
- Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
- Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в овощное пюре, в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
- В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
- При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.
После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.
Рецепты блюд
Из говядины можно приготовить достаточно много оригинальных, полезных и вкусных блюд для детей.
Несколько рецептов блюд для малышей:
Мясное суфле
Его лучше готовить из вырезки говядины.
- Нужно очистить 200 г мяса от сухожилий, пленок и отварить.
- Затем измельчить его блендером (при его отсутствии воспользоваться мясорубкой).
- Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, желток одного яйца и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Оставшийся яичный белок взбить и аккуратно добавить к фаршу.
- Растопить 1 ч. л. сливочного масла, смазать им форму и выложить в нее фарш.
Выпекать около 30 минут.
Суп с фрикадельками
Фрикадельки из говядины можно добавлять в суп.
- Для их приготовления нужно подготовить фарш из 200 г мяса (освобожденного от пленок и жира), для чего использовать блендер или мясорубку.
- Перемолоть необходимо также 50 г хлеба, предварительно замоченного в молоке.
- В полученную массу следует добавить желток одного яйца и 1 ч. л. сливочного масла.
- Все хорошо перемешать и формировать фрикадельки в виде шариков размером с перепелиное яйцо.
- Аккуратно закладывать их в кипящую подсоленную воду и варить минут 15.
Котлеты
Их малышам лучше готовить на пару.
- Для фарша следует измельчить блендером (или дважды перемолоть мясорубкой) 200 г очищенного от жира и пленок мяса, 50 г замоченного в молоке хлеба и 1 небольшую луковицу.
- Все хорошо перемешать и посолить.
- Сформировать котлетки и выложить их на решетке пароварки. При ее отсутствии можно пользоваться дуршлагом, расположенным в кастрюле с кипящей водой.
Мясной пудинг
Это блюдо поможет разнообразить питание малыша.
- Для его приготовления следует измельчить при помощи блендера или перемолоть мясорубкой 200 г говядины и 50 г мякоти батона, замоченного в молоке.
- К полученной массе добавить желток одного яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока и все перемешать.
- Белок яйца взбить до образования устойчивой пены, аккуратно ввести в полученную однородную массу.
- Выпекать в духовке в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями.
Резюме для родителей
Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.
Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.
При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт. Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет.
Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:
https://youtu.be/4g0ew-D0J1Q
Читайте также: