Аллергический дерматит у детей

Аллергический дерматит является достаточно распространенной патологией среди детей даже грудного возраста, чему есть объяснение. Во-первых, малыш после рождения лишен защиты, которую он имел в утробе матери, и подвергается воздействию целого ряда факторов, в том числе и аллергенов. Во-вторых, несовершенство иммунной системы может привести к неправильному иммунному ответу, одним из проявлений которого является аллергический дерматит. 

Организм младенца постепенно учится правильно реагировать на воздействие всевозможных факторов, а в первые месяцы жизни даже съеденная кормящей мамой клубника может вызвать появление сыпи у малыша.

Причины аллергического дерматита

Высыпания на коже не являются проявлением кожных заболеваний – это выражение аллергической реакции организма на какой-либо аллерген. Такая реакция помимо незрелости иммунной системы связана также с незрелостью пищеварительного тракта: недостаточная обезвреживающая функция печени не обеспечивает полной нейтрализации попадающих в организм токсических веществ.

Эти вещества, образующиеся при малой ферментативной переработке пищи, приобретают свойства антигенов, что приводит к ответной выработке антител. Возникающие комплексы антиген-антитело вызывают проявление аллергической реакции кожи в виде дерматита.

Аллерген может попадать в организм ребенка тремя путями:

  • с продуктами питания;
  • при непосредственном контакте аллергена с кожей;
  • путем вдыхания аллергена с воздухом.

В зависимости от пути проникновения аллергена различают пищевую, контактную и респираторную аллергию. У детей грудного возраста может развиться любой из этих видов аллергии.

Достаточно часто причиной развития пищевой аллергии становятся продукты, съеденные кормящей мамой или самим ребенком. Такими продуктами могут быть яйца, белок коровьего молока, фрукты и овощи с яркой окраской, мед, шоколад и т. д.

Контактную аллергию способна вызвать синтетическая ткань детского белья; материал, использованный для изготовления игрушек; некоторые виды металла (применяемые в фурнитуре – пряжках, пуговицах, молниях); стиральный порошок; средства по уходу за телом ребенка.

Респираторная аллергия может быть связана со вдыханием домашней пыли, шерсти домашних животных, пыльцы растений, частиц корма для рыбок или домашних любимцев; с использованием перьевых подушек и средств бытовых химикатов в виде аэрозолей.

Аллергический дерматит может появиться также после вакцинации, применения некоторых медикаментов, укусов насекомых (пчелы, комара, шмеля, осы). Способствовать возникновению аллергии могут и кишечные паразиты (глисты, лямблии), которые обнаруживаются  у половины детей с аллергическими заболеваниями.

Имеет значение и наследственная предрасположенность к аллергии, патология эндокринной системы.

Симптомы

Острая крапивница — одна из форм аллергического дерматита.

Дерматит является острым воспалительным процессом, развивающимся вследствие воздействия эндогенных (внутренних) или экзогенных (действующих извне) раздражителей.

Аллергический дерматит делят на следующие формы:

  • контактный – развивается при воздействии экзогенных аллергенов (бытовых, пыльцовых, компонентов насекомых);
  • токсико-аллергический, или токсидермия (развивается в результате нарушений метаболических процессов в коже в ответ на введение лекарств);
  • атопический (сочетание атопических респираторных болезней с рецидивирующей формой поражения кожи – экземой);
  • фиксированная эритема;
  • нейродермит;
  • крапивница.

При развитии дерматита повышается проницаемость сосудов, что приводит к возникновению отека и зуда, появлению различных элементов сыпи. Начало заболевания может проявиться в виде пятен красного цвета на щеках и на лбу. При развитии болезни возникают пузырьки, которые потом вскрываются, формируется корка.

При контактном дерматите отмечается появление элементов сыпи (папул, пузырьков или красных пятен) в местах контакта с веществом-антигеном. Степень выраженности дерматита вначале зависит от концентрации антигена, но при повторном его воздействии достаточно даже незначительной концентрации раздражающего вещества, чтобы организм отреагировал возникновением дерматита.

Первые проявления могут отмечаться и на волосистой части головы, а затем распространиться на лицо, шею, туловище и конечности.

Для токсидермии характерным является полиморфизм (одновременно появляются различные виды элементов сыпи), множественные распространенные высыпания розеол, эритемы или папул, выраженный зуд и общая реакция организма в виде повышения температуры и лейкоцитоза в крови.

Для атопического дерматита характерно хроническое течение, сыпь разнообразного вида, симметричность расположения высыпаний и респираторные проявления аллергии (ринит, бронхиальная астма). При экземе отмечается покраснение, сухость кожи; она шелушится, появляются трещины; могут образовываться пузырьки, после их вскрытия формируются корки. Волосы и ногти становятся ломкими.

Фиксированная эритема – появление на коже и слизистых одного или двух красных пятен с четкими краями диаметром до 8 см. Иногда пятна несколько возвышаются над поверхностью кожи.

При нейродермите наблюдается выраженный зуд в области локтевых или коленных суставов, шеи, внутренней поверхности бедер. При нестерпимом зуде появляются расчесы, которые могут инфицироваться.

Для крапивницы характерным являются высыпания в виде волдырей (уртикарная сыпь), напоминающие ожог крапивой, сопровождающиеся выраженным зудом и чувством жжения.

При тяжелом течении аллергического дерматита могут образовываться язвочки, трещины кожи. Выраженный зуд вызывает нарушение сна у ребенка, раздражительность.

Контактный дерматит способен перейти в токсидермию или аутоиммунную реакцию (синдром Лайела или Стивенса–Джонсона – наиболее тяжелая аллергическая реакция с развитием некроза и отторжения поверхностных слоев кожи).

Необходимо помнить, что аллергия может развиться при первой же встрече с антигеном. Однако в некоторых случаях организм может долго не реагировать на поступление аллергена или контакт с ним.

Диагностика

В анализе крови ребенка, страдающего аллергическим дерматитом, будет обнаружено повышение уровня эозинофилов и иммуноглобулина Е.

Диагностика аллергического дерматита основывается на клинических данных и опросе родителей.

Лабораторные анализы показывают, что в тканях и крови повышается уровень иммуноглобулинов класса Е, в крови увеличивается также количество эозинофилов.

В ряде случаев бывает сложно выявить вещество, играющее роль аллергена, особенно при рецидивирующих формах дерматита. Тогда в межприступный период (т. е. вне обострения) могут быть проведены по назначению аллерголога кожные аллергические пробы детям после 3 лет для выявления конкретного перечня аллергенов. В качестве подготовки к их проведению противоаллергические средства отменяют за 5–6 дней до исследования.

Лечение

Прежде всего, при известном аллергене следует исключить его поступление в организм или контакт с ним.

  • При пищевой аллергии рекомендуется прекратить давать малышу не только конкретный продукт, послуживший аллергеном, но и другие продукты с высоким риском аллергизирующего действия.

При появлении аллергии на введение прикорма следует прекратить давать этот продукт и через неделю начать вводить прикорм заново, по 1 новому продукту в неделю начиная с минимальных доз (по четверти чайной ложечки), постепенно увеличивая дозу. Новый продукт следует давать в конце кормления малыша, смешивая его с уже привычной пищей.

  • При респираторной аллергии следует избавиться от домашних животных, аквариумов с рыбками, перьевых подушек, ковров. Кстати, только через 1–2 месяца после удаления из жилых помещений животного в воздухе снижается уровень аллергенов животного происхождения. Следует поддерживать безупречную чистоту в квартире.
  • Для лечения аллергии по назначению педиатра или аллерголога могут применяться противоаллергические средства (Кларитин, Супрастин, Тавегил, Гисманал, Цетрин, Зиртек, Атаракс и др.). Два последних из перечисленных препаратов оказывают выраженный противозудный эффект. Может назначаться прием в течение нескольких месяцев Налкрома, блокирующего выработку антител. В тяжелых случаях применяются кортикостероиды.
  • Поскольку дисбактериоз часто сопутствует и способствует аллергическим реакциям, проводится лечение необходимыми бакпрепаратами, восстанавливающими баланс микроорганизмов в кишечнике (Бифиформ, Линекс, Лактобактерин, Бифидобактерин и др.).
  • Средства в виде мазей и кремов для наружного применения подбирает врач, учитывая стадию и тяжесть процесса. Эти средства помогут снять отек, зуд, увлажнить при необходимости кожу, подавить воспаление, восстановить нарушенную структуру кожи, снизить риск инфицирования пораженных участков и развития вторичной инфекции.
  • Детям с рецидивирующими формами аллергических реакций, вынужденным принимать практически постоянно противоаллергические препараты, проводится аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Особенно она показана детям с выявленными аллергенами, с которыми невозможно исключить контакт.

АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся доз аллергена. Лечение позволяет по окончании курса добиться снижения чувствительности к аллергену. Это дает достижение длительной ремиссии, снижение потребности в противоаллергических препаратах, позволяет предупредить переход заболевания в более тяжелые формы.

Профилактика

Профилактика аллергического дерматита включает ряд мер:

  • длительное грудное вскармливание малыша;
  • соблюдение диеты кормящей матерью;
  • грамотное введение прикорма;
  • своевременное выявление и лечение дисбактериоза у ребенка;
  • соблюдение правил ухода за младенцем;
  • соблюдение правил гигиены в помещении для ребенка.

Следует пользоваться нижним бельем для ребенка только из натуральной ткани. Для стирки необходимо использовать специальные детские порошки и детское мыло. Для последнего полоскания детской одежды после стирки требуется только очищенная от хлора вода (или кипяченая).

Во время купания малыша детское мыло и шампунь применять 1 раз в неделю, т. к. они нейтрализуют жировую смазку на коже, снижая ее защитные свойства.

Учитывая тот факт, что лекарственные препараты нередко являются причиной возникновения аллергии, не следует без особой нужды и без назначения врача применять какие-либо лекарства, особенно у детей со склонностью к диатезу.

К тому же лекарственные средства в форме сиропов для детей содержат добавки (красители, ароматизаторы, вкусовые добавки), которые могут усилить или даже сами вызвать аллергическую реакцию.

Резюме для родителей

В связи с несовершенством пищеварительной и иммунной систем в организме новорожденного, возникновение аллергического дерматита – нередкое явление. Розовые, шершавые щечки у младенцев стали привычными в условиях нездоровой экологии и широкого применения в быту химических средств.

Но к таким проявлениям привыкать не следует. Нужно при появлении первых симптомов обращаться к врачу и принимать все меры, чтобы избежать перехода аллергии к более тяжелым формам и попытаться полностью избавить ребенка от гиперчувствительности к каким-либо веществам.

При отсутствии профилактических и лечебных мер аллергия может остаться на многие годы и привести к развитию тяжелых хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы.

Не следует только заниматься самолечением, применять мази и кремы по совету соседок или «многоопытных» мам: что хорошо для одного ребенка, может совсем не подойти другому. Надо опираться на знания и опыт профессионалов.

О лечении аллергического дерматита у детей рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

И еще о причинах аллергического дерматита у детей в программе доктора:


Читайте также:



Рубрика:

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *