Гастрэктомия (удаление желудка) или резекция желудка (удаление его части) производятся у детей при серьезной патологии – онкологических или других тяжелых заболеваниях, когда другим методом вылечить ребенка нельзя. В любом случае после проведенной операции нарушается работа всей пищеварительной системы, в кишечник из желудка попадают непереваренные вещества. Это приводит к нарушению всасывания и усвоения полезных для организма питательных веществ. В результате развиваются анемия, гиповитаминоз, снижение массы тела.

По этой причине пациентам после операции обязательно следует придерживаться специальной диетотерапии, позволяющей организму постепенно адаптироваться к уменьшенным размерам или отсутствию желудка и предупредить дальнейшее прогрессирование болезни.

Родители детей, перенесших такие операции, должны как можно подробнее ознакомиться со всеми требованиями к такой диете, уточнить перечень разрешенных и запрещенных продуктов и другие особенности диетотерапии.


Особенности и принципы диетпитания

Ребенку  в первую неделю после гастрэктомии следует предлагать только теплую, механически щадящую (пюреобразную), богатую витаминами пищу

В течение первых суток после хирургического вмешательства пищу принимать нельзя. В последующие дни питанием ребенка руководит лечащий врач.

При подборе диетотерапии после гастрэктомии или резекции желудка врач учитывает возраст ребенка, физиологические и психологические особенности его организма, стадию или тяжесть процесса.

Основные принципы диетотерапии:

  1. Дробность питания: пищу ребенку следует давать 5-6 раз за сутки небольшими порциями. За одно кормление можно дать не больше 2 блюд и 200 мл жидкости.
  2. Пищу можно давать ребенку только в теплом виде, холодные и горячие блюда запрещены.
  3. Пища должна быть химически и механически щадящей. Это значит, что должны быть исключены острые, соленые, копченые продукты, жареные блюда. Любая пища должна быть тщательно измельченной (протертой), мягкой.
  4. Поваренной соли за сутки должно употребляться не больше 5 г.
  5. Количество жиров должно составлять не более 30 % суточной энергетической ценности пищи.
  6. В рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, способствующие активации обменных процессов, предотвращающие развитие злокачественных клеток, образование метастазов. Поэтому в рационе ребенка должны быть овощи, фрукты, свежеотжатые соки.
  7. Ограничению подлежат углеводистая, крахмалсодержащая пища, сладости и сахар (мучные изделия, сдоба, конфеты, картофель, торты и др.).
  8. Пища должна быть витаминизированной, богатой белками.

В первое время после операции ребенка могут беспокоить дискомфорт, тяжесть, неприятные ощущения в подложечной области, головокружение, слабость, тошнота и рвота после еды.

Одним из осложнений гастрэктомии является демпинг-синдром – симптомокомплекс, связанный с быстрым попаданием непереваренной пищи в кишечник.

Проявлением демпинг-синдрома являются:

  • ощущение внезапной слабости;
  • тяжесть в подложечной области;
  • холодный пот при ознобе;
  • сердцебиение;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • в редких случаях потеря сознания;
  • в конце приступа обильное мочевыделение, понос.

Развивается приступ или во время приема пищи, или спустя 10-15 минут. Спровоцировать развитие демпинг-синдрома может употребление молока или сладостей. Продолжительность приступа в зависимости от тяжести – от 15 минут до 2,5 часов.

При обеспечении диетотерапии необходимо учитывать перечень разрешенных и запрещенных к употреблению после операции продуктов.

Разрешенные продукты:

  • супы на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • каши (хорошо разваренные);
  • вареные (или приготовленные на пару) овощи, измельченные до консистенции пюре;
  • яйца всмятку и омлет на пару;
  • паштет из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительное масло;
  • морская капуста;
  • петрушка, укроп;
  • зеленый чай.

Сметану разрешается употреблять в виде приправы в готовое блюдо.

В отварном виде (или сваренные на пару) можно употреблять такие овощи:

Заправить блюдо можно сливочным или растительным маслом. Весьма полезными будут овощные (без соли) или фруктовые (кроме виноградного) соки. Из фруктов можно готовить кисели, муссы, пастилы, желе.

Запрещенные продукты:

  • жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные) для первого блюда;
  • мясо жирных сортов (утка, свинина, баранина);
  • рыба жирных сортов (осетр, сельдь, семга, скумбрия);
  • сосиски, колбасы;
  • субпродукты (почки, печень, сердце, легкие);
  • грибы;
  • чеснок, лук;
  • овощи с грубой структурой (репа, белокочанная капуста, редька, шпинат, болгарский перец, щавель, редис);
  • приправы для блюд;
  • любые консервы, соленья, копченья, маринады;
  • жиры животного происхождения;
  • фастфуд;
  • шоколад и какао;
  • черный крепко заваренный чай;
  • варенье, мед, конфеты;
  • газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • свежая выпечка из муки в/с, пирожные, торты;
  • мороженое;
  • свежее цельное молоко.

Конечно же, не следует давать ребенку продукты, содержащие эмульгаторы, ароматизаторы, красители, являющиеся канцерогенами, то есть способные спровоцировать развитие онкологического заболевания и ухудшить состояние пациента.


Питание в восстановительный период

Через 1.5-2 недели после операции рацион ребенка следует разнообразить паровыми нежирными мясными или рыбными котлетами

В первые 2-3 дня разрешаются минеральная негазированная вода, кисель, слабозаваренный зеленый чай. Затем постепенно вводится:

  • овощной суп-пюре на нежирном курином бульоне;
  • отвар шиповника;
  • жидкие протертые каши (гречневая, рисовая), сваренные на воде;
  • творожное суфле (приготовленное на пару).

Через 9-10 дней в рацион осторожно вводятся паровые фрикадельки рыбные (из трески, судака, щуки) или мясные (из нежирной говядины, курицы). Цельнозерновой хлеб (подсушенный или вчерашний) и кефир вводятся в меню спустя месяц после оперативного вмешательства. В зависимости от сложности операции протертая пища назначается на срок 8-10 месяцев.

На протяжении последующего года назначается диета №1 по Певзнеру (непротертая) с ограничением химических раздражителей.

Необходимая диета в последующем

Рацион через год расширяется. Но если температурные ограничения при этом снимаются (разрешено употреблять умеренно горячие и холодные блюда), то количество пищи на один прием все равно следует ограничивать и давать ребенку небольшие порции 5-6 раз в день.

Не рекомендуется употребление острой, жирной пищи, да и углеводы по-прежнему под запретом. Готовить еду уже можно и методом тушения или запекания. В число первых блюд можно включать щи, борщ, мясной суп.

Хлеб остается вчерашним, но вводится несдобное печенье (овсяное, галетное). Кроме тушеных или запеченных овощей разрешено употреблять свежие помидоры и зелень с растительным маслом.

При хорошей переносимости разрешается употреблять ацидофилин, кефир, простоквашу, молоко. Меню можно расширить за счет сосисок, колбасы, постной ветчины, сыра неострых и нежирных сортов. Помимо каш, разрешается готовить творожные и овощные запеканки, рисовые пудинги. Фрукты и ягоды можно давать ребенку свежими.

Соблюдать диету с такими ограничениями придется всю жизнь.


Резюме для родителей

Соблюдение правильно разработанной диеты дает возможность уменьшить количество и степень тяжести осложнений после оперативного вмешательства, улучшить состояние ребенка, облегчить прохождение курса химиотерапии (если есть в этом необходимость).

Важно по возможности разнообразить меню, чтобы ребенку было легче перенести ограничения в питании. Необходимо объяснить необходимость таких ограничений, важность соблюдения назначенной диетотерапии.