Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.
Полезные свойства помидоров
Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.
Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.
Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:
- магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
- йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
- фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
- кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
- медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
- марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
- цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
- хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
- железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
- а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.
Витамины, которыми богат помидор:
- А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
- С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
- К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
- В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
- В6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
- РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
- Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
- бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.
Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Польза от употребления помидоров велика!
Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:
- снижает риск заболевания раком;
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- сильный антиоксидант;
- хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
- восстанавливает работу нервной системы;
- эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
- способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
- отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- полезен при беременности и авитаминозе;
- улучшает обмен веществ.
Противопоказания к употреблению помидоров детьми
Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергическая реакция (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
- заболевания почек;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания пищеварительного тракта.
Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:
- гипертония;
- хронические и острые заболевания почек;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?
Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.
Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.
В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.
И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.
Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:
- плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
- ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
- консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
- томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
- помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.
Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.
Читайте также: