Хурма – сочный фрукт со специфическим сладко-терпким вкусом. По сути плод дерева хурмы является ягодой, но из-за большого размера обычно его называют фруктом. Ярко-оранжевые, как фонарики, плоды появляются на прилавках в октябре и продаются до января.

Хурме многие народы приписывают необычные свойства: для японцев она – символ победы, олицетворением мудрости ее считают в странах Ближнего Востока, семейное счастье связывают с хурмой в Армении и Грузии. Правда, в древние времена арабы и персы считали хурму жилищем джиннов.

Не остаются равнодушными к экзотическим плодам и женщины, кормящие грудью ребенка. В период лактации женщина нуждается в поступлении в организм микроэлементов и витаминов, источниками которых могут стать свежие фрукты.

С другой стороны, все ингредиенты продуктов из рациона матери с молоком поступают в организм грудничка. Поэтому мамы должны весьма серьезно относиться к своему питанию. Из-за этого для кормящих женщин так важно узнать, можно ли употреблять хурму во время лактации, не навредят ли эти фрукты малышу.


Состав хурмы

Хотя 80 % плода – это вода, в состав хурмы входит значительное количество полезных веществ, в том числе углеводы и витамины А, РР, С, Е. Яркий оранжевый цвет плодам обеспечивает бета-каротин (предшественник витамина А), из-за которого хурма входит в группу продуктов с аллергенными свойствами.

Углеводы в плодах представлены натуральными сахарами – фруктозой и сахарозой, обеспечивающими сладкий вкус хурмы. Энергетическая ценность 100 г свежего фрукта равна 67 ккал, а сушеного – 235 ккал.

Из микроэлементов в сочной мякоти под тонкой кожурой ягоды содержатся:

Полезными компонентами фрукта являются клетчатка и пектин. С содержащимися в хурме вяжущими веществами (танинами) связана ее терпкость. Ингредиенты хурмы способны благотворно влиять на состояние здоровья матери в послеродовый период и развитие ребенка. Сок плода оказывает положительное влияние на выработку молока в груди.


Польза

Плоды хурмы наполнят организм кормящей мамы важнейшими витаминами и микроэлементами.

Хурма улучшает обмен веществ. Она прекрасно утоляет голод. Несмотря на высокое содержание углеводов, плод имеет невысокую калорийность и не приводит к повышению массы тела (но калорийность сушеной хурмы значительно выше, и это нужно учитывать).

Полезные свойства хурмы обусловлены содержащимися в ней ингредиентами:

  1. Витамины Е и С обладают антиоксидантными свойствами, что способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов. Эти витамины укрепляют иммунные силы организма, препятствуют образованию злокачественных клеток. Это особенно важно в период сезонного повышения заболеваемости простудными и респираторными вирусными заболеваниями. Кстати, в 100 г хурмы содержится половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
  2. Растительные волокна, или клетчатка, плода стимулируют моторную функцию пищеварительного тракта, очищают от шлаков кишечник, нормализуют стул.
  3. Фосфор и кальций обеспечивают здоровое состояние волос, ногтей, укрепляют костную систему.
  4. Магний и калий необходимы для нормальной деятельности сердца. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Ягода способна избавить кормящую мать от послеродовой депрессии, связанной с изменением гормонального фона, помочь справиться со стрессом, усталостью.
  5. Витамин А необходим для обеспечения остроты зрения, включая сумеречное.
  6. Железо участвует в образовании красных кровяных клеток, предупреждает развитие анемии.
  7. Витамин РР обеспечивает здоровое состояние кожным покровам и волосам (укрепляет их). Маска из мякоти хурмы может помочь избавиться от угревой сыпи на лице, сузить поры, регенерировать кожу, тонизировать ее.
  8. Углеводы хурмы послужат источником энергии в организме. Они обеспечивают работу головного мозга и придают ощутимую сладость плоду, что особенно ценят сладкоежки.
  9. Нормальные функции щитовидной железы поддерживает йод, входящий в состав фрукта.
  10. Хурма обладает бактерицидными свойствами, то есть губительным действием на микроорганизмы. Плоды дают возможность воздействовать на золотистый стафилококк, который может стать причиной цистита (воспаления мочевого пузыря), уретрита (воспаление мочеиспускательного канала), мастита (воспаление молочной железы). Сок хурмы, разбавленный кипяченой теплой водой, уменьшит боли при полоскании горла.
  11. Хурма оказывает легкое мочегонное действие.

Оранжевые плоды восстанавливают силы женщины после родов, наполняют организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, хурма может оказывать и негативное влияние на организм женщины или грудничка.

Как и другие фрукты и овощи с яркой оранжевой или желтой окраской, хурма может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Это связано с наличием в ее составе бета-каротина.

Проявлениями аллергии могут быть:

  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • насморк;
  • отечность и покраснение век;
  • слезотечение;
  • повышение температуры и др.

Правда, вероятность развития аллергии у младенца ниже в том случае, если женщина во время вынашивания ребенка регулярно ела фрукт.

При употреблении хурмы в больших количествах фруктовые кислоты могут разрушать эмаль зубов у кормящей матери с последующим развитием кариеса. К тому же эмаль и так могла быть поврежденной за время беременности.

Проблему могут создать и содержащиеся в плодах танины. Они обеспечивают вяжущий вкус хурмы, зависящий от степени зрелости и сорта фрукта. Из-за незрелости системы пищеварения у грудничка на фоне действия танинов может возникать запор. Но если у младенца склонность к поносам, то при употреблении мамой хурмы стул может нормализоваться.


Противопоказания

При склонности младенца к аллергии от употребления кормящей мамой хурмы следует отказаться.

Противопоказаниями для употребления хурмы кормящей матерью являются:

  • сахарный диабет;
  • перенесенная до беременности операция на кишечнике;
  • болезни почек;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • запоры у мамы или у грудничка;
  • возраст малыша до 4 месяцев;
  • колики у грудничка;
  • склонность к аллергии у малыша.

Маме не следует употреблять хурму во время болезни малыша и перед предстоящей прививкой.

Для проверки реакции организма младенца на хурму рекомендуется для первой пробы женщине взять небольшую порцию: съесть в первую половину дня только 1 из 6 долек плода. При этом нежелательно есть ее натощак, чтобы не спровоцировать послабление стула.

После первой пробы следует в течение 2 суток понаблюдать за состоянием малыша. Если за это время не замечено проявлений аллергии или нарушений со стороны пищеварения, то порцию фрукта можно увеличить. Но злоупотреблять лакомством не следует. Оптимальной дозировкой является употребление через день по 1 плоду.

Рекомендуется есть хурму отдельно от других продуктов, особенно не следует сочетать фрукт с молоком и творогом. Но для разнообразия рациона можно приготовить фруктовый салат или нарезку из хурмы с грушей и сладким яблоком.

Для уменьшения воздействия танинов (например, при склонности малыша к запору) можно предварительно заморозить хурму, а затем поместить плод на водяную баню. Полученная в результате кашица не будет обладать столь выраженным вяжущим вкусом.

Разные сорта хурмы – разные свойства 

Оказывается, и состав, и вкус, и вяжущие свойства хурмы зависят от ее сорта:

  1. Королёк. Эти ягоды вырастают из мужских цветков. Окраска фрукта близка к коричневой, поэтому этот сорт иногда называют шоколадным. Содержание танинов в Корольке минимальное. Мякоть нежная, иногда кремообразная, мягкая и не вяжущая. Это богатый витаминами, наиболее сладкий и вкусный сорт хурмы. Пектины плода, а их много, активизируют моторику пищеварительного тракта.
  2. Бычье сердце. Плоды этого сорта хурмы наиболее крупные. Но по сравнению с Корольком они менее сладкие.
  3. Шарон. Плоды этого сорта получены в результате скрещивания хурмы с яблоком. Они твёрдые, не имеют косточек и танинов. Сладкий вкус имеют даже не полностью созревшие плоды.
  4. Медовая, или мандариновая, хурма. Ее форма напоминает мандаринку, а приторно-сладкий вкус подобен меду. Консистенция мякоти зрелого плода схожа с желе, в ней содержится много танинов.
  5. Восточная (другие названия – китайская, японская) хурма. Отличительной чертой сорта является наличие на ягоде неглубокой бороздки по всей ее длине. Даже полностью созревший плод не отличается сладостью, зато он всегда терпкий. Удалить терпкость можно путем размораживания, но сладости хурме это не добавит.
  6. Инжирная хурма своими плоскими, коричневатыми плодами действительно напоминает инжир. Она имеет сладкий, не приторный вкус. Плоды без косточек вяжут, а с косточками – намного вкуснее.

Поэтому наиболее подходящие для кормящей матери сорта – Шарон и Королёк, так как они наименее опасны для пищеварительной системы грудничка.

Как выбирать хурму?

Чтобы избежать негативного воздействия хурмы, следует с предельным вниманием отнестись к выбору плодов.

Покупать нужно только полностью зрелые фрукты, о чем свидетельствуют коричневатый оттенок кожицы плода и сухие листики, которые легко отрываются. Несозревшая хурма имеет бледную окраску и зеленые листочки. Это важно, так как в незрелых плодах больше танинов.

На поверхности плодов не должно быть даже мелких темных пятен – они являются признаком порчи.

Желательно узнать, где были выращены фрукты. Лучше приобретать хурму, росшую в природных условиях, так как в плодах, выращенных в теплице, могут присутствовать пестициды или химические удобрения. Эти вещества вредны для любого организма, а тем более для кормящей матери и малыша.

Сушеная хурма

Употребление в период лактации сушеной хурмы не представляет опасности ни для самой кормящей мамы, ни для ребенка. Высушенная хурма может быть добавлена в рис вместо изюма, в салат или в компот. Можно и просто полакомиться сухими ягодами.

По сравнению со свежими плодами сушеная хурма легче усваивается, а витаминно-минеральный состав ее остается богатым. Учитывая тот факт, что энергетическая ценность сухих ягод в 5 раз превышает калорийность свежих плодов, разовую порцию сухофруктов следует уменьшить тоже в 5 раз.

Преимуществом сушеной хурмы является то, что ее можно употреблять круглый год, а не только в короткое время сезона для свежих плодов. Сушеная хурма поступает на рынки чаще из Китая. В ней имеется высокая концентрация витамина C. В восточных странах ее используют издавна в лечении различных заболеваний.

Сушеные плоды могут:

  • снять воспаление;
  • справиться с кровоточивостью;
  • улучшить аппетит при регулярном употреблении;
  • ускорить заживление ран и язв;
  • помочь при геморрое (часто возникающем после родов);
  • вывести из организма токсины, недоокисленные продукты;
  • нормализовать кровяное давление и кровоснабжение органов за счет снятия спазма и нормализации тонуса сосудов;
  • за счет содержания бетулиновой кислоты поможет в лечении онкопатологии.

В измельченном состоянии может использоваться наружно для заживления ран.

Нельзя употреблять сушеную хурму при низком давлении, а также есть вместе с молочными продуктами, так как дубильные вещества вступают в реакцию с белками.

Сушеную хурму можно употреблять отдельно, добавлять в компот или чай, использовать после размачивания для начинки пирогов.

Как сушить хурму дома?

Вымушить хурму несложно и в домашних условиях. Для этого следует расвесить ее на нитях либо использовать специальное оборудование — сушилку.

Сушеную хурму можно приготовить в домашних условиях. Для этого существует несколько способов – простое развешивание на нитях или сушка с помощью специального оборудования, которое не только сэкономит время, но и обеспечит высокое качество полученного продукта.

  • Сушке подлежат плотные плоды, которые необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их нужно нарезать кольцами, разместить на сетке. Для сушки необходима постоянная температура 60 0С в сушилке. Если кольца плода слишком толстые, для сушки понадобится много времени, около 20 часов. Готовность сушеной хурмы можно определить по образованию хрустящей корочки.
  • При отсутствии сушилки можно воспользоваться духовкой, но только электрической, а не газовой, где возможны перепады температуры. Кусочки хурмы (не больше 3 см в длину) нужно поместить на пергаменте в противне. Чтобы сохранить цвет фрукта, следует на эти кусочки побрызгать лимонным соком. Сушка проводится при температуре 90 0С около 3 часов (до появления румяной корочки).

Сушеную хурму можно поместить в специальные пакетики для заморозки и сложить их в морозильную камеру. Сохранять сухофрукты можно также в стеклянной банке под крышкой.

Резюме для родителей

Такой полезный плод, как хурма, способствующий укреплению здоровья, можно употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендаций специалистов. Именно эти советы и правила помогут избежать негативного воздействия хурмы не только на организм мамы, но и грудничка.

Развитие аллергической реакции, проблемы с пищеварением у ребенка – вот те опасности, которые могут подстерегать кормящую мать с малышом при игнорировании правил по выбору плодов и употреблению хурмы.

Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает о том, какие фрукты можно есть кормящей маме: